Аналитика

IDF Spring 2008: итоговый репортаж с шанхайского Форума

⇣ Содержание
Весенний Форум разработчиков Intel, проходивший на этот раз в Шанхае, стал важнейшим событием апреля для IT-индустрии. C первыми впечатлениями можно познакомиться из материала IDF Spring 2008: обзор первых двух дней работы Форума. Основным событием, которое состоялось в так называемый "нулевой день" и не вошедшим в первый репортаж, стало выступление Кришнамурти Сумьяната (Krishnamurthy Soumyanath), заслуженного инженера-исследователя корпорации Intel, подразделение Corporate Technology Group. Доклад его назывался довольно просто - «Развитие радиосвязи». Господин Сумьянат рассказал о значительных успехах Intel в разработке недорогих цифровых многодиапазонных приемопередатчиков. В будущем, эта технология позволит создавать компактные устройства, поддерживающие множество стандартов беспроводной радиосвязи, с помощью всего одной микросхемы, которая будет потреблять гораздо меньше электроэнергии, чем сегодняшние громоздкие аналоговые приемопередатчики. На презентации были продемонстрированы два прототипа: 1. Прототип изделия, разработанного подразделением Mobile Wireless Group корпорации Intel, – многополосный, энергоэффективный приемопередатчик, созданный по технологии CMOS, в котором реализованы результаты исследований Intel в области цифровой беспроводной радиосвязи. Это важный шаг на пути создания полностью цифровой многодиапазонной радиосистемы.
многополосный энергоэффективный приемопередатчик
2. Усилитель мощности и АЦП с анализатором спектра, разработанные исследователями Intel.
Усилитель мощности и АЦП с анализатором спектра
Усилитель мощности и АЦП с анализатором спектра 2
Как видно из вышеприведенных слайдов, прототипы выполнены по технологии CMOS (65-нм техпроцесс), что позволяет легко достичь высокой степени интеграции при минимальной стоимости и небольшом энергопотреблении решений . Это позволит в будущем создавать компактные устройства, способные работать с полным спектром беспроводных технологий — Wi-Fi, 3G и WiMAX. Если говорить о компактности, то Кришнамурти Сумьянат также затронул концепцию "Carry Small, Live Large". Первая часть тезиса подразумевает создание компактных, но вместе с тем функциональных устройств, которые будут потреблять минимальное количество энергии и позволят с легкостью работать с глобальной сетью Интернет в любое время и в любом месте. Другим интересным аспектом данной концепции является переосмысление роли сенсоров камер, присутствующих практически в любых телефонах, смартфонах и коммуникаторах. Специалисты Intel предлагают использовать их для распознавания объектов и последующей их идентификации. К примеру, турист, гуляющий по Москве, увидел интересный архитектурный объект и захотел узнать о нем больше информации. С помощью камеры мобильного телефона он передает изображение объекта, а GPS-модуль — его координаты. На специальном сервере происходит распознавание объекта, и туристу тут же выдается полная информация об интересующем здании.
Распознавание объектов
Вторая часть тезиса — "Live Large", что можно перевести как "Живи широко", определяет роль портативных устройств в нашей жизни. С ростом функционала подобных аппаратов их возможности будут практически неограниченны. А благодаря долгому времени автономной работы, лучшей производительности и доступному графическому интерфейсу, популярность мобильных устройств будет только расти.
Live Large
Также в нулевой день прессе были продемонстрированы результаты девяти новых проектов Intel в мобильном направлении. Диапазон тем простирается от совместного использования беспроводных подключений и отображения информации до энергоэффективных телекоммуникаций и услуг, зависимых от местоположения пользователя. Демонстрация новой технологии Cliffside. Cliffside – кодовое имя новой технологии, разработанной подразделением Mobile Products Group и позволяющей одному адаптеру Wi-Fi работать как два независимых адаптера Wi-Fi. Благодаря этой технологии можно синхронизировать файлы MP3 и видео без кабеля USB напрямую и без проводов подключать ноутбук к телевизору для просмотра фильмов высокой четкости, подключаться к персональным устройствам Wi-Fi в составе домашнего офиса, при этом поддерживая беспроводную связь с корпоративной сетью через соединение VPN, а также подключаться к другим ноутбукам для обмена файлами и общения даже в том случае, если пользователь находится вне зоны действия точки доступа. Благодаря этой технологии пользователи систем на базе процессорной технологии Intel Centrino смогут одновременно подключаться к беспроводной локальной сети (базовой станции) и в то же время устанавливать непосредственную связь через персональную сеть Wi-Fi (Wi-Fi Personal Area Network, Wi-Fi PAN) между ноутбуком и до 8 различных устройств, поддерживающих стандарт Wi-Fi. При этом ноутбук выступает в роли базовой станции. С помощью технологии Wi-Fi PAN можно будет устанавливать прямые беспроводные соединения для синхронизации, обмена файлами и мультимедийным контентом между ноутбуком на базе процессорной технологии Intel Centrino и другими устройствами с поддержкой стандарта Wi-Fi, такими как ноутбуки, мобильные интернет-устройства, MP3-плееры, камеры, телевизоры, принтеры, портативные игровые устройства, игровые консоли и проекторы. Для демонстрации специалисты Intel подключили к одному ноутбуку проектор, фотокамеру, принтер и MP3-плеер — и все это посредством Wi-Fi! Всех желающих фотографировали на камеру, затем передавали изображения на ноутбук, картинка с которого транслировалась с помощью проектора, производили печать и синхронизировали содержимое ноутбука с MP3-плеером — все это без проводов! Ожидается, что данная технология появится в ноутбуках на базе платформы Intel Centrino 2 в течение 12 месяцев.
Демонстрация новой технологии Cliffside
Обнаружение и настройка беспроводных устройств. Новая технология позволяет упростить обнаружение и настройку беспроводных устройств. На Форуме IDF было продемонстрировано, насколько просто можно определить наличие ближайших беспроводных дисплеев и установить с ними защищенное соединение. Благодаря новой технологии можно использовать широко известный интерфейс для выбора необходимого ближайшего устройства, которое будет автоматически идентифицировано и подключено. На нижеследующей картинке можно видеть, как изображение с портативной консоли передается на несколько ноутбуков — и все это в режиме реального времени, посредством беспроводной передачи данных.
Обнаружение и настройка беспроводных устройств

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥