Сегодня 01 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Настольные процессоры: итоги первой половины 2007 года

⇣ Содержание

Летняя спячка IT-индустрии. Новые продукты ожидаются только осенью, и у нас есть возможность, не спеша, подвести промежуточные итоги 2007 года в области настольных процессоров. Начнем с high-end - в этом секторе без изменений: только компания Intel предлагает 4-х ядерные процессоры, которые обеспечивают трехкратный прирост производительности в оптимизированных приложениях. Правда, такое ПО еще большая редкость, и подавляющее большинство программ загружают только одно процессорное ядро. Тем не менее, можно утверждать, что на сегодня двухъядерные процессоры являются наиболее сбалансированным решением. Во-первых, они уже доступны в финансовом отношении: и Intel, и AMD предлагают соответствующие модели с ценой менее $100. Во-вторых, операционная система Windows является многозадачной: запустите диспетчер задач, и вы увидите два-три десятка различных процессов, которые выполняются в "фоновом" режиме. Это означает, что при запущенной игре, все эти процессы не будут ее тормозить (а если и будут, то крайне незначительно).

Наиболее производительные двухъядерные процессоры предлагает компания Intel. Это различные модели на ядре Conroe с 4-х мегабайтным кэшем второго уровня и частотой системной шины 266 МГц и 333 МГц (QPB: 1066 МГц и 1333 МГц, соответственно).

К средней ценовой категории можно отнести процессоры Conroe с 2-мегабайтным кэшем L2, и топовые процессоры AMD. В низшую категорию входят Conroe-1M и остальные процессоры AMD. Кроме того, есть и бюджетная категория, для которой компания Intel представила процессоры Celeron на очередной модификации ядра Conroe.

Процессоры Celeron всегда являлись феноменом: их производительность была очень низкой (можно сказать, не было производительности!), но их покупали исключительно потому, что без центрального процессора компьютер не может работать! В результате, компьютерное сообщество, вполне заслужено, назвало Celeron "заглушкой для сокета".

Однако сейчас Intel использует ядро Conroe-L, которое представляет собой модифицированное ядро Conroe. Изменения следующие: частота системной шины понижена до минимума (200 МГц), как и объем кэша L2 (до 512 Кб). Второстепенный факт, на наш взгляд, уменьшение количества процессорных ядер с двух до одного. При тестировании процессоров E2140 и E2160 (оба на Conroe-1M) мы обнаружили, что снижение частоты FSB и уменьшение L2 приводит к незначительному снижению производительности. И если продолжить рассуждать таким образом, то мы можем ожидать от новых процессоров Celeron вполне приличной скорости работы. Для проверки этого предположения, мы приобрели самый дешевый процессор Celeron 420 с тактовой частотой 1,6 ГГц за $44.

С обратной стороны, процессоры на ядре Conroe-L легко определяются по количеству и расположению конденсаторов:

Программа CPU-Z предоставляет нам следующую информацию:

Утилита рапортует о 512 Кб кэш-памяти L2 и о частоте FSB=200 МГц (800 МГц QPB). Отметим, что в функциональном отношении ядро Conroe-L не уступает старшим собратьям, и поддерживает все расширенные наборы команд, начиная с MMX и заканчивая SSSE3 и EM64T. То же можно сказать и о поддержке технологий C1E (Enhanced Halt State), Execute DisableBit и ThermalMonitor 2 .

Что касается физических параметров ядра, то рабочее напряжение питания находится в диапазоне от 1,225В до 1,325В, типичный уровень тепловыделения равен 35 Вт; ядро Conroe-L изготовлено по 65 нм техпроцессу.

Чтобы тестирование не было односторонним, мы приобрели процессор AMD. Фактически, с момента выхода Conroe мы обделяли вниманием продукты этой компании, из-за непривлекательного соотношения "цена/производительность". Но теперь, AMD значительно снизила цены, причем как на одноядерные процессоры (по цене они сравнялись с Intel Celeron), так и на двухъядерные. И чтобы определить, насколько конкурентоспособны современные процессоры, мы приобрели один из самых дешевых двухъядерников - Athlon X2 4200+. Его розничная стоимость - $90; ровно столько стоит E2140 на Conroe-1M.

Программа CPU-Z предоставляет нам следующую информацию:

Сравним этот процессор с моделью годичной давности - одноядерным 3500+ (сейчас такой процессор стоит $50 и является конкурентом Celeron).

Нетрудно заметить, что единственное отличие в наличии второго ядра у модели 4200+. Очевидно, именно этот факт позволил AMD повысить рейтинг производительности на 700 единиц.

Разгон

Потенциал разгона ядра Conroe-L оказался не таким впечатляющим как у ядра Conroe-1M, но, тем не менее, мы достигли частоты 3 ГГц без особых усилий.

Разгон процессора Athlon X2 4200+ оказался удручающим - максимально стабильной частотой оказалась 2,75 ГГц,

что полностью соответствует разгону процессора 3500+, выпущенного год назад.

Это означает только одно: полное отсутствие какого-либо прогресса в технологическом отношении у компании AMD.

Производительность

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Материнская плата ASUS P5W64-WS Pro на Intel 975X
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта MSI NX7900 GT (GeForce 7900GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 93.71 WHQL
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x512 Мб Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Cначала посмотрим на результаты синтетических тестов.

Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность.

Тесты игровых приложений.

.
кбс. больше - лучше

Выводы

Самое главное: как это ни удивительно, но производительность ядра Conroe-L, даже на небольшой частоте (1,6 ГГц) настолько высока, что позволяет ему конкурировать с лучшими процессорами архитектуры NetBurst. Именно этот факт уже не позволяет нам называть Celeron "заглушкой для сокета"; это полноценный процессор, обеспечивающий вполне приличный уровень производительности!

Второе: разумная ценовая политика компании AMD позволяет поддерживать конкурентоспособный уровень своих продуктов. В частности, модель 4200+ обеспечиваетскорость работы, сравнимую со скоростью процессоров на ядре Conroe-1M. Но не более! Если вам необходима действительно высокая производительность за разумные деньги, наш совет только один - это процессор на ядре Conroe с двумя или четырьмя мегабайтами кэш-памяти второго уровня (L2).

Третий, немаловажный вывод: архитектура NetBurst умерла. Это означает, что нет ни одного разумного довода в пользу приобретения одного из таких процессоров (включая самые лучшие модели на ядре Presler)!

Переходим к самому интересному - к разгону. В этой области мы можем сделать простой и однозначный вывод: если пользователь знаком с принципами оверклокинга, и имеет необходимые знания и навыки, то он может получить наивысшую производительность за минимум денег. Но добиться этого он может только с процессорами на ядре Conroe (любой из доступных модификаций)! Младшие модели Conroe не требуют каких-либо дополнительных затрат в виде мощного охлаждения или дорогой материнской платы. Единственный момент: блок питания должен быть качественным.

Качественный блок питания должен стоять даже в самом слабом компьютере, поскольку это самый ответственный компонент системы, и от его функционирования зависит работа всего компьютера!

Все выводы, к которым мы пришли, будут справедливы, как минимум, до конца 2007 года, и вы смело можете их использовать при приобретении (или апгрейде) компьютера. Единственное замечание: перед рождественскими распродажами мы проведем дополнительные исследования привлекательности процессоров. К концу года могут выйти новые модели процессоров, и, кроме того, может измениться ценовая политика их производителей .

Заключение

Лучший процессор для многозадачных расчетов
  • 4-х ядерный Intel Core 2 Quad;
Процессор с наилучшей производительностью
  • Intel Core на ядре Conroe (4Mб L2);
Процессор с наилучшим соотношением "цена/производительность"
  • Прочие версии ядра Conroe с L2=2Мб;
Лучший недорогой процессор
  • Intel Conroe-1M;
  • AMD Windsor;
Лучший бюджетный (самый доступный!) процессор
  • Intel Celeron на ядре Conroe-L;
Лучший процессор для разгона
  • Только Intel Conroe (любой из модификаций);

- Обсудить материал в конференции
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.