Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Honor 9X: на подножке уходящего поезда

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

C аппаратной платформой у Honor 9X странная история — несмотря на заявленную для китайских моделей свежую Kirin 810, внутренняя информация о смартфоне указывает на то, что в нем используется знакомая по тому же Huawei P Smart Z HiSilicon Kirin 710F – 12-нанометровая система-на-чипе с четырьмя 2,2-гигагерцевыми ядрами ARM Cortex-A73 и четырьмя ARM Cortex-A53 тактовой частотой 1,7 ГГц. Графическая подсистема — ARM Mali-G51 MP4.

Это неплохая по сути своей платформа, но сравниться по производительности с прямыми конкурентами авторства Xiaomi и даже Realme она не может. Более того — отсутствует прогресс по сравнению с предшественником в лице Honor 8X (в нем установлена Qualcomm Snapdragon 660). Увы, по чистой мощи Honor 9X далек от вершин. На нем запустится почти любая игра из Google Play, и подавляющее большинство — с нормальными графическими настройками, но рассчитывать на высокую кадровую частоту в той же PUBG Mobile нельзя. Это смартфон с весьма ограниченными игровыми возможностями.

Базовые же функции он выполняет уверенно — система работает гладко, приложения открываются достаточно быстро, но, к примеру, приложению камеры требуется уже заметное время, чтобы обработать снимок — особенно с программным размытием заднего плана.

Особыми способностями в нейросетевых вычислениях Kirin 710F не отличается. Несмотря на то, что это настоящий конек смартфонов Huawei, бенчмарк Ludashi AI Mark выдал результат лишь в 4529 баллов — это примерно в четыре раза меньше, чем даже у Mediatek Helio G90T, установленной в Redmi Note 8 Pro.

Зато с троттлингом у Honor 9X нет серьезных проблем. Бенчмарк CPU Throttling Test демонстрирует понижение частоты до 87% от максимума. Средний уровень производительности оказывается примерно на уровне Honor 20 Pro – 127,6 GIPS против 136 GIPS у флагмана бренда. Также стоит добавить про программное расширение GPU Turbo 3.0, которое обрубает канаты «лишних» приложений и грамотно распределяет задачи в играх, что позволяет все-таки в какой-то мере рассчитывать на Honor 9X как на игровое устройство.

Honor 9X получил 6 Гбайт оперативной памяти и накопитель UFS 2.1 на 128 Гбайт с возможностью увеличить объем памяти с помощью карточки microSD (емкостью до 512 Гбайт). Слот для нее, впрочем, гибридный — придется пожертвовать одной из симок.

#Связь и беспроводные коммуникации

Honor 9X оснащен LTE-модемом, который работает с LTE 12-й категории, с максимально доступной скоростью скачивания 600 Мбит/с. Это далеко от рекорда, но в реальных условиях это более чем достаточный уровень. С LTE можно взаимодействовать с обоих слотов для операторских карточек стандарта nano-SIM. Есть все необходимые для корректной работы LTE на территории России диапазоны.

 Honor 9X, гибридный слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Honor 9X, гибридный слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Еще одна странность Honor 9X — в нем нет NFC-модуля. Это обычное дело для аппаратов, предназначенных для внутрикитайского рынка и международных Redmi, но именно в этом году лед тронулся и Redmi K20 (известный у нас как Xiaomi Mi 9T) и Redmi Note 8 Pro получили необходимые для бесконтактной оплаты чипы, а актуальный Honor среднего класса почему-то его лишился. Странная история. В остальном все как подобает: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, GPS (A-GPS)/ГЛОНАСС/BeiDou.

#Камера

Honor 9X получил тройную систему камер, состоящую из главного модуля с 48-мегапиксельным сенсором физическими размерами 1/2’’ (размер отдельного пиксела – 0,8 мкм) и оптикой с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой ƒ/1,8, широкоугольного модуля с 8-мегапиксельным сенсором и оптикой с ЭФР 13 мм и светосилой ƒ/2,4. Третья камера, с разрешением 2 Мп, нужна для получения информации о заднем плане для создания искусственного эффекта размытия.

Фазовый автофокус работает только с главной камерой, система оптической стабилизации отсутствует, светодиодная вспышка — одинарная.

Слева — пример съемки с расширенным углом обзора, справа — со стандартным

Выше можно увидеть примеры съемки на главный и широкоугольный модуль — никаких «гибридных» систем не используется, изображения делаются с разрешением 12 мегапикселей со стандартным углом обзора (по умолчанию, в настройках можно выставить и 48-мегапиксельный режим) и 8 мегапикселей — с расширенным. Качество съемки на широкоугольный модуль оставляет желать лучшего даже при хороших условиях освещения — картинка мыльная, слабо детализированная, с очень сильными пространственными искажениями; а в темноте он и вовсе недееспособен. Радует только действительно широкий угол. Главная же камера отрабатывает на привычно высоком для этого сенсора уровне. Немного удивительно, что в арсенал Honor 9X не добавлен двукратный «гибридный» зум, доступный на всех смартфонах с Quad Bayer-сенсором, — кроме как причудами маркетинга, объяснить такое решение нельзя.

Слева – съемка без применения «искусственного интеллекта», справа – с его применением

Есть фирменный «искусственный интеллект» — при помощи технологий машинного обучения смартфон распознает множество сцен и адаптирует картинку с учетом этих знаний. Как правило, производятся одни и те же операции – поднимается контрастность и насыщенность.

Портретный режим в Honor 9X работает хорошо — разделение планов происходит с минимальным количеством артефактов, есть многочисленные эффекты боке (от кружков до сердечек), отключаемый и настраиваемый бьютификатор. Недостаток один — фокусное расстояние камеры приводит к заметному искажению пропорций лица при съемке крупным планом; камера больше подходит для общих планов, даже поясные портреты смотрятся «сплющенными».

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Есть и обычный уже не только для старших камер компании режим ночной съемки — многокадровая экспозиция с последующей склейкой в один кадр и расширением динамического диапазона, снижением уровня шумов и подтянутой детализацией. В данном случае говорить о каком-то запредельном уровне не приходится — даже несмазанный кадр сделать получается не всегда. Да и работает ночной режим только с основной камерой со стандартным углом обзора. Но иногда эта система «вытягивает» фотографию в безнадежной темноте — обратите внимание на нижний пример. В этом случае Honor 9X выставил условную выдержку на 20 секунд — и при этом сделал снимок с рук без смаза. В иных же случаях даже 4-5-секундные съемки завершались изображениями с размытыми деталями.

Приложение камеры обычное для смартфонов с EMUI: горизонтальная навигация, набор знакомых настроек. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW. Есть HDR (необходимо включать принудительно, в базовом формате он отключен, но при активации ИИ-помощника смартфон в любом случае будет клеить снимки из нескольких кадров с расширенным динамическим диапазоном), склейка панорамы.

Слева — снимки, сделанные на Honor 9X, справа — сделанные на Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Сам набор камер вполне неплох и для своего класса интересен — особенно с учетом навыков Huawei в плане программной обработки. Но привычную для себя вершину «лучшего по качеству съемки в своем классе» очередной смартфон Honor не занимает. Я тестировал Honor 9X одновременно с Redmi Note 8 Pro и имел возможность сравнить эти гаджеты лоб в лоб. Примеры выше — небольшое преимущество у Honor 9X есть только в ночном режиме, где он лучше вытягивает тени и поднимает детализацию. Во всех остальных сценариях творение Xiaomi проявляет себя лучше — не говоря уже о возможности двукратного зума и специальной камере для макросъемки. Кстати, подробный обзор Redmi Note 8 Pro выйдет у нас уже скоро.

В видеосъемке Honor 9X совсем не блещет. Максимальное разрешение — Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Цифровая стабилизация отсутствует. Есть возможность съемки как с обычным углом обзора, так и с расширенным. Качество видео — среднее.

Выдвижная фронтальная камера получила 16-мегапиксельный сенсор и оптику светосилой ƒ/2,2. Если не пытаться включить искусственное размытие заднего плана, портреты получаются неплохие, но стоит только активировать специализированный «портретный» режим, как все идет прахом — отделять объект от фона должным образом Honor 9X не умеет, увы. Вы можете увидеть все сами. Надо также сказать, что фокус фиксирован (на нормальной дистанции), вспышка (помимо экранной) отсутствует.

#Автономная работа

Honor 9X получил батарею емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Типичный выбор для современного смартфона, но все-таки чуть маловато для аппарата с 6,59-дюймовым ЖК-дисплеем. При стандартных сценариях использования, если не залипать в экран (особенно с выставленной на максимум яркостью) непрерывно, смартфон проживет световой день без проблем. Но при экстремальной нагрузке заряд может улетучиться и за 7-8 часов, вынуждая искать розетку или прибегать к помощи внешнего аккумулятора.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и автообновлением смартфон продержался чуть менее шести часов – результат откровенно слабый.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 2.0), в комплекте идет 10-ваттное зарядное устройство, которое позволяет полностью заполнить батарею примерно за два часа.

#Заключение

Honor 9X – вероятно, один из последних смартфонов бренда с полноценным Android со всеми сопутствующими сервисами Google на борту. Одно только это обстоятельство уже способно привлечь к нему достаточно внимания. Но это также продолжатель давнего и очень удачного рода «хоноров» ценовой категории 15-20 тысяч рублей, где уже несколько лет они ведут равную и доблестную схватку с актуальными Redmi Note.

Этот год, несмотря на сохранение привычных сценариев работы, может оказаться для этого рода очень тяжелым: смартфон полон не всегда приятных компромиссов. С одной стороны, почти полная безрамочность и оригинальный форм-фактор с выдвижной фронтальной камерой, а также приличное качество съемки как минимум на одну из трех тыльных камер. С другой — уже не впечатляющая производительность (Honor 9X, как и Huawei P Smart Z, здесь не превосходит даже прошлогодний Honor 8X), отсутствие 4К-видеосъемки, посредственная автономность и внезапно исчезнувший NFC-модуль.

Конечно, компромиссы неизбежны, когда ведешь речь об относительно недорогом смартфоне, но, кажется, в этот раз Honor с ними несколько переборщила. Это все равно конкурентоспособный гаджет, который заслуживает пристального внимания при выборе смартфона с бюджетом менее 20 тысяч рублей, но это уже не фаворит номер один, каким был, к примеру, его предшественник.

И самый главный ограничительный момент — Honor 9X мало отличается от Huawei P Smart Z, уже несколько месяцев с успехом продающегося в России. Фактически привлечь покупателя на сторону свежего гаджета может только улучшенная камера да стеклянный, а не пластиковый корпус. Достаточно ли будет этого, если учесть, что Honor 9X стоит дороже — 18 990 руб. (за старшую модель, младшая с NFC — 16 990 руб.)?

Достоинства:

  • интересный дизайн, нет выреза;
  • выдвижная фронтальная камера (с неплохим качеством съемки);
  • тройная тыльная камера, которая выдает качественную картинку на главный модуль;
  • крупный, но не идеально настроенный дисплей;
  • емкий накопитель с возможностью расширения памяти.

Недостатки:

  • посредственная автономность;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • слабое качество съемки на широкоугольный модуль + нет зума;
  • ужасно реализованный портретный режим на фронтальной камере;
  • нет 4К-видео;
  • нет NFC.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.