Корпуса, БП и охлаждение

Zalman CNPS8700 LED – хороший кулер для состоятельных противников разгона

⇣ Содержание
Наверное, многие помнят блестящее появление кулера Zalman CNPS7000, когда его конструкция из разведенных веером ребер стала настоящей инновацией на рынке компьютерного охлаждения. Высокая по тем временам эффективность и регулируемая скорость вентилятора вознесли в кулер на олимп самых продвинутых систем охлаждения. Именно этот триумф и принес компании Zalman ту высочайшую популярность и любовь компьютерных энтузиастов, которыми она пользуется и по сей день. Впоследствии появилось несчетное количество клонов Zalman CNPS7000, хотя не многим из них удавалось соперничать с "прародителем". Выход обновленного кулера Zalman CNPS7700 показал, что увеличение размера радиатора и вентилятора не приносит серьезной выгоды, но при этом сильно увеличивается вес кулера и ухудшается совместимость с материнскими платами. И в этот момент творческого кризиса произошел прорыв - появились тепловые трубки. Новые кулеры с использованием тепловых трубок очень быстро растоптали славу "старичков" с веерной конструкцией, и открылась новая эра в компьютерном охлаждении, в которую мы с вами сейчас и живем. На сегодняшний день компания Zalman уже потеряла свои лидирующие позиции в сфере компьютерных устройств охлаждения, многие кулеры показывают более высокую производительность при меньшем уровне шума, но старая слава компании еще жива, и пока что не дает ей утонуть в пучине рыночной конкуренции. После выхода кулеров Zalman серий CNPS9500/9700 ничего принципиально нового на рынок выпущено не было. Первоначально эти кулеры прописались в числе лучших, но постепенно сдают свои позиции.что отчасти связано и с их высокой стоимостью. Очередной виток творческого кризиса пока что бушует в полную силу, будем надеяться, что "озарение" все же снизойдет на корейских инженеров, а пока нам предоставлен на тестирование новый кулер Zalman CNPS8700 LED, глядя на который так и хочется спросить: "Старая песня на новый лад?"

Внешний вид и конструкция

 Zalman CNPS8700 LED
Небольшая коробка, как водится, радует подробным описанием характеристик и особенностей кулера. Не забыты и прозрачные пластиковые вставки, через них демонстрируется уже знаковый веерный дизайн радиатора и прозрачный вентилятор. Начинка коробки довольно характерна для изделий компании Zalman последних лет:
 Zalman CNPS8700 LED
Кулер, рамка для крепления на Intel LGA775, прижимная клипса, регулятор скорости вращения вентилятора, тюбик фирменной термопасты и, конечно же, инструкция по установке. Характеристики кулера можно посмотреть в таблице спецификации:
Спецификация
Модель Zalman CNPS8700 LED
Поддержка процессорных разъемов AMD Socket 754/939/940, AM2
Intel LGA 775
Поддержка процессоров Все процессоры с совместимыми разъемами
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 120x123x67
Площадь рассеивания радиатора, мм2 3300
Материал радиатора Медь
Типоразмер вентилятора, мм 110х110х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1125-2300 ±10% (с FanMate 2)
2550 ±10% (без FanMate 2)
Тип подшипника 2x качения (2 Ball-Bearing)
Максимальный создаваемый воздушный поток, м3 н/д
Уровень шума, дБ 17,5-33 дБ ±10% (с FanMate 2)
35,5 дБ ±10% (без FanMate 2)
Термоинтерфейс Zalman Thermal Grease
(на основе оксида цинка)
Вес, грамм 475
Примерная цена, $ 48-60*
* Цены взяты по данным сайта price.ru на 03.06.08. Еще по первым фотографиям было видно сильное сходство нового кулера со старой линейкой Zalman CNPS7000/7700; так оно и есть, за основу взят тот же самый тип конструкции.
 Zalman CNPS8700 LED
Но особенность кулера в том, что теперь ребра не перерастают в основание, теплоперенос происходит при помощи двух тепловых трубок.
 Zalman CNPS8700 LED
Каждая тепловая трубка берет свое начало в основании, пронизывает половину ребер и вновь возвращается в основание с другой стороны. Именно поэтому в основании вы видим четыре конца трубок, хотя их количество равно двум. Количество и плотность ребер позволило создать довольно большую площадь рассеивания тепла - 3300 мм2. Для сравнения, у знаменитого кулера Zalman CNPS9500 LED площадь рассеивания лишь немногим больше и равна 3698 мм2. На предыдущей фотографии также хорошо видно, что основание представляет собой медную пластину, в которой вырезаны четыре желобка под тепловые трубки. Однако желобки вырезаны не точно под диаметр трубок, а значительно более широкие, поэтому площадь контакта получается не очень обширной. Следов пайки в местах контакта трубок с основанием увидеть не удалось, но наверняка использовался именно этот способ соединения, так как трубки ничем не прижимаются, и весь радиатор держится только силами этого соединения.
 Zalman CNPS8700 LED
На противоположной стороне медного основания мы имеем удовольствие вновь восхититься качеством обработки, которое неизменно характерно для изделий компании Zalman.
 Zalman CNPS8700 LED
Тут можно сказать только одно слово: идеал. Общая равномерность вызывает те же положительные эмоции. Впрочем, по этому пункту кулеры под маркой Zalman всегда получали высокие баллы. Установленный на Zalman CNPS8700 LED вентилятор уже знаком нам по флагманскому решению Zalman CNPS9700 LED, который регулярно участвует в наших тестах. Вентилятор имеет тот же типоразмер и форму крыльчатки и синюю светодиодную подсветку, отличаясь лишь максимальной скоростью: у кулера CNPS9700 LED она немного выше, 2800 об/мин. Для вентилятора этого типа характерна почти бесшумная работа на скорости 1200-1300 об/мин, на максимальной же скорости находиться рядом с ним будет комфортно только для человека с серьезными нарушениям слуха. Методика крепления кулера на материнскую плату идеально проста и удобна. Идущая в комплекте прижимная скоба имеет съемное ушко с одной стороны, что позволяет легко продеть скобу в проем между основанием и радиатором. Далее скоба одевается на фиксирующий шип в центральной части основания - и можно возвращать съемное ушко на его законное место.
 Zalman CNPS8700 LED
Для крепления на платформу AMD никаких дополнительных аксессуаров не нужно, скоба цепляется прямо за зубцы стандартной околопроцессорной рамки, это не только упрощает процесс установки, но и позволяет устанавливать кулер без демонтажа материнской платы из недр системного блока. С платформой Intel LGA775 все не так просто. Раз уж околопроцессорной рамкой она не оборудована, ее необходимо устанавливать отдельно.
 Zalman CNPS8700 LED
Уже знакомая всем рамка для установки кулеров Zalman на платформу Intel LGA775 претерпела некоторые изменения. Если раньше прижимная скоба прикручивалась к ней двумя винтами, то в этом исполнении на рамке появилось два зубца, которые позволяют крепить кулеры тем же способом, что и на платформе AMD. Это позволяет использовать одну общую прижимную скобу для всех платформ, тогда как раньше в комплект вкладывали две разные. И хотя установить кулер на процессор Intel теперь можно и без отвертки, околопроцессорную рамку без нее установить все равно не удастся, кроме того, демонтаж материнской платы из корпуса тоже неминуем. Для сравнения, подобные рамки, используемые в кулерах компании Ice Hammer, вовсе не имеют винтового крепления, а используют клипсы с распорками (аналогично стандартному коробочному кулеру Intel). Такие рамки обладают должной надежностью и не требуют демонтажа материнской платы. К достоинствам рамки от компании Zalman можно отнести более высокую надежность крепления и наличие упорной пластины на обратной стороне материнской платы. Заканчивая обзорную часть статьи, надо все же разобраться: зачем было делать кулер с "устаревшей" конструкцией, тогда как уже доказана большая эффективность башенных кулеров? Ответ тут есть лишь один: башенные кулеры продувают радиатор сбоку, таким образом, поток воздуха проходит через ребра радиатора и устремляется к корпусным вентиляторам, которые выбрасывают его наружу. Эта комбинация хороша для охлаждения процессора, но элементы материнской платы вокруг процессорного разъема при этом остаются почти без обдува. В большей степени ухудшается охлаждение чипсета, который почти всегда оборудован пассивным радиатором. Самое главное преимущество конструкции кулера Zalman CNPS8700 LED как раз и заключается в том, что он обдувает все околопроцессорное пространство: схему питания, радиатор чипсета, модули оперативной памяти, достается даже обратной стороне платы видеокарты. Все это отлично показано на картинке с официального сайта производителя:
 Zalman CNPS8700 LED
Особенно удачно кулер такой конструкции впишется в систему с пассивно охлаждаемой видеокартой, у которой радиатор вынесен тепловыми трубками "на спину", как показано на рисунке. Надо признать, сейчас можно встретить немало видеокарт, оснащенных подобной системой.

Тестирование

Первая проба тестирования на разогнанном до 3,3 ГГц процессоре Intel Core2Quad Q6600 окончилась провалом, уровень тепловыделения оказался слишком высок для подопытного кулера. Понизив напряжение на 0,1 В мы остановились на частоте 3,0 ГГц. Тепловыделение процессора в этом случае превышает показатели даже самых "горячих" экземпляров из числа серийных моделей. Прочие особенности конфигурации подробно описаны в таблице:
Конфигурация тестового стенда
Процессор LGA775 Intel Core2Quad Q6600 (Kentsfield, G0) @3000 МГц/1,3 В
Материнская плата ASUS P5K Premium rev. 2.00G (P35)
Оперативная память 4x 1024 DDR2 800 OCZ XTC Platinum Rev.2 (OCZ2P800R21G)
Видеокарта 512 Mb Palit NVIDIA GeForce 9600GT
Жесткий диск 750 Гб Seagate SATA II, 32 Мб кэш (ST3750330AS)
Корпус Thermaltake Xaser II (окно, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Отметим, что тестовый корпус обладает эффективной системой вентиляции, так что нагретый воздух быстро выводился наружу вентиляторами в корпусе и блоке питания.

Методика тестирования и результаты

Сравнивать эффективность рассматриваемого кулера с заслуженными грандами мы будем в самом "жестком" режиме, когда процессор выделяет максимально возможное количество тепла. Такой режим наиболее полно раскрывает весь потенциал эффективности системы охлаждения. Максимальная загрузка процессора осуществлялась утилитой S&M v.1.9.1, которая отлично зарекомендовала себя как стресс-тест процессора (и не только). На каждом из ядер запускался поток FPU-теста, который создает наибольшую нагрузку на процессор и разогревает его заметно сильнее других тестов. В режиме 100% нагрузки на процессоре каждый кулер тестировался 15-20 минут, пока температура процессора полностью не стабилизировалась. Заметим, что тот уровень тепловыделения, который обеспечивает тест S&M, практически недостижим в повседневной работе. Даже при полной загрузке процессора такими тяжелыми задачами, как архивирование, кодирование видео или работа с профессиональными графическими редакторами, тепловыделение процессора всегда будет на 20-50% ниже. Поэтому результаты тестирования можно воспринимать как показатели кулеров в самых критичных условиях; к примеру, в корпусе с очень слабой вентиляцией или при высокой температуре окружающей среды. Разумеется, все кулеры тестировались в идентичных условиях при одной и той же комнатной температуре, которая контролировалась электронным термометром и равнялась 23°C. Рассматриваемый кулер построен по довольно необычной схеме, сочетающей элементы заслуженных конструкций прошлого и современные методики отвода тепла. Сравнивать его мы будем с наиболее популярными топовыми кулерами, которые хоть и относятся к классу сильнейших, но находятся в одной ценовой группе с подопытным Zalman CNPS8700 LED. Вот так выглядит список сегодняшних соперников Zalman CNPS8700 LED: Последний кулер в списке с недавних пор также можно по праву заносить в список топовых кулеров, хотя его стоимость в 1,5-2 раза ниже прочих представителей класса. До выхода новой версии с "правильной" термопастой мы будем тестировать его с термоинтерфейсом Thermalright The Chill Factor. Результаты тестов оказались не особенно утешительными для кулера Zalman CNPS8700 LED, но, все же, достаточно ожидаемыми:
 Zalman CNPS8700 LED
По эффективности охлаждения центрального процессора рассмотренный кулер проиграл всем представителям элиты этого класса. Совершенно очевидно и без всяких вариантов. Но означает ли это, что он плох? А вот это - не факт. Давайте рассмотрим его не в качестве борца за трон суперкулера, а просто как систему охлаждения. Во-первых, тестирование показало, что эффективности кулера достаточно для охлаждения любого современного процессора на штатных частотах. Да-да, используемый для теста четырехъядерный процессор на ядре Kentsfield, разогнанный до частоты 3 ГГц выделяет больше тепла, чем любой серийный процессор, а Zalman CNPS8700 LED с ним справился в тяжелейшем тесте S&M. Во-вторых, в комплектацию кулера входит регулятор скорости вращения вентилятора, что позволит обладателям "чувствительных ушек" добиться оптимального значения уровня шума для личного комфорта. Отметим важную деталь: разница между максимальной скоростью вентилятора и тихим режимом работы составила всего 4°C, так что нет серьезной необходимости мириться с шумом кулера на высоких скоростях. В-третьих, среди всех протестированных кулеров Zalman CNPS8700 LED, без сомнения, обладает самым эффективным охлаждением околопроцессорного пространства. Почти все собратья "башенного" типа слабо охлаждают соседствующие элементы материнской платы, так как их вентилятор направлен вбок. Единственное исключение - кулер Thermaltake Big Typhoon VX, но и он, хотя и имеет направленный вниз 120-мм вентилятор, из-за высокой плотности ребер и высокого расположения радиатора обдувает околопроцессорное пространство весьма вяло. А вот Zalman CNPS8700 LED наоборот - эффективно обдувает все близлежащие элементы, в том числе модули оперативной памяти и даже обратную сторону видеокарты. Из недостатков кулера можно выделить необходимость демонтажа материнской платы из недр корпуса для установки кулера на процессор. Кроме этого момента к конструкции кулера больше придраться негде. Да и то, некоторое неудобство установки компенсируется высокой надежностью крепления и наличием упорной пластины позади материнской платы, что уменьшает деформацию текстолита. Гораздо более серьезным недостатком кулера можно назвать его цену: за $49-60 можно выбрать почти любой из существующих суперкулеров.

Заключение

Zalman CNPS8700 LED получился "особенным" кулером. Невысокая его эффективность не позволяет нам рекомендовать кулер тем пользователям, которые рассчитывают на разгон процессора, с ним Zalman CNPS8700 LED может не справиться. А вот для работы в штатном режиме он вполне подходит. Более того, если не ставить рассмотренный кулер "в неловкое положение" разгоном, то он явит нам все положительные стороны, которые присущи хорошему кулеру: достаточную эффективность, регулируемый уровень шума, отличный обдув окружающих элементов. Ах да, чуть не забыли еще и про мягкую голубю подсветку вентилятора, любителям моддинга она наверняка придется по вкусу. Но за все эти "прелести" придется заплатить хорошую цену. Последний выбор остается, разумеется, за вами, мы же можем порекомендовать кулер Zalman CNPS8700 LED тем, кто не интересуется разгоном процессора, но желает иметь эффективное охлаждение его окрестностей. Разумеется, лишь тем из них, кто можется себе это позволить. Благодарим компанию "САНРАЙЗ-Ростов-на-Дону" за предоставленный на тестирование процессор Intel Core2Quad Q6600.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony раскрыла, сколько эксклюзивы PlayStation придётся ждать на ПК 10 мин.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 22 мин.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 54 мин.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 2 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 3 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 3 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 4 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 6 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 7 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 8 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 50 мин.
Micron построит огромный завода по производству чипов в США за $100 млрд 2 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 3 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 3 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 3 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 4 ч.
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают 5 ч.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 6 ч.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 6 ч.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 6 ч.