Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Энциклопедия процессорных кулеров

⇣ Содержание

FYH

Cодержание:

Выбор кулера.
Alpha PAL6035
Alpha PAL8045
Alpha FC-PAL15
Alpha PEP66
Arctic Cooling Super Silent 2000
Arctic Cooling Super Silent 2500
Arctika Copper rider
Bitspower NP13D
Bitspower NP60D
Bitspower NP80D
CoolerMaster DP5-6H51
CoolerMaster DP5-6I31C
CoolerMaster DP5-7H53F
CoolerMaster EP5-6151-A1
CoolerMaster EP5-6ID2
CoolerMaster HHC-001
CoolerMaster HHC-002
CoolerMaster SP5-6G31C
FYH
Galaxy
Glacial Tech Igloo 2300
Global Win CAK38
Global Win FOP38
Global Win FOP32-1
Global Win WBK38
Global Win FNP-50
Ideal Elethermal CBCF-AMD-1
Ideal Elethermal CBCF-AMD-3
Just Cooler P-925
Just Cooler P-1000
Just Cooler 80mm
Just Cooler P-5500
Kanie Hedgehog 238M
OCZ Dominator
OCZ Dominator 2
OCZ Glacier2
OCZ Gladiator
OCZ Goliath
Power Cooler PCH075
Power Cooler PCH113
Power Cooler PCH123
Power Cooler PCH137
Power Cooler PCH141
Spire 5E32B3
Spire 5E34B3
Spire 5P53B3
Swiftech MCX370-OA
Swiftech MCX370
TaiSol CGK760
Thermal Integration TI-S86
Thermal Integration TI-V86
Thermal Integration TI-V77L
Thermalright CB-6L
Thermalright SK-6
Thermaltake Blue Orb
Thermaltake Dragon Orb1
Thermaltake Dragon Orb3
Thermaltake Golden Orb
Thermaltake Chrome Orb
Thermaltake Mini Golden Orb
Thermaltake Orange Orb
Thermaltake Super Orb
Thermaltake Mini Super Orb
Thermaltake Mini Copper Orb
Thermaltake TFCF009 "Harp"
Thermaltake Volcano II
Thermaltake Volcano 5
Thermaltake Volcano 6Cu и 6Cu+
Thermaltake Volcano 7
ThermoSonic ThermoEngine
Tiger Cooler
TS Heatronics Zen CPU Radiator
Vantec CCK-6035D
Vantec FCE-6030D
Vantec FCE-6254OD
Пассивный теплоотвод Via C3
Zalman CNPS3100G
Zalman CNPS5000-Plus
Zalman CNPS-6000Cu
Zalman CNPS-6000AlCu

• Кулеры для Р4
Стандартный кулер Socket478
AVC Sunflower
Glacial Tech Igloo 3300
Glacial Tech Igloo 4300

• Кулеры для чипсетов
Ideal Elethermal VGA5314
Thermaltake Blue Orb
Thermaltake Crystal Orb
Thermaltake Orange Orb
Thermaltake Tiger 1

• Продолжение следует...



Прямо с уличного рынка в Гонконге, от респектабельного местного производителя!

На самом деле, мы понятия не имеем, кто делает эти штуки. Единственным опознавательным знаком было слово "FYH" на этикетке. Это марка вентилятора, а не кулера, но пока мы не узнаем, кто делает такие кулеры, придется называть его "FYH".

Теплоотвод практически такой же, как и на моделях CA 1000 и CA 1050 от AVGS, но по части вентиляторов, AVGS оказалась щедрее.

Основание теплоотвода сделано из меди, но крепления такие же, как и у Global Win (надо сказать, это не очень хорошо - почитайте о FOP38, если хотите знать почему :)

К базе теплоотвода прикреплено множество тоненьких ребрышек, продуваемых невзрачным 60 миллиметровым вентилятором. Пара креплений с заклепками на концах не дают этому хозяйству развалиться. Теплоотводы с тонкими ребрышками бывают достаточно хрупкими, но этот можно считать исключением.

Если чуть уменьшить высоту радиатора, он стал бы почти правильным кубом. Размеры кулера впечатляют, поэтому мы ожидали от этого кулера неплохих результатов. И мы не ошиблись.

С довольно тихим родным вентилятором этот кулер получил оценку 0,70°C/Вт, но когда мы поменяли его на 7000RPM Y.S. Tech (он оказался несколько длиннее, поэтому пришлось искать другие шурупы), тепловое сопротивление составило 0,62° C/Вт.

Это не лучший результат, но весьма достойный. А учитывая почти бесшумную работу кулера - и вовсе превосходная производительность.

Итак, если у вас появится возможность дешево купить такой кулер - не медлите! Крепление у него неплохое, производительность выше среднего, да и с более мощным вентилятором он работает хорошо.

Жаль, что мы не знаем настоящего названия этой модели.


Galaxy


Еще один таинственный азиатский кулер. На коробке было написано слово "Galaxy" - оттуда и название.

Этот кулер лучше остальных "безымянных", благодаря массивному медному теплоотводу. Ничего особенного в дизайне этого кулера мы не заметили - обыкновенные тонкие плоские ребра и тихий маломощный вентилятор. Сверху приклеена претенциозная этикетка: "AMD Thunderbird", почти такая же, как и на кулере "COOC".

Теплоотвод у "Galaxy" не отличается высоким качеством. Ребрышки имеют разную длину, а одно из внутренних и вовсе сломано пополам, хотя может, так оно и было задумано. Но для медного теплоотвода качество не столь принципиально как количество, и, к счастью, поверхность базы и ребер довольно велика.

Крепление достаточно тугое, но прикрепить его можно. На концах крепления имеются крючки - их очень удобно зацеплять с помощью отвертки. Кроме того, крепление симметричное - можно одеть отверткой оба конца. В то время, как теплоотвод, скорее всего, собран из нескольких частей, крепление цельное и достаточно упругое.

В общем "Galaxy" неплох, и вполне вписывается в ряд стандартных медных кулеров. Его рейтинг - 0,70°C/Вт. Это прекрасный результат, учитывая скромные возможности вентилятора.

Вентилятор прикреплен к теплоотводу проволочным зажимом, а не шурупами, поэтому довольно-таки сложно установить вместо него более толстый и мощный. На месте производителя, мы бы включили в поставку и более длинный зажим. Когда мы все же поменяли вентилятор на 7,2 Вт Y.S. Tech, производительность повысилась до 0,56°C/Вт, надо сказать, это один из лучших результатов!

Но даже учитывая низкую стоимость сборки теплоотвода, этот кулер не из самых дешевых. На улице в Гонконге, где новый Lexus стоит около 10,5 американских долларов, "Galaxy" стоил $22. Нигде в Австралии или Штатах не удастся купить его так дешево (хотя бы за счет стоимости арендуемых помещений), это значит, что, скорее всего, "Galaxy" будет стоить дороже, чем ThermoEngine, или OCZ Gladiator.

Если вы найдете такой кулер за умеренную цену, не сомневайтесь, покупайте. Выглядит круто, работает хорошо.


Glacial Tech Igloo 2300

Обзоры:

Этот кулер не предназначен для разогнанных процессоров. Glacial Tech намеревалась сделать легкий кулер средней эффективности, не создающий много шума. Надо сказать, это у них получилось.

Вентилятор смещен к одному краю теплоотвода, покрытого ограничителем воздуха, благодаря которому через ребра проходит максимально возможный воздушный поток. Теплоотвод сделан незамысловато но зато он достаточно велик и жаловаться на качество не приходится.


На основаниях кулеров от Glacial Tech, в том числе и на моделях для P4, имеется пластиковое покрытие, защищающее термосмазку.


С виду она похожа на ткань, но на самом деле это просто крупно текстурированная серебряная термосмазка. Только самым изощренным фанатам разгонки процессора нужно что-то большее.

Пружинные крепления у Igloo 2300 довольно тугие, но прикрепить их несложно, концы изогнуты специально для того, чтобы крепления легко защелкивались пальцами. Маленький вентилятор совершенно бесшумен, но даже с ним рейтинг этого кулера - 0,78°C/Вт. Это не мировой рекорд, но, тем не менее, Igloo 2300 - отличный выбор для не слишком требовательных систем.


Global Win CAK38

Manufacturer: Global Win
Price: ~$40.00
Обзоры:

Широкозадый (надеюсь, вы не возражаете?) медный теплоотвод, шумный 60 милиметровый вентилятор (6800 об/мин), защищенный от попадания пальцев и дурацкое крепление Global Win clip.

Дизайн CAK38 нельзя назвать оригинальным, и, надо сказать, CAK38 и не претендует на это звание. Это, так сказать, хорошо исполненный простой рецепт. Несколько индустриальный вид кулеру придает зазор между вентилятором и теплоотводом, он нужен для уменьшения турбулентности. Теплоотвод не отличается особым качеством - ребра заметно отличаются в толщине. Хотя это не играет особой роли, если основание плоское и качественное, как у CAK38.

Еще один момент: рецепт простой, но не дешевый. CAK38 стоит $44 с доставкой - это в двое больше, чем цена FOP38 (следующий кулер).

Впрочем, за эти деньги вы получите кулер, имеющий тепловое сопротивление 0,56°C/Вт - один из лучших результатов в нашем тестировании. И, если не обращать внимания на различия в толщине ребер, им можно даже похвастаться.

CAK38 мог бы быть и подешевле, но его производительности в любом случае можно позавидовать.

Global Win CAK38 – новая модель!


Такой же кулер, как и старый CAK38. Ну, почти такой же...

CAK38 претерпел некоторые изменения. И теперь он продается с воздухонаправляющим пластиковым кожухом и обновленным креплением. Надо сказать, появление кожуха – хорошее предзнаменование. Несмотря на то, что у старого CAK38 был обильный воздушный поток, он был плохо сфокусирован. Чего не скажешь о креплении.

Конечно, по сравнению со старыми креплениями Global Win виден шаг вперед, но идеальным его не назовешь. Окончания крепления хитро скошены, и прикрепить его достаточно сложно. В общем, это не такая и страшная проблема, но чтобы ее решить, придется надавить отверткой значительно сильнее, и вряд ли это понравится процессору.

Возможно, это проблема нашего экземпляра кулера. Но если вспомнить прежние крепления Global Win, то возникают большие сомнения.

С точки зрения производительности, между кулерами нет никакой разницы. Новый CAK38 набрал столько же, сколько и старый – 0,56°C/Вт. И он по-прежнему довольно мерзко жужжит.

Зато теперь CAK38 стоит около $50. Немало. Конечно, есть и более дорогие кулеры. Но к ним относятся либо солидные медные кулеры, либо японские дикобразы. Хотя, $50 – не так и много. Если вы не против шума и только радуетесь, предвкушая битву со строптивым креплением, то новый CAK38 – неплохой кулер.


Global Win FOP38

Manufacturer - Global Win
Price: $26.00

FOP38 - находка для тех, кто хочет серьезно разогнать свой процессор. Это хороший пример простейшего дизайна кулеров для процессора: делаем большой ровный алюминиевый теплоотвод, прикрепляем на него мощный уродливый вентилятор, запаковываем и продаем.

Этот уродливый вентилятор на 7000 об/мин издает ужасные звуки. Кроме того, он успешно прошел испытания по вертикальному взлету - если просто положить его на стол и включить, он продемонстрирует недюжинные навыки в искусстве танца.

Вентиляторы на 7000 об/мин тихими не бывают. Этот кулер сам по себе создает больше шума, чем многие ПК в целом.

Но, несмотря ни на что, единственная деталь, которая меня на самом деле раздражает в FOP38, да и в остальных кулерах Global Win - это крепление. Оно состоит из двух частей, и, надо сказать, выполнено не слишком удачно. Хотя, немного попрактиковавшись, вы будете легко с ним управляться при помощи отвертки.

Но если при креплении отверткой у вас выскользнет противоположный конец зажима, могут случиться плохие вещи. Изрешетить материнскую плату отверткой - удовольствие на любителя.

Купив FOP38, не спешите его устанавливать. Расслабьтесь, сядьте в кресло и попробуйте в спокойной обстановке разобраться, как же работает его чудное крепление. Поверьте, это будет гораздо лучше, чем приобретать навык обращения с ним, протыкая материнскую плату отверткой.

Конечно, если вас раздражают шумные компьютеры, вы никогда не купите кулер с вентилятором на 7000 об/мин. Но если вы хотите иметь крутой процессор, вы определенно возьмете FOP38; очень хороший результат - 0.61°C/Вт.

FOP38 продается за $22. Резонная цена за высокую производительность.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Мы знаем, что вы устали ждать»: GSC опять перенесла S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl и анонсировала показ геймплея 14 мин.
«Базальт СПО» приглашает на XX конференцию разработчиков свободных программ 39 мин.
В России выросла популярность отечественных облачных хранилищ, хотя молодёжь предпочитает иностранные 2 ч.
«Вы владеете Concord, а не Concord вами»: в геройском шутере от Sony не будет боевого пропуска 2 ч.
Сбой CrowdStrike обошёлся компаниям из Fortune 500 в $5,4 миллиарда 2 ч.
«Смута» получила второй за две недели патч — плавные анимации и никаких телепортирующихся врагов 3 ч.
Компания из США случайно наняла северокорейского хакера, и тот сразу начал загружать вирусы 4 ч.
Microsoft сломала BitLocker в июльском обновлении безопасности Windows 4 ч.
Утечка показала 13 минут нового геймплея Star Wars Outlaws — сюжетная миссия, открытый мир, сабакк 5 ч.
Apple выпустила веб-версию своего картографического сервиса 8 ч.
Lumen расширит оптические каналы связи между ИИ ЦОД Microsoft, а сама частично переедет в Azure 4 мин.
Сверхтонкий iPhone 17 Slim получит всего одну тыльную камеру 6 мин.
AMD выпустила 4-нм мобильный процессор Ryzen 7 8745H — восемь ядер Zen 4, до 4,9 ГГц и без ИИ-движка XDNA 38 мин.
Huawei продолжает вытеснять Apple с китайского рынка смартфонов 2 ч.
«Бюро 1440» успешно завершило испытания межспутниковой лазерной связи в космосе 2 ч.
Квартальный отчёт Alphabet побудил инвесторов распродавать акции ИТ-гигантов — Nasdaq пережил сильнейшее падение с 2022 года 2 ч.
Китайская Loongson разработала серверные процессоры 3C6000, которые смогут потягаться с Intel Xeon Ice Lake 3 ч.
Первый пользователь мозгового импланта Neuralink рассказал о жизни с чипом в голове 3 ч.
Обновлённый спорткар Tesla Roadster начнут массово выпускать с пятилетним опозданием — в 2025 году 4 ч.
NASA с помощью лазеров передало 4K-видео с самолёта на МКС и обратно —  так готовятся к прямой трансляции высадки на Луну 4 ч.