Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпуса Phanteks Evolv X Glass Galaxy Silver: эстетика в каждой детали

⇣ Содержание

#Конфигурация, методика и тестирование

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Phanteks Evolv X Glass и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASRock X299 OC Formula (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS P1.60 от 01.11.2018);
  • центральный процессор: Intel Core i9-7900X 3,3-4,5 ГГц (Skylake-X, 14 нм, U0, 10 × 1024 Kбайт L2, 13,75 Мбайт L3, TDP 140 Вт);
  • система охлаждения процессора: Phanteks PH-TC14PЕ (два 140-мм Corsair AF140 Quiet Edition на 690~1110 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition 8 Гбайт/256 бит с разгоном до 1615-1900(1995)/15600 МГц;
  • накопители:
    • для системы и бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • для игр и бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • корпуса:
    • Phanteks Evolv X Glass (три 140-мм PH-F140MP, 660–1240 об/мин, два – на вдув, один – на выдув);
    • Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM [BL067], 990 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • блоки питания:

Особо отметим, что в нашем эталонном корпусе произошла смена всех шести 140-мм вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 на be quiet! Silent Wings 3 PWM [BL067], которые отличаются другой крыльчаткой и повышенным статическим давлением. Поэтому сопоставлять сегодняшние результаты тестирования Thermaltake Core X71 с более ранними на нашем сайте некорректно.

Для повышения тепловыделения процессора и усиления зависимости эффективности его охлаждения от вентиляции корпуса, мы разогнали CPU одновременно по всем ядрам до частоты 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,072 В (при LLC 1), а частоту оперативной памяти зафиксировали на отметке 3,2 ГГц при напряжении 1,35 В с дополнительной настройкой вторичных таймингов.

Для прогрева комплектующих внутри корпусов мы использовали индивидуальную нагрузку для каждого отдельного компонента. Центральный процессор нагружался тестом Small FFTs из Prime95 29.4 build 8. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 v6.11-3915.

Кроме центрального процессора, мы разогнали и видеокарту, увеличив базовую частоту графического процессора на 100 МГц, а эффективную частоту видеопамяти на 1600 МГц.

Видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme из пакета 3DMark версии 2.10.6771 64, а для её мониторинга использовалась программа MSI Afterburner версии 4.6.2 Beta 2.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,2 до 24,9 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии ровно 600 мм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

Сравнение эффективности охлаждения компонентов в Phanteks Evolv X Glass ($230) и его уровня шума сегодня мы проведём с показателями эталонного корпуса Thermaltake Core X71 ($140), дооснащённого шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3 ($21,5) на скорости 990 об/мин. В свою очередь, контроллер вентиляторов корпуса Phanteks Evolv X Glass был соединён кабелем с одним из разъёмов на материнской плате. В её BIOS мы настроили вентиляторы таким образом, чтобы без нагрузки на процессор они вращались со скоростью около 660 об/мин, а при нагрузке разгонялись до максимума, когда температура ядра центрального процессора достигала отметки 75 градусов Цельсия. Добавим, что Phanteks Evolv X Glass мы дополнительно протестировали со снятой передней стенкой (маркер open на диаграммах).

Давайте посмотрим на результаты тестирования температурного режима основных комплектующих, собранных в двух корпусах системных блоков, на диаграмме.

Если судить по результатам, Phanteks Evolv X очень уверенно справляется с охлаждением центрального процессора и элементов материнской платы, обеспечивая активный обдув компонентов и уступая Thermaltake Core X71 всего 2-3 градуса Цельсия. А вот с охлаждением видеокарты корпус справляется хуже своего конкурента, проигрывая 5-7 градусов Цельсия по пиковой температуре GPU при автоматической регулировке скорости вентиляторов кулера видеокарты и 8-10 градусов Цельсия при максимальной их скорости.

Причина довольно проста – на нашей плате видеокарта установлена во второй слот PCI-E x16 (в первом она конфликтует с процессорным кулером), который расположен довольно низко. И если в корпусе Thermaltake Core X71 ещё есть большой запас по расстоянию до кожуха блока питания, то в Phanteks Evolv X там не более 45 мм, поэтому свежего воздушного потока от передних вентиляторов видеокарте достаётся меньше. Отсюда и скромные показатели по температурам GPU.

Из положительного отметим, что при снятии передней панели Phanteks Evolv X охлаждение компонентов улучшается всего на 1-2 градуса Цельсия, а значит, в отличие от того, как обстоят дела у подавляющего большинства корпусов с глухой передней панелью, здесь инженеры Phanteks всё продумали и добились сочетания высокой эффективности охлаждения и красивой панели.

Теперь посмотрим на уровень шума этих корпусов.

Если вентиляторы корпуса Phanteks Evolv X настроить через материнскую плату, то от него можно добиться вполне комфортного уровня шума и уверенной победы над Thermaltake Core X71 по этому показателю. Однако если такой возможности по каким-то причинам нет и вентиляторы корпуса будут работать на максимальных оборотах, то уровень шума Phanteks Evolv X выходит далеко за границу комфорта. Говоря простым языком, в таком режиме корпус довольно ощутимо шумит. И ещё один интересный факт: с закрытыми боковыми стенками в корпусе на максимальной скорости вентиляторов отчётливо слышен аэродинамический гул, но стоит только их приоткрыть, как он тут же пропадает.

#Заключение

Мы можем назвать Phanteks Evolv X Glass корпусом самого высокого уровня, который готов предоставить своему обладателю максимально широкие возможности по оснащению конфигураций системами жидкостного охлаждения и дополнительными вентиляторами. Корпус имеет продуманную систему кабель-менеджмента, позволяющую максимально скрыть все кабели как в основной рабочей зоне, так и с обратной стороны поддона материнской платы. Кроме того, в нём есть два пылевых фильтра, он допускает установку любых видеокарт, блоков питания и процессорных кулеров, позволяет одновременно разместить до 10 различных накопителей, а также отличается настраиваемой подсветкой и оригинальной системой открытия боковых панелей.

Примечательно, что при всей своей оснащённости Phanteks Evolv X Glass вовсе не является безликим «ящиком», как можно было бы подумать. Это красивый и необычный корпус, который выполнен из закалённого стекла, толстых алюминиевых панелей и пластика, собранных на стальном шасси. Особо отметим три цветовые гаммы и подсветку, которая может быть не только настроена как угодно, но и синхронизирована с другими компонентами системного блока.

Плюсы:

  • максимально широкие возможности по размещению СЖО;
  • эффективная система охлаждения с возможностью расширения до 7 вентиляторов;
  • возможность настройки вентиляторов на низкий уровень шума;
  • совместимость с любыми видеокартами, процессорными кулерами и ATX-блоками питания;
  • возможность одновременной установки 10 накопителей;
  • возможность сборки в корпусе двух систем (+ mini-ITX);
  • продвинутая система кабель-менеджмента;
  • стильный внешний вид и высокое качество материалов;
  • настраиваемая и синхронизируемая подсветка.

Минусы:

  • контроллер вентиляторов не имеет ручного режима управления;
  • высокий уровень шума на максимальной скорости вентиляторов;
  • требуется подключение двух кабелей питания SATA-типа (вентиляторы + подсветка);
  • нет кнопки сброса и индикатора активности накопителей;
  • большая масса.
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 11 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 48 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 7 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 10 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.