Сегодня 21 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Ледяная стрела — обзор кулера ThermalRight Silver Arrow

⇣ Содержание

Система охлаждения процессора — немаловажная деталь любого компьютера, будь то игровая станция или, напротив, тихий домашний мультимедиацентр. За последнее десятилетие процессорные кулеры претерпели немалые изменения. Вентиляторы стали больше по размеру, что в совокупности с увеличением площади радиаторов позволило снизить среднюю скорость вращения крыльчатки и тем самым добиться уменьшения шума. Также они приобрели практически неотъемлемый атрибут — тепловые трубки, позволяющие достаточно быстро уносить тепло от основания к рассеивающей части. Даже компания Intel, традиционно поставляющая со своими процессорами консервативные «коробочные» системы охлаждения, выпустила две модели башенного типа, отвечающие современным тенденциям «кулеростроения», которые, правда, пока поставляются только с «топовыми» процессорами. Все эти изменения связаны в первую очередь не с увеличением тепловыделения процессоров, наоборот, современные процессоры куда более энергоэффективнее старых. Связано это с увеличившимися требованиями пользователей к шуму и универсальности системы охлаждения. Многим хочется иметь тихую, но в тоже время высокопроизводительную систему, и здесь нет места старым «жужжалкам».

Название нашего сегодняшнего героя от компании ThermalRight — Silver Arrow, что в переводе означает «серебряная стрела», — напоминает об одноименной израильской компании, производящей беспилотные летательные аппараты. Посмотрим, насколько стремительно наш «беспилотник» будет отводить тепло при проведении практических испытаний, а для начала уделим внимание упаковке и комплектации.

Немаленькая по своим габаритам коробка, сделанная из гофрированного картона, без труда вмещает в себя внушительный радиатор кулера Silver Arrow, а так же два 140-мм вентилятора.

Все элементы размещены в формованном пенопласте, что при транспортировке полностью исключает их повреждение.

Комплектация системы охлаждения ThermalRight Silver Arrow не вызывает вопросов, здесь есть всё необходимое.

Помимо основного радиатора и двух 140-мм вентиляторов Thermalright TY-140, в комплект поставки вошли:

  • Два набора для установки системы охлаждения на платформы AMD (AM2, AM3) и на платформы Intel (LGA 775, LGA 1366, LGA 1156);
  • Ключ для крепления и регулировки степени прижима радиатора;
  • Шприц с термопастой Thermalright Chill Factor III;
  • Набор для установки двух вентиляторов TY-140, в который входят две монтажные скобки крепления и восемь резиновых уголков для гашения вибраций;
  • Две инструкции для установки кулера на платформы AMD и Intel.

Прежде чем перейти к описанию самой системы охлаждения, ознакомимся с техническими параметрами, заявленными производителем:

ThermalRight Silver Arrow
Максимальные размеры радиатора (ДxШxВ), мм 147x123x163
Масса радиатора, г 825
Масса одного вентилятора TY-140, г 140
Размеры вентилятора TY-140, мм 140х160
Скорость вентилятора TY-140, RPM 900 ~ 1300
Макс воздушный поток одного вентилятора TY-140, CFM 28,3 (900 RPM) - 74 (1300 RPM)
Уровень шума, дБА 17 (900 RPM) - 21 (1300 RPM)
Максимальный ток, А 0,2
Максимальная потребляемая мощность, Вт 2,4
Розничная цена кулера, руб. 3000
Стоимость дополнительного вентилятора TY-140, руб. 350

На первый взгляд кулер выглядит огромным, однако не громоздким. Этому способствует стреловидное «оперение» пластин, скрывающее массивность больших радиаторов.

Установленные на радиатор вентиляторы Thermalright TY-140 визуально утяжеляют конструкцию, это и понятно, но выбранная цветовая схема пропеллеров сглаживает этот эффект и достаточно гармонично вливается в общую стилистику кулера, поэтому с точки зрения эстетического восприятия система охлаждения заслуживает достаточно высокой оценки.

С технической точки зрения конструкция также удалась. Четыре U-образные тепловые трубки, впаянные в основание, уносят тепло к двум массивным радиаторам, которые, в свою очередь, имеют немалую суммарную площадь рассеивания (~1 200 000 кв.мм). Изготовлены они из никелированной кислородосодержащей меди C1100, обладающей высокими теплопроводящими свойствами. Никелировка и придаёт конструкции мягкий серебряный отблеск.

Однако есть и негативные стороны конструкции радиатора, вернее сказать, подводит качество его исполнения.

Как и у некоторых предыдущих моделей кулеров компании Thermalright, основание радиатора имеет недостатки. И дело не столько в полировке (хотя поверхность и не зеркальна) — шероховатость поверхности сведена к минимуму, дело в нарушении плоскостности основания, центр которого имеет выпуклость.

Размеры радиатора соответствуют заявленным производителем значениям: длина ~147 мм, ширина ~123 мм, высота ~163 мм, однако после сборки системы охлаждения и установки на неё вентиляторов её габаритные размеры еще немного увеличиваются, к ширине радиатора добавляются толщины боковых пропеллеров, каждая из которых для TY-140 равна 26 мм. В случае установки трёх вентиляторов прибавка составит 52 мм.

Расстояние между радиаторами несколько превышает толщину устанавливаемого вентилятора TY-140, что позволяет второму пропеллеру частично захватывать порции «свежего» воздуха, не прошедшего через первый.

Конструкция радиатора позволяет установить и третий вентилятор ThermalRight TY-140, для этого на нем высверлены необходимые для крепежа отверстия. Насколько это улучшит теплоотвод, выясним при проведении практических испытаний.

Несколько слов о вентиляторах. Они действительно заслуживают внимания. Прекрасная балансировка и грамотно спроектированные лопасти обеспечивают внушительный воздушный поток на относительно низких оборотах, при этом сведён к минимуму как шум механизма вращения, так и звук рассекания воздушного потока лопастями. Даже без применения антивибрационных подушек, входящих в комплект, при правильном закреплении пропеллеров, полностью отсутствуют резонансные шумы во всём диапазоне рабочих оборотов.

Также к особенностям вентиляторов можно отнести их необычный форм-фактор. Конечно, вентиляторы ThermalRight TY-140 имеют полноценную крыльчатку, по размеру соответствующую 140-мм продуктам, однако база крепежных отверстий соответствует 120-мм пропеллерам. Этот факт можно отнести к плюсам системы охлаждения, поскольку есть возможность установки на радиатор недорогих 120-мм вентиляторов с помощью штатных крепёжных элементов, а также, наоборот, TY-140 можно использовать в местах, рассчитанных на 120-мм вентиляторы (например, для корпусного охлаждения).

Стоит отметить, что по одной из сторон габариты корпуса вентилятора превышают 140 мм.

Теперь вкратце рассмотрим процесс установки системы охлаждения.

Итак, как мы отмечали раньше, в комплекте имеются наборы для установки кулера на платформы Intel и AMD. Наборы достаточно сильно разнятся, так же как и способы крепления системы охлаждения. Подробнее рассмотрим установку на платформу Intel, поскольку именно эта операция наиболее трудоёмкая.

Традиционно основным элементом крепления кулера к материнской плате является усилительная пластина (backplate), которая устанавливается с обратной стороны материнской платы и фиксируется четырьмя стойками.

Внешняя резьба стоек предназначена для фиксации дополнительной пластины усиления конструкции, которая устанавливается уже со стороны процессорного разъёма. Крепится она с помощью четырёх гаек, которые также входят в комплект.

Установка гаек и стоек осуществляется вручную, без использования специального инструмента. Однако совсем без него не обойтись. Следующий этап установки требует как отвёртки, так и специального ключа, который входит в комплект поставки и потеря которого может вызвать неудобства при последующем монтаже и демонтаже системы охлаждения.

Усилительная пластина имеет четыре резьбовые шпильки, которые служат для установки самого массивного элемента системы охлаждения — радиатора. Они позволяют закрепить радиатор в двух различных плоскостях, поскольку для крепления используются лишь две противоположные шпильки.

Наносим термопасту на процессор, устанавливаем радиатор системы охлаждения в необходимой плоскости, после чего, посредством прижимной пластины и крестовой отвёртки, фиксируем основание радиатора с использованием соответствующих шпилек на усилительной пластине. На крепежной пластине также имеется центральный прижимной болт, который необходимо максимально вывернуть перед началом установки.

После затягивания гаек на прижимной пластине теоретически следует операция прижима основания радиатора центральным прижимным болтом, с использованием специализированного ключа из комплекта. Однако мы этого делать не рекомендуем, поскольку, как мы говорили выше, основание радиатора ThermalRight имеет выпуклость, которая после осуществления прижима даст о себе знать — радиатор будет попросту вращаться вокруг центральной точки соприкосновения с процессорным теплораспределителем, поэтому стоит лишь от руки завернуть этот болт.

Заключительным этапом установки системы охлаждения является монтаж вентиляторов. Осуществляется он без особых проблем, с использованием специальных скоб, входящих в комплект поставки. Здесь главное, чтобы воздушные потоки вентиляторов были направлены в одну сторону. Для простоты направление потока указано стрелкой на торце каждого вентилятора Thermalright TY-140.

Что касается установки системы охлаждения на платформы AMD, то тут всё предельно просто и интуитивно понятно. Идущая в комплекте BackPlate устанавливается на обратную сторону материнской платы, далее ставится радиатор охлаждения, который закрепляется специальным X-образным крепёжным элементом, входящим в комплект. При помощи четырёх подпружиненных болтов крепежный элемент приворачивается к резьбовым отверстиям BackPlate. Все — можно ставить вентиляторы.

Пришло время провести практические испытания системы охлаждения ThermalRight Silver Arrow.

Для этого мы собрали два открытых стенда на базе «топовых» процессоров Core i7-2600K (платформа LGA 1155) и Core i7-990x (платформа LGA 1366). Основами для стендов послужили материнские платы ASUS Maximus IV Extreme и Rampage III Formula соответственно. Они позволили подключить внешнюю термопару и контролировать комнатную температуру тестовой лаборатории. На протяжении всего тестирования она равнялась 30+1 градусам.

В качестве оппонентов для системы охлаждения были выбраны коробочные кулера Intel башенного типа для процессоров Core i7 LGA 1155 (слева) и LGA 1366 (справа).


Конфигурация тестового стенда
Материнская плата ASUS Maximus IV Extreme (LGA 1155), Rampage III Formula (LGA 1366)
Центральный процессор LGA 1155 Core i7-2600K, LGA 1366 Core i7-990x
Система охлаждения CPU Thermalright Silver Arrow, Intel BOX Cooler
Оперативная память 2(3) x 1024 Мбайт DDR-3 Apacer
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 570
Жесткий диск Seagate Вarracuda 7200.10 1000 Гбайт (ACHI Mode)
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

В ходе тестирования мы использовали четыре режима работы системы:

  • В режиме бездействия фиксировалась минимальная устоявшаяся температура на самом горячем ядре после пяти минут простоя системы;
  • Режим Office, фиксировалось максимальное значение температуры при зацикленной раздаче карт в игре «Косынка»;
  • Режим FarCry 2, фиксировалось максимальное значение температуры самого горячего ядра процессора в ходе трёх проходов «бенчмарка» FarCry 2 (1280x1024, Very High, NoFSAA);
  • Режим полной загрузки всех ядер процессора с помощью утилиты OCCT, в которой выполнялся алгоритм Linpack. Температура, которой мы обозначили перегрев, равнялась 99 градусам.

Температура ядер процессора фиксировалась с помощью программ AIDA64 и CPUID HW Monitor. Показания обеих утилит немного различались, с помощью термопары мы определили наиболее правдоподобные значения. Для построения диаграмм мы взяли показания утилиты CPUID HW Monitor.

Испытания кулера ThermalRight Silver Arrow проводились в конфигурациях с одним, двумя и тремя вентиляторами Thermalright TY-140, работающими на частотах вращения 1300 об./мин. Также были испытаны свойства радиатора в пассивном режиме, однако часть тестов в пассивном режиме системы не проходили, поэтому на диаграммах в некоторых местах отсутствует соответствующая колонка.

Коробочные кулеры Intel испытывались в двух режимах:

  1. в «тихом» (quietly) , в котором по уровню шума они сравнимы с комплектом из ThermalRight Silver Arrow и трех вентиляторов,
  2. в режиме performance, который обеспечивал максимально возможные обороты пропеллера, что сопровождалось сильным увеличением шума.

Переключение режимов осуществлялось с помощью соответствующего тумблера на кулере.

В ходе тестирования процессоры функционировали как на номинальных частотах, так и в разгоне.

Для процессора Core i7-2600K частота после разгона составила 4,9 ГГц при напряжении питания ядер 1,2 В.

Процессор Core i7-990x был разогнан до 4,7 ГГц, напряжение на ядрах составляло 1,4 В.

Стоит отметить, что приведённые выше частоты процессоров не являются пределом для ThermalRight Silver Arrow. При меньшей температуре окружающего воздуха (~16 градусов) были достигнуты куда более внушительные результаты.

К примеру, процессор Core i7-990x удалось запустить на частоте свыше пяти гигагерц.

Результаты:

Поскольку процессоры Core i7-2600K и Core i7-990x тестировались на разных материнских платах, не имеет смысла сравнивать их абсолютные значения температур в одинаковых режимах работы, так как градуировка термодатчиков может различаться не только от платы к плате, но и в зависимости от версии BIOS. Можно лишь сказать, что «на ощупь» процессор Core i7-2600K был ощутимо холоднее, чем Core i7-990x, и это вполне закономерно.

На диаграмме можно увидеть, что в режиме бездействия процессор Core i7-2600K выделяет достаточно мало тепла, вследствие чего все тестируемые конфигурации систем охлаждения показывают примерно одинаковый результат. Даже в пассивном режиме температура процессора оставалась на довольно низком уровне, что свидетельствует о высокой эффективности рассеивания радиатора кулера ThermalRight Silver Arrow.

Увеличение нагрузки позволило увидеть разницу между используемыми системами охлаждения. Стоит отметить, что даже с одним вентилятором TY-140 система от ThermalRight работает эффективнее «боксового» решения от Intel. В пассивном режиме температура по-прежнему оставалась достаточно низкой.

Однако при высоких нагрузках от пассивного режима пришлось отказаться, поскольку уже при прогоне FarCry 2 температура процессора со временем достигала значения 99 градусов, что мы считаем перегревом. Одного эффекта конвекции уже не хватало, требовался небольшой обдув, ведь даже один поставленный вентилятор ThermalRight TY-140 в корне менял ситуацию, значительно понижая температуру процессора. Установка второго вентилятора лишь немного уменьшала значение температуры, третий же в данной конфигурации был и вовсе бесполезен.

Стоит отметить, что даже включение «громкого» режима (performance) кулера Intel не позволяло ему тягаться с системой охлаждения ThermalRight Silver Arrow.

После разгона температура во всех режимах значительно подросла, но расстановка сил осталась прежней. Можно лишь отметить небольшое уменьшение отрыва кулера ThermalRight от «коробочного»: в некоторых случаях кулер Intel в режиме performance показывал одинаковые результаты с комплектом из Silver Arrow и одного пропеллера. Возможно, проявила себя выпуклость основания, из-за которой пятно контакта с теплораспределителем процессора оставляет желать лучшего.

Для процессора Core i7-990x расстановка сил также осталась неизменной, только лишь при полной загрузке всех шести ядер проявился эффект от добавления третьего вентилятора на Silver Arrow.

При этом после разгона эффект от установки третьего пропеллера TY-140 проявлялся и при низких нагрузках. Однако во всех случаях переход от одного вентилятора к двум способствовал большему понижению температуры, чем переход от двух к трём.

Также необходимо отметить, что боксовый кулер от Intel в режиме quietly не смог удержать разогнанный до 4,8 ГГц Core i7-990x при полной его загрузке утилитой OCCT в допустимых температурных пределах.

#Выводы

Конструирование систем охлаждения процессоров — задача нетривиальная. Но компания Thermalright решила ее с блеском — Silver Arrow получился исключительно удачным как по дизайну, так и с точки зрения эффективности теплоотвода. Идущие в комплекте вентиляторы имеют прекрасную балансировку и при внушительном воздушном потоке еле слышны даже на открытом стенде. Присутствует, конечно, и ложка дёгтя в виде некачественной обработки основания радиатора, которое имеет значительную выпуклость. Однако даже этот негативный фактор не помешал кулеру ThermalRight Silver Arrow справиться с охлаждением процессоров Core i7 куда лучше стандартных решений от компании Intel.

В целом система охлаждения ThermalRight Silver Arrow является добротным продуктом и безусловно заслуживает внимания как энтузиастов, так и любителей «тихих» систем. И хотя стоимость кулера достаточно высока, порядка 3 000 рублей, он послужит прекрасной альтернативой коробочным кулерам для Hi-end процессоров.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 30 мин.
Миллионер с зарплатой сантехника: выяснилось, сколько зарабатывает глава OpenAI 3 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 3 ч.
Роскомнадзор с декабря начнёт блокировать сайты за публикацию научной информации о VPN для обхода блокировок 3 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 4 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 5 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 5 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 7 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 9 ч.
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой новых 9 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 17 мин.
SpaceX рассказала, почему затопила ракету Super Heavy во время последнего запуска Starship 2 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 4 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 5 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 6 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 6 ч.
Thermaltake представила компактный, но вместительный корпус The Tower 250 для игровых систем на Mini-ITX 7 ч.
Флагманы Oppo Find X8 и X8 Pro на Dimensity 9400 стали доступны не только в Китае — старший оценили в €1149 8 ч.
«ВКонтакте» выросла до 88,1 млн пользователей — выручка VK взлетела на 21,4 % на рекламе 8 ч.
В Китае выпустили жидкостный кулер с 6,8-дюймовым изогнутым OLED-экраном за $137 8 ч.