Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Zalman CNPS8700 LED – хороший кулер для состоятельных противников разгона

⇣ Содержание

Тестирование

Первая проба тестирования на разогнанном до 3,3 ГГц процессоре Intel Core2Quad Q6600 окончилась провалом, уровень тепловыделения оказался слишком высок для подопытного кулера. Понизив напряжение на 0,1 В мы остановились на частоте 3,0 ГГц. Тепловыделение процессора в этом случае превышает показатели даже самых "горячих" экземпляров из числа серийных моделей. Прочие особенности конфигурации подробно описаны в таблице:
Конфигурация тестового стенда
Процессор LGA775 Intel Core2Quad Q6600 (Kentsfield, G0) @3000 МГц/1,3 В
Материнская плата ASUS P5K Premium rev. 2.00G (P35)
Оперативная память 4x 1024 DDR2 800 OCZ XTC Platinum Rev.2 (OCZ2P800R21G)
Видеокарта 512 Mb Palit NVIDIA GeForce 9600GT
Жесткий диск 750 Гб Seagate SATA II, 32 Мб кэш (ST3750330AS)
Корпус Thermaltake Xaser II (окно, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Отметим, что тестовый корпус обладает эффективной системой вентиляции, так что нагретый воздух быстро выводился наружу вентиляторами в корпусе и блоке питания.

Методика тестирования и результаты

Сравнивать эффективность рассматриваемого кулера с заслуженными грандами мы будем в самом "жестком" режиме, когда процессор выделяет максимально возможное количество тепла. Такой режим наиболее полно раскрывает весь потенциал эффективности системы охлаждения. Максимальная загрузка процессора осуществлялась утилитой S&M v.1.9.1, которая отлично зарекомендовала себя как стресс-тест процессора (и не только). На каждом из ядер запускался поток FPU-теста, который создает наибольшую нагрузку на процессор и разогревает его заметно сильнее других тестов. В режиме 100% нагрузки на процессоре каждый кулер тестировался 15-20 минут, пока температура процессора полностью не стабилизировалась. Заметим, что тот уровень тепловыделения, который обеспечивает тест S&M, практически недостижим в повседневной работе. Даже при полной загрузке процессора такими тяжелыми задачами, как архивирование, кодирование видео или работа с профессиональными графическими редакторами, тепловыделение процессора всегда будет на 20-50% ниже. Поэтому результаты тестирования можно воспринимать как показатели кулеров в самых критичных условиях; к примеру, в корпусе с очень слабой вентиляцией или при высокой температуре окружающей среды. Разумеется, все кулеры тестировались в идентичных условиях при одной и той же комнатной температуре, которая контролировалась электронным термометром и равнялась 23°C. Рассматриваемый кулер построен по довольно необычной схеме, сочетающей элементы заслуженных конструкций прошлого и современные методики отвода тепла. Сравнивать его мы будем с наиболее популярными топовыми кулерами, которые хоть и относятся к классу сильнейших, но находятся в одной ценовой группе с подопытным Zalman CNPS8700 LED. Вот так выглядит список сегодняшних соперников Zalman CNPS8700 LED: Последний кулер в списке с недавних пор также можно по праву заносить в список топовых кулеров, хотя его стоимость в 1,5-2 раза ниже прочих представителей класса. До выхода новой версии с "правильной" термопастой мы будем тестировать его с термоинтерфейсом Thermalright The Chill Factor. Результаты тестов оказались не особенно утешительными для кулера Zalman CNPS8700 LED, но, все же, достаточно ожидаемыми:
 Zalman CNPS8700 LED
По эффективности охлаждения центрального процессора рассмотренный кулер проиграл всем представителям элиты этого класса. Совершенно очевидно и без всяких вариантов. Но означает ли это, что он плох? А вот это - не факт. Давайте рассмотрим его не в качестве борца за трон суперкулера, а просто как систему охлаждения. Во-первых, тестирование показало, что эффективности кулера достаточно для охлаждения любого современного процессора на штатных частотах. Да-да, используемый для теста четырехъядерный процессор на ядре Kentsfield, разогнанный до частоты 3 ГГц выделяет больше тепла, чем любой серийный процессор, а Zalman CNPS8700 LED с ним справился в тяжелейшем тесте S&M. Во-вторых, в комплектацию кулера входит регулятор скорости вращения вентилятора, что позволит обладателям "чувствительных ушек" добиться оптимального значения уровня шума для личного комфорта. Отметим важную деталь: разница между максимальной скоростью вентилятора и тихим режимом работы составила всего 4°C, так что нет серьезной необходимости мириться с шумом кулера на высоких скоростях. В-третьих, среди всех протестированных кулеров Zalman CNPS8700 LED, без сомнения, обладает самым эффективным охлаждением околопроцессорного пространства. Почти все собратья "башенного" типа слабо охлаждают соседствующие элементы материнской платы, так как их вентилятор направлен вбок. Единственное исключение - кулер Thermaltake Big Typhoon VX, но и он, хотя и имеет направленный вниз 120-мм вентилятор, из-за высокой плотности ребер и высокого расположения радиатора обдувает околопроцессорное пространство весьма вяло. А вот Zalman CNPS8700 LED наоборот - эффективно обдувает все близлежащие элементы, в том числе модули оперативной памяти и даже обратную сторону видеокарты. Из недостатков кулера можно выделить необходимость демонтажа материнской платы из недр корпуса для установки кулера на процессор. Кроме этого момента к конструкции кулера больше придраться негде. Да и то, некоторое неудобство установки компенсируется высокой надежностью крепления и наличием упорной пластины позади материнской платы, что уменьшает деформацию текстолита. Гораздо более серьезным недостатком кулера можно назвать его цену: за $49-60 можно выбрать почти любой из существующих суперкулеров.

Заключение

Zalman CNPS8700 LED получился "особенным" кулером. Невысокая его эффективность не позволяет нам рекомендовать кулер тем пользователям, которые рассчитывают на разгон процессора, с ним Zalman CNPS8700 LED может не справиться. А вот для работы в штатном режиме он вполне подходит. Более того, если не ставить рассмотренный кулер "в неловкое положение" разгоном, то он явит нам все положительные стороны, которые присущи хорошему кулеру: достаточную эффективность, регулируемый уровень шума, отличный обдув окружающих элементов. Ах да, чуть не забыли еще и про мягкую голубю подсветку вентилятора, любителям моддинга она наверняка придется по вкусу. Но за все эти "прелести" придется заплатить хорошую цену. Последний выбор остается, разумеется, за вами, мы же можем порекомендовать кулер Zalman CNPS8700 LED тем, кто не интересуется разгоном процессора, но желает иметь эффективное охлаждение его окрестностей. Разумеется, лишь тем из них, кто можется себе это позволить. Благодарим компанию "САНРАЙЗ-Ростов-на-Дону" за предоставленный на тестирование процессор Intel Core2Quad Q6600.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 3 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 4 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 5 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 5 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 6 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 6 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 8 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.