Аналитика

CeBIT 2005: виртуальная прогулка по стендам компаний. Часть 1

⇣ Содержание
Автор: Starter
Дата: 27.03.2005

Новые чипсеты Intel: i955X и i945PG

Несмотря на то, что новое поколение чипсетов Intel еще официально не объявлено, на стендах большинства компаний уже представлены первые материнские платы.


В частности разработчики продемонстрировали платы на чипсетах i955X (high-end; замена i925X(E)) и i945P (middle-end, замена i915P). Основной особенностью этих чипсетов является южный мост ICH7(R), благодаря которому появилась поддержка SerialATA II. Северные мосты также поддерживают новые функции. В частности i955X позволяет использовать двухядерные процессоры с включенной технологией HyperThreading. Один из таких процессоров работал на стенде Intel: он одновременно исполнял 4 программных потока.


На стенде Asus демонстрировались две модификации (Premium и Deluxe) платы P5WD2.


Главный конкурент Asus - компания Gigabyte представила новую линейку high-end плат 8I955X Royal,


а также более дешевые варианты, такие как версия 8I955X Pro (в частности отсутствует поддержка DPS).


Не отстает и компания MSI - на своем стенде она продемонстрировала плату 955X Diamond.


Последний представитель большой четверки - компания ECS показала плату PF22 Extreme, которая также основана на чипсете i955X.


Еще одна интересная плата была представлена на стенде компании Foxconn. Это модель 955X7AA:


Что касается продукции производителей второго эшелона, то мы обнаружили всего две платы на чипсете i955X. Это Abit AW8 (Fatal1ty)


и плата производства Albatron - PX955X:


Теперь несколько слов о платах на чипсете i945P. Продукты на этом чипсете будут значительно популярнее i955X, из-за более низкой стоимости самого чипсета (38$ против 50$). Кроме того, базовые возможности расширения high-end и middle-end плат будут практически одинаковы, т.к. используется один и тот же южный мост ICH7(R).


Наиболее интересные платы были обнаружены на стенде Asus. Эта компания продолжает стратегию выпуска большого количества различных модификаций одной и той же платы. В частности публике были представлены версии Premium и Deluxe платы P5LD2.


Другая, не менее интересная, плата была представлена на стенде Gigabyte. Это модель 8I945P Pro:


Остальные ведущие производители также представили платы на i945P. Это Microstar 945 Platinum,


Elitegroup PF5 Extreme,


и Foxconn 945P7AA:


Более дешевый чипсет позволил развернутся и производителям второго уровня. Так, компания Abit представила публике плату AL8


Albatron демонстрировал модель PX945P (G)


а Epox (который не представил плату на i955X) полностью вложился в разработку платы 5LDA+.


Отдельно отметим продукт компании Biostar. Плата i945P A7 основана на чипсете i945P и имеет два слота PCI Express x16.


В какой именно конфигурации шины PCI-E будут работать две видеокарты, и можно ли их объединить в режим SLI пока точно не известно. Но уже сейчас можно отметить данную плату как одну из интереснейших новинок на выставке CeBIT 2005.

Кроме этого, на стендах были представлены различные модели плат на чипсете i945G со встроенным графическим ядром. Однако много времени мы им уделять не будем: дело в том, что используемый дизайн PCB этих плат полностью копирует дизайн плат на чипсете i945P.

Гораздо интереснее посмотреть на различные новинки, которые встречались у тех или иных компаний. Например это специальный процессорный адаптер Asus CT-479, позволяющий устанавливать мобильные процессоры Pentium M в платы с Socket478.



Благодаря этому устройству, пользователь может модернизировать любую плату с сокетом Socket478 для использования процессоров Pentium M. В результате самыми довольными окажутся оверклокеры, которые получат возможность экспериментировать с самым быстрым процессором в мире. Дело в том, что архитектура Pentium M является настолько удачной, что разогнанный процессор до частоты 2.6Ггерц, в подавляющем большинстве приложений обгоняет все остальные процессоры, включая и Pentum4 Extreme Edition и Athlon FX.

Другая новинка демонстрировалась на стенде Abit. Это специально контрольно-информационная панель (PowerPanel ), с помощью которой пользователь может отслеживать показания системного мониторинга, управлять скоростью вращения вентиляторов, изменять другие параметры системы (такие как частота FSB).


Кроме того панель предоставляет пользователю дополнительную пару портов USB, один порт Firewire, выход на наушники и вход на микрофон. Кроме того есть специальная кнопка для выбора(или сброса) профиля настроек биоса (напомню, что платы Abit с чипом mGuru хранят в памяти до 4 независимых профилей настроек биоса).

Еще одно, очень забавное устройство мы обнаружили на стенде Epox. Это специальный Blueteeth модуль, который подключается к принтеру и позволяет распечатывать изображения с любого совместимого источника информации.


В частности, посетителей стенда фотографировали с помощью мобильного телефона, и уже через одну минуту посетитель получал свою собственную фотографию.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥