Сегодня 30 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Первый блин — не комом: суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Так как ширина корпуса Hiper Osiris не позволила провести тест высокого Phanteks PH-TC14PЕ и его конкурента с закрытой боковой крышкой, то тестирование эффективности кулеров было проведено в корпусе системного блока со снятой боковой крышкой:

Конфигурация его следующая:

  • Системная плата: ASUSTeK Crosshair V Formula (Socket AM3+, AMD 990FX/SB950, BIOS 0903);
  • Центральный процессор: AMD FX-8150 (Zambezi, 8 ядер, 3,6 ГГц, 8 Мбайт L2 + 8 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 2x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц, 7-7-7-24-1Т, 1,65 В);
  • Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 560 Ultra Durable (GV-N56GOC-1GI), 1 Гбайт GDDR5256 бит, 830/1660/4008 МГц;
  • Системный диск: SATA II SSD 60 Гбайт 2,5" OCZ «Agility» (OCZSSD2-1AGT60G);
  • Корпус: Hiper Osiris (три вентилятора Scythe Kama Flow 2 120 (SP1225FDB12L) на 930 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower XT 850 Вт, 120-мм вентилятор.

Восьмиядерный процессор со штатным нешлифованным теплораспределителем при фиксированном в значении 22,5 множителе был разогнан до 4,5 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,3625 В:

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6 В, а её частота составляла 1,6 ГГц с таймингами 8-8-8-16-1T. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование было проведено под операционной системой Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Для создания нагрузки и мониторинга температур процессора использовалась программа OCCT Perestroika 4.1.0 beta 1 в режиме нагрузки Linpack общей продолжительностью 19 минут (включая 1 минуту на стабилизацию температуры до начала теста и 3 минуты — после) при выделенном объёме памяти 2600 Мбайт:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами OCCT Perestroika с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 23,2–23,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью контроллера (см. здесь) путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сравнение Phanteks PH-TC14PЕ было проведено с кулером Thermalright Archon ($74,95):

Thermalright Archon тестировался как в режиме с одним штатным вентилятором Thermalright TY-140, так и с двумя такими же вентиляторами. С ними же дополнительно был проверен и Phanteks PH-TC14PЕ.

Перейдём к изучению результатов тестов.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Итак, результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме:

Phanteks PH-TC14PЕ продемонстрировал высочайший уровень эффективности, превзойдя такого гранда воздушного охлаждения, как Thermalright Archon. В режиме со штатными вентиляторами преимущество новой системы охлаждения Phanteks составляет от 2 до 7 градусов Цельсия, что не мало по меркам современных суперкулеров. Особенно заметен разрыв на низких скоростях вращения вентиляторов, что говорит о великолепной оптимизации радиатора PH-TC14PЕ для работы с низкоскоростными вентиляторами. Кроме этого, нельзя не отметить, что установка на радиатор Phanteks вентиляторов Thermalright TY-140 ещё сильнее повышает эффективность данного кулера, и даже Archon с двумя такими же вентиляторами не столь эффективен, хотя и проигрывает совсем чуть-чуть (1-3 градуса Цельсия).

Мы не только сравнили Phanteks PH-TC14PЕ с Thermalright Archon, но и проверили его при более сильном разгоне восьмиядерного процессора, где новый кулер успешно справился с его охлаждением на частоте 4,6 ГГц при напряжении 1,425 В и максимальной температуре ядер 65 градусов Цельсия, и даже на частоте 4,7 ГГц при 1,45625 В и пиковых 70 градусах Цельсия:

AMD FX-8150 @4,6 ГГц/1,425 В

AMD FX-8150 @4,7 ГГц/1,45625 В

Да уж — эффективности Phanteks PH-TC14PЕ не занимать. Пожалуй, это наиболее эффективная система воздушного охлаждения для центрального процессора. А как у неё обстоят дела с уровнем шума? Проверим.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

К сожалению, дела обстоят не очень. Phanteks PH-TC14PЕ не может похвастать низким уровнем шума даже в режиме работы с одним вентилятором PH-F140, не говоря уже про штатную комплектацию с парой «вертушек». Разница с тем же Thermalright TY-140 весьма существенна, поэтому назвать новую систему охлаждения «тихой» никак нельзя. Кулер остаётся комфортным вплоть до скорости 830 об/мин в режиме с одним вентилятором и до 700 об/мин в штатном режиме с двумя вентиляторами PH-F140, поэтому PWM-управление им было бы очень кстати.

#Заключение

Буду краток — Phanteks PH-TC14PЕ в настоящий момент является самой эффективной системой воздушного охлаждения для центральных процессоров и идеально подойдёт для обеспечения стабильности при разгоне до очень высоких частот и напряжений. Он оснащён в полной мере универсальным и надёжным креплением с высоким усилием прижима и с не сложной процедурой установки. Да, он тяжёлый, большой и дорогой, но это не недостатки, а типичные черты всех высокоэффективных систем воздушного охлаждения.

А вот сравнительно высокий уровень шума вентиляторов Phanteks PH-F140 мы всё же назовём в числе недостатков кулера, правда, число это равно единице. Хотелось бы пожелать компании провести доработку вентиляторов как в плане снижения уровня шума, так и в плане оснащения их PWM-управлением либо вывести на рынок версию PH-TC14PЕ без вентиляторов, что, на наш взгляд, существенно скажется на снижении стоимости суперкулера и расширит круг его потенциальных покупателей. Выбор, как и всегда, — за вами.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Reddit заблокировала учёных за тайный эксперимент с ИИ-ботами в дискуссиях 3 ч.
OpenAI откатила обновление ChatGPT из-за подхалимского поведения ИИ 3 ч.
Mozilla Firefox представила долгожданную функцию разделения профилей, как в Chrome 4 ч.
Маск объявил скорый выход Grok 3.5 — размышляющего ИИ, который будет «создавать ответы с нуля» без интернета 9 ч.
Московский суд оштрафовал Blizzard на 600 тысяч рублей за нарушение правил работы в России 10 ч.
Electronic Arts отменила эвакуационный шутер по Titanfall и устроила новую волну сокращений в Respawn 10 ч.
Meta похвасталась, что число загрузок ИИ-моделей Llama перевалило за 1,2 млрд 11 ч.
ИИ-блокнот Google NotebookLM заговорил на русском и ещё более чем 50 языках 11 ч.
Амбициозная российская стратегия Broken Arrow о противостоянии России и США получила дату выхода — в Steam открыт предзаказ 12 ч.
Meta запустила самостоятельное ИИ-приложение для конкуренции с ChatGPT и другими ИИ-ботами 13 ч.
Выручка Seagate выросла на 31 % и превзошла ожидания аналитиков 23 мин.
Ракета Firefly Alpha не смогла вывести спутник Lockheed Martin на орбиту — полезная нагрузка упала в океан 55 мин.
Прибыль Samsung в полупроводниковом секторе упала на 42 % из-за санкций и низких цен 2 ч.
TSMC приступила к строительству третьего предприятия в штате Аризона 3 ч.
Новая статья: Гид по выбору складного смартфона в 2025 году 9 ч.
Inventec вложит до $85 млн в производство серверов в Техасе 10 ч.
Европейская ракета Vega-C вывела в космос научный спутник ESA Biomass для подсчёта лесов на планете 11 ч.
SilverStone выпустила блок питания мощностью 2500 Вт, которых хватит на трио RTX 5090 или квартет RTX 5080 11 ч.
Одних лишь фабрик чипов недостаточно: на создание полноценной цепочки поставок в США у TSMC уйдёт до 10 лет 14 ч.
Вышло новое устройство на российской ОС «РОСА Мобайл» — планшет «Р-Таб» с чипом Helio G99 15 ч.