Аналитика

Intel Developer Forum 2007 SF: мощнее, мобильнее, практичнее!

⇣ Содержание
Intel Developer Forum 2007 SF
Мы возвращаемся к рассказу о событиях Форума Intel для разработчиков, по традиции проходившего в Сан-Франциско в сентябре. Небольшая пауза, выдержанная после первого репортажа, позволила мне собрать воедино и скомпилировать в единый рассказ материалы из всех источников, а не только с тех мероприятий, очевидцем которых довелось быть. Так что, усаживайтесь удобнее, начинаем.

Устраняя барьеры на пути к мобильности

IDF 2007 SF
Сегодняшний репортаж начнём с рассказа перспективах портативных устройств мобильного и ультрамобильного класса. Посвящённый этому доклад "Breaking the Barriers to Mobility" от Дэвида Перлмуттера (David Perlmutter), старшего вице-президента Intel и генерального менеджера подразделения Mobility Group, был построен именно на таких формулировках: что имеет критическое значение при дальнейшем развитии мобильных технологий.
IDF 2007 SF
Формулируя актуальные для будущих мобильных платформ Intel тенденции, Дэвид Перлмуттер выделил ключевые направления: производительность, продолжительность автономной работы, форм-фактор, беспроводные коммуникации; масштабирование этих характеристик на новые типы устройств и новые модели использования. Кроме того, он обрисовал будущее беспроводных сетевых коммуникаций, включая беспроводную технологию WiMAX.
IDF 2007 SF - Intel Centrino Duo
Ключевые этапы обновления мобильной платформы Intel на обозримое будущее таковы. В январе 2008 года планируется анонс обновленной версии платформы Intel Centrino Duo с рабочим названием Santa Rosa Refresh. В состав обновления войдут новые 45-нм процессоры с рабочим названием Penryn и новый графический адаптер с расширенными возможностями. Мобильная версия Penryn позволит обеспечить поддержку новых функций и дополнительную производительность наряду с продлением времени автономной работы. Улучшение графики коснётся повышению качества изображения, особенно в DirectX 10 приложениях. Ноутбуки на базе обновленной платформы будут включать мобильную версию чипсета Intel 965 Express, беспроводной сетевой адаптер Intel Next-Gen Wireless-N, сетевой адаптер Intel 82566MM или гигабитный адаптер 82566MC, а также опционально поддерживать технологию Intel Turbo Memory. Наряду с этими инновациями платформа Montevina в версии для индивидуальных пользователей будет поддерживать форматы HD-DVD/Blu-ray, а для бизнес-пользователей - новое поколение средств управления данными и функций обеспечения информационной безопасности. Ожидается, что применение новых компонентов и технологий позволит освоить выпуск примерно на 40% более компактных ноутбуков.
IDF 2007 SF - Montevina
Ближе к лету планируется выпуск совершенно новой версии мобильной платформы с рабочим названием Montevina. Платформа будет включать мобильные 45 нм процессоры Intel Penryn, чипсет нового поколения Cantiga с поддержкой мобильной версии памяти DDR3. Платформа Montevina станет первой версией с опциональной поддержкой интегрированного беспроводного модуля, сочетающего технологии Wi-Fi и WiMAX. Ещё раз отмечу, что сейчас во всём мире насчитывается порядка 120 сетей стандарта WiMAX. Предполагается, что в 2008 году сети WiMAX смогут обеспечить доступ в Интернет примерно 150 млн. пользователей, в 2010 году – до 750 млн., а в 2012 году – уже около 1,3 млрд. пользователей.
IDF 2007 SF -  WiMAX
Демонстрация возможностей стандарта WiMAX для мобильных компьютеров в рамках кейнота Дэвида Перлмуттера была проведена весьма оригинальным способом, с помощью трех мобильных транспортных средств - самоката Segway, гольфмобиля и мотороллера, перемещавшихся по залу. Что касается перспектив развития технологии WiMAX, которой в рамках этого IDF было уделено очень много внимания, Дэвид Перлмуттер отметил, что поддержка WiMAX в мобильных ПК начиная с 2008 года станет своеобразной экосистемой. Присутствующим на кейноте был продемонстрирован интегрированный Wi-Fi/WiMAX модуль Echo Peak, который будет предлагаться как опция для ноутбуков на базе платформы Montevina.
IDF 2007 SF - WiMAX
IDF 2007 SF - WiMAX
IDF 2007 SF - WiMAX
Ключевой характеристикой модуля Echo Peak можно назвать антенную технологию MIMO для увеличения пропускной способности канала. Интеграция стандартов Wi-Fi и WiMAX в платформу Montevina позволит продуктивнее использовать объём ноутбука, создать экономичное решение и обеспечить высокую скорость подключения при значительном сокращении расходов. Поддержку WiMAX в ноутбуках на базе технологии Intel Centrino следующего поколения уже высказали такие компании как Acer, Asus, Lenovo, Panasonic и Toshiba.
Хочу отдельно подчеркнуть для наших читателей специфику проведения Форумов Intel для разработчиков. Ключевые доклады – так называемые "кейноты", проводимые представителями руководства Intel, призваны сконцентрировать внимание участников Форума на наиболее важных ключевых направлениях и инициативах. Однако это далеко не вся информация, которую удаётся почерпнуть о перспективных технологиях. Самое интересное происходит во время профильных сессий, докладов и лабораторных работ, распараллеленных на несколько потоков. Присутствовать на всех интересных мероприятиях Форума физически невозможно, но по итогам мероприятия все желающие всё равно получают необходимый им объём информации в исчерпывающих количествах.
Если во время кейнота прозвучала обзорная информация, например, о совершенствовании экосистемы WiMAX, будьте уверены – на одном из профильных мероприятий обязательно "с пристрастием" будут рассмотрены исчерпывающие характеристики этой технологии, с возможностью полного "интерактива" между участниками форума и специалистами Intel. Другое дело, что по возвращении домой у журналистов зачастую попросту не доходят руки до подробного "разбора полётов" – отчётные репортажи и без того получаются длинными.
Так что мой сегодняшний репортаж вы тоже в некоторой степени можете считать своеобразным "кейнотом" – был, видел, удивлялся, пишу с эмоциями по горячим следам, но глубокий анализ по наиболее интересным темам будет чуть позже, в отдельных тематических материалах. По другому никак.
IDF 2007 SF - WiMAX
IDF 2007 SF - WiMAX
Так вот, про WiMAX, особенно его мобильную ипостась – кратко, в конспективной форме. В настоящее время "экосистему" WiMAX составляет более 450 компаний мира. До конца 2007 года ожидается анонс более 50 бытовых электронных устройств с поддержкой WiMAX, при этом на перспективу предполагается, что доминировать со временем будут гаджеты с комбинированной поддержкой WiMAX и мобильных сетей поколений 2.5G/3G.
IDF 2007 SF - WiMAX
Ключевая задача индустрии на ближайшее время – реализация видения глобального роуминга с доступностью сетей WiMAX в сочетании с 2G, 2.5G, 3G и Wi-Fi (в том числе роуминга между WiMAX и Wi-Fi) в любой точке земного шара, с поддержкой всех популярных современных сервисов – передачи голоса, данных, доступа в Интернет, e-mail, мультимедиа, игр и так далее. В настоящее время диапазоны частот для WiMAX включают в себя 2,3-2,7 ГГц, 3,4-3,6 ГГц, 5,7-5,8 ГГц. В перспективе ожидается освоение диапазона 700 МГц (по крайней мере, в США). Остальные подробности, пожалуй, оставим для отдельного специализированного материала.
IDF 2007 SF - WiMAX

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥