Мониторы и проекторы

Мониторы ACER: AL1713am, AL1721, AL1731, AL1751wm

⇣ Содержание

Подавляющее большинство пользователей сегодня при покупке компьютера приобретает LCD монитор. Покупка ЭЛТ сегодня целесообразна либо при острой нехватке средств, либо при профессиональной работе с графикой, CAD/CAM пакетами и т.п. Качество ЖК панелей (я имею в виду их ТТХ) на сегодняшний день таково, что "плоский" монитор сегодня вполне удовлетворяет своей картинкой среднестатистического пользователя.

Цена? Нет, сегодня этот параметр также не является критическим при выборе между ЖК и ЭЛТ - еще пару лет назад именно столько и стоили лучевые гробики, занимающие пол стола. Так что как ни крути, но сегодня LCD монитор - это выбор большинства юзеров. Осталось определиться с диагональю, но это уже вопрос отдельной статьи. Мы же сегодня остановимся на одной диагонали в 17" и, более того, рассмотрим при этом мониторы только одной фирмы - Acer. Однако наше сегодняшнее исследование даст полную картину о выпускаемых ЖК мониторах этой фирмой.

Дело в том, что все четыре исследуемых экземпляра (AL1713am, AL1721, AL1731, AL1751wm) принадлежат к разным линейкам мониторов Acer. Это выходцы из разных классов, но имеющие одинаковую (и самую популярную на сегодняшний день) диагональ в 17 дюймов.

Технические характеристики

ТТХ, представленные ниже, даны сразу для всех четырех мониторов - так вам будет легче ориентироваться в пространстве, да и понять, чем же так отличаются эти мониторы, кроме дизайна.


Acer AL1713am

Этот монитор принадлежит к эконом-линии. Кстати говоря, в ней у Acer-а больше всего моделей весьма схожих дизайном (практически одинаковым), но слегка различающихся своими техническими характеристиками.

Комплектация

Самая легка коробка из четырех! Причина тому, как вы понимаете - минимально-возможная комплектация. А причина этого, в свою очередь - бюджетность самой модели.

Итак, в коробке был обнаружен сам монитор, кабель питания, аудио кабель minijack-minijack, CD с руководством пользователя на разных языках, в том числе и на русском и бумажная инструкция по установке с бумажной гарантией.

Вроде все на месте - стандарт для любого бюджетника. Вот только аудио кабель говорит о том, что на мониторе есть колонки, а такое встретишь не с каждой недорогой моделью, хотя и не многим они вообще нужны.

Внешний вид

Классический дизайн и совершенно обыкновенный светлый серо-белый окрас - так выглядело абсолютное большинство мониторов еще каких-нибудь полтора-два года назад. Но лучше сэкономить на дизайне (раз уж экономить по-любому надо), чем на качестве.


Впрочем, монитор не кажется неуклюжим или громоздким - по краям и сверху толщина рамки вокруг экрана всего 18 мм. Внизу же толщина составляет 33 мм. Как я уже говорил, производитель однако не стал экономить на встроенных пищалках (ну а кто они еще?), видимо на то у него были свои причины.


Между этими самыми пищалками расположены пять круглых кнопок управления (Power, Menu, Auto и две стрелки управления курсором) и светодиод-индикатор работы девайса.


Все разъемы сзади устанавливаются вертикально. Собственно, их там всего три - с одной стороны расположено гнездо для штекера сетевого шнура и гнездо для minijack-а, а с другой расположен VGA D-Sub разъем. Ни о каких DVI на бюджетнике и речи быть не может.


Совершенно неудобным оказалось крепление видеокабеля к разъему D-Sub. Разъем настолько близко подходит к стенке, что закручивать ручки штекера вручную просто жутко сложно.


Зато очень порадовало то, что монитор имеет внутренний адаптер питания - ничего лишнего на полу не болтается, а это дорогого стоит.

Теперь немного о том, как монитор стоит. Как и корпус, подставка монитора выполнена полностью из пластика, однако выглядит она достаточно внушительно, чтобы быть уверенным, что монитор никуда не уедет и не рухнет на стол.

Отчасти этот эффект создается благодаря отсутствию лишних механизмов - монитор не имеет вертикальной регулировки. Имеется лишь возможность отклонения экрана на 5 градусов вперед и на 15 назад. Для бюджетной машины такое скромное количество регулировок - явление нормальное, и ругать Acer здесь причин нет. К тому же от стола ЖК панель возвышается на 107мм - этого вполне достаточно, чтобы просто поворачивать монитор под нужным для ваших глаз углом, а не поднимать его выше.

И есть еще пара полезных функций от Acer на этом мониторе. Первая - это четыре отверстия под крепеж монитора на стену. Такой вариант установки никогда не будет лишним. Вторая - это крепление на задней стороне для замка Kensington. Для бюджетного монитора это особенно важно, т.к. возможна установка его в людных местах.

Итог по дизайну - скромно, но со вкусом. А если учитывать, что это бюджетная модель - то отлично!

В работе

Первое, что хочется отметить, хоть я уже и говорил - это встроенный блок питания. Жаль вот только, что производитель не подумал о том, что все провода (а их ведь три штуки) неплохо было бы выпускать из монитора вместе, т.е. сделать для них пару зажимов на корпусе - вряд ли бы это сильно удорожило бы монитор.

Все параметры девайс подстроил автоматически после первой же загрузки. Теперь поговорим немного о том, как устроено меню аппарата.

Разбор меню и проверка характеристик

О рабочих кнопках управления я уже говорил - думаю несложно догадаться о том, что какая кнопка делает, так что едем дальше.

Несмотря на то, что мониторы Acer обычно имеют ну очень красивое меню, бюджетную серию компания таковым не наделила, хотя его (меню) вид все же назвать классическим нельзя. Пять квадратов-страниц отвечают за настройку различных параметров.


Контрастность и яркость

Регулировка уровня белого цвета, т.е. Contrast имеет очень широкий диапазон изменения - минимум такой, что текст на экране становится очень сложно прочитать даже в полной темноте. А вот регулировка черного цвета, т.е. Brightness диапазон имеет крайне ограниченный (особенно это заметно при высоких значениях регулировки Contrast). Не стоит забывать, что в ЖК мониторах именно отношение этих двух величин, а именно белого к черному, и дают настройку контрастности.

Несмотря на это контрастность (не Contrast в меню, а истинная, т.е. отношение или то, что видите вы) имеет достаточный диапазон изменения для комфортной работы, как в темноте, так и при ярком освещении. Так что заявленные значения контрастности в 450:1 и яркости в 300cd/m2, очень близки к реальности.

Focus и Clock

Эти настройки фокуса и частоты скорее могут пригодиться на разрешениях отличных от 1280х1024 пикселей, так что их изменение картинку лишь испортило.

H&V Position

Тут особые комментарии не требуются - подстройка положения картинки (если требуется).

Изменение цветовой температуры

Тут нет особых изысков и каких-то необычных настроек - Warm, Cool и User (по трем цветовым каналам). Это минимум необходимого, но подавляющее большинство большими настройками и не пользуется, так что для бюджетника их в самый раз.


Язык

Увы, но русского вы здесь не встретите, впрочем, важно ли это?..

OSD

Здесь вы можете настроить не только расположения меню, но и время его отображения. Ну, а четыре последних окошка комментировать бессмысленно - Auto, "i", Reset и Exit.

Итак, на лицо самое скромное из возможных меню. Количество настроек минимально - для нетребовательного пользователя вполне достаточно.

Цветопередача

Про яркость и контрастность этого монитора мы уже кое-что узнали, теперь неплохо было бы протестировать и цветопередачу. Тестить монитор будем с помощью NokiaMonitorTest. Однородная заливка всеми цветами выявила легкое изменения яркости в углах и по краям. Данные результаты говорят о наличие изменения яркости на очень малых углах обзора, однако об этом ниже.

Скачкообразных изменений, провалов ни в светлых градациях цветов, ни в темных замечено не было. Не было на матрице обнаружено и битых пикселей. Кстати, в инструкции Acer заявляет, что целостность матрицы должна быть обеспечена на 99,99%. Если подсчитать - не так уж это и много…

Если судить по ощущениям чисто визуальным, то цветопередача на пять баллов - картинка ровная и четкая, приятно смотреть на ней и фотографии. Кроме того, монитор отлично держит 75Гц на своем стандартном разрешении - искажений и других дефектов нет даже намека.

Углы обзора

Мои личные впечатления очень сильно разошлись с заявленными характеристиками в этом вопросе. Да, угол в 130 градусов по вертикали скорее всего есть - там вообще все шикарно. А вот по горизонтали при медленном повороте головы изображение быстро начинает таять (белое желтеет и темнеет). На малых углах это особенно видно при светлой равномерной заливке (см. выше). Ну и 140 градусов я тут что-то не заметил, хотя каждый производитель понимает под этим градусом свое. Многие считают, что это величина, при которой яркость падает на 50%. Что ж, тогда Acer прав, но мне в этом случае, да и вам, от этого лучше не стало. Несмотря на некоторые минусы, для бюджетника это позволимо.

Время реакции

25 миллисекунд… Кажется, что это довольно много для современного монитора. Не то чтобы мало, однако этого времени вполне достаточно как для работы с текстами (прокрутка текста - это смена между крайними положениями яркости пикселя), так и для просмотра фильмов, игр. Никакого дискомфорта я не испытал.

Интерполяция

Как и следовало ожидать, при изменении разрешения в меньшую, естественно, сторону, картинка значительно ухудшилось. Прямо, я бы сказал, до неприличия ухудшилась. Стали пропадать детали, слегка искажаться цвета и т.п. Никакими настройками ничего изменить не получается.

Выводы по всем мониторам сделаем вместе, а пока рассмотрим второй монитор AL1721, принадлежащий к бизнес-линии мониторов Acer.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥