Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Обзор и длительный тест Toyota Prius: казнить нельзя помиловать

⇣ Содержание

#Технические характеристики Toyota Prius:

Двигатель
Бензиновый двигатель
Рабочий объём, см3 1798
Число цилиндров 4
Степень сжатия 13,0
Максимальная мощность, л. с. / кВт при об/мин 98 / 72 при 5200
Максимальный крутящий момент, Н·м при об/мин 142 при 3600
Мотор-генератор
Тип Синхронный на постоянных магнитах
Максимальное напряжение, В 600
Максимальная мощность, л. с. 72
Максимальный крутящий момент, Н м 163
Высоковольтный генератор
Тип Никель-металлгидридный
Ёмкость, А·ч 6,5
Максимальная мощность, л. с. 50
Общая мощность гибридной силовой установки, л. с. 122
Динамика
Разгон до 100 км/ч, с 10,6
Максимальная скорость, км/ч 180
Трансмиссия
Коробка передач Гибридная трансмиссия (бесступенчатая трансмиссия с электронным управлением)
Привод Передний
Ходовая
Передняя подвеска Независимая, пружинная, типа "МакФерсон", со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Независимая, на продольных и поперечных рычагах
Передние тормоза Дисковые, вентилируемые, 255 мм
Задние тормоза Дисковые, невентилируемые, 259 мм
Размер шин 195/65 R15
Усилитель руля Электроусилитель
Кузов
Габариты, длина/ширина/высота, мм 4540/1760/1470 1490
Колёсная база, мм 2700
Дорожный просвет, мм 136
Масса, снаряжённая (полная), кг 1450-1475 (1790)
Число мест/дверей 5/5
Объём багажника, л 502
Топливо
Рекомендуемое топливо АИ-91
Объём бака, л 43
Расход на 100 км, городской/загородный/смешанный цикл, л 2,9/3,1/3
Актуальная цена, руб. 2,25 млн

К сожалению, Toyota Prius предлагается на нашем рынке в одной-единственной комплектации "Люкс" стоимостью 2,25 млн рублей. Высокая цена отчасти компенсируется довольно богатым оснащением хетчбэка. "Приус" оборудован светодиодными фарами ближнего и дальнего света, светодиодными же «противотуманками» и задними фонарями, салоном из комбинированной кожи (часть сиденья и спинки, которые контактируют с телом пассажиров, сделаны из натуральной кожи), бесключевым доступом в салон, запуском двигателя с кнопки, датчиками давления в шинах, аудиосистемой JBL с 10 динамиками, беспроводной зарядкой для смартфонов, навигационной системой, проекционным дисплеем и камерой заднего вида. Посетовать можно лишь на отсутствие электрических регулировок сидений, подогрева руля, лобового стекла и задних кресел. Нет в Prius и систем безопасности вроде контроля слепых зон, системы предотвращения фронтальных столкновений и так далее. Есть лишь камера заднего вида, да и та без омывателя.

#Интересные технологии

Toyota Prius четвёртого поколения — первый автомобиль, построенный на новой глобальной архитектуре TNGA (Toyota New Global Architecture). Переход на новую архитектуру заметно изменяет в том числе и характер автомобиля: за счёт более низкого центра тяжести, уменьшения общей высоты автомобиля и высоты капота улучшаются и драйверские способности — в этом мы уже убедились на примере новой Toyota Camry. Да и сам Prius неплохо показал себя на гоночном треке при первом знакомстве — управлять им действительно приятно. Переход на TNGA позволил "Приусу" увеличить полезный объём салона и багажника: по сравнению с предшественником, места над головой передних пассажиров стало больше на 25 мм, а объём багажного отделения увеличился на 57 литров.

Положительно на характер автомобиля повлияло и увеличение жёсткости кузова на 60 %, а также уменьшение его массы на 50 кг. Помогать беречь топливо должен и сниженный до 0,24 коэффициент аэродинамического сопротивления. Но, конечно, самое интересное в "Приусе" — это его гибридная силовая установка. В её основе лежит бензиновый двигатель объёмом 1,8 литра и мощностью 98 л. с. Как утверждают японцы, благодаря использованию системы рециркуляции отработанных газов, а также новых методов терморегуляции и уменьшения потерь на трении, двигатель Prius может похвастать самым высоким среди всех серийных бензиновых ДВС в мире уровнем термодинамической эффективности — 40 %!

В паре с ДВС трудится электромотор мощностью 53 кВт, крутящий момент у него достигает 163 Н·м. Суммарная мощность пары моторов равна 122 л. с., что позволяет набирать 100 км/ч за 10,6 с — довольно неплохой показатель для этого класса.

#На дороге

Как лучше всего узнать автомобиль за относительно короткий срок? Ответ очень простой — нужно отправиться на нём в дальнее путешествие. Когда проводишь весь световой день за рулём, достоинства и недостатки автомобиля всплывают на поверхность. Но к путешествию нужно подготовиться, поэтому первый день тест-драйва я провёл, передвигаясь по пятничной Москве. Как знают местные автолюбители, движение летом в пятницу затруднено даже днём. В условиях 5–6-балльных пробок Prius расходовал 4,5 литра топлива на 100 км. При этом я ездил в режиме Normal, а из-за плотного графика перемещаться приходилось максимально активно, так что никакой плавной езды с целью экономии бензина не было.

Нужно сказать, что в мегаполисе Prius чувствует себя в своей стихии. Частые торможения позволяют пополнять уровень заряда батареи, а когда нужно резко ускориться, чтобы перестроиться в свободный ряд, на помощь приходит электромотор. В плотных пробках можно наслаждаться почти абсолютной тишиной, ведь Prius умеет ездить и не задействуя бензиновый двигатель. Кстати, запускается ДВС очень мягко, не раздражая излишними вибрациями в момент старта.

Любое дальнее путешествие предполагает наличие большого количества багажа, а когда с тобой едут ещё три пассажира и собака, процесс загрузки багажа напоминает игру в тетрис на сложности Nightmare. Так что число чемоданов пришлось уменьшить до трёх, а остальную поклажу разложить по небольшим сумкам. Причём багажник Prius нельзя назвать маленьким, проблема скорее в его форме: у него небольшая высота, а покатая пятая дверь ограничивает количество укладываемых сверху вещей.

При движении по Москве и области, где количество камер на километр пути порой превышает разрешенную скорость, средний расход топлива составил 4 литра на 100 км. Режим Eco был включён, но не стоит забывать, что этот показатель, как и все последующие, был получен в условиях полной загрузки автомобиля.

С ростом средней скорости растёт и расход топлива — и это совершенно логично. При постоянных высоких скоростях с минимальным количеством торможений гибрид ведёт себя практически как обычный автомобиль с ДВС, ведь батарея разряжается довольно быстро, а для восполнения её энергии нужны или торможения, или хотя бы движение с отпущенной педалью газа. На трассе М1 расход топлива составил чуть больше 5 литров на 100 км.

Объём бака Prius вроде небольшой — 43 л, но при среднем расходе в 5 литров его хватает на 800 с лишним километров, так что часто останавливаться на АЗС совсем необязательно. Сама трасса М1 порадовала хорошим состоянием дорожного полотна, небольшим количеством дорожных камер и полицейских засад, а вот больших заправок, где можно передохнуть и вкусно поесть, на главной дороге из России в Европу совсем мало. Из-за этого в выходной день на них большие очереди, а мест для перекуса хватает не всем. Но вернёмся к нашему герою. На трассовых скоростях "Приус" ведёт себя абсолютно предсказуемо и немного скучно. С ростом скорости в салоне становится шумнее — шумоизоляция здесь на четвёрку.

Зато Toyota Prius можно заправлять 92-м бензином, и это ещё несколько рублей экономии с каждого литра топлива. В России и Беларуси проблем с наличием 92-го нет, а вот в Европе почти везде на выбор только Super и Super Plus, то есть 95-й и 98-й по-нашему. Отдавая по 1,5 евро (120 рублей) за литр бензина, начинаешь особенно ценить небольшой расход гибрида.

На проселочных дорогах многочисленных польских деревушек выяснилась ещё одна приятная особенность Prius. У него просто великолепная подвеска! По разбитым дорогам с небольшими ямами можно мчать, не сбавляя скорости, никаких пробоев подвески нет даже на гружёной машине. Амортизаторы упруго отрабатывают неровности, не досаждая лязгом неподрессоренных масс. С плохими дорогами "Приус" справляется не хуже, чем "Камри" предыдущего поколения. Свою лепту вносят и шины с высоким профилем.

Казалось бы, столь комфортная и мягкая подвеска должна сыграть злую шутку с управляемостью. А вот и нет, Prius умеет азартно ввинчиваться в повороты, точно следуя по заданной траектории, ― проверено на альпийских серпантинах. Архитектура TNGA с преимуществами в виде низкого центра тяжести и жёсткого кузова делает процесс вождения Toyota Prius действительно приятным!

А вот на безлимитных немецких автобанах Prius чувствует себя неуютно. На скоростях за 170 км/ч расход топлива начинает резко расти, а разгоняется до максимальных 190 км/ч по спидометру "Приус" очень неспешно, поэтому в левый ряд стоит перестраиваться только для обгона, тут же возвращаясь назад. Впрочем, формально правила велят делать именно так на любой машине. При этом в салоне на таких скоростях довольно шумно — к аэродинамическим шумам добавляется ещё и рёв мотора. В таких условиях гибрид проигрывает по топливной экономичности обычному дизельному двигателю схожего объёма.

Стихия "Приуса" — города, причём с большим количеством автомобильного транспорта и дорогим бензином. Неудивительно, что большое количество "Приусов" я встретил именно в Париже — таксисты французской столицы передвигались в основном на японских гибридах. С российскими ценами на бензин преимущества гибридов не столь очевидны. Попробуем посчитать, можно ли «отбить» высокую цену Prius, экономя в дальнейшем на бензине и обслуживании.

Для сравнения возьмем Toyota Corolla в максимальной комплектации. Разница в цене между автомобилями составляет около 800 тысяч рублей. Заявленный расход топлива в городском режиме для "Короллы" составляет 8,3 л на 100 км. Для удобства подсчёта будем считать, что Prius тратит на каждые 100 км на 5 литров меньше. Если принять стоимость литра АИ-92 за 40 рублей, то получится, что каждые 1000 км "Приус" экономит на бензине 2 000 рублей. Таким образом, чтобы сэкономить на топливе исходные 800 тысяч рублей, требуется проехать 400 тысяч километров.

 Гибриды, как и ветряки, вещь для России пока неактуальная

Гибриды, как и ветряки, вещь для России пока неактуальная

Ещё около трёх тысяч рублей в год можно сэкономить на оплате транспортного налога, хотя погоду такие суммы не сделают. Даже при таком слегка притянутом за уши подсчёте очевидно, что покупка Toyota Prius — шаг не самый рациональный. К примеру, за 2,2 млн рублей можно взять Totyota Camry с 3,5-литровым мотором V6 почти в самой старшей комплектации!

#Выводы

Очевидно, что Toyota Motor привезла Prius на российский рынок, не особо рассчитывая на большие продажи. Это больше имиджевая история, чтобы показать, что японцы умеют делать технологичные автомобили. Поэтому и комплектация тут всего одна, максимальная. Продажи Toyota в России делают внедорожники и Camry, а Prius — скорее брендинговый проект. Жаль, ведь автомобиль у японцев получился весьма интересный, недаром в Японии он продаётся просто здорово, да и во многих европейских странах автомобиль находит своего покупателя. Возможно, в будущем и в России ситуация изменится, особенно если цены на бензин продолжат повышаться такими же темпами, как в этом году.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.