Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест кулера Deepcool Assassin III: попытка номер три

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности нового Deepcool Assassin III и двух его сегодняшних конкурентов была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASRock X299 OC Formula (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS P1.80 от 19.09.2019);
  • процессор: Intel Core i9-7900X 3,3-4,5 ГГц (Skylake-X, 14++ нм, U0, 10 × 1024 Kбайт L2, 13,75 Мбайт L3, TDP 140 Вт);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 2 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER Founders Edition 8 Гбайт/256 бит, 1470-1650(1830)/14000 МГц;
  • накопители:
    • для системы и бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • для игр и бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM [BL067], 990 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

На первом этапе оценки эффективности систем охлаждения десятиядерный процессор на BCLK, равной 100 МГц, при фиксированном в значении 42 множителе и установленной на первый уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,041 В.

Напряжения VCCIO и VCCSA были выставлены на 1,050 В. В свою очередь, напряжение модулей оперативной памяти фиксировалось на отметке 1,33 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 16-18-18-39 CR2. Кроме перечисленного, в BIOS материнской платы были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Pro версии 1903 (18362.449). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.4 build 8 – для создания нагрузки на процессор (режим Small FFTs, два последовательных цикла по 14-15 минут);
  • HWiNFO64 6.13-3970 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Полный снимок дисплея во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 14-15 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из десяти ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 23,7–24,1 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на подложке из вспененного полиэтилена. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума систем охлаждения при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Эффективность и уровень шума Assassin III мы сравним с показателями кулера премиум-класса be quiet! Dark Rock Pro 4, установленного в той же ориентации, что и Deepcool.

 

Вторым конкурентом будет уже наверняка порядком надоевший вам (да и нам, если честно, но что ж поделать) Phanteks PH-TC14PE, сориентированный на процессоре аналогичным образом и оснащённый двумя вентиляторами Corsair AF140.

 

Дополнительно и Deepcool Assassin III, и be quiet! Dark Rock Pro 4 были протестированы с этими же 140-мм вентиляторами Corsair.

 

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 100 или 200 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Сначала посмотрим на результаты тестирования трёх воздушных систем охлаждения при разгоне процессора одновременно по всем ядрам до 4,2 ГГц.

В режимах со штатными вентиляторами борьба между Deepcool Assassin III и be quiet! Dark Rock Pro 4 очень плотная, разница в каждом скоростном режиме работы вентиляторов не более одного градуса Цельсия. На максимальных оборотах впереди система охлаждения be quiet!, а на средних и минимальных чуть эффективнее оказывается уже кулер Deepcool. Но в целом их результаты очень близки. Так, как правило, происходит не только при одинаковой эффективности систем охлаждения, но и когда уровень тепловыделения процессора недостаточен для раскрытия их потенциала, поэтому далее мы его повысим.

Но сначала посмотрим на довольно неожиданные результаты тестирования трёх кулеров с одинаковыми вентиляторами Corsair. Неожиданны они тем, что be quiet! Dark Rock Pro 4 не только уверенно (на 3-4 градуса Цельсия) опередил Deepcool Assassin III, но и превзошёл нашего лидера Phanteks PH-TC14PE на 3 градуса Цельсия в каждом из скоростных режимов работы вентиляторов! Что интересно, суперкулер Phanteks первой версии совсем недавно подтвердил свой уровень на фоне обновлённой модификации 2019 года и Noctua NH-D15. То есть сомнений в его эффективности у нас нет. Более того, в 2018 году мне довелось тестировать другой экземпляр Dark Rock Pro 4 в сравнении с этим же семплом PH-TC14PE, и последний одержал уверенную победу, а здесь мы видим другую картину. Посмотрим, что произойдёт далее, при повышении тепловыделения процессора.

Для этого мы подняли его частоту до 4,3 ГГц при напряжении 1,071 В.

И протестировали все кулеры снова во всех режимах, получив следующие результаты.

Со штатными вентиляторами расстановка сил между Deepcool Assassin III и be quiet! Dark Rock Pro 4 не изменилась – обе системы охлаждения идут «градус-в-градус» вплотную друг к другу, и отдать предпочтение какому-то одному из них исключительно по эффективности охлаждения невозможно. С альтернативными вентиляторами Corsair AF140 новый Assassin III уже уступает конкуренту — очевидно, что его эффективность при замене штатных вентиляторов снижается, а у Dark Rock Pro 4, напротив, повышается. Последний в сравнении с Phanteks PH-TC14PE по-прежнему выглядит эффективнее, но разница сократилась до 2 градусов Цельсия по пиковой температуре наиболее горячего ядра.

Ну что же, попробуем расставить все точки над i, разогнав десятиядерный процессор до 4,4 ГГц при напряжении 1,118 В.

С таким разгоном кулеры справились далеко не во всех режимах, и результаты на диаграмме сильно поредели.

В итоговом тесте со штатными вентиляторами Deepcool Assassin III уступил be quiet! Dark Rock Pro 4 четыре градуса Цельсия в пике нагрузки, хотя по средней температуре всех 10 ядер процессора разница составляет всего 1,3 градуса Цельсия (см. таблицу). С альтернативными вентиляторами новинка вообще не справилась с такой нагрузкой, но это было предсказуемо по предыдущим результатам. Тем не менее Assassin III может считаться весьма эффективными кулером, поскольку с такой нагрузкой из воздушных систем охлаждения справляются лишь единицы.

Что касается противостояния be quiet! Dark Rock Pro 4 и Phanteks PH-TC14PE, то вы всё видите сами: чёрный радиатор выиграл у серебристого 3-4 градуса Цельсия в каждом режиме работы вентиляторов, и это много при сравнении суперкулеров. Что это: исключительно удачный семпл Dark Rock Pro 4 — или новые экземпляры данной модели действительно так хороши? Ждём ваших комментариев в обсуждении статьи, а пока переходим к сравнению уровня шума систем охлаждения.

#Уровень шума

Новые вентиляторы не смогли сделать Deepcool Assassin III самым тихим кулером сегодняшнего тестирования, тем не менее до 800 об/мин они работают комфортно, а до 750 об/мин – тихо. Гула подшипников или призвуков работы электродвигателей у Deepcool TF 140S не слышно во всём скоростном диапазоне работы, а вот дополнительный аэродинамический шум от спойлеров на лопастях вполне заметен. Как шумят оригинальные вентиляторы выпускаемого в настоящее время кулера Phanteks, мы уже знаем по предыдущей статье, да и с шумом Corsair AF140 знакомы, здесь ничего нового не увидели.

Зато приятно удивил be quiet! Dark Rock Pro 4 своими бесподобными Silent Wings 3, оставив не у дел всех остальных участников тестирования и с большим запасом опередив их по скорости вентиляторов как на границе субъективного комфорта (36 дБА), так и на границе условной бесшумности (33 дБА). Обороты мы фиксировали по его 120-мм вентилятору, поскольку на фоне его работы зажатая между секциями радиатора 135-мм версия этого же вентилятора вообще не слышна. Впрочем, вернёмся к герою сегодняшней статьи и подведём итоги.

#Заключение

В целом новый Deepcool Assassin III оставил приятное впечатление. На наш взгляд, он вполне заслуживает звание суперкулера, как и оба его предшественника. У него много плюсов и интересных особенностей: огромный двухсекционный радиатор, семь 6-мм тепловых трубок с использованием новой технологии спекания, технологически-выпуклое основание с качественной шлифовкой, два производительных вентилятора с возможностью установки третьего, практически полная универсальность и привлекательный дизайн без назойливой подсветки. Сегодня кулер справился с охлаждением очень горячего процессора и не так уж и много проиграл лидеру тестирования по пиковой температуре процессора (а по средней вообще уступил какие-то крохи). Всё это — а также пятилетняя гарантия, симпатичная отвёртка в комплекте и вполне конкурентоспособная стоимость – наверняка позволит Assassin III отвоевать свою часть рынка в сегменте лучших воздушных систем охлаждения.

В то же время мы не можем не отметить недочёты в новом кулере. По какой-то причине разработчики не ввели технологически простые, но при этом эффективные оптимизации в торцах пластин для снижения сопротивления воздушному потоку, что позволило бы Assassin III оставаться грозным соперником на низких скоростях вентиляторов. Уровень шума штатных Deepcool TF 140S сравнительно высок, по крайней мере в сегодняшнем тесте по этому показателю новый кулер уступил двум другим участникам. Хотелось бы особо обратить внимание инженеров на короткие шпильки для крепления процессоров Intel и возможные проблемы с совместимостью с материнскими платами при установке из-за широко расходящихся тепловых трубок. Кроме того, у кулеров такого класса и стоимости априори должно быть крепление для процессоров AMD с Socket TR4. На наш взгляд, после устранения этих недостатков из Assassin III получилась бы одна из наиболее привлекательных систем охлаждения. Будем надеяться, что так оно и будет.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥