Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Celeron D S775: разгонный потенциал и перспективы

Введение


В сентябре 2004 года корпорация Intel официально представила процессоры Intel Celeron D, выполненные в корпусе LGA775. Анонс новых Celeron D разрешил все споры и предположения о возможной реализации в них фирменных технологий, таких как IEST (Intel Enhanced SpeedStep), позволяющей динамически управлять тактовой частотой и напряжением на ядре процессора с целью экономии электроэнергии и снижения тепловыделения, технологии Thermal Monitor 2 и C1E.

Как и ожидалось, процессоры получили ядро Prescott-E0, КЭШ второго уровня, равный все тем же 256-ти килобайтам, 533-х мегагерцовую шину и отсутствие поддержки Hyper Threading. Но в связи с переходом на новый степпинг, Celeron D все же получил поддержку функции C1E, которая добивается снижения энергопотребления процессора в режиме низкой нагрузки, технологию Thermal Monitor 2, позволяющую снижать множитель процессора до 14х в случае перегрева и, конечно, технологию XD (NX-бит). Что касается IEST (фактически аналога AMD Cool'n'Quiet), то ее внедрению подлежат пока лишь процессоры Pentium 4 серии 6xx, обладающие двух мегабайтным КЭШем L2. Также для отличия новых Celeron D от старых, к номеру процессора был добавлен индекс "J", указывающий о E0-степпинге в версии для LGA775, что также применимо и к процессорам Intel Pentium 4 5xx. Вот как описывают Celeron D 325J на сайте Intel.


Уже ни для кого не секрет, что в самом ближайшем будущем (а точнее этой весной) Intel планирует внедрить в процессоры Pentium 4 5xx/Celeron D 3xxJ технологию EM64T (64-бит), которая приурочена к официальному выходу операционной системы MS Windows XP 64-bit. Но, как говорится "поживем - увидим", а пока представляем Вашему вниманию перечень моделей Intel Celeron D, выпущенных для платформы LGA775:


Множитель

Номер процессора

Частота (GHz)

Частота FSB (MHz)

x19

325J

2.53

533

x20

330J

2.66

533

x21

335J

2.80

533

x22

340J

2.93

533

x23

345J

3.06

533







Нельзя не отметить, что на этом список процессоров не ограничивается, уже сейчас существует модель с номером 320J, работающая на частоте 2.4GHz и являющаяся самой младшей в линейке. Также на рынок скоро попадут процессоры Celeron D с тактовой частотой 3.2GHz и выше, но пока на сайте Intel (www.intel.com) нет официальной информации об этих процессорах, также как и нет информации о Pentium 4 505/515 уже вовсю продающихся в наших магазинах.

Вообще, с переходом на ядро Prescott, процессор Celeron восстановил свою былую репутацию в глазах пользователей, не имеющих возможность приобретать дорогостоящие Pentium 4 и вынужденных искать оптимальное решение среди продукции конкурентов. Сегодня Celeron D может обеспечить достойную производительность в повседневных задачах и, прежде всего в игровых приложениях, с чем особенно плохо справлялись процессоры Celeron, построенные на ядре Willamette/Northwood.

Имея при себе небольшой размер КЭШ памяти и обточенный тех. процесс, Celeron D (конечно, не без стараний оверклокеров) уже давно покорил 4GHz и может "тягаться" по производительности с младшими моделями современных Intel Pentium 4, AMD Athlon 64, не говоря уже о его прямом конкуренте - AMD Sempron. Сегодня мы постараемся провести осмотр "LGA-шного" Celeron D, выяснить его разгонный потенциал, перспективы и подвести итоги.

Комплект поставки:


Как видно на фото, коробка нового Celeron D значительно увеличилась в размере по сравнению с коробкой своего собрата под Socket478. Первое, что может прийти в голову, это то, что стандартный кулер сильно прибавил в габаритах, но, как выяснилось на практике, это далеко не так и, скорее всего, таким образом Intel просто захотел выделить новинку.




Как вы уже заметили, радиатор приобрел более округлые формы, высота его, по сравнению опять же с кулером от Celeron D Socket478, уменьшилась примерно на 0.5 см, но зато увеличился диаметр. Вообще, когда сравниваешь радиаторы штатных кулеров от Celeron D S478 и Celeron D S775, складывается впечатление, что последний - это результат сдавливания и растяжки первого. Но, конечно, это не так, тем более что медный сердечник в LGA-варианте стал меньше и в нем появилось вот такое вот углубление:


Что касается шумовых и качественных характеристик, то они остались практически на том же уровне и способны обеспечить достаточное охлаждение процессора в в номинальном режиме и при невысоком разгоне.

Также в комплекте поставки была обнаружена инструкция по монтажу, технический паспорт и фирменная наклейка.

Тестирование

Для сравнения Celeron D под Socket 478 и Socket775 были собраны две похожие конфигурации, основанные на одинаковых процессорах (различия только в интерфейсе).

Тестовый стенд №1

  • Intel Celeron D 325.
  • ASUS P4C800-E Deluxe (i875P/ICH5R).
  • 2x256MB PC3200 Kingston KVR400X64C3A/256 (2.5/3/3/6)

Тестовый стенд №2

  • Intel Celeron D 325J.
  • ASUS P5GD1 (i915P/ICH6R).
  • 2x256MB PC3200 Kingston KVR400X64C3A/256 (2.5/3/3/6)

Оба процессора имели номер 325 (+ индекс "J" в LGA-варианте), т.е. работали на частоте 2.53GHz и обладали ядром Prescott-E0. Фактически мы имели два абсолютно одинаковых процессора, различия заключались лишь в том, что в Celeron D под Socket478 были заблокированы технологии TM2, C1E и NX-бит, несмотря на их аппаратную поддержку процессором. При попытке включения их на материнской плате ASUS P4C800-E Deluxe система выдавала "синий экран смерти" и все останавливалось. Маркетинг, ничего не поделаешь. Но, несмотря на это, результаты тестов, как в математике, так и в мультимедиа приложениях почти не отличались. Одинаковая конструкция ядра и небольшая разница в производительности между материнскими платами ASUS P4C800-E Deluxe и ASUS P5GD1 дали о себе знать - процессоры демонстрировали одинаковую скорость, поэтому дальнейшее сравнение производительности не имело смысла. Но самый главный интерес вызывал разгонный потенциал нового Celeron D, который мы с удовольствием проверили.

Изначально для проведения тестов была выбрана системная плата Gigabyte GA-8I915P (i915P/ICH6R), но все наши усилия привели лишь к 161MHz системной шины процессора, что в результате составило 3.06GHz:


Дальнейшее увеличение частоты FSB приводило лишь к тому, что материнская плата переставала видеть S-ATA винчестеры. Увеличение напряжения на процессоре и памяти не давало результатов. Такой расклад дел никого не устраивал и поэтому "мать" была заменена на ASUS P5GD1. Обилие оверклокерских настроек подопечной не могло не радовать душу настоящего оверклокера, что было не напрасно, так как в итоге мы сумели "выжать" из процессора 3.8GHz:


Хочу заметить, что для этого нам понадобилось увеличить напряжение на процессоре до 1.42V.

В итоге прирост от разгона составил 46% частоты, что является весьма неплохим показателем. Конечно, это далеко не предел мечтаний и будем надеяться, что процессоры из следующей партии покажут лучшие результаты в разгоне, а пока будем довольствоваться тем, что имеем.

На диаграммах, расположенных ниже, Вы можете проследить прирост производительности от разгона. Тесты проводились с использованием видеокарты Gigabyte NVIDIA GeForce 6600 128MB PCI-Express x16, работающей на частотах - 550/670.

Тесты из пакета Futuremark PCMark 2004




Тесты из пакета Futuremark 3DMark 2003 Pro (CPU Test 1 и 2)



Результаты тестов в тестовом пакете Futuremark 3DMark 2001 SE Pro


Как видно, разгон Celeron D добавил процессору значительное повышение производительности. Конечно, не в два раза, но все равно не мало.

В итоге мы хотим сказать, что Intel Celeron D в корпусе LGA775 получился неплохим бюджетным процессором. Отличный разгонный потенциал, невысокая стоимость и хорошая производительность смогут с лихвой удовлетворить нетребовательных пользователей или людей, желающих без особых финансовых вложений перейти на платформу LGA775, у которой непременно есть свои положительные стороны. А с учетом будущей поддержки технологии EM64T есть ещё один способ задуматься над этим уже сейчас, так как процессоры Intel Pentium 4/Celeron D под Socket478 EM64T поддерживать не будут.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 13 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 15 ч.