Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Итоги 2018 года: смартфоны

⇣ Содержание

Китайские инновации

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Подзаголовок наводит на мысли о чем-то таком государственном, да еще связанным со Сколково… Но нет, речь просто о том, что именно китайские смартфоны в этом году внезапно стали задавать технологический тон для остальных.

В прошлом году мы очень ждали сканера отпечатков пальцев прямо на дисплее – и он появился в этом году, только не у Apple, Google или Samsung, а сначала у Vivo, а затем у OPPO и Huawei. Кардинально опыт использования смартфона не изменился (сенсор на задней панели все еще удобнее, да и работают емкостные датчики шустрее), но факт есть факт.

Также китайцы вернули в оборот зоопарк форм-факторов. Начали со слайдеров – впереди планеты всей шагнули снова OPPO с моделью Find X и Huawei c Honor Magic 2. В этом «китайском» правиле, правда, появилось и исключение: форм-фактор «раскладушки» вернули не китайцы, а корейцы – речь об элитном Samsung W2019.

Ну и наконец, «дырявые» экраны – парад монобровей, про который мы поговорим чуть ниже, судя по всему, скоро закончится. И виной тому не упомянутые оригинальные форм-факторы, а фронтальные камеры, вставленные прямо в дисплей. Пионером стала Huawei с моделью nova 4, но скоро таких наверняка будет много.

#Монобровь как главный дизайнерский изыск

Пока же остается много смартфонов, выросших из iPhone X. Когда мы смеялись над челкой, монобровью, декольте (можно называть это как угодно, смысл не поменяется), почти все компании засучив рукава копировали этот незамысловатый способ увеличить полезную площадь экрана.

 Источник – Twitter-аккаунт Ben Geskin

Источник – Twitter-аккаунт Ben Geskin

И все дружно разродились на MWC 2018 – на картинке выше мы видим только смартфоны, представленные на главной выставке мобильных технологий. Дальше же астрологи, видимо, объявили год выреза – их количество возросло десятикратно. Началось даже соревнование, у кого «челка» меньше. Из крупных компаний в нем не стали участвовать только Samsung, HTC и Sony. Скромные аплодисменты этим господам, пошедшим против повальной моды.

#Затмение ZTE

Одна из самых громких тем года, которая явно еще не исчерпала себя, – торговая война США с Китаем, которая проявила себя на рынке смартфонов в этом году запретом на использование американских комплектующих, наложенным на компанию ZTE. Причиной стала тайная продажа Ирану оборудования ZTE с американскими технологиями. В итоге компания фактически приостановила весь бизнес в апреле. И возобновила в июне — после выплаты штрафа в $1 млрд долларов.

Но на этом история, понятное дело, не закончилась. Сначала Австралия, а затем Япония запретили госзакупки оборудования ZTE и Huawei для своих сетей 5G, и света в конце туннеля пока не видно. Как в список прокралась Huawei? Судя по всему, по той же причине – из-за тайной продажи оборудования Ирану. По этому делу уже арестована дочь основателя Huawei.

На смартфонном бизнесе Huawei, которая в этом году очень мощно шагнула вперед по продажам (в частности, вышла на первое место по объему продаж смартфонов в России), эти события пока не сказались, но угроза уже даже не скрытая, а очень явная.

#Искусственный интеллект

Пункт с таким названием был и в прошлогодних итогах – тогда речь шла, правда, о Kirin 960 и заявлении Huawei об активном внедрении AI в свои смартфоны (с дебютом Huawei Mate 10 – не очень внятным, честно говоря) и только-только дебютировавшей платформе Qualcomm Snapdragon 845.

Теперь же просто констатируем факт, что карту нейросетей разыгрывают почти все – кто-то активнее (ASUS, та же Huawei), кто-то не особо афишируя (Samsung). Нейросетевые модули есть не только в актуальных флагманских платформах Qualcomm и HiSilicon, но и в последнем процессоре Apple. Пока широкого применения возможности этих модулей не получили — в основном все ограничивается камерой, которая умеет распознавать различные сцены и показывать фокусы с видео. Дальше, думается, будет больше.

#Не одна, не две, не три…

Двухкамерные модули уже не то что никого не удивляют, а скорее наоборот – выпуск телефона с одной-единственной камерой воспринимается с удивлением: дескать, как оно может этим нормально снимать? Так поступает сегодня, по сути, только Sony. Даже бюджетные смартфоны в подавляющем большинстве выходят с двумя объективами на спинке.

Но в этом году прогресс шагнул дальше — еще не в абсурд, но куда-то в эту сторону: появились (довольно массово) смартфоны с тремя тыльными камерами, а Samsung выделилась аппаратом аж с четырьмя. Один за другим появляются смартфоны не просто с двукратным оптическим зумом и «портретным» режимом, а с возможностью снимать с несколькими фокусными расстояниями. История фотокамеры Light L16 ожидаемо получает развитие не в сфере фототехники, а именно в компактных и универсальных смартфонах, где размещение крупной оптики почти невозможно. По крайней мере попытки это сделать всегда заканчивались провалом – вспомним хотя бы Samsung Galaxy Camera.

#«Яндекс.Телефон»

Первый смартфон российского интернет-гиганта не попал, конечно же, в список лучших гаджетов года – просто потому, что он этого не заслуживает. Но сам факт его появления мы просто обязаны почтить вниманием.

Слегка переоцененный и не предлагающий уникального опыта, «Яндекс.Телефон» тем не менее демонстрирует возможности экосистемы «Яндекса» — от фирменного платежного приложения до куда более умной и вездесущей, чем в той же «Яндекс.Станции», Алисы. И смотрится вся эта программная начинка очень интересно – вероятно, в новом году нас ждут смартфоны со столь же активно интегрированным «Яндексом» уже от сторонних производителей.

#Экраны скоро изогнутся еще сильнее

Об этом можно писать, конечно, в итогах почти любого года из последних лет, но теперь все, кажется, уже совсем близко – смартфоны с не просто изогнутыми по краям, а складывающимися, как книжка, экранами появятся, вероятнее всего, в 2019 году.

По крайней мере речь идет уже не просто обо всяких патентах, которые регистрирует та или иная компания, и не о корявеньких прототипах дисплеев, а о прототипе работающего гаджета, приближенном к конечному продукту, который Samsung показала в ноябре. Едва ли Samsung Galaxy S10 получит такой дисплей, но что-то с этой технологией корейцы явно выкатят. Уже пора. А там и остальные подтянутся.

Лучшие смартфоны года – Apple iPhone Xs Max

Если в прошлом году Apple попыталась изменить правила игры и подарила нам целый сезон монобровей (надеемся, он скоро закончится), то 2018-й – год s-итерации, и ничего сверхъестественного от авторов главного смартфона в истории мы не ждали. Да и не получили – iPhone Xs стал больше, мощнее и умнее, вклинившись заодно в вечеринку «лопат» с версией Max (SuperAMOLED-дисплей диагональю 6,5 дюйма).

Серьезным прорывом могла бы стать обещанная двухсимочность, но ее дождались только азиатские покупатели iPhone Xs. В США и в России «айфон», как обычно, оснащен одним слотом для симки. Второй картой можно назначить исключительно eSIM. В остальном – ничего особо нового, просто хороший смартфон стал еще немного лучше. И дороже – любители шикануть могут купить старшую версию Xs Max (с половиной терабайта памяти) за 120 тысяч рублей.

Лучшие смартфоны года – Huawei P20 Pro

Здесь мог быть Huawei Mate 20 Pro – финальный флагман Huawei в 2018 году, с изогнутым дисплеем, расширенным углом обзора камеры и всякими интересными фишками вплоть до возможности не только заряжаться без проводов, но и отдавать таким образом заряд. Заряжать одним смартфоном другой? Вот это можно делать при помощи Mate 20 Pro.

Но впечатление, которое произвел вышедший весной P20 Pro, оказалось столь мощным, что перебить его даже у «мейта» не получилось. Huawei наконец смогла сделать бескомпромиссный флагман, пусть и со сложным названием. P20 Pro задал планку качества фотосъемки еще в марте — и никто до конца года так и не смог превзойти первый смартфон с тремя тыльными камерами. Для того же Mate 20 Pro Huawei, например, отказалась от монохромного сенсора в пользу широкоугольной камеры – и это сказалось на способностях при съемке в темноте, да и на динамическом диапазоне в дневных контрастных сценах.

Huawei P20 Pro с платформой, представленной еще в сентябре 2017-го, уступает по мощности почти всем конкурентам, но это, по сути, не сказывается на пользовательском опыте, по крайней мере пока. В остальном же это более чем современный даже по состоянию на начало 2019-го смартфон – с OLED-дисплеем, искусственным интеллектом, влагозащитой и да, с «челкой».

Лучшие смартфоны годаOPPO Find X/Vivo NEX

Флагманы концерна BBK идут скопом. В принципе, вполне заслужил упоминания в том же ряду и OnePlus 6/6T, но «убийца флагманов» все-таки пусть и очень хорош, но скучноват. OPPO Find X и Vivo NEX не снискали и половины той популярности, которая выпадает ежегодно на долю очередного OnePlus, но благодаря сразу ряду оригинальных решений должны быть здесь.

 Vivo NEX с выдвинутой фронтальной камерой

Vivo NEX

Vivo NEX оказался первым смартфоном с экранным сканером отпечатков, который стал официально продаваться в России. Но этим список его заслуг не исчерпывается — ведь у него нет «моноброви» и одновременно почти нет рамок, а фронтальная камера выдвигается из корпуса при помощи электропривода!

 OPPO Find X

OPPO Find X

OPPO Find X пошел еще дальше – у него при помощи привода выдвигается целый кусок корпуса – как с фронтальной камерой (на 25 мегапикселей!), так и с тыльными. Вдобавок к этому – изогнутый дисплей, тоже почти лишенный рамок. Неожиданно крутой смартфон от китайского бренда-новичка (ну условно новичка — Oppo выходила на рынок смартфонов еще в 2013 году) — пусть и заметно переоцененный.

Лучшие смартфоны годаSamsung Galaxy Note9

Классика Samsung – крупный бизнес-смартфон с изогнутым дисплеем и пером. За два года история со взрывающимися Note7 успела подзабыться, и «девятый» вышел уже совершенно спокойно, без неприятного шлейфа.

И это по-настоящему качественный смартфон, который выделяется не своей оригинальностью, а прекрасным исполнением всех элементов: от качества сборки до превосходно настроенного дисплея и камеры с изменяемой диафрагмой (эту фишку под конец года, правда, переняла и OPPO со своим RX17 Pro). Главный конкурент iPhone Xs по цене – но и по статусу, пожалуй.

Лучшие смартфоны года – Xiaomi Mi 8

«Народный» флагман в этом году удался. На его место, конечно, можно было поставить и уже упомянутые OnePlus, и Honor 10, и собрата Pocophone F1 (с посредственными экраном и камерой, зато с мощнейшей начинкой за свои деньги) и опуститься глубже, поискав «народные» аппараты среди Redmi и младших Honor. Но всех не перечислишь, остановимся на Mi 8.

Он, как и подобает флагману Xiaomi, вобрал в себя все модные тенденции, почти не привнеся ничего своего: тут и «челка», и очень маркий стеклянный корпус, и двойная камера с искусственным интеллектом, и AMOLED-дисплей. И очень привлекательная цена, конечно, которая была и остается основным конкурентным преимуществом товаров Xiaomi.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 6 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 5 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 9 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 11 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 12 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.