Корпуса, БП и охлаждение

Процессорный кулер ARCTIC Freezer i30 — в духе инноваций?

⇣ Содержание

#Введение

Если периодически посещать официальный сайт швейцарской компании ARCTIC, то несложно заметить перманентное расширение ассортимента выпускаемой этой компанией продукции. Например, к привычным для нас с вами системам охлаждения уже давно добавились блоки питания и различные аксессуары, в числе которых есть даже интересные игрушки. В последнее время в числе выпускаемых ARCTIC компонентов появились элементы питания, зарядные устройства, аудиокомпоненты и прочее, порой даже совсем не связанное с компьютерами «добро». Всё выпускаемое ARCTIC объединяет один лозунг компании: «В духе инноваций».

Звучит красиво и даже в какой-то степени пафосно. Но оставим это на совести маркетологов компании, как и игрушечные танки с кораблями, и перейдём к знакомству с кулером Freezer i30, являющимся наиболее высокопроизводительной моделью ARCTIC. Откровенно говоря, в отличие от систем охлаждения для видеокарт, кулеры для центральных процессоров производства швейцарской компании никогда не считались лидерами в своих ценовых сегментах. Быть может, новый Freezer будет способен на большее? Сейчас узнаем.

Технические характеристики
Наименование технических характеристикARCTIC Freezer i30
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 161x139x100
(120х120х25)
Полная масса, г 900
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевых пластин на четырёх медных тепловых трубках диаметром 8 мм, являющихся частью основания
Количество пластин радиатора, шт. 48
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ARCTIC F12 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1350
Воздушный поток, CFM 74 (макс.)
Уровень шума, дБА 0,3 (макс.)
Статическое давление, mm H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора Fluid Dynamic Bearing
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12/6
Сила тока вентилятора, А 0,22
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,64
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA1155/1156/2011
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, термопаста ARCTIC MX-4
Рекомендованная стоимость, долларов США 49,95

#Упаковка и комплектация

Небольшая белая коробка, которая вместе со всем содержим весит 1,4 килограмма, выполнена из плотного картона. На её лицевой стороне изображён кулер и указаны поддерживаемые платформы:

Внутри основной картонной оболочки находится ещё одна — из прозрачного пластика, в которой и зафиксирован кулер. Под ней размещён пакетик с креплениями, усилительная пластина, инструкции и термопаста ARCTIC MX-4:

Отдельно отметим, что термопаста теперь не нанесена на основание кулера, как это чаще всего бывает у систем охлаждения ARCTIC, а находится в шприце массой 4 грамма. Это куда практичнее, и её должно хватить на 4-5 установок кулера.

Выпускается кулер в Китае. Рекомендованная стоимость заявлена на отметке 49,95 доллара США. Гарантийный срок равен шести годам.

#Особенности конструкции

Перед нами — вполне себе обычный башенный кулер размерами 161x139x100 мм и весом 900 грамм:

В простейшем приближении он состоит из двух частей — радиатора и вентилятора в пластиковой рамке, установленного на передней стороне:

С виду ничего необычного ARCTIC Freezer i30 собой не представляет. Его радиатор состоит из 48 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, напрессованных на медные тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2 мм:

Боковые стороны радиатора закрыты загнутыми вниз концами рёбер, таким образом весь нагнетаемый вентилятором воздушный поток концентрируется на тепловых трубках и самих рёбрах:

На входе воздушного потока в радиатор нет никаких оптимизаций, торцы рёбер не имеют ни дополнительных вырезов, ни волнообразного профиля, чтобы снизить сопротивление воздушному потоку. Предположим, что такой радиатор будет сильно терять в эффективности при снижении скорости вентилятора, тем более что последний имеет стандартную толщину 25 мм и не относится к классу высокоскоростных и мощных нагнетателей воздуха.

На выходе воздушного потока отметим треугольный вырез в пластинах, обусловленный скорее стремлением снизить вес радиатора, нежели какими-то оптимизациями, связанными с повышением эффективности:

Тепловых трубок четыре. Их диаметр равен 8 мм, а расставлены они в теле радиатора с небольшим смещением друг относительно друга:

В основании трубки плотно смыкаются друг с другом, образуя практически неразрывную площадь контакта:

Тем не менее по отпечаткам на теплораспределителе процессора Intel конструктива LGA2011 видно, что миллиметровые промежутки между трубками и между алюминиевыми пластинами по бокам всё же имеются:

Добавим, что основание ровное, контакт равномерный практически по всей площади теплораспределителя.

ARCTIC Freezer i30 оснащается одним 120-мм вентилятором ARCTIC F12 PWM, установленным в пластиковой рамке:

Эту модель мы тестировали два года назад — и тогда она оставила смешанные впечатления на фоне других вентиляторов. Скорость вращения «вертушки» изменяется автоматически PWM-методом в диапазоне от 400 до 1350 об/мин. Воздушный поток при максимальной скорости должен достигать 74 CFM, а уровень шума не должен превышать 0,3 сона.

Вентилятор основан на гидродинамическом подшипнике. Несмотря на тот факт, что срок его службы в характеристиках не указан, осмелимся предположить, что вентилятор обязан проработать не менее гарантийного срока, предоставляемого на кулер в целом, то есть более шести лет. Максимальное энергопотребление ARCTIC F12 PWM при силе тока 0,22 А не должно превышать 2,7 Вт:

Для снижения вибраций и уменьшения уровня шума по уголкам вентилятора приклеены 2-мм силиконовые шайбы, через которые он и контактирует с радиатором:

В самой рамке вентилятор закреплён четырьмя винтами.

#Поддерживаемые платформы и установка

ARCTIC Freezer i30 совместим только с актуальными платформами Intel, к которым компания относит LGA1155, LGA1156 и LGA2011. Для платформ с процессорами AMD в ассортименте ARCTIC есть модель Freezer А30 с поддержкой FM2, FM1, AM3+, AM3, AM2+ и AM2. Весьма странное решение — вывести на рынок две отдельных модели для процессоров двух производителей и их платформ. Тем более что кулер далеко не дешёвый.

Процедура установки подробно изложена в инструкции, а мы изучим её на примере материнской платы с разъёмом LGA2011. Сначала для закрепления стальных направляющих в отверстия креплений устанавливаются металлические втулки:

Затем через эти втулки винтами приворачиваются две пластины креплений:

К ним двумя винтами и притягивается радиатор, накрепко прижимаясь к теплораспределителю процессора:

Только потом устанавливается рамка с вентилятором. Расстояние от нижнего ребра радиатора до материнской платы составляет 45 мм, но нижний край рамки вентилятора находится ещё на 5-7 мм ближе к плате, поэтому теоретически он может помешать установке модулей памяти с высокими радиаторами (или наоборот):

В целом ARCTIC Freezer i30 внутри корпуса системного блока выглядит массивно и даже в какой-то степени многообещающе:

Оправдаются эти надежды или нет — мы с вами сейчас и узнаем.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deep Cool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для основного блока тестов и последующего формирования сводных диаграмм шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 35 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В. Далее мы изучали возможности нового кулера и при более высокой частоте и напряжении. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения — активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 24,1-24,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Эффективность и уровень шума кулера ARCTIC мы сравнили с показателями нашего традиционного лидера ценового сегмента «до 45 долларов США» — кулера Thermalright TRUE Spirit 140 с одним штатным вентилятором TY-140:

Так как установка альтернативного или дополнительного вентилятора на Freezer i30 не предусмотрена конструкцией радиатора, то оба кулера были протестированы в своих штатных комплектациях. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов во время тестов эффективности осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:

Как видите, ничего «инновационного» в плане эффективности охлаждения ARCTIC Freezer i30 не продемонстрировал. При максимальной скорости обоих вентиляторов кулеров Freezer i30 проигрывает Thermalright TRUE Spirit 140 4 градуса Цельсия в пике нагрузки, при средней (1000 об/мин) уступает сразу 7 градусов Цельсия, при 800 об/мин разница в пользу Thermalright сохраняется на том же уровне. Очевидно, что, несмотря на внушительные размеры, улучшенный прямой контакт и ровное основание с высоким усилием прижима, ARCTIC Freezer i30 не смог достичь уровня эффективности лидера данного ценового сегмента. Вдобавок, True Spirit универсален, а система охлаждения ARCTIC этим похвастаться не может.

Внесём полученные результаты в сводную таблицу и на диаграмму*, где все кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и при максимальных оборотах вентиляторов при разгоне процессора до 4,375 МГц с напряжением 1,385 В:

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

ARCTIC Freezer i30 расположился точно в середине нашего «сводного чарта», между Thermalright HR-02 Macho и Thermalright Silver Arrow SB-E при минимальных скоростях вентиляторов. При этом Freezer i30 оказался самым шумным в этой группе кулеров. Но в целом результат неплохой.

Что касается сводной диаграммы с максимальным разгоном процессора, то, как мы ни старались, Freezer i30 не смог обеспечить процессору стабильность на частоте и при напряжении выше 4375 МГц и 1,385 В соответственно:

Поэтому в таблице и на диаграмме кулер расположился в начальной группе, между системой жидкостного охлаждения Intel и Cooler Master TPC 812, обходя их обоих по уровню шума:

Уровень шума

Уровень шума двух участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Нельзя сказать, что у ARCTIC Freezer i30 шумный вентилятор, ведь он остаётся комфортным вплоть до скорости 1070 об/мин, а тихим его можно назвать уже при 840 об/мин. Нет у него и посторонних шумов в виде щелчков, потрескиваний или жужжаний, крыльчатка хорошо сбалансирована и работает мягко. Тем не менее очередной проигрыш Thermalright TRUE Spirit 140 и TY-140 налицо. Пока никакие другие кулеры и их вентиляторы не могут вплотную подобраться к тому уровню шума, который демонстрирует данный кулер Thermalright.

#Заключение

Прямо сказать, ARCTIC Freezer i30 никакими инновациями, в духе которых он должен быть сделан, не поразил, как и не впечатлил своей эффективностью вкупе с уровнем шума. И то и другое у этой модели находится на среднем уровне, а посему соперничать с лидерами данного ценового класса Freezer i30 вряд ли сможет. Более того, непонятная стратегия компании ARCTIC привела к тому, что потенциальные владельцы этой модели при смене платформы с Intel на AMD или наоборот будут вынуждены менять и кулер. И это притом, что за 49,95 доллара США, за которые Freezer i30 рекомендуется в продажу, на рынке можно найти массу других моделей, в полной мере универсальных. С учётом всего сказанного, мы не видим причин, по которым можно остановить свой выбор именно на ARCTIC Freezer i30, тем не менее выбор этот, как и всегда, — за вами.

В качестве дополнительного оправдательного аргумента: несмотря на сравнительно высокую рекомендованную стоимость, ARCTIC Freezer i30 в розничных сетях уже можно приобрести за 39 долларов США, что на $10 меньше рекомендованной цены, но всё же кардинальным образом ситуацию не меняет.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥