Процессоры и память

Память Corsair DDR2-675 XMS2

⇣ Содержание

Немногочисленные производители оверклокерской памяти умудряются выпускать огромное разнообразие модулей. Зачастую ограниченным тиражом. Это связано с трудностями подбора абсолютно одинаковых чипов, работающих на определенной частоте с необходимыми таймингами, да еще и в паре (подробности в обзоре Как делают модули памяти: на примере GEIL). Одно дело - массовое производство по стандартам JEDEC, другое - серьезный отход от стандартов.

Поэтому небольшой совет - при покупке нестандартных модулей памяти четко отдавайте себе отчет, что же вы собственно отыскали такое интересное на прилавках - малейшее отличие в этикетках с приведенным фото в обзорах означает только одно - это другая память, в рамках анонсированной серии, но другая.


Corsair DDR2-675 XMS2

Компания Сorsair продолжает радовать оверклокеров, расширяя линейку XMS2. Не успели мы посмотреть Corsair DDR2-538 XMS2 (3-3-3-8), как уже анонсирована Corsair DDR2-675 XMS2 (полное наименование TWIN2X1024A-5400UL версия 1.2). Уже можно считать традицией, что частота для серии XMS2 указана завышенной. Таким простым способом компания подчеркивает оверклокерский характер данных модулей и их уникальность.


Corsair DDR2-675 XMS2
Corsair DDR2-675 XMS2 (Matched Pair)


Голографический стикер

На этот раз никаких таймингов на плашках не указано и этот факт сразу же заинтриговал. Обычно, чтобы привлечь взгляд к нестандартным исполнениям - принято выносить тайминги наружу. На сайте Corsair в официальных спецификациях черным фонтом по белому экрану указано - 675 3-2-2-8 (!!!) и только потом замечаешь - "протестировано", а прошитая в SPD информация - 4-4-4-12 - абсолютно нормальный индустриальный стандарт. Программа CPU-Z вообще указала одно единственное значение - 4-4-4-15 для частоты 333Mhz.


В общем, вопрос требует подробного рассмотрения, чем мы и займемся в данном обзоре. Мало ли что там прошито в SPD, главное, что имеем на выходе.

При установке в систему Foxconn 925XE7AA + Intel Pentium4 3,6Mhz LGA775 память встала как 266 (3:4) 4-4-4-12. Всё верно - раз этой частоты нет в SPD, то BIOS материнской платы выставляет стандартные значения таймингов:


Видимо, Corsair считает, что нормальный покупатель не обращает внимания на пямять стоимостью 300$ за пару суммарным объемом 1Gb, а оверклокеры не сильно обращают внимание на то, что прошито производителем - сами ставят все нужные значения. Например, тот же самый Kingmax, более ориентированный на стандартного покупателя, весьма подробно прошивает все значения частот и их возможные гарантированные таймиги:


Но возвращаемся к Corsair DDR2-675 XMS2 и определяем её потенциал.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥