Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфонов realme 3 и realme 3 Pro: чемпионы второй лиги

⇣ Содержание

#Железо и производительность

Естественно, realme 3 и realme 3 Pro построены на разных аппаратных платформах. Старшая модель использует систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 710, построенную по 10-нм техпроцессу, младшая – Mediatek MT6771 Helio P60, построенную по 12-нм техпроцессу. Чип от Qualcomm предназначен для устройств уровня чуть ниже флагманов, так что если мы будем сравнивать realme 3 Pro с устройствами на аналогичной платформе (например, Nokia 8.1), то он всегда будет выигрывать по цене.

Ни realme 3, ни realme 3 Pro не дают ни малейшего намека на тормоза при взаимодействии с приложениями и операционной системой. Оба подходят для игр, а в случае с realme 3 Pro есть даже некоторый задел на будущее. Любопытно, что все смартфоны, выпускаемые BBK Electronics, показывают подозрительно скромные результаты в тесте WebXPRT. Зачастую они могут быть меньше, чем у смартфонов на той же самой платформе в 3, а то и в 4 раза. С чем связано это «наследственное заболевание», сказать сложно, поэтому сегодня результаты этого бенчмарка мы не учитываем.

Тестирование в целом дает ожидаемые результаты, однако тест на снижение частоты процессора из-за нагрева под нагрузкой немного удивил. Оказалось, что в CPU Throttling Test смартфон realme 3 Pro вообще не подвержен троттлингу, а realme 3 с менее производительной платформой снижает производительность на 16% – до 84% от максимальной.

Диаграмма снижения частоты центрального процессора в realme 3 Pro (слева) и realme 3

Наибольшая разница в производительности между realme 3 Pro и realme 3 проявляется в операциях с использованием нейросетей. Старшая модель набирает почти 18 500 баллов, младшая – 11 169 баллов. Впрочем, чисто для сравнения: более доступный смартфон realme в этом отношении превосходит все смартфоны Apple, кроме iPhone Xs и Xs Max.

Оценка производительности в операциях с использованием нейросетей для realme 3 Pro (слева) и realme 3

Каждый из тестируемых смартфонов существует в двух модификациях, в которых разнятся объемы оперативной и встроенной памяти. Младшая модель доступна с объемом в 3 или 4 Гбайт «оперативки», которым соответствует 32 или 64 Гбайт памяти для хранения данных. Старшая существует в версии с 4 и 6 Гбайт ОЗУ, которым соответствует 64 и 128 Гбайт на встроенном накопителе. Если кто-то вдруг не обратил внимания на скриншоты CPU-Z в самом начале обзора, то сегодня мы тестируем базовые версии обоих смартфонов.

Остается добавить, что обе модели предлагают возможность расширения памяти картой microSD объемом до 256 Гбайт. И для этого даже не придется жертвовать второй SIM-картой.

#Связь и беспроводные коммуникации

Коммуникационные возможности любого смартфона на 99% определяются используемой аппаратной платформой. От конкретного производителя зависит не так много. По сути каждый производитель выбирает только способ реализации лотка для SIM-карт, а также наличие или отсутствие NFC-модуля. Новинки realme одновременно и радуют, и расстраивают. Радуют наличием длинного лотка, в который можно поставить сразу две SIM-карты и карту microSD. Причем сам лоток имеет металлические элементы в конструкции, так что сломать его будет не так-то просто, уж поверьте человеку, который за свою жизнь сломал штук пять лотков для SIM-карт.

А расстраивает то, что NFC-модуля в смартфонах нет, так что ни о каком быстром подключении наушников и внешних колонок не может быть и речи, равно как и о возможности оплаты покупок или проезда в транспорте. Здесь realme четко следует заветам Xiaomi, которая часто отказывается от NFC в своих смартфонах. Я не хочу сказать, что этот модуль радикально изменил бы мнение о realme 3 или realme 3 Pro, но все же с ним жизнь была бы чуть удобнее.

В остальном набор беспроводных соединений в смартфонах выглядит стандартно. Правда, кое в чем новинки между собой различаются. Например, младший realme 3 имеет Bluetooth 4.2, в то время как старшая модель обладает модулем пятой версии. Кроме того, более дорогой смартфон поддерживает все существующие стандарты Wi-Fi, а именно – IEEE 802.11a/b/g/n/ac, а более доступный обходится без ac. Но, на мой взгляд, все это менее критично, чем отсутствие NFC.

Остается лишь риторический вопрос: по какой причине мы имеем microUSB в смартфонах образца 2019 года? Неужели это позволяет что-то сэкономить на производстве?

#Камеры

Оба смартфона оснащаются двойными камерами сзади, которые выглядят абсолютно одинаково, но различаются по техническим характеристикам. В старшей модели используется модуль Sony IMX519 с 16-мегапиксельным основным сенсором и 5-мегапиксельным дополнительным. Модель камеры младшего смартфона выяснить не удалось, однако в ней мы имеем основной сенсор на 12 мегапикселей и вспомогательный на 2 мегапикселя. Вторые камеры используются как сенсоры глубины резкости в портретном режиме. И пусть вас не смущает наличие функции двукратного оптического зума – он осуществляется программно. Так что все снимки, сделанные с ним, демонстрируют заметное снижение качества.

 Основные камеры Realme 3 и Realme 3 Pro

Основные камеры realme 3 и realme 3 Pro

 Фронтальна камера (на примере Realme 3)

Фронтальная камера (на примере realme 3)

Обе модели могут похвастаться быстрым фазовым автофокусом, к нему никаких вопросов нет. Неплохо реализован и портретный режим, который не имеет таких жестких ограничений по минимальной дистанции съемки, как в iPhone, и вполне сносно работает не только с людьми, но и с неодушевленными предметами. Примеры съемки на основные камеры смартфонов вы можете посмотреть ниже.

Дизайнеры интерфейса съемки явно вдохновлялись продуктами Apple – хотел даже сказать, что он скопирован один в один, но нет. Вся разница в том, что на iPhone настройки камеры вынесены в общий раздел настроек, а здесь у нас есть небольшие пиктограммы и разворачивающееся меню. Ровно такое же меню камеры мы можем видеть на смартфонах OPPO.

Разрешение сенсора во фронтальной камере у realme 3 Pro кажется каким-то запредельным – аж 25 мегапикселей. При этом объектив не оснащен системой автофокуса, а вместо вспышки используется подсветка экраном, но пользы от нее, откровенно говоря, не много. Не обошлось без бьютификации с использованием искусственного интеллекта, но, к счастью, ее можно отключить.

 Пример съемки фронтальной камерой Realme 3

Пример съемки фронтальной камерой realme 3

 Пример съемки фронтальной камерой Realme 3 Pro

Пример съемки фронтальной камерой realme 3 Pro

Разница в качестве видна невооруженным глазом – автопортреты на фронталку старшей модели получаются симпатичнее. Младшая модель в этом отношении не дотягивает до своих ближайших конкурентов.

Что касается съемки видео, то фронтальные камеры обоих realme пишут видео в 1080p с частотой 30 кадров в секунду. Видеовозможности основных камер разнятся посильнее. Так, realme 3 Pro умеет снимать 4К-видео при тех же 30 кадрах в секунду, а также slo-mo с частотой до 960 кадров в секунду в 720p.

#Автономная работа

Любители помериться цифрами, я уверен, будут довольны – в realme 3 Pro стоит аккумулятор на 15,39 Вт⋅ч (4045 мА⋅ч, 3,8 В), а в realme 3 и того больше – 16 Вт⋅ч (4230 мА⋅ч, 3,8 В). Казалось бы, с такими цифрами мы смело можем рассчитывать по меньшей мере на 10 часов в нашем стандартном тесте. Но на практике ни один из смартфонов до заветной цифры не дотянул. Напомню, что тест подразумевает зацикленное воспроизведение HD-видео на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi-соединением. Так вот, младшая модель здесь проявила себя лучше, продержавшись 9 часов 35 минут, а старшая не дотянула и до 9 часов.

Но пусть мои формулировки вас не смущают, это прекрасные результаты не только среди недорогих смартфонов, но и среди смартфонов в целом. Любой обладатель realme 3 или realme 3 Pro сможет рассчитывать на полный день автономной работы – в процессе тестирования мне не пришлось ни разу воспользоваться внешним аккумулятором, который по старой привычке всегда лежит в рюкзаке.

Оба смартфона комплектуются довольно крупными адаптерами питания. Младшая модель может похвастаться 10-Вт адаптером, а старшая его аналогом на 20 Вт с поддержкой быстрой зарядки VOOC 3.0, позволяющей набрать 50% емкости всего за полчаса. Полная же зарядка занимает меньше полутора часов, что весьма и весьма неплохо. Производитель отдельно подчеркивает, что во время зарядки можно использовать ресурсоемкие приложения и даже играть в игры без каких-либо последствий.

#Заключение

Несмотря на некоторые недочеты, у realme получились очень добротные смартфоны, которые составят серьезную конкуренцию устройствам Xiaomi и Honor. В частности, моделям Redmi Note 7 и Honor 8X. Все эти модели очень похожи внешне, близки по цене и имеют аналогичное позиционирование. Единственное, что может смущать, – это статус новичка на российском рынке. И Xiaomi, и Honor уже известны давно, проверены временем и хорошо себя зарекомендовали. Более того, Xiaomi была на слуху задолго до официального прихода в Россию. Так что я бы предположил, что на первых порах продажи realme будут скромнее, чем у конкурентов.

Но рано или поздно это пройдет, потому что realme – это тоже «топ за свои деньги». До 24 июня realme 3 стоил 7 990 рублей за версию 3+32 Гбайт и 9 990 рублей за 4+64 Гбайт; realme 3 Pro обходился в 12 990 рублей за версию 4+64 Гбайт и 13 990 рублей за 6+128 Гбайт. После 24 июня каждая модель стала стоить на 3 000 рублей дороже. Скидка в первые дни продаж становится уже совсем банальной тактикой, которой придерживаются производители «народных» смартфонов. Кто успел, точно не прогадал. Но, как показывает практика, чуть позже цена может быть еще ниже, чем в первые дни продаж, отчаиваться из-за опоздания не нужно.

Мы даем realme 3 Pro награду «Лучшая покупка».

Достоинства:

  • приятный дизайн и необычные цвета корпуса;
  • мощная аппаратная платформа;
  • отдельный слот расширения при наличии двух SIM-карт;
  • неплохой дисплей (realme 3 Pro);
  • поддержка быстрой зарядки (realme 3 Pro);
  • привлекательная цена.

Недостатки:

  • небольшая подверженность троттлингу (realme 3);
  • отсутствие модуля NFC;
  • использование microUSB вместо USB-C;
  • посредственная фронтальная камера (realme 3).
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 5 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 6 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 8 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 9 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 10 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 11 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 11 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 12 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 14 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 16 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 8 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 11 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 11 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 11 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 13 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 14 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 14 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 14 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 14 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 15 ч.