Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P smart Z: огромный экран и выдвижная камера

⇣ Содержание

#Железо и производительность

Если судить чисто по внешности, то Huawei P smart Z легко можно принять за довольно дорогой смартфон и оценить его тысяч в 30 рублей. Очень большой экран, исключительно тонкие рамки, выдвижная камера – все это немного сбивает с толку, но, если посмотреть на информацию из CPU-Z и ознакомиться со спецификациями, истинная суть смартфона становится совершенно понятной. Нет, я не имею в виду, что все плохо, но совершенно очевидно, что по производительности P smart Z будет уступать народному любимцу Redmi Note 7. Впрочем, результаты тестирования не остались без сюрпризов.

В Geekbench 4 все стандартно, разница между участниками тестирования небольшая, а вот в AnTuTu смартфон Xiaomi на Snapdragon уходит в небольшой отрыв.

Пакеты, замеряющие скорость работы графической подсистемы, несколько меняют расклад сил. Huawei не сильно отстает от Xiaomi, а жару всем задает новичок в лице Realme 3 Pro.

Чаще всего сюрпризы случаются в браузерном тесте WebXPRT: здесь Huawei P smart Z показал неправдоподобно скромный результат. И то же самое относится к Realme 3 Pro. Я бы предположил, что реально смартфон Huawei здесь отстал бы от лидеров процентов на 30, не больше. Хорошая новость состоит в том, что центральный процессор практически не снижает частоту под нагрузкой, да и в руках нагрев корпуса никак не ощущается.

В CPU Throttling Test у нас получилось 84% при средней производительности 129 GIPS, что вполне неплохо. Ну а тест AI Performance Benchmark выдал ожидаемый результат для недорогого смартфона – 4412 очков.

Ну и остается добавить, что смартфон не предполагает никаких вариантов по части объема оперативной памяти, по крайней мере на российском рынке. Здесь мы имеем ровно 4 Гбайт + 64 Гбайт на встроенном накопителе. Спасибо, что не 32 Гбайт, конечно, и спасибо за слот расширения. Смартфон с таким крупным экраном очень располагает к просмотру фильмов и сериалов, а видео в Full HD обычно очень увесисто. Придется делать подчас суровый выбор.

#Связь и беспроводные коммуникации

В России Huawei P smart Z продается только в версии с двумя SIM-картами, оба слота поддерживают работу с сетями LTE, правда, в попеременном режиме. Устройство поддерживает LTE Cat. 12 с максимальной скоростью загрузки до 600 Мбит/с, прием сигнала уверенный, связь качественная и стабильная.

Есть в P smart Z и модуль NFC, который можно использовать для оплаты покупок через Google Pay, – весьма редкое явление для недорогого китайского смартфона. В остальном все стандартно: поддерживается Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0, а навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou.

#Камеры

На задней панели Huawei P smart Z видны две камеры и одна вспышка. Однако об использовании модулей с разными фокусными расстояниями для реализации двукратного оптического зума речи не идет. Под основным объективом с ЭФР 24 мм и диафрагмой ƒ/1,8 скрывается 16-мегапиксельный сенсор BSI-CMOS. Второй элемент используется как датчик глубины, поэтому обходится исключительно скромными техническими характеристиками – разрешение 2 мегапикселя, светосила ƒ/2,4.

Второй объектив используется в портретном режиме, а также, возможно, помогает смартфону лучше распознавать сцены при включенном режиме AI Camera. Кстати, почти все тестовые фотографии делались именно в этом режиме, и здесь Huawei держит марку. Сцены распознаются быстро и корректно, автоматика аккуратно подкручивает насыщенность отдельных цветов, и на выходе получается вполне прекрасный результат. В дневное время снимки выходят резкими и детализированными, макрорежим совершенно прекрасен – обязательно найдите в галерее фотографию цветка.

Ночной режим работает так же, как и в более дорогих смартфонах Huawei, – камера делает несколько снимков с разной экспозицией (для более качественной проработки деталей в светлых и темных участках), а затем объединяет их в один. Результат оказывается гораздо лучше, чем при съемке в обычном режиме, даже с включенным AI.

 Пример съемки панорамы на основную камеру Huawei P smart Z

Пример съемки панорамы на основную камеру Huawei P smart Z

Портретный режим довольно гибкий, смартфон распознает человека в кадре практически на любом расстоянии и очень четко «вырезает» силуэт, оставляя задний план размытым. Можно посетовать разве что на не слишком реалистичную передачу оттенков кожи, но это уже вкусовщина.

Примеры работы портретного режима Huawei P smart Z

Видеозапись возможна в максимальном разрешении 1920 × 1080 при 60 кадрах в секунду. Отдельно можно отметить съемку с соотношением сторон 19,2:9 для более удобного просмотра видео на экране смартфона. Никакого 4К в бюджетном смартфоне быть не может, хотя чисто с технической точки зрения реализовать такую съемку совсем несложно, а пока дело лишь в маркетинге.

Интерфейс приложения камеры Huawei P smart Z

В целом основная камера оказалась неожиданно хороша по меркам бюджетных устройств, так что мы сразу решили занести Huawei P smart Z в сравнительный тест камер бюджетных смартфонов, который выйдет немного позже. А вот фронтальная камера с таким интересным механизмом возведения на поверку оказалась весьма посредственной.

Примеры съемки на фронтальную камеру Huawei P smart Z

Он лишена автофокуса, зато имеет традиционно беспощадный «бюьтификатор» и портретный режим с размытием заднего плана. Но в реальности портретный режим для селфи работает не так здорово, как в основной камере. В общем, фронтальная камера годится лишь для базовых функций вроде видеозвонков или импровизированного зеркала с пониженной детализацией.

#Автономная работа

В Huawei P smart Z стоит аккумулятор не самой большой емкости – всего 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Вернее, к самому этому числу никаких претензий быть не может, но в столь крупном корпусе хотелось бы увидеть батарею хотя бы на 5000 мА·ч, ведь даже более компактный Realme 3 Pro располагает чуть более емким аккумулятором, чем Huawei P smart Z. С другой стороны, смартфоны Huawei, как и Honor, уже не первый год показывают неплохие результаты в тестах автономности и в реальных условиях, а значит, мы вправе были ожидать и от недорогой новинки чего-то подобного. Но в стандартном тесте, подразумевающем непрерывное воспроизведение видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi соединением Huawei P smart Z продержался чуть меньше 10 с половиной часов.

Не могу сказать, что это хоть как-то впечатляет, но в реальности 100% заряда батареи всегда хватает на день работы, с раннего утра до позднего вечера, даже при весьма активных вариантах использования, а вот продержаться два дня вдали от розетки P smart Z не сможет.

#Заключение

Как ни странно, в случае с Huawei P smart Z выдвижная камера погоды не делает. С ней можно поиграть первые 2-3 дня, показать знакомым, услышать дежурное «вау, круто!», но вряд ли она станет таким уж часто используемым элементом. Однако во всех остальных отношениях смартфон оказывается на редкость удачным. У него чуть ли не самый крупный дисплей в своей ценовой категории, который к тому же хорошо настроен. Уже только этот факт позволяет рекомендовать смартфон всем любителям сериалов и подписчикам Netflix, а также любителям читать книги с экрана.

Производительности «железа» хватает на все мультимедийные задачи, кроме самых-самых требовательных игр. Вернее, запустить на P smart Z вы сможете практически все, только не всегда на максимальных настройках графики. Время автономной работы рекордов не ставит, но позволяет вполне комфортно существовать без постоянного присутствия внешнего аккумулятора в сумке или рюкзаке. В момент подготовки материала Huawei просила за P smart Z 16 990 рублей (со скидкой от рекомендованной цены в 19 990 рублей), однако в магазинах на «Яндекс.Маркете» его можно найти по цене ниже 15 тысяч рублей. И на мой взгляд это один из лучших вариантов в данной ценовой категории. Так что без всяких сомнений награждаем эту новинку медалью «Лучшая покупка».

Достоинства:

  • симпатичный и узнаваемый дизайн корпуса,
  • огромный и качественный дисплей,
  • очень достойная основная камера,
  • адекватная цена уже на старте.

Недостатки:

  • посредственная фронтальная камера,
  • маркий пластиковый корпус,
  • совмещенный слот расширения.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 4 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 6 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 6 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 7 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 8 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 9 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 10 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 10 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 12 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 14 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 6 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 9 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 9 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 10 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 11 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 12 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 12 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 12 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 13 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 13 ч.