Корпуса, БП и охлаждение

Computex'2008 - устройства охлаждения

⇣ Содержание

В этом обзоре мы рассмотрим самые интересные и значимые продукты с последней компьютерной выставки Computex 2008. В этот раз основное внимание мы сконцентрируем на системах охлаждения.

Arсtic Cooling

Компания Arсtic Cooling продемонстрировала довольно внушительную экспозицию своей продукции, в которой был представлен целый ряд новинок. В частности, публике был показан прототип нового кулера Accelero Twin Turbo:


По сравнению с двухвентиляторными видеокулерами, представленными на Cebit, Twin Turbo имеет более массивный радиатор, а также диффузоры, в которых установлены вентиляторы. Похожую конструкцию имеют кулеры серии Xtreme, которые предназначены для различных видеокарт NVIDIA и AMD. Основная особенность - еще большие размеры радиатора и уже три вентилятора! Более того, дизайн кулеров окончательный (в отличие от Twin Turbo), и Arсtic Cooling уже приступил к их выпуску.

Технические характеристики моделей Accelero Xtreme 2900 и 8800 абсолютно одинаковы, за исключением конструкции крепления. В частности, модель 2900 предназначена для карт AMD Radeon HD 2900XT/Pro:


а модель Xtreme 8800 - для NVIDIA GeForce 8800 Ultra/GTX/GTS:


И в том, и в другом случае разработчики обещают снижение рабочей температуры более чем на 20°C по сравнению со штатным кулером. И при этом гарантируется низкий уровень шума! Диаметр каждого из трех вентиляторов = 80 мм, скорость вращения - от 900 до 2000 RPM (есть функция регулировки скорости в зависимости от температуры), воздушный поток на уровне 63 CFM. Также представители компании уверяют, что кулеры серии Xtreme способны рассеять до 240 Вт. Охотно верим, поскольку кулер с таким большим радиатором (общие габариты - 256х88х21 мм, общий вес - 558 грамм), с несколькими тепловыми трубками не может быть малоэффективным.

Кулер Xtreme 9800 имеет такую же конструкцию, с очень незначительными изменениями.


По утверждениям компании, в этой серии используются только вентиляторы с высококачественными (японскими) подшипниками, а конструкция крепления каждого вентилятора разработана с целью избавления от нежелательных вибраций.

Еще несколько фотографий:




Следующая новинка также имеет наименование Xtreme, но является кулером для процессора. Полное наименование продукта - Freezer Xtreme. Этот кулер совместим со всеми популярными платформами (LGA775, Socket AM2+/939) и отличается очень массивным алюминиевым радиатором с четырьмя тепловыми трубками.


Еще одна особенность - 120-мм вентилятор, который установлен в центре радиатора.


Вентилятор довольно широкий, и имеет скорость вращения от 800 до 1500 RPM. На максимальной скорости он создает воздушный поток на уровне 35,7 CFM, что является достаточным для того, чтобы представители Arсtic Cooling объявили о высокой эффективности кулера в целом. В частности, они привели данные, согласно которым кулер Freezer Xtreme охлаждает процессор на 18°C лучше штатного кулера.


Общий вес кулера превышает 600 грамм, и при этом продукт имеет вполне разумные габариты (130х100х131 мм). Представители компании обещают, что этот кулер способен отводить до 160 Вт энергии. В конструкции кулера используется вентилятор с уже известными японскими подшипниками, на который компания изготовитель дает шестилетнюю гарантию (если быть точным, то гарантия распространяется на весь кулер, но кроме вентилятора там ломаться нечему).

Еще один кулер называется Alpine7 Pro и является несколько модифицированной версий Alpine7, который мы видели на выставке Cebit:


Следующий кулер более интересен - это версия Freezer 7 LP (Low Profile), который предназначен для набирающих популярность низкопрофильных систем:


Соответственно, его размеры довольно компактные, используется 80-мм вентилятор с максимальной скоростью 2000 RPM и воздушным потоком = 28 CFM. Данный кулер способен отводить до 90 Вт тепловой энергии. Для сравнения - тепловыделение процессора Atom не превышает 3 Вт!

На этом кулере (как и на всех предыдущих) предварительно нанесен слой фирменного термоинтерфейса MX-2. Эту же термопасту компания Arсtic Cooling продает в виде отдельного продукта.


Из других новинок отметим систему охлаждения ноутбука Arctic NC (на фото пока прототип):


а также два продукта для охлаждения модулей памяти. Первый включает себя два алюминиевых радиатора и называется Arctic RC. Второй, по сути, тот же Arctic RC, но с дополнительными вентиляторами. Продукт называется Arctic RC Turbo, с рекомендованной ценой, не превышающей $15.


Диаметр вентиляторов = 60 мм, их скорость вращения = 1500 RPM.

На стенде компании были представлены еще несколько продуктов, однако мы рассказывали о них в репортажах с мартовской выставки Cebit.



Также была показана демонстрационная система, в которой использован весь ассортимент компании Arсtic Cooling. Единственное отличие от аналогичной системы с Cebit - использование нового блока питания Fusion 550.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США пытается убедить MediaTek сократить поставки чипсетов для Huawei 4 мин.
Линус Торвальдс призвал Intel похоронить набор команд AVX-512 и заняться делом 16 мин.
В Китае разработали технологию сверхточной лазерной литографии для производства передового 5G-оборудования 21 мин.
Объём рынка IT серьёзно сократится в 2020 году из-за коронавируса 28 мин.
Без господдержки китайский производитель аккумуляторов CATL утратил лидерство в сегменте электромобилей 34 мин.
Система жидкостного охлаждения ID-Cooling IceFlow 240 снабжена двойным вентилятором 42 мин.
Samsung будет использовать дисплеи LG в недорогих телевизорах 2 ч.
Беспроводные наушники Galaxy Buds Live «засветились» на сайте Samsung 3 ч.
Первый смартфон с поддержкой 120-Вт зарядки ожидается в августе — от Vivo iQOO 3 ч.
Samsung потратит более $80 млн на разработку новых технологий производства дисплеев и микросхем 3 ч.