Сегодня 03 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Попытка номер три: обзор социальной AI-сети «Яндекс.Аура»

Упорству команды разработчиков «Яндекса» в попытках получить долю уже поделённого пирога на рынке социальных сетей можно только позавидовать. Ещё в далёком 2007 году компания предприняла попытку закрепиться в этом сегменте с выпуском собственного сервиса для ведения личных дневников и блогов «Я.ру» и приобретением службы поиска работы и сети деловых контактов «Мой круг». Тогда попытка оказалась так себе: первый проект продержался на плаву ровно 7 лет и был закрыт по причине потери к нему интереса со стороны пользовательской аудитории, вторая площадка просуществовала под крылом «Яндекса» на год дольше и в 2015-м была продана компании «Тематические медиа». Казалось бы, в этом вопросе окончательно поставлена точка, но не тут-то было! После четырёхлетнего затишья российский IT-гигант решил сделать третий заход на рынок соцсетей — на сей раз с проектом «Яндекс.Аура», созданным с прицелом на мобильную аудиторию и в полной мере использующим технологии машинного обучения и системы искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI) на базе нейронных сетей.

В настоящий момент подключиться к социальной сети «Яндекс.Аура» можно только по приглашениям от других пользователей и только при наличии аккаунта в «Яндекс.Почте» (на него высылается инвайт с заветной ссылкой). Сам разработчик объясняет такое ограничение особенностями программы бета-тестирования сервиса. На самом же деле это обычное стремление компании подогреть интерес публики к новинке на начальном этапе без каких-либо финансовых вложений, и не более того. Достаточно вспомнить, что всё это мы уже проходили на примере социальной сети Google+, вокруг которой тоже сначала создавался искусственный ажиотаж с рассылками приглашений, а теперь осуществляются рассылки несколько иного рода — о предстоящем закрытии этой так и не взлетевшей площадки. Впрочем, не будем о грустном.

Работает «Аура» внутри доступного для платформ Android и iOS универсального и довольно увесистого (под 300 Мбайт!) мобильного приложения «Яндекс». Увы, отдельного программного клиента для социальной сети не предусмотрено, веб-версии тоже. После активации приглашения значок нового сервиса становится доступным на главной странице приложения «Яндекс».

Перед началом работы с «Аурой» потребуется заполнить профиль — указать дату рождения и пол, определиться со списком интересов и загрузить фотографию, обязательно настоящую.

Как уже говорилось выше, ключевой особенностью «Ауры» является искусственный интеллект. Он автоматически подбирает пользователю возможных друзей и подходящие сообщества на основании данных о его возрасте, интересах и местонахождении. С помощью AI-технологий социальная сеть умеет находить людей с похожими увлечениями, единомышленников и интересных собеседников, живущих неподалёку. При поиске новых друзей сервис также учитывает окружение пользователя, то есть общих знакомых.

Помимо прямого общения с людьми в «Ауре» предусмотрены сообщества по интересам, в которых можно делиться своими впечатлениями, просить совета или комментировать чужие публикации. При размещении своих записей пользователи могут ограничить аудиторию по полу, возрасту и местонахождению. Сам редактор публикаций предельно прост и аскетичен — можно добавить только одно фото, текст объёмом до 2 200 знаков и выбрать цвет фона.

В отличие от других социальных сетей, публикации в «Ауре» отображаются не в виде бесконечной прокручиваемой ленты, а в форме пролистываемых влево-вправо карточек с фото, текстом и комментариями.

Не менее любопытной в мобильной социальной сети «Яндекса» является система оценки пользовательских публикаций. Так, чтобы поставить понравившемуся посту «лайк», карточку с записью нужно смахнуть с экрана смартфона или планшетного компьютера в правую сторону. Если же пост нейтральный либо не представляет интереса — просто пролистываем его влево, и в дальнейшем сервис будет предлагать меньше подобных материалов. В компании заверяют, что публикации, которые понравились многим, будут быстро набирать популярность, так что люди увидят их в первую очередь.

Наконец, ещё одной особенностью «Ауры» являются жёсткие требования к размещаемому контенту. Звучит странно, но это действительно так: в социальной сети «Яндекса» существуют строгая цензура и внушительный свод правил, запрещающих публикацию ненормативной лексики, шокирующих фотографий, оскорблений и ряда других материалов вплоть до заимствованного и содержащего в себе объекты авторских прав третьих лиц контента. Более того, правила площадки предписывают использование в пользовательском профиле только реальных фотографий участников соцсети — все изображения проходят модерацию на предмет соответствия установленным требованиям. Нарушение перечисленных требований может привести к удалению записей, блокировке аккаунта и другим ограничениям. Пожалуй, это самый спорный момент в новоявленном проекте «Яндекса».

Как бы то ни было, первые впечатления от сервиса довольно неоднозначные. С одной стороны, «Аура» привлекает идеями персонификации контента под конкретного пользователя с конкретными интересами и отказа от традиционной модели современных соцсетей, завязанной на кропотливом подборе френдленты и чтении публикаций узкого круга друзей. С другой — отталкивает «драконовскими мерами» в отношении размещаемого контента и откровенно сырой, даже на этапе бета-тестирования, реализацией. Сервис заметно притормаживает даже на мощном смартфоне, иногда дублирует записи, «подвисает» при пролистывании карточек и раздражает огромными плитками пользовательского интерфейса, начисто лишённого каких-либо настроек. Немало нареканий в адрес искусственного интеллекта «Ауры», алгоритмы которого почему-то склонны раз за разом транслировать в ленте просмотренные посты. Замечаний хватает, и нет ничего удивительного в том, что в «Яндексе» предпочитают умалчивать о сроках публичного запуска социальной сети.

Удастся ли «Яндексу» в третий раз штурмовать рынок соцсетей? Цензура, нацеленность исключительно на мобильных пользователей, отсутствие отдельного программного клиента и жёсткая привязка к сервисам «Яндекса» — все эти вещи играют не в пользу «Ауры». В описании проекта сказано, что он предназначен для общения «людей с похожими увлечениями и взглядами на жизнь». И это действительно так. Только вот найдутся ли у этих увлечённых людей мотивы регистрироваться и вести дискуссии на площадке с ограниченной свободой самовыражения, суровыми правилами игры и высокой вероятностью лишиться аккаунта за малейшее отступление от инструкций — это большой вопрос.

Аудитория соцсетей по своей природе инертна, и с ходу перетащить её на другой сервис не представляется возможным. Для свершения революции в этой сфере и переманивания пользователей на свою сторону недостаточного одних лишь громких фраз про "умные" алгоритмы, искусственный интеллект, машинное обучение и перекроенного на иной лад интерфейса программного решения. Необходим новый формат коммуникаций и совершенно иные подходы к сложившимся стандартам общения в Интернете, а этого новый сервис «Яндекса» на данный момент, увы, предложить не может. И по этой причине есть все основания полагать, что в перспективе, когда схлынет волна интереса к «Ауре», она станет сугубо нишевым социальным сервисом. Таким, как в своё время стал так и не оправдавший надежд разработчиков Google+.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.