Ноутбуки и ПК

Обзор неттопа iRU NUC 115: компактный, универсальный, мощный

⇣ Содержание

#Эффективность системы охлаждения

Центральный процессор и сопутствующая логика распаяны на обратной стороне печатной платы. Core i5-8259U охлаждается небольшим кулером, состоящим из радиатора с большим числом алюминиевых ребер и вентилятора тангенциального типа. Воздух засасывается вентилятором через перфорацию на боковых стенках и выбрасывается через решетку на задней грани.

Процессор Core i5-8259U, согласно классификации Intel, относится к мобильному сегменту вычислительных устройств. Тестовая лаборатория изучила множество ноутбуков, в которых используются схожие чипы. Так, мы протестировали 4-ядерные модели Core i7-10510U (Comet Lake), Core i7-8565U (Whiskey Lake) и Core i5-8250U (Kaby Lake Refresh) — все эти кристаллы, включая Core i5-8259U, объединяет используемая в них микроархитектура Skylake. Только Core i5-8259U, в отличие от прочих мобильных 4-ядерников Intel, отличается увеличенной расчетной мощностью (28 против 15 Вт) и более производительной встроенной графикой Iris Plus Graphics 655, которая содержит 48 исполнительных блоков (против 24 у HD Graphics 620) и 128 Мбайт кеш-памяти eDRAM. Плюс тактовая частота iGPU составляет 1200 МГц.

Вот и получается, что Core i5-8259U работает на более высокой тактовой частоте, если продолжить его сравнение с мобильными чипами прочих семейств. При загрузке всех четырех ядер она может достигать 3,6 ГГц. Однако в программе LinX частота ЦП менялась в диапазоне от 1,7 до 3,8 ГГц, а средний показатель составил 3,1 ГГц. Первые несколько секунд лимит мощности ЦП увеличивается до 50 Вт — в этот период максимальная температура самого горячего ядра достигает 99 градусов Цельсия — так устроена работа многих мобильных чипов Intel. Однако очень скоро процессор начинает работать согласно своим стандартным характеристикам — и мы видим, что сброс мегагерцев в этом случае связан не с недостаточной эффективностью системы охлаждения, а с достижением лимита мощности, так как программы калибра LinX очень сильно нагружают подсистему «процессор — память». В таком режиме (при TDP 28 Вт) чип нагревается уже до 82 градусов Цельсия, что можно считать вполне хорошим результатом для устройства, помещающегося на ладони.

При этом отметим, что работает iRU NUC 115 довольно тихо — с расстояния 30 см от компьютера измерительный прибор зафиксировал 41,5 дБА.

В большинстве случаев неттоп не будет испытывать таких нагрузок. Например, в программе Adobe Premier Pro 2019 частота Core i5-8259U уже меняется в пределах 3-3,8 ГГц. Самое горячее ядро процессора максимально нагрелось до 99 градусов Цельсия, но опять же этот температурный скачок связан с тем, что процессор первые секунды работает с увеличенным лимитом мощности. В целом же система охлаждения iRU NUC 115 справляется со своей работой — неттоп не перегревается.

Для сравнения: средняя частота Core i7-10510U с TDP 15 Вт, используемого в ноутбуке ASUS ZenBook 14 UX434FL, составляет всего 2,6 ГГц. При этом наблюдаются просадки вплоть до 1,4 ГГц.

В более простых повседневных задачах (просмотр видео, веб-серфинг, работа в офисных приложениях) iRU NUC 115 не греется и не шумит.

#Результаты тестирования

Более детальное измерение производительности компьютеров было проведено при помощи следующего ПО:

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • WinRAR 5.40. Архивирование папки объемом 11 Гбайт с разными данными в формате RAR5 и с максимальной степенью компрессии.
  • Blender 2.79. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
  • x264 FHD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.264/AVC.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC.
  • CINEBENCH R15 и R20. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D.
  • Fritz 9 Chess Benchmarks. Тестирование скорости работы популярного шахматного движка.
  • JetStream 2.0 и WebXPRT 3 (браузер — Google Chrome). Тестирование производительности при работе интернет-приложений, построенных с использованием алгоритмов HL5 и JavaScript.
  • Fritz 9 Chess Benchmarks. Тестирование скорости работы популярного шахматного движка.
  • Adobe Premier Pro 2019. Рендеринг проекта в формате 4K.
  • World of Tanks 1.0. Встроенный бенчмарк. Предустановленные режимы качества «Низкое» и «Среднее» в разрешении Full HD.

Мы только что убедились, что Core i5-8259U работает на гораздо более высоких тактовых частотах, что совсем неудивительно, если учитывать его уровень TDP. А потому процессор, установленный в iRU NUC 115, заметно обходит другие 4-ядерные мобильные чипы Intel в многопоточных приложениях. Мы решили сравнить уровень производительности Core i5-8259U с показателями Core i7-10510U и Core i7-8565U — представителями поколений 14-нанометровых процессоров Comet Lake и Whiskey Lake.

Результаты тестирования iRU NUC 115 в 3DMark Time Spy

Результаты тестирования iRU NUC 115 в 3DMark Time Spy

 
Результаты тестирования iRU NUC 115 в Blender

Результаты тестирования iRU NUC 115 в Blender

 
Результаты тестирования iRU NUC 115 в PCMARK 10

Результаты тестирования iRU NUC 115 в PCMARK 10

Как мы уже отмечали, в Core i5-8259U используется графика Iris Plus Graphics 655, которая имеет вдвое больше исполнительных блоков, чем HD Graphics 620. В результате iRU NUC 115 серьезно превосходит своих соплеменников по графической производительности и даже приближается к показателям систем с дискретной мобильной графикой уровня GeForce MX250.

Что ж, используя неттоп iRU, мы вполне можем и поиграть в свободное время в игры с не слишком серьезными системными требованиями. Например, в бенчмарке World of Tanks 1.0 при использовании минимальных настроек качества графики в разрешении Full HD средний фреймрейт составил 190 FPS, а минимальный — 100 FPS. При повышении качества графики до параметра «Среднее» эти показатели снизились до 39 и 25 FPS соответственно.

И все же графика в таких вот устройствах служит  в основном для выполнения задач иного рода: ускорения работы интернет-браузера, воспроизведения различных форматов видео и так далее. В частности, Iris Plus Graphics 655 поддерживает полноценное декодирование H.265/HEVC (H.265/HEVC Main 10 с 10-битным цветом и Google VP9). Неттоп оснащен видеовыходом HDMI 2.0. Все это значит, что iRU NUC 115 легко сыграет роль продвинутого HTPC.

Наконец, ниже на скриншоте приведены результаты тестирования твердотельного накопителя Crucial BX500. Этот SSD обрел довольно большую популярность среди компьютерных пользователей, потому что он обладает отличным соотношением «цена — производительность». А еще это весьма надежный накопитель. Убедиться в этом вы можете, изучив наши ресурсные испытания SSD.

#Выводы

Неттоп iRU NUC 115 полностью оправдывает свое назначение. Миниатюрный компьютер станет хорошей основой как для офисной «печатной машинки», так и для домашнего медиакомбайна, если его подключить, например, к телевизору. За счет 4-ядерного процессора десктоп способен выполнять и более серьезные задачи — особенно если сравнивать его с системами на базе 2-ядерных маломощных чипов. Для эффективного и комфортного использования у неттопа все есть: компактность, современные интерфейсы и возможность самостоятельной установки дополнительных компонентов. В целом iRU NUC 115 выполняет ровно ту роль, которая и была ему отведена — если вам нужен очень маленький, но довольно мощный компьютер, то это отличный вариант.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥