Аналитика

MWC 2019: сети 5G как никогда близки к рядовым пользователям

Одной из главных тем выставки Mobile World Congress в последние годы являются сотовые сети пятого поколения, также известные как 5G. О данной технологии связи говорят уже довольно давно, и с каждым годом производители всё больше приближались к практической реализации своих разработок.

И вот теперь, на MWC 2019, стало окончательно понятно, что сети пятого поколения уже совсем рядом с нами, рядовыми потребителями. Во всяком случае, на этой выставке производители не только говорили о планах по развитию в области 5G и показывали свои прототипы и наработки, но и демонстрировали множество готовых устройств: от потребительских роутеров и смартфонов до крупных базовых станций и самого разнообразного телекоммуникационного оборудования.

Собственно, обо всех этих новинках, показанных на выставке MWC 2019, и пойдёт речь ниже. А в целом мы постараемся ответить на вопрос, на какой стадии развития сейчас находятся сети пятого поколения и когда же они станут общедоступны.

Intel

В рамках выставки MWC 2019 компания Intel представила ряд своих новых проектов, которые ориентированы на применение в телекоммуникационном и смежном оборудовании для создания сетей пятого поколения.

Одной из новинок Intel является устройство FPGA Programmable Acceleration Card (PAC) N3000. Как нетрудно догадаться по названию, это ускоритель вычислений на базе микросхемы FPGA, который предназначен для оптимизации производительности телекоммуникационного оборудования. По словам самой Intel, данное устройство позволяет ускорять выполнение различных рабочих нагрузок: от средств управления ядром 5G-сети до виртуализации сетей радиодоступа. При этом благодаря использованию FPGA возможна лучшая оптимизация программного обеспечения, за счёт чего можно снизить латентность и энергопотребление, тем самым повышая качество работы сервисов и уменьшая издержки.

На стенде Intel ускоритель FPGA PAC N3000 обнаружен не был

На стенде Intel ускоритель FPGA PAC N3000 обнаружен не был

Основой Intel FPGA PAC N3000 является матрица с 1,1 млн логических вентилей, которую дополняют 9 Гбайт памяти DDR4 и 144 Мбайт памяти QDR IV, предназначенной для выполнения высокопроизводительных задач. Есть тут и два сетевых контроллера Intel XL710, обеспечивающих пакетное обслуживание до восьми соединений с пропускной способностью 10 Гбит/с и до четырёх 2,5-гигабитных соединений. В целом же производитель утверждает, что FPGA PAC N3000 способна «ускорить» сетевой трафик до 100 Гбит/с. Поставки ускорителей Intel FPGA PAC N3000 начнутся уже в третьем квартале текущего года.

Следом были представлены новые процессоры Xeon D семейства Hewitt Lake. Новинки смогут предложить более высокую производительность, а также лучшую оптимизацию по сравнению с актуальным семейством Xeon D-1500 NS, к тому же они на аппаратном уровне защищены от уязвимостей Spectre и Meltdown. Данные чипы представляют собой SoC, то есть имеют интегрированный чипсет, и предназначены для использования в различном сетевом оборудовании, например, для ускорения обработки трафика.

Процесс декодирования потокового видео силами процессора Snow Rodge

Процесс декодирования потокового видео силами процессора Snow Ridge

Отметила Intel и успехи в сотрудничестве с другими компаниями на поприще 5G. Например, компании ZTE и Ericsson объявили о планах по использованию 10-нм однокристальных платформ Intel Snow Ridge в своём оборудовании, в частности в базовых станциях. Данные SoC были специально разработаны для использования в оборудовании для 5G-сетей и начнут массово производиться во второй половине 2019 года.

В свою очередь, компания Fibocom анонсировала новый модуль формата M.2 под названием FG100, в который интегрирован 5G-модем Intel XMM 8160. Данный модуль поддерживает работу в сетях третьего, четвёртого и пятого поколений, что делает его универсальным решением для различных задач. По словам производителя, максимальная скорость загрузки данных может достигать 6 Гбит/с при передаче в спектре миллиметровых волн (mmWave) и 4 Гбит/с при использовании спектра до 6 ГГц.

Новый M.2-модуль от Fibocom можно использовать в самых различных устройствах, начиная с потребительских устройств и заканчивая сетевым оборудованием вроде точек доступа и скоростных беспроводных шлюзов. Примечательно, что на своих стендах на выставке MWC компании Intel и Fibocom демонстрировали платформу от VVDN с похожим M.2-модулем Fibocom L860, который обеспечивает работу гигабитного LTE.

И здесь надо заметить, что устройствам с данным LTE-модулем, которые имеются в ассортименте D-Link, Gemtek и VVDN, можно будет очень легко добавить поддержу 5G. Достаточно будет лишь заменить имеющийся M.2-модуль новым Fibocom FG100, и устройство сможет сразу работать в сетях пятого поколения. Это должно значительно облегчить переход к новым стандартам связи. В этом году Fibocom планирует начать поставки лишь образцов своего нового модуля, а массовое производство стартует в 2020 году.

Qualcomm

Другим крупным игроком в области технологий сетей пятого поколения является компания Qualcomm, стенд которой располагался почти что напротив стенда Intel. И если последняя представила устройства для создания самих сетей пятого поколения, а также их работы, то компания Qualcomm решила показать потребительские решения.

На этой выставке Qualcomm обошлась без громких анонсов, связанных с 5G. За неё это сделали производители смартфонов, которые показали множество как готовых устройств, так и их прототипов с 5G-модемами Snapdragon X50. Но о них мы поговорим чуточку позже.

Потому как кое-чем новеньким Qualcomm всё же порадовала. Речь идёт об однокристальной платформе Snapdragon 8cx 5G, предназначенной для ноутбуков с постоянным подключением к Сети. По сути, новая SoC сочетает в себе представленный ранее процессор Snapdragon 8cx и модем Snapdragon X55, который и обеспечивает работу в сетях пятого поколения. Интересно, что также он даёт возможность работы в сетях 4G/LTE, 3G и 2G.

Нельзя не отметить, что платформа Snapdragon 8cx 5G — а точнее, её модем Snapdragon X55 — обеспечивает крайне высокую скорость передачи данных. Так, по словам производителя, при работе в сетях 5G пиковая скорость загрузки может достигать 7 Гбит/с, а для сетей LTE — 2,5 Гбит/с. Для сравнения: модем Snapdragon X50, использованный во многих смартфонах, обеспечивает пропускную способность до 4,5 Гбит/с.

Помимо высоких скоростей передачи данных, платформа Snapdragon 8cx 5G предлагает и высокую производительность. Здесь объединено восемь мощных ядер Kryo 495 и графический процессор Adreno 680. Их тактовые частоты не уточняются, но, с учётом использования платформы в ноутбуках, они не должны быть сильно ограничены. Имеется также поддержка памяти LPDDR4x-2133 и твердотельных накопителей NVMe и UFS 3.0. Есть и беспроводной модуль Wi-Fi 802.11ad и 802.11ac Wave 2, и Bluetooth 5.0.

А возвращаясь к теме смартфонов с 5G-модемами от Qualcomm, хотелось бы отметить, что их оказалось довольно много. Компании LG, Samsung, Xiaomi и ZTE показали уже готовые аппараты с модемами Snapdragon X50 и поддержкой работы в сетях пятого поколения. В свою очередь, компании Oppo, Sony и OnePlus пока что показали лишь прототипы своих устройств с поддержкой 5G. Скорее всего, финальные версии их смартфонов будут представлены позже в этом году.

Также Qualcomm показала на своём стенде различное оборудование с поддержкой сетей пятого поколения. Здесь оказались и Small Cell на базе чипа Qualcomm FSM100xx, и разнообразные модули с модемами Snapdragon X50 и X55, и различные потребительские роутеры, и множество других новинок.

Решения Qualcomm способны обеспечивать высокую скорость передачи данных по 4G и 5G

Решения Qualcomm способны обеспечивать высокую скорость передачи данных по 4G и 5G

MediaTek

Компания MediaTek также решила не отставать от более именитых производителей и показала на своём стенде свой собственный 5G-модем Helio M70, который был представлен в конце прошлого года.

Модем Helio M70 поддерживает работу не только в сетях 5G, но также и в сетях второго, третьего и четвёртого поколений. Заявлена скорость передачи данных до 5 Гбит/с в сетях пятого поколения, а также возможность одновременной работы с 5G и 4G.

Интересно, что новинка MediaTek уже нашла применение во множестве китайских смартфонов от таких производителей, как Doogee, Ulefone и прочих. Причём некоторые из них являются весьма странными устройствами. Например, есть «неубиваемые» смартфоны огромного размера, которые обладают поддержкой 5G и одновременно имеют встроенную голосовую рацию. Технологии, созданные с разницей примерно в 100 лет, встречаются в одном устройстве, что весьма интересно.

Huawei

Компания Huawei отличилась на выставке MWC 2019 анонсом самого инновационного смартфона в мире. Это, конечно же, Huawei Mate X, который выделяется своим гибким дисплеем. Но помимо этого, новинка стала первым смартфоном Huawei, у которого имеется поддержка сетей пятого поколения.

Реализована она силами модема Balong 5000, который был разработан Huawei самостоятельно. Во время презентации Mate X китайский производитель заявил, что, благодаря скоростям сетей 5G, скачать фильм объёмом 1 Гбайт можно будет за считаные секунды. Заметим, что модем Huawei является очень быстрым и обеспечивает скорость загрузки данных до 6,5 Гбит/с.

Также на своём стенде компания Huawei показала сам модем Balong 5000 и несколько устройств на его основе. Среди них оказалась довольно компактная мобильная точка доступа Huawei 5G Mobile WiFi, а также стационарные решения, вроде роутера Huawei 5G CPE Pro.

Разное

В целом же на выставке MWC 2019 было показано множество самых разных устройств, так или иначе связанных с сетями пятого поколения. На многих стендах встречались роутеры, точки доступа и прочие решения для работы с 5G.

Быстрый Интернет надо рекламировать с помощью быстрых автомобилей

Быстрый Интернет надо рекламировать с помощью быстрых автомобилей (на крыше установлена точка доступа 5G)

Например, HTC показала весьма необычную точку доступа HTC 5G Hub. Новинка использует 5G-модем Snapdragon X50 и позволяет подключать к Интернету до 20 устройств посредством Wi-Fi. Но помимо модема здесь имеется мощный процессор Snapdragon 855, а также 5-дюймовый сенсорный дисплей, операционная система Android 9.0 Pie с надстройкой HTC Sense и батарея на 7660 мА·ч для работы в качестве мобильного решения.

Получается, что функционал HTC 5G Hub не ограничен лишь «раздачей Интернета». Можно и поиграть, и фильм посмотреть. Кстати, для последнего имеется и возможность вывода изображения на внешний монитор. Весьма неожиданные возможности для точки доступа.

Заключение

Как видно, технологии мобильной связи пятого поколения находятся уже совсем рядом с нами. Уже есть и смартфоны с поддержкой 5G, и различные роутеры с точками доступа, и всё необходимое телекоммуникационное оборудование. То есть производители уже готовы предоставить пользователям устройства с поддержкой новых стандартов, а операторам мобильной связи — соответствующее оборудование.

Получается, дело осталось за малым — дождаться развёртывания самих сетей пятого поколения. И ждать, кажется, осталось совсем немного. Многие страны уже ведут активную работу над созданием сетей 5G. На самом деле, в некоторых странах уже существуют коммерческие сети 5G, но пока что они небольшие. Однако в ближайшие годы мы будем наблюдать их активный рост.

В последнее время то и дело сообщается о заключении крупных контрактов на поставки базовых станций 5G и прочего, сопутствующего оборудования в те или иные страны. Даже конфликты некоторых стран с Китаем и, как результат, отказ от оборудования Huawei и других китайских производителей не сильно сказываются на темпах развития. Так что уже в этом году можно ожидать появления довольно обширного покрытия 5G в таких странах, как США, Южная Корея, Япония, Китай, а также странах Европейского союза.

А когда же 5G появится в России? Отечественные операторы довольно давно работают в данном направлении. Уже в этом году планируется создание тестовых или пилотных зон, в которых будет установлено покрытие 5G. Главной проблемой, которая тормозит развитие 5G в нашей стране, является нехватка соответствующих частот. Но постепенно и этот вопрос решается, в том числе и на государственном уровне.

Постепенно сети 5G в нашей стране будут развиваться и площадь покрытия будет расширяться. В Барселоне, на MWC 2019, несколько российских операторов подписали контракты с поставщиками телекоммуникационного оборудования. Такой контракт заключили Tele2 и Huawei, а МТС и Ericsson и вовсе договорились о запуске первых фрагментов 5G-сетей на территории России в этом году.

А уже к 2020 году планируется создание полноценных 5G-сетей на территории крупных российских городов. Будем надеяться, что развитие 5G в России, да и во всём мире, будет идти согласно намеченным планам и уже в ближайшие годы жители крупных городов начнут массово использовать новый стандарт связи, а чуть позже технологии доберутся и до городов поменьше.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥