Аналитика

MWC 2012: день первый

Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress) традиционно проходит в феврале в Барселоне. В этом году организаторы передвинули дату начала выставки на конец февраля, так что промежуток между двумя крупными событиями в IT-индустрии — MWC и CeBIT — составит всего несколько дней. Отличная погода — около 20 градусов тепла — вкупе с замечательной архитектурой Барселоны не слишком настраивают на рабочий лад, но, судя по так называемому нулевому дню выставки, который в этот раз получился как никогда насыщенным событиями, журналисты со всего мира могут с легкостью работать даже в таких «тяжелых» условиях.

Официально MWC открыла двери в понедельник, 27 февраля. Но компании Huawei, HTC, Sony и LG устроили презентации своих продуктов накануне. Мне по плану досталась пресс-конференция Sony, а попасть на нее удалось с большим трудом. Дело в том, что помещение, в котором проходил анонс новых устройств, вмещало не более половины всех тех, кто жаждал воочию увидеть выступление нового главы Sony Казуо Хираи. По рассказам коллег, на остальных презентациях наблюдалась схожая картина. Возможно, компании таким образом пытаются создать искусственный ажиотаж вокруг своих мероприятий, но, скорее всего, дело в банальных организационных промахах.

Но довольно лирики, пора уже рассказать о новинках, с которыми удалось познакомиться в первые дни пребывания в Барселоне. Итак, CEO Sony Казуо Хираи и глава Sony Mobile Берт Нордберг презентовали новые смартфоны. Президент Sony рассказал немного о планах компании, которая не так давно стала полноправным участником рынка смартфонов, выкупив долю в совместном предприятии у Ericsson. Так, японцы желают создать единую инфраструктуру, включающую все устройства компании — телевизоры, игровые консоли, ноутбуки, планшеты, а теперь и смартфоны, объединив их в своеобразную экосистему. Успешность такой концепции доказана Apple, но получится ли у Sony если не повторить, то хотя бы подобраться поближе к лидеру рынка, — вопрос непростой.

На CES Sony представила первые аппараты под своим брендом — Xperia S и Xperia Ion. Теперь японцы расширяют линейку смартфонов двумя новыми моделями — Xperia P и Xperia U. Первая получилась довольно интересной: тут и алюминиевый корпус, и экран с разрешением 960х540 точек, выполненный по технологии White Magic — используется белый субпиксель в дополнение к красному, зелёному и синему. Технические характеристики по нынешним временам у новинки достаточно рядовые — 2-ядерный процессор ST-Ericsson U8500 с частотой 1 ГГц, 1 Гбайт ОЗУ, 16 Гбайт встроенной памяти. Удивляет лишь операционная система Android 2.3 Gingerbread, которую, конечно, обещают обновить до 4.0 ICS, но точных сроков не называют.

Есть тут модуль NFC и 8-Мп камера с поддержкой съемки видео Full HD. Смартфон будет доступен в трех вариантах расцветки корпуса: серебристый, черный и красный, что весьма радует на фоне нынешнего засилья «кирпичеобразных» аппаратов исключительно черного цвета. А вот батарея емкостью 1300 мА*ч портит в целом неплохое впечатление — при интенсивном использовании Xperia P вряд ли продержится на одном заряде хотя бы в течение рабочего дня.

Младшая модель с 3,5-дюймовым экраном, Xperia U, будет играть в среднем ценовом сегменте и при привлекательной цене наверняка будет пользоваться спросом благодаря ярким расцветкам и приятному дизайну. Характеристики устройства выглядят так: тот же 2-ядерный процессор ST Ericsson, 512 Мбайт ОЗУ, 8 Гбайт флеш-памяти (пользователю доступно 6 Гбайт), экран с разрешением 854х480 точек, 5-Мп камера. Xperia U весит всего 110 граммов, будет поставляться в черном и белом варианте исполнения, но в комплекте будут сменные панели желтого и розового цвета для нижней части корпуса.

Заканчивая тему Sony, стоит отметить, что компания объявила о скорой доступности модели Xperia Ion в Европе, а также о том, что на продвижение новых устройств будет направлена новая «беспрецедентная» маркетинговая компания. Так что ждем большое количество рекламы новинок в ближайшие месяцы.

В этом году заметно активизировались китайские производители, в частности Huawei и ZTE. Первая представила, как утверждается, «самый быстрый смартфон в мире» — Ascend D Quad. Данное утверждение базируется на том, что в устройстве применен четырехъядерный процессор Huawei K3V2 с тактовой частотой 1,2/1,5 ГГц. Также устройство оснащено 4,5-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 720p HD (1280х720 точек) и плотностью пикселей 330 ppi, основной 8-Мп камерой с матрицей BSI, автофокусом и функцией видеозаписи с разрешением 1080p Full HD, а также фронтальной 1,3-Мп камерой.  При всей его мощи размеры смартфона весьма невелики — 129х64х8,9 мм.

Если же стандартной батареи на 1800 мА*ч окажется недостаточно, компания предлагает версию смартфона с аккумулятором на 2500 мА*ч — аппарат называется Ascend Quad XL и отличается возросшей до 10,9 мм толщиной корпуса. Приятно, что производители осознали потребность в подобного рода устройствах — ведь при активном использовании ОС Android выжирает всю емкость аккумулятора буквально за считаные часы.

Третьей новинкой стал Huawei Ascend D1: 1,5-ГГц двухъядерный процессор TI OMAP 4460, 4,5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1280х720 точек, батарея емкостью 1670 мА*ч, 1 Гбайт ОЗУ и 8 Гбайт встроенной памяти.

Также на стенде Huawei был представлен и новый планшет MediaPad 10, примечательный тем же 4-ядерным процессором K3V2, IPS-экраном с разрешением Full HD и алюминиевым корпусом. Стоит отметить, что все новинки китайского производителя работали на базе ОС Android 4.0 ICS.

На стенде ZTE было большое количество различных смартфонов, правда, выглядели они не слишком привлекательно, не дотягивая по дизайну до тех же моделей Huawei. Проблема также была в том, что большая часть устройств была выключена, что еще более усиливало негативный эффект. Вот, например, ZTE PF 200:

Устройство по характеристикам весьма любопытное: поддержка LTE, двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, Android 4.0, 4,3-дюймовый дисплей с разрешением qHD, 1 Гбайт ОЗУ и 8-Мп камера.

Были на стенде и планшеты. Это, к примеру, ZTE Light Tab 3S/V96: Android 4.0, двухъядерный процессор с частотой аж 1,7 ГГц, модуль HSPA+ с поддержкой передачи данных на скорости до 42 Мбит/с, 10,1-дюймовый экран и 1 Гбайт памяти.

На стенде LG повышенным вниманием пользовался анонсированный недавно мини-планшет (макси-смартфон?) под названием Vu. В руках устройство ощущается совершенно непривычно — людям с ладонями средних размеров вряд ли будет комфортно работать с LG Vu одной рукой. При этом смартфон достаточно тонкий и легкий, а соотношение сторон экрана (4:3) в некоторых случаях удобнее традиционных широкоформатных дисплеев.

При этом сам экран весьма яркий и обладает хорошей цветопередачей. На фоне LG Vu Sony Ericsson Xperia Arc выглядит просто крошечным. Думается, что среди техногиков данное устройство будет пользоваться определенным спросом, во многом благодаря «вау-фактору».

Присутствовал на стенде и новый флагманский смартфон компании — LG Optimus 4X HD, основанный, как понятно из названия, на четырехъядерном процессоре NVIDIA Tegra 3, работающем на частоте 1,5 ГГц. Среди остальных характеристик в глаза бросается 4,7-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек. Смартфон при толщине менее 9 мм оснащен емкой батареей на 2150 мА*ч.

Стереотехнологии также не были забыты — новый LG Optimus 3D Cube оснащен 4,3-дюймовым автостереоскопическим экраном и, кроме того, способен не только демонстрировать, но и создавать 3D-контент благодаря двум 5-Мп камерам с автофокусом, умеющим снимать 3D-видео. По сравнению с предшественником в лице Optimus 3D, новинка стала немного тоньше (9,6 мм против 10,9 мм) и мощнее (процессор работает на частоте 1,2 ГГц против 1 ГГц ранее).

Стенд компании Samsung был одним из самых больших на выставке. Основное внимание публики привлекали анонсированные недавно новые планшеты: Galaxy Tab 2 (7.0), Galaxy Tab 2 (10.1) и Galaxy Note 10.1. Среди многообразия названий планшетов Samsung немудрено запутаться, возможно, это специальный тактический ход в продолжающейся судебной тяжбе с Apple. Если же говорить серьезно, то не совсем понятен мотив компании распространить суббренд Note в том числе и на полноценные планшеты. Эти вопросы и ответы на них представителей компании будут раскрыты в отдельном материале, посвященном всем новинкам Samsung на выставке MWC 2012. Пока же предлагаем вашему вниманию фотографии новинок на стенде Samsung.

Galaxy Note 10.1

Galaxy Note 10.1

Galaxy Tab 2 (10.1)

Galaxy Tab 2 (7.0)

Galaxy Tab 2 (7.0)

На MWC 2012 в этот раз работает сразу четыре корреспондента 3DNews, так что оставайтесь с нами, чтобы из первых рук узнать о самых интересных новинках мобильного мира!

Материалы по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥