Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Энциклопедия процессорных кулеров

⇣ Содержание

Cодержание:

Выбор кулера.
Alpha PAL6035
Alpha PAL8045
Alpha FC-PAL15
Alpha PEP66
Arctic Cooling Super Silent 2000
Arctic Cooling Super Silent 2500
Arctika Copper rider
Bitspower NP13D
Bitspower NP60D
Bitspower NP80D
CoolerMaster DP5-6H51
CoolerMaster DP5-6I31C
CoolerMaster DP5-7H53F
CoolerMaster EP5-6151-A1
CoolerMaster EP5-6ID2
CoolerMaster HHC-001
CoolerMaster HHC-002
CoolerMaster SP5-6G31C
FYH
Galaxy
Glacial Tech Igloo 2300
Global Win CAK38
Global Win FOP38
Global Win FOP32-1
Global Win WBK38
Global Win FNP-50
Ideal Elethermal CBCF-AMD-1
Ideal Elethermal CBCF-AMD-3
Just Cooler P-925
Just Cooler P-1000
Just Cooler 80mm
Just Cooler P-5500
Kanie Hedgehog 238M
OCZ Dominator
OCZ Dominator 2
OCZ Glacier2
OCZ Gladiator
OCZ Goliath
Power Cooler PCH075
Power Cooler PCH113
Power Cooler PCH123
Power Cooler PCH137
Power Cooler PCH141
Spire 5E32B3
Spire 5E34B3
Spire 5P53B3
Swiftech MCX370-OA
Swiftech MCX370
TaiSol CGK760
Thermal Integration TI-S86
Thermal Integration TI-V86
Thermal Integration TI-V77L
Thermalright CB-6L
Thermalright SK-6
Thermaltake Blue Orb
Thermaltake Dragon Orb1
Thermaltake Dragon Orb3
Thermaltake Golden Orb
Thermaltake Chrome Orb
Thermaltake Mini Golden Orb
Thermaltake Orange Orb
Thermaltake Super Orb
Thermaltake Mini Super Orb
Thermaltake Mini Copper Orb
Thermaltake TFCF009 "Harp"
Thermaltake Volcano II
Thermaltake Volcano 5
Thermaltake Volcano 6Cu и 6Cu+
Thermaltake Volcano 7
ThermoSonic ThermoEngine
Tiger Cooler
TS Heatronics Zen CPU Radiator
Vantec CCK-6035D
Vantec FCE-6030D
Vantec FCE-6254OD
Пассивный теплоотвод Via C3
Zalman CNPS3100G
Zalman CNPS5000-Plus
Zalman CNPS-6000Cu
Zalman CNPS-6000AlCu

• Кулеры для Р4
Стандартный кулер Socket478
AVC Sunflower
Glacial Tech Igloo 3300
Glacial Tech Igloo 4300

• Кулеры для чипсетов
Ideal Elethermal VGA5314
Thermaltake Blue Orb
Thermaltake Crystal Orb
Thermaltake Orange Orb
Thermaltake Tiger 1

• Продолжение следует...


Процессорам Intel P4 нужны большие и мощные кулеры, потому что их тепловая мощность стоит наравне с самыми быстрыми процессорами Athlon. Но в отличие от них, процессоры Р4 гораздо более живучие. Их сложно сломать или просто вывести из строя, используя плохой кулер и даже включая их без охлаждения. Их термальная защита заставляет процессор сбавить скорость, когда тот начинает перегреваться. Так что многие P4 системы с недостаточным охлаждением работают медленнее, чем могли бы, но зато такой процессор не выйдет из строя из-за перегрева.

В наше время, процессоры Р4 под Socket 478 достаточно распространены, а цена на них упала. И теперь люди, охотящиеся за производительностью, заглядываются не только на Duron и Athlon. К сожалению, отношение цена/производительность у процессора P4 выше, но с выходом нового ядра Northwood ситуация улучшилась. Тем более что жизнь у Socket 478 должна быть не в пример длиннее Socket 428.

Но теперь вернемся к кулерам. Даже самый простой кулер для P4 будет работать лучше, чем любой воздушный кулер для Socket A или Socket 370, потому что у кулеров под Р4 гораздо больше тепловой контакт с процессором, да и площадь основания радиатора больше. На такие кулеры помещают 70мм вентиляторы, потому что широкий теплоотвод позволяет легко это сделать. В результате увеличения теплоотвода, площадь поверхности стала на три четверти больше того, что было у кулеров под другие разъемы. В результате даже низкий вентилятор, обдувая такой большой теплоотвод, добьется немалых успехов.

Вообще-то в мире не так много хороших кулеров для Socket 423, а для Socket 478 мощных кулеров еще меньше. Вот несколько из них.

Стандартный кулер для Intel Socket 478


Этот кулер продается с процессором P4 1,7Ггц на ядре Willamette. Компания Intel довольно часто меняет дизайн своих кулеров, но зато их продукция отличается стабильным качеством. Кулеры Intel всегда делаются из алюминия и используют низкие вентиляторы. Учитывая это, можно сказать, что кулеры Intel имеют приемлемую производительность. Если посадить такой кулер не на "жвачку", а на нормальную термопасту, то он побьет многие другие модели.

Стандартное крепления для Socket 478 состоит из крепежной рамки вокруг разъема, на которую "садится" рама кулера, а между ними находится радиатор. После удачного размещения, надо защелкнуть рычажное крепление, прижимая кулер к процессору уже весьма серьезно.

Оооочень тугой кулер.

Даже слишком тугой. Посмотрите, что он наделал:


Воистину, несчастная плата Asus P4B i845.

Кажется, Intel не особенно заботилась о материнской плате, создавая такое крепление. Получается, что кулер впрессовывает процессор в материнскую плату. Когда кулер крепился напрямую к разъему, такой ситуации не создавалось. На самом деле, эти кулеры ничего не ломают (по крайней мере сразу). Просто кажется, что они несколько туговаты.

Конечно, не все кулеры, крепления которых застегиваются в два приема, выжимают из процессора дух, но зато все они достаточно тяжело снимаются. Дело в том, что когда вы ослабите рычажную часть механизма, зацепы не захотят вылезать с нажитых мест, так что тугую рамку кулера будет довольно сложно отцепить. Хотя, по сравнению с отверточными креплениями кулеров под Socket A и Socket 370, такая система - просто мечта.

Мы не стали создавать новой тестовой установки под формат Р4, и просто прикрепляли кулеры к уже имевшейся, заменив только медную контактную площадку, чтобы она совпадала по размерам с тепловым контактом Р4, который гораздо больше, чем у других процессоров. Кстати, меньший процессор Р4 под Socket 478, на самом деле обладает большим тепловым контактом, чем старая модель под Socket 423.

Возможно, сомнительный способ крепления кулера, сказался на полученных результатах, но, скорее всего, это не так. Благодаря большому теплоотводу и увеличенному тепловому контакту, этот стандартный кулер показал очень хороший результат по сравнению с кулерами для других процессоров. Его производительность оказалась равна 0,53°C/Вт. Просто прекрасно! Тем более что у этого кулера тихий вентилятор, поставляемый в комплекте.

0,53°C/Вт - это результат лучших экзотических моделей для других разъемов, но если вы поставите этот кулер на Athlon, производительность окажется гораздо меньшей. Дело в том, что маленький тепловой контакт - это очень плохо, если весь теплоотвод сделан из алюминия. И вообще, скорее всего вы его даже не установите, потому что разместить такой большой кулер на плате не для Р4 практически невозможно. Даже если применить всю вашу изобретательность, вам вряд ли удастся прижать этот кулер к процессору. И если даже вы умудритесь это сделать, то лишите вашу материнскую плату нескольких конденсаторов.

Но если использовать этот кулер по назначению, то с достаточным тепловым контактом, который обеспечит любой Р4, он будет очень хорош.

Такая производительность в сумме с тем, что процессор понижает "обороты", если начинает перегреваться, дают полную уверенность в нормальной работе вашего процессора. И все же нельзя забывать, что даже скромный кулер для Р4 будет сильно обгонять стандартный кулер под Socket A или Socket 370. При большей контактной поверхности и большем вентиляторе, этот кулер будет хорошо работать, даже при разогнанном процессоре.

Если же такого кулера будет недостаточно, и процессор начнет понижать частоту, только тогда стоит потратить деньги на новый кулер.

AVC Sunflower

Производитель: AVC
Обзоры:

Еще один кулер под Socket 478, но уже более красочный, чем предложение Intel. Самое интересное в этом кулере - это его теплоотвод. От него и произошло название (sunflower). Теплоотвод сделан из алюминия, но имеет медную вставку.


Довольно крутая вещь.

Но кроме этого затейливого спирального теплоотвода, который обтягивает медное ядро, этот кулер ничем не отличается от стандартного кулера под Socket 478. Он крепится почти таким же рычажно-зацепным механизмом. Однако крепление Sunflower не столь тугое, как крепление кулера Intel. На случай, если на вашей материнской плате нет крепежной рамки, вы получите одну в комплекте с этим кулером. Но четыре защелки, держащие рамку, будет довольно проблематично снять при удалении кулера.

На Sunflower использован 70мм вентилятор. Это обычное решение для Р4, но вентилятор Sunflower несколько мощнее (и шумнее), чем вентилятор стандартного кулера.

Повышение шума и улучшение теплоотвода дали свои плоды. Этот кулер получил оценку 0,47°C/Вт. Если вы ищите мощный кулер для Р4, и вам важен его дизайн - это лучшее, что вы можете приобрести.

Glacial Tech Igloo 3300

Производитель: Glacial Tech, Inc.

Это кулер для Socket 423. Он продается с..


..парой обычных для Socket 423 креплений, которые совершенно не похожи на новые крепления от Socket 478. Даже монтажные отверстия на рамке расположены в другом месте.

На первый взгляд может показаться, что эти крепления будет не так-то легко прикрепить, но это неправда. Как и в случае с Socket 478 у вас довольно мало шансов сделать что-то не так.

Но при том, что Igloo 3300 имеет более громкий вентилятор, чем стандартные модели, а его теплоотвод блестит гораздо сильнее, у него нет ни медной вставки ни других интересных решений. Поэтому его оценка составила 0,53°C/Вт.

Итак, если вам хочется сильнее охлаждать ваш процессор, то в покупке этого кулера нет никакого смысла. Заменив "термо-жвачку" на нормальную термопасту и оставив родной кулер Intel на месте, вы добьетесь того же эффекта. Конечно, если вы получили совсем маленький кулер, и вам хочется, чтобы новый гармонично дополнял интерьер комнаты, то Igloo 3300 определенно подойдет вам.

Glacial Tech Igloo 4300

Производитель: Glacial Tech, Inc.
Цена: 30$
Обзоры:

Кулер Glacial Tech для Socket 478 производит гораздо больше впечатления, чем их модель для Socket 423.


Покупая этот кулер, вы получите алюминиевый теплоотвод с ребрами разной длины и гораздо большей площадью поверхности, чем у стандартного кулера Intel, но самое вкусное - это...


...оригинальный крепежный механизм.

Вместо четырех пластиковых зацепов, у Igloo 4300 есть стальной механический запор, который сам цепляется за монтажную рамку Socket 478. Очень элегантная система.


Чтобы прикрепить Igloo 4300 на Socket 478, вы зацепляете конструкцию с вентилятором за крепежную рамку. Она довольно свободно сидит, пока вы ее не зажали. Благодаря этому, крепление Igloo 4300 легко как одеть, так и снять.


Теперь нажмите на фиксирующую ручку, и кулер надежно осядет на процессор, ничем не портя жизнь материнской плате. Просто и красиво.

И каков же он в деле? Очень хорош. Igloo 4300 заработал 0,49°C/Вт. Он не так хорош, как AVC Sunflower с медной вставкой, но не так и далек от него, так что все различия можно списать на несовершенство теста. Вряд ли процессор удастся разогнать сильнее, используя Sunflower.

Крепежный механизм Igloo кажется более разумным и надежным, а Sunflower гораздо круче выглядит. И в то же время, стандартный кулер Intel работает немногим хуже чем эти модели. Если вам все время приходится по какой-то причине снимать кулер и одевать его обратно (может быть вы ищете тараканов под процессором?), то Igloo 4300 облегчит вам жизнь. Если же нет, то вы получите не так много.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 7 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 14 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 14 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 16 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 20 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 21 ч.
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 21 ч.
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 13-07 05:20
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 13-07 02:16
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 5 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 6 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 7 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 15 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 18 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 21 ч.
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 24 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 24 ч.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 13-07 11:39
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 13-07 11:28