Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Zalman CNPS14X — установил и забыл

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent (EAH6770 DCSL/2DI/1GD5) GDDR5 128 бит, 850/4000 МГц (с пассивным радиатором кулера Deep Cool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для основного блока тестов и последующего формирования сводных диаграмм шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 35 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В. Далее мы изучали возможности нового кулера и при более высокой частоте и напряжении. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-10-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 21,8–22,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником звука в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Эффективность и уровень шума нового кулера Zalman мы оценили в сравнении с показателями эталонной системы воздушного охлаждения Phanteks PH-TC14PЕ в комплекте с двумя штатными вентиляторами PH-F140TS:

Кроме того, у нас оказалась новая версия давно выпускаемого кулера Coolink Corator DS в исполнении для платформы LGA2011:

Это также двухбашенный кулер, сопоставимый по стоимости с Zalman CNPS14X и оснащённый улучшенной технологией прямого контакта:

Он по-умолчанию комплектуется одним 120-мм вентилятором Coolink SWiF2-120P с PWM-управлением, с которым мы и проводили тесты:

Кроме того, Corator DS был протестирован и с двумя 135-мм вентиляторами Zalman ZM-F4:

С такими же вентиляторами был дополнительно проверен и Zalman CNPS14X:

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов во время тестов эффективности осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:

Новая система охлаждения Zalman выступает весьма уверенно. Так, например, в режиме со штатным вентилятором при его максимальной скорости CNPS14X чуть-чуть уступает только Phanteks PH-TC14PE. Если учесть, что PH-TC14PE на сегодня является лучшим суперкулером, это — великолепный результат! При уменьшении скорости вентилятора Zalman на 200 об/мин эффективность кулера снижается на 1 градус Цельсия, следующие минус 200 об/мин позволяют пиковой температуре процессора подняться еще на 1 градус. Лишь при минимальных 810 об/мин Zalman охлаждает процессор на 3 градуса Цельсия менее эффективно, чем сам же при 1000 об/мин, а пиковая температура разогнанного шестиядерного процессора достигает всего 78 градусов Цельсия. В сравнении с Coolink Corator DS Zalman одерживает уверенную победу во всех скоростных режимах работы.

Не менее интересны результаты двух этих кулеров с альтернативными вентиляторами Zalman ZM-F4. Добавление на радиатор новинки пары 135-мм вентиляторов позволяет ей улучшить свою эффективность сразу на 4 градуса Цельсия и превзойти результаты, показанные Phanteks PH-TC14PE. Польза от установки дополнительных вентиляторов на Zalman CNPS14X есть и при меньших скоростях: при 1000 об/мин выигрыш в сравнении со штатной комплектацией составил 3 градуса Цельсия, а при 800 об/мин — 4 градуса Цельсия. Несмотря на тот факт, что дополнительные вентиляторы хорошо помогают и Coolink Corator DS, этот кулер не является конкурентом Zalman CNPS14X, уступая ему от 3 до 5 градусов Цельсия в пике нагрузки.

Давайте внесём полученные результаты в сводную таблицу и на диаграмму*, где все кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и при максимальных оборотах вентиляторов при разгоне процессора до 4,375 МГц с напряжением 1,385 В:

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Неплохо выглядит новинка и на сводной диаграмме, обойдя при максимальной скорости вентилятора такие известные кулеры, как Thermalright TRUE Spirit 140 и Noctua NH-D14 SE2011, а при минимальных 800 об/мин успешно конкурирует с целой плеядой именитых брендов.

Что касается максимального разгона процессора, то Zalman CNPS14X в штатной комплектации смог обеспечить ему стабильность на частоте 4500 МГц при напряжении 1,425 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра процессора 75 градусов Цельсия:

В нашем рейтинге кулеров с максимальным разгоном процессора он также занимает высокое место, уступив только четырём суперкулерам, включая Zalman CNPS12X:

#Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

По субъективным ощущениям, уровень шума Zalman CNPS14X находится примерно посередине между громкостью кулеров Phanteks и Coolink. Это было подтверждено и результатами измерений — кривая уровня шума Zalman проходит аккурат между кривыми Phanteks и Coolink. То, что вентиляторы Phanteks нельзя отнести к тихим, мы уже знаем, поэтому для Zalman не составило никакого труда работать несколько тише. В то же время выиграть у качественного 120-мм вентилятора Coolink не получилось. Субъективно комфортным вентилятор Zalman CNPS14X остаётся до скорости 960 об/мин, а тихим его можно назвать до 800 об/мин. Он не трещит и не вибрирует на низких скоростях вращения, электрических шумов также не замечено. В общем, неплохой и недорогой вентилятор (судя по цене его розничного аналога).

#Заключение

Zalman CNPS14X — отменный кулер с очень высоким уровнем эффективности охлаждения, сочетающимся со сравнительно невысокой стоимостью. Если посмотреть на цены четырёх суперкулеров, стоящих в нашей «табели о рангах» выше CNPS14X, то все они превышают рекомендованные 54,99 доллара США, которые просят за Zalman. Поэтому новинку можно назвать удачным выбором как для оверклокеров, так и для обычных пользователей, которым по каким-то причинам необходимо столь эффективное охлаждение.

Универсальность, надежность крепления, возможность установки ещё двух вентиляторов, притягательный внешний вид, красивая упаковка — всё это также можно назвать сильными сторонами Zalman CNPS14X. А ложкой дёгтя в этой бочке мёда является катастрофически неудобная процедура установки. Поэтому если вы приобретаете кулер надолго, пока не соберетесь сменить процессор, то, наверное, можно разок помучиться, установить его и забыть этот процесс. Выдержать эту процедуру второй раз — врагу не пожелаешь. В остальном же никаких претензий к Zalman CNPS14X у нас нет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.