Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор камеры Panasonic Lumix LX100 II: удиви меня

⇣ Содержание

#Художественные фильтры и прочие эффекты

В DC-LX100 II реализованы традиционные для компании Panasonic художественные фильтры. Разнообразие большое – всего пользователю доступно 22 различных эффекта, в большинстве своем действительно интересные. В зависимости от того, какой жанр и стиль фото предпочитает фотолюбитель, можно сформировать свой набор востребованных эффектов: например, для жанрового или стрит-фото могут быть хороши черно-белые фильтры, а для нежных портретов и натюрмортов – эффект софт-фокуса либо высокий ключ. Съемка с фильтрами доступна в формате RAW, так что если вы «промахнетсь» с наложением того или иного эффекта, это не страшно: вам будет доступен оригинал снимка в натуральных цветах. Ниже можно посмотреть, как работают все фильтры на примере одного сюжета:

Highlight Shadow

Довольно интересная опция, которая позволяет регулировать контрастность изображения, управляя отдельно тенями и светами. Можно выбрать одну из доступных предустановок либо отрегулировать кривую вручную: доступна градация от +5 до -5, где большему числу соответствует наибольшая светлота теней/светов. Сделав тени максимально глубокими, а света – яркими, можно получить драматический контраст, и, напротив, осветлив тени, вы можете сделать изображение более визуально мягким.

Слева – снимок без коррекции, справа – усилены тени и затемнены светлые тона

#Мультиэкспозиция

Классический творческий прием, позволяющий объединить несколько кадров в одном изображении. Данная опция представлена во многих камерах, и где-то она имеет более гибкие настройки, позволяющие пользователю выбирать, по какому алгоритму будет реализовано наложение фото друг на друга. В LX100 II же нет такой гибкости настроек, но, тем не менее, получить интересные эффекты вы сможете без труда. Жаль только, что опция мультиэкспозиции недоступна в сочетании с художественными фильтрами. Зато вы не сможете использовать разное фокусное расстояние при съемке кадров в рамках одной композиции.

#HDR

Знакомая многим функция, которая востребована при съемке контрастных сюжетов. Камера делает три кадра с разной экспозицией, и объединяет их в одно изображение – таким образом, удается избежать пересветов и слишком глубоких теней на фото. Ниже можно увидеть пример высококонтрстной сцены, снятой в режиме HDR и без него.

Слева – HDR-изображение. Мы видим, что пейзаж за окном имеет больше деталей, а подъезд в целом выглядит светлее. Справа – тот же сюжет, снятый в авторежим

#4К фото

Режим, интересный при съемке динамичных сюжетов. Камера делает ряд кадров со сниженным разрешением, но на высокой скорости. Полученный результат можно просматривать как видеоролик, а также выбрать наиболее удачные с точки зрения фазы движения и композиции кадры.

Пример съемки в 4К

Timelaps и slowmotion

Интервальная съемка – популярный прием, который позволяет показать действие в динамике. Пользователь устанавливает камеру на штатив/статичную поверхность и настраивает количество кадров, которые делает камера, а также временной промежуток, через который делаются снимки. Таким образом получается ряд изображений, снятых с одной точки, с зафиксированным перемещением объектов в кадре. Соединять кадры в видеоролик, однако, пользователю придется самому с помощью специализированных программ – на мой взгляд, это снижает мотивацию к подобным экспериментам, было бы здорово получить готовое видео из камеры.

Slow motion – во многом это схожий с предыдущим метод, однако в данном случае вы можете не задавать временной промежуток, через который делаются снимки, а каждый раз самостоятельно нажимать на кнопку спуска в нужный момент. Камера самостоятельно склеивает ролик из полученных кадров, однако, выбрать скорость их смены у пользователя возможности нет – для этого, опять же, придется воспользоваться сторонними программами.

Пример внутрикамерной склейки кадров в режиме slow-motion. Для лучшего эффекта стоит сделать склейку самостоятельно в более медленном темпе.

#Беспроводное соединение, Wi-Fi

Как практически любая современная камера, Panasonic Lumix LX100 II оснащена Wi-Fi модулем, который позволяет быстро перекидывать снимки на мобильной устройство для дальнейщей работы с ними. Для этого необходимо установить на смартфон фирменное приложение Image App. На мой взгляд, соединение между устройствами реализовано несколько запутанно – я не с первой попытки разобралась, как требуется действовать. Но после первого соединения работа уже идет комфортно.

#Качество съемки в JPEG, авторежим, режим Intelligent auto

В целом, внутрикамерный JPEG производит неплохое впечатление. Снимая при достаточном освещении, вы получите хорошую резкость и детализацию изображения. В автоматическом и полуавтоматическом режимах камера корректно справляется с выставлением экспозиции – разумеется, если сцена не содержит больших контрастов. На мой вкус, цвета на фото при съемке в тени и в пасмурную погоду холодноваты, а при съемке в свете ламп накаливания – излишне теплые, поэтому я периодически меняла баланс белого с полностью автоматического на один из предустановленных. В целом, начинающий фотолюбитель вполне может расслабиться и довериться камере, включив режим «интеллектуальное авто» – LX100 II самостоятельно распознает тип сюжета и подбирает адекватные настройки. Не стоит, однако, забывать следить за тем, на чем камера сфокусировалась, т.к. ее выбор может быть не оптимальным с точки зрения фотографа. Ниже можно увидеть несколько примеров съемки в авторежиме:

Съемка на высоких ISO

Panasonic Lumix LX100 II – из тех камер, которые удобно всегда иметь при себе, а значит, с ней вам предстоит поработать в различных условиях освещения. Не думаю, что фотолюбитель, выбирающий компактность, будет часто обременять себя прогулками с громоздким штативом, поэтому важно понять, какой результат мы сможем получить, снимая на аппарат при слабом свете, используя повышенные значения светочувствительности. Диапазон доступной светочувствительности LX100 II – ISO 200 – 25600 единиц. Как я уже писала выше, на минимальных ISO (200-400 единиц) мы имеем четкое и лишенное шумов изображение. Посмотрим, как будут выглядеть снимки при более высокой светочувствительности.

Снимок ниже сделан на значении ISO 800. Мы по-прежнему видим хорошую детализацию: фактура материала, из которого изготовлены листья, читается отлично. Шумы при этом практически не различимы. Увидеть их можно при просмотре оригинального RAW-файла: они заметны на однородной поверхности стены, но весьма деликатны и не портят общее впечатление от снимка.

ISO 800. Слева – внутрикамерный JPEG со страндартным уровнем шумоподавления, справа – RAW-файл, сконвертированный с настройками по умолчанию

Еще немного увеличим значение ISO: следующий сюжет снят на значении ISO 1250. При просмотре RAW-файла можно обратить внимание на шум на небе, с которым весьма удачно справился внутрикамерный шумодав:

ISO 1250RAW ISO 1250. Слева – внутрикамерный JPEG со стандартным уровнем шумоподавления, справа – RAW-файл, сконвертированный с настройками по умолчанию

На мой взгляд, съемка портретов при слабом освещении – более сложная задача, так как потеря фактуры кожи бросается в глаза сильнее, чем потеря фактуры на других объектах. Следующий снимок сделан при сложном свете, значение ISO здесь – 1600. Внутрикамерный шумодав поработал достаточно агрессивно, из-за чего портрет смотреться «замыленным». В данном случае RAW-файл, хотя и очевидно более шумный, выглядит более выигрышно, поскольку позволяет считать больше деталей:

ISO 1600. Слева – внутрикамерный JPEG со стандартным уровнем шумоподавления, справа – RAW-файл, сконвертированный с настройками по умолчанию

Сюжет, снятый на значении ISO 3200 уже выглядит не очень качественно: JPEG слишком «мыльный», а RAW слишком «шумный». Однако, надо учесть, что на плохое качество повлияла и довольно длинная (1/30 сек) выдержка, и сам тип снимаемый сцены – большую часть кадра занимает темное небо, на котором шум особенно хорошо различим:

ISO 3200. Слева – внутрикамерный JPEG со стандартным уровнем шумоподавления, справа – RAW-файл, сконвертированный с настройками по умолчанию

Скачать RAW-файлы (73,6 Мбайт)

Далее можно увидеть пример съемки тестовой сцены на всех основных значениях ISO. На мой взгляд, значения выше 3200 уже малопригодны для сколько-нибудь серьезной съемки, поскольку уровень шума (а в JPEG – перебор с его подавлением) сильно портит качество фото. Таким образом, для съемки статичных сцен, например, вечерних пейзажей, все-таки стоит использовать штатив или искать для камеры иную опору – тогда вы сможете получить действительно достойные снимки. Динамичные же сюжеты вроде концертных съемок в клубе со слабым освещением для LX100 II – все же слишком сложный сюжет.

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 6400

ISO 12000

ISO 25600

Скачать RAW-файлы (149 Мбайт)

#Стабилизатор

В объективе имеется встроенный стабилизатор изображения, что означает возможность использования более длинной выдержки при съемке с рук. Это может быть полезно при фотографировании статичных сюжетов, когда нет возможности использовать опору для камеры, и позволяет не повышать ISO слишком сильно, а, значит, добиваться менее шумного изображения. Также с помощью более длинной выдержки можно передавать динамику в кадре, как, например, здесь:

 Фото обработано в Adobe Camera Raw

Фото обработано в Adobe Camera Raw

Снимок сделан с рук на выдержке 1/15 сек при эквивалентном фокусном расстоянии 30 мм. Резкость получилась вполне хорошей. На более длинных выдержках мне не удалось добиться аналогичной резкости.

Динамический диапазон, обработка RAW

Несмотря на достойное качество JPEG-изображений, которые мы можем получить в помощью Panasonic Lumix LX100 II, RAW-формат, как всегда, расширяет возможности, особенно когда речь идет о сюжетах со сложным освещением. Проверим, много ли получится «вытянуть» из сырого изображения?

Для примера я взяла закатный пейзаж. Сюжет не самый простой из-за большого перепада яркости: небо еще достаточно светлое, а земля в тени. Исходный JPEG выглядит так:

Мне хотелось осветлить нижнюю часть снимка, сохранив все детали и краски на небе + лучше проработать солнечный диск. В RAW-конвертере Adobe Camera Raw я максимально опустила ползунок «света», и максимально подняла – ползунок «тени». На выходе получилась следующая картина:

Изменения есть, но они не колоссальные. Как мы видим, удалось более четко обозначить солнце и добавить деталей лесу на заднем плане, но снег на переднем все еще слишком темный. Запас в тенях у DC-LX100 II оказался не таким большим как хотелось бы. Чтобы высветлить кадр достаточно, пришлось повысить общую экспозицию, но из-за этого мы частично «потеряли» небо, и кадр в целом смотрится тускловато:

Путем дальнейших манипуляций я пришла к конечному итогу:

Не скажу, что результат меня полностью удовлетворил, но все же фото теперь смотрится более сбалансированно.

Ниже можно посмотреть еще несколько примеров обработки. Слева – файл с исходными настройками, справа – сконвертированный по вкусу в ACR:

При сильном осветлении теней неизбежно появлется шум, который отчетливо виден даже на кадрах, снятых на небольшом значении ISO. Запас в светах, на мой взгляд, достойный – детализацию в ярких частях кадра (не берем в рассмотрение полные пересветы) удается восстановить вполне успешно. Для меня было непросто стандартными методами ACR добиться хороших цветов изображения, но отчасти это вопрос вкуса.

Скачать RAW-файлы (70,4 Мбайт)

#Съемка видео

Камеры Panasonic славятся своими возможностями по съемке видео, но Lumix LX100 II не сделала в этом направлении серьезного шага вперед по сравнению с прошлой версией. Камера умеет снимать в 4K с частотой до 30 кадров в секунду (в прошлый раз – 25 кадров в секунду). Битрейт – 100 Мбит/с.

Скачать ролик в оригинальном разрешении (MP4, 279 Мбайт)

Картинка при нормальном смотрится здорово – детализация не теряется, эффект «плавающего затвора» незначителен. Также радует вполне эффективный непрерывный автофокус, переключаться на ручную фокусировку при съемке видео необязательно.

Скачать ролик в оригинальном разрешении (MP4, 837 Мбайт)

Тем не менее говорить о серьезном использовании LX100 II для видеографов не приходится. Во-первых, здесь нет необходимых разъемов – ни для микрофона, ни для наушников. Во-вторых, запись видео возможна только с сильным кропом относительно реального угла зрения сенсора. Максимально широкоугольное положение, доступное для LX 100 II, составляет в эквиваленте 32 мм. Более того – картинку нельзя увидеть до того, как вы начнете запись видео, кроп каждый раз будет для вас сюрпризом. В-третьих, при искусственном освещении изображение заметно стробит.

#Заключение

Компакты еще живы – это главный вывод из тестирования Panasonic Lumix LX100 II.

Несмотря на большой опыт работы с профессиональной техникой, я получила удовольствие от времени, проведенного в компании с этой камерой. С ней не хочется расставаться, и с ней хочется творить, не оглядываясь слишком сильно на техническое совершенство работ. Мне она помогла сосредоточиться на художественной стороне снимка, попробовать непривычные решения (работу с фильтрами, нестандартное кадрирование, съемку в режиме мультиэкспозиции и т.д.) и просто расслабиться.

Однако надо понимать, что у каждого пользователя свои цели и задачи. Могу ли я однозначно рекомендовать DC-LX100 II к покупке? Не думаю. Объективно за те же деньги можно купить более серьезную технику, которая позволит рассчитывать на лучшие результаты на высоких ISO, предложит совершенную фокусировку, расширенные возможности для съемки видео и другие вещи, важные для профессионала или вдумчивого любителя. Если же вы ищете интересную, легкую и удобную камеру, которая сможет приятно разнообразить ваш досуг, и не слишком ограничены в бюджете, – новинка Panasonic будет вам верным товарищем.

Скачать RAW-файлы (912 Мбайт)

Достоинства:

  • компактность и небольшой вес в сочетании с относительно крупным сенсором;
  • удобное управление;
  • универсальный объектив с хорошей светосилой;
  • наличие стабилизатора;
  • хороший набор фильтров и творческих функций;
  • достойное для данного класса камер время автономной работы;
  • зарядка от USB;
  • сенсорный экран;
  • хорошо работает система распознавания лиц/глаз при автофокусировке

Недостатки:

  • отсутствие поворотного/наклонного механизма у экрана;
  • устаревший видоискатель;
  • сильные шумы на ISO свыше 3200;
  • слабый запас в тенях при обработке RAW;
  • высокая цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.