Корпуса, БП и охлаждение

Computex'2008 - устройства охлаждения

⇣ Содержание

В этом обзоре мы рассмотрим самые интересные и значимые продукты с последней компьютерной выставки Computex 2008. В этот раз основное внимание мы сконцентрируем на системах охлаждения.

Arсtic Cooling

Компания Arсtic Cooling продемонстрировала довольно внушительную экспозицию своей продукции, в которой был представлен целый ряд новинок. В частности, публике был показан прототип нового кулера Accelero Twin Turbo:


По сравнению с двухвентиляторными видеокулерами, представленными на Cebit, Twin Turbo имеет более массивный радиатор, а также диффузоры, в которых установлены вентиляторы. Похожую конструкцию имеют кулеры серии Xtreme, которые предназначены для различных видеокарт NVIDIA и AMD. Основная особенность - еще большие размеры радиатора и уже три вентилятора! Более того, дизайн кулеров окончательный (в отличие от Twin Turbo), и Arсtic Cooling уже приступил к их выпуску.

Технические характеристики моделей Accelero Xtreme 2900 и 8800 абсолютно одинаковы, за исключением конструкции крепления. В частности, модель 2900 предназначена для карт AMD Radeon HD 2900XT/Pro:


а модель Xtreme 8800 - для NVIDIA GeForce 8800 Ultra/GTX/GTS:


И в том, и в другом случае разработчики обещают снижение рабочей температуры более чем на 20°C по сравнению со штатным кулером. И при этом гарантируется низкий уровень шума! Диаметр каждого из трех вентиляторов = 80 мм, скорость вращения - от 900 до 2000 RPM (есть функция регулировки скорости в зависимости от температуры), воздушный поток на уровне 63 CFM. Также представители компании уверяют, что кулеры серии Xtreme способны рассеять до 240 Вт. Охотно верим, поскольку кулер с таким большим радиатором (общие габариты - 256х88х21 мм, общий вес - 558 грамм), с несколькими тепловыми трубками не может быть малоэффективным.

Кулер Xtreme 9800 имеет такую же конструкцию, с очень незначительными изменениями.


По утверждениям компании, в этой серии используются только вентиляторы с высококачественными (японскими) подшипниками, а конструкция крепления каждого вентилятора разработана с целью избавления от нежелательных вибраций.

Еще несколько фотографий:




Следующая новинка также имеет наименование Xtreme, но является кулером для процессора. Полное наименование продукта - Freezer Xtreme. Этот кулер совместим со всеми популярными платформами (LGA775, Socket AM2+/939) и отличается очень массивным алюминиевым радиатором с четырьмя тепловыми трубками.


Еще одна особенность - 120-мм вентилятор, который установлен в центре радиатора.


Вентилятор довольно широкий, и имеет скорость вращения от 800 до 1500 RPM. На максимальной скорости он создает воздушный поток на уровне 35,7 CFM, что является достаточным для того, чтобы представители Arсtic Cooling объявили о высокой эффективности кулера в целом. В частности, они привели данные, согласно которым кулер Freezer Xtreme охлаждает процессор на 18°C лучше штатного кулера.


Общий вес кулера превышает 600 грамм, и при этом продукт имеет вполне разумные габариты (130х100х131 мм). Представители компании обещают, что этот кулер способен отводить до 160 Вт энергии. В конструкции кулера используется вентилятор с уже известными японскими подшипниками, на который компания изготовитель дает шестилетнюю гарантию (если быть точным, то гарантия распространяется на весь кулер, но кроме вентилятора там ломаться нечему).

Еще один кулер называется Alpine7 Pro и является несколько модифицированной версий Alpine7, который мы видели на выставке Cebit:


Следующий кулер более интересен - это версия Freezer 7 LP (Low Profile), который предназначен для набирающих популярность низкопрофильных систем:


Соответственно, его размеры довольно компактные, используется 80-мм вентилятор с максимальной скоростью 2000 RPM и воздушным потоком = 28 CFM. Данный кулер способен отводить до 90 Вт тепловой энергии. Для сравнения - тепловыделение процессора Atom не превышает 3 Вт!

На этом кулере (как и на всех предыдущих) предварительно нанесен слой фирменного термоинтерфейса MX-2. Эту же термопасту компания Arсtic Cooling продает в виде отдельного продукта.


Из других новинок отметим систему охлаждения ноутбука Arctic NC (на фото пока прототип):


а также два продукта для охлаждения модулей памяти. Первый включает себя два алюминиевых радиатора и называется Arctic RC. Второй, по сути, тот же Arctic RC, но с дополнительными вентиляторами. Продукт называется Arctic RC Turbo, с рекомендованной ценой, не превышающей $15.


Диаметр вентиляторов = 60 мм, их скорость вращения = 1500 RPM.

На стенде компании были представлены еще несколько продуктов, однако мы рассказывали о них в репортажах с мартовской выставки Cebit.



Также была показана демонстрационная система, в которой использован весь ассортимент компании Arсtic Cooling. Единственное отличие от аналогичной системы с Cebit - использование нового блока питания Fusion 550.


ASUS

Переходим к стенду компании ASUS, на котором отдельный раздел был посвящен системам охлаждения.



ASUS является единственным из представителей большой четверки, кто планомерно расширяет ассортимент охлаждающих устройств и постепенно выводит их на российский рынок. Поэтому в ближайшем будущем некоторые из представленных моделей можно будет встретить на прилавках магазинов. А некоторые, как, например, Arctic Square, можно купить уже сейчас.


Один из новых кулеров называется Axe Square. Он отличается массивным радиатором с несколькими тепловыми трубками, очень большим вентилятором, а также универсальным креплением.


ASUS гарантирует высокую эффективность охлаждения. В частности, Axe Square способен отвести до 180 Вт тепловой энергии.


Если наименование предыдущего кулера можно перевести как "квадратный топор", то с переводом наименования следующего продукта у нас возникли определенные затруднения. Судите сами - как можно перевести Lion Square, кроме как "квадратный лев" или "лев в квадрате" (в крайнем случае - "площадь льва")...


Несмотря на шутливое название, этот кулер весьма и весьма эффективен. Отвод тепла заявлен на уровне 180 Вт, и при этом шум кулера не превышает 18 dBa, т.е. он совершенно бесшумный. Также отметим, что вес Lion Square вполне разумен (730 грамм), как и габариты (126х126х144 мм). Подобное соотношение веса и габаритов достигнуто за счет традиционной комбинации используемых материалов: медное основание и алюминиевые ребра радиатора.

В отличие от Lion Square, радиатор кулера Royal Knight (слава богу, что название не Knight Square) полностью выполнен из меди.


Конструкция этого кулера довольно оригинальная: четыре тепловых трубки, которые ассиметрично соединяют основание с телом радиатора (четыре с одной стороны и две с другой). Размер вентилятора также нестандартный - 110 мм (скорость вращения - 1200 RPM). Также отметим, что размеры Royal Knight почти такие же, как и у предыдущих кулеров (130х132х138 мм). То же самое можно сказать и о весе - 750 грамм.

Следующие три кулера относятся к более дешевой (по мерками ASUS) серии Triton. При этом их характеристики практически не уступают топовым кулерам ASUS. В частности, модель Triton 78 имеет 120-мм вентилятор, уровень шума которого равен 18 dBa.


Модель Triton 79 имеет точно такие же характеристики и точно такую же конструкцию, как и версия 78.


В частности, вес кулера = 670 грамм, габариты - 126х114х146 мм, скорость вращения вентилятора - от 800 до 1300 RPM. Чем отличаются эти две модели, мы так и не выяснили. Даже крепление у них одинаковое и универсальное, совместимое со всеми популярными платформами.

Что касается модели Triton 85, то ее характеристики несколько отличаются от предыдущих продуктов. Габариты - 137х120х115 мм, вес чуть меньше - 470 грамм, 120-мм вентилятор с более высокой скоростью вращения (2300 RPM).


Также отметим универсальное крепление и использование в конструкции четырех тепловых трубок.

В отличие от предыдущих кулеров, модель V52 ориентирована исключительно на платформу Intel LGA775.


Конструкция этого кулера включает тепловые трубки, а в целом данный продукт является более эффективной альтернативой "боксовому" кулеру.

Cooler Master

Что касается процессорных кулеров, то на стенде этой компании мы нашли самый необычный и довольно массивный кулер под названием V10. Он имеет громадный радиатор, который превосходит по размерам материнскую плату, а также два больших вентилятора.



Цель подобной конструкции - обеспечить высокий уровень охлаждения как процессора, так и модулей памяти вместе с преобразователем питания материнской платы.



Однако, к нашему сожалению, мы не вытянули из представителей компании информацию о технических характеристиках этого кулера. Дело в том, что V10 является концептом, и в ближайшее время Cooler Master не планирует запуск его в производство (решение об этом может быть принято к концу лета).

В отличие от V10, кулер с названием V8 - уже полностью готовый продукт, который появится на прилавках магазинов в самое ближайшее время. Кулер весьма массивный, его размеры - 120х128х161,1 мм. Радиатор кулера состоит из четырех независимых наборов алюминиевых ребер, которые соединены с основанием при помощи восьми тепловых трубок.



Вся конструкция обдувается 120-мм вентилятором, рабочее напряжение которого изменяется от 7 до 12 В (соответственно, изменяется и скорость его вращения в диапазоне от 800 до 1800 RPM). Максимальный воздушный поток = 69,69 CFM, а уровень шума не превышает 21 dBa (на минимальной скорости 17dBa).

Следующий продукт называется Gemin II и фактически является радиатором, на который пользователь может установить пару 120-мм вентиляторов с нужными характеристиками.


Это не новинка, как и модель Hyper 212.


В конструкции этого кулера используется четыре тепловых трубки и 120-мм вентилятор с низким уровнем шума (19 dBa). Особенность данного продукта заключается в двух версиях: всемирной и европейской.

Вероятно, европейская версия соответствует жестким стандартам по сохранению окружающей среды.

Остальные продукты мы уже встречали на предыдущих выставках. Это модель Hyper TX2:


Hyper Z600:


и набивший оскомину Sphere (который никак не попадет в нашу тестовую лабораторию).


Foxconn

На стенде Foxconn были представлены многочисленные процессорные кулеры всех форм и расцветок. Однако это - просто демонстрация ассортимента для OEM-заказчиков. Иными словами, подобные кулеры под маркой Foxconn мы вряд ли увидим на полках магазинов.











GlacialTech


Стенд компании GlacialTech не порадовал обилием новинок. В широком ассортименте представлены процессорные low-end-кулеры,




Единственный продукт, на котором задержался наш взгляд, это процессорный кулер, стилизованный под летающую тарелку. Он так и называется - UFO:


Этот кулер имеет медное основание, четыре тепловых трубки, а также пару 92-мм вентиляторов, каждый из которых обеспечивает воздушный поток = 38,1 CFM. Общий уровень шума довольно высок и равен 28 dBa. Также отметим, что конструкция крепления кулера универсальная, и совместима как с платформой AMD, так и с Intel.

Еще один кулер пока находится в разработке, но его конструкция стоит отдельного разговора. Фактически это два кулера, расположенные один над другим, радиаторы которых соединены при помощи пары тепловых трубок.


Подобной конструкции мы никогда ранее не видели, и если данный продукт пойдет в серию, то будет очень интересно его протестировать.

Noctua

Продукция компании Noctua слабо известна на российском рынке. Между тем, на стенде этого австрийского производителя мы нашли несколько интересных продуктов.


Пара моделей предназначена для рабочих станций с процессорами Xeon. Кроме того, инженеры компании смотрят в будущее, и обеспечили совместимость части своих продуктов с Socket 771/Socket 1366.




Spire

Spire представила многочисленные дешевые кулеры:


Впрочем, следующий кулер не относится к разряду бюджетных:


Названия у него пока нет, поскольку это концепт.



ThermalRight

Уже очень долгое время компания ThermalRight специализируется на выпуске радиаторов с тепловыми трубками. Самый первый продукт (Thermalright SP-94) мы протестировали в 2003 году и отметили высокое качество изготовления. С тех пор компания не изменила своему принципу "мы делаем радиаторы, а вентилятор пользователь подбирает сам". Забавно, но за пять лет не изменился даже дизайн упаковки, которая выполнена из грубого серого картона.


Что касается новинок, то все они разработаны по принципу "больше - лучше". В частности, размеры радиаторов постоянно увеличиваются, как увеличивается и количество тепловых трубок.




Большую часть представленных продуктов мы уже видели на предыдущих выставках. А вот радиатор True Black 120 - новинка.


Радиатор достаточно массивный (63,5x132x160,5 мм) и довольно тяжелый (790 грамм). В его конструкции используется шесть тепловых трубок, а схема крепления вентиляторов рассчитана на использование 120-мм "карлсонов", причем их можно установить два. Что касается крепления радиатора на материнскую плату, то оно универсальное и совместимое с платформами Intel и AMD. И последнее - розничная цена True Black 120 будет в районе $90 (впрочем, продукты ThermalRight никогда не отличались дешевизной).




Еще один новый радиатор называется AXP-140 и состоит из громадного, горизонтально расположенного радиатора, который оптимизирован под 140-мм вентилятор (допускается установка вентиляторов меньших размеров). Радиатор соединен с медным основанием при помощи шести тепловых трубок (изготовлены из меди с покрытием из никеля).


Стоит отметить довольно большой вес (900 грамм), а также универсальное крепление AXP-140 к материнским платам Intel и AMD.

Следующая новинка предназначена для охлаждения видеокарт. Радиатор называется T-Rad2 и предназначен как для карт производства NVIDIA, так и AMD. Причем конструкция радиатора отличается низким профилем, что позволяет использовать его в системах с несколькими видеокартами (т.е. заявлена поддержка AMD Crossfire и NVIDIA SLI).


Медное основание соединено с телом радиатора при помощи шести тепловых трубок, а сам радиатор рассчитан на совместную работу с 120-мм вентилятором (допускается установка двух вентиляторов меньшего диаметра). Вес радиатора находится в районе 400 грамм.





ThermalTake


Компания ThermalTake была широко представлена на выставке Computex 2008: ее многочисленные продукты демонстрировались на двух стендах! Начнем обзор с кулера Rotation, который имеет принципиально новую конструкцию:



Остальные кулеры являются либо уже знакомыми продуктами, либо их незначительными модификациями.


BigTyp14Pro и MiniTyp VP

BigTyp14Pro

BigTyp VP с дополнительным вентилятором

Отметим, что модель BigTyp 14 Pro оснащена 140-мм вентилятором, а общая эффективность кулера позволяет ему рассеять до 130 Вт тепловой энергии.

Еще пара кулеров уже знакома нам по выставке Cebit. Это MAX Orb:


и DuOrb:


Модель V14 Pro также не новинка, но имеет настолько необычный дизайн, что мы просто не могли его пропустить.


ThermalTake продолжает развивать бюджетную линейку TMG и представила очередной кулер IA1:


Конструкция этого кулера включает 120-мм вентилятор (с подсветкой) и четыре тепловых трубки.

Что касается систем жидкостного охлаждения, то они были представлены многочисленными вариациями системы Big Water:


Big Water 770

Big Water 780

Big Water 780e

Big Water 850i

Также были представлены разнообразные дополнительные компоненты для СВО, такие как вотерблоки, расширительные бачки, разнообразные переходники и помпы:


Из видеокулеров наибольший интерес вызвал Duorb AX, который совместим как с видеокартами производства NVIDIA, так и с видеокартами AMD.


Компания ThermalTake уделяет внимание охлаждению абсолютно всех компонентов компьютера, включая оперативную память. Для последней предназначен кулер RAM Orb с вентилятором и V1R с пассивной конструкцией. В обоих случаях теплораспределители чипов памяти соединены с дополнительным радиатором при помощи тепловой трубки.


Zalman


Корейская компания Zalman представила свой новый флагманский продукт - CNPS 9900.


Это очень большой (94х130х152 мм), универсальный (т.е. совместимый с AMD и Intel платформами) кулер с медным радиатором и четырьмя тепловыми трубками. Общая площадь поверхности радиатора = 5436 кв. см, а толщина ребра радиатора равна 0,2 мм. Внутри радиатора установлен 120-мм вентилятор (возможен вариант с подсветкой) со скоростью вращения от 900 до 1800 RPM. При этом уровень шума изменяется в диапазоне от 19 до 31 dBa. Общая масса кулера = 766 грамм, что вполне нормально для high-end охлаждающих устройств.

Кроме этого, Zalman представил уже знакомые кулеры CNPS 9700 и CNPS 9500:


а также "бюджетную" модель - CNPS 9300AT.


Этот кулер имеет 92-мм вентилятор со скоростью вращения от 1500 до 2400 RPM. При этом уровень шума изменяется в диапазоне от 20 до 30 dBa. Радиатор кулера выполнен из меди (вскоре появится и алюминиевая версия); через него проходит пара тепловых трубок. Общая площадь поверхности радиатора = 2583 кв. см, толщина ребра радиатора равна 0,2 мм, а общий вес кулера - 407 грамм.

На стенде Zalman были представлены практически все кулеры, которые компания выпускала за последние несколько лет:



Также Zalman показала большое количество кулеров для видеокарт самых различных конструкций. Причем количество продуктов на первый взгляд избыточно. Однако Zalman не только продает видеокулеры под своей маркой, но и активно сотрудничает с производителями видеокарт, выполняя для них OEM-заказы. И с этой целью инженеры Zalman разрабатывают все новые и новые дизайны охлаждающих устройств для расширения ассортимента.





На этом обзор новинок кулеростроения мы, пожалуй, и закончим. Ну а более подробные обзоры каждой конкретной модели будут публиковаться на сайте по мере появления новинок в нашем тестлабе.

- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд арестовал ещё 1 млрд руб. на счетах Google в РФ — теперь по искам холдинга «Москва Медиа» 2 ч.
Биржевой регулятор решил опросить Илона Маска — он слишком поздно рассказал о скупке акций Twitter 4 ч.
Культовая ролевая игра Star Wars: Knights of the Old Republic II получит новую жизнь на Switch с вырезанным контентом 5 ч.
Приключенческий экшен Star Wars Jedi: Survivor продолжит историю Fallen Order — тизер-трейлер и первые подробности 6 ч.
Новая статья: V Rising — из гроба в князи. Предварительный обзор 16 ч.
Hello Games рассказала о прогрессе разработки Switch-версии No Man’s Sky 18 ч.
Серверы игр трилогии Dark Souls на ПК будут возвращать к жизни по очереди 18 ч.
Суд признал законность штрафа ФАС по делу Apple на $12 млн 20 ч.
Россия останется без условно-бесплатной Diablo Immortal из-за введённых ограничений 20 ч.
Минфин доработал законопроект о криптовалютах — они могут оказаться полезны во внешней торговле 20 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 2 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 4 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 4 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 10 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 17 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 17 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 20 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 22 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edition 22 ч.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 22 ч.