Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Один день приключений с Intel в Нижнем Новгороде

⇣ Содержание
Перед началом наший виртуальной экскурсии – небольшой вводный пакет информации о Центре исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде. Центр был открыт в мае 2000 года – как раз к нашему визиту ему стукнуло 9 лет. Центр располагается в отдельном здании на улице Тургенева, дом 30, и, как было отмечено выше, здание недавно перешло в собственность компании Intel. Главным образом сотрудники Нижегородского подразделения - или как в Intel принято называть "сайта" (английское слово site, кроме широко распространённого значения "веб-сайт", также применяется для обозначения подразделения, площадки или просто местонахождения) занимаются разработкой программных продуктов - оптимизаторов и компиляторов Intel, библиотек для повышения производительности, цифровой обработки сигналов и визуализации изображений, развитием многопроцессорной и многопоточной системы программирования, вопросами распараллеливания вычислений. Сюда же входит изучение и создание вероятностных графических моделей, создание библиотек машинного обучения, технологии видеоконтроля (выявление дефектов видеоизображений), беспроводные технологии передачи данных. Кроме этого в структуру сайта входит маркетинговая группа, группы сервисов HR, IT для региона EMEA; сервисов CS, финансов для СНГ. В настоящее время примерно 450 сотрудников компании, занятых в Нижегородском подразделении, трудятся в следующих группах:
  • Информационные технологии (IT)
  • Мобильность (MG)
  • Программные продукты и сервисы (SSG)
  • Продажи и маркетинг (SMG)
  • Производственные технологии (TMG)
  • Административно-хозяйственная деятельность, бухгалтерия, отдел кадров, департамент внешних связей и др.
Уже по ходу общения выясняется интересная подробность: ряд сотрудников компании, с которыми приходится регулярно переписываться по журналистской практике на самом деле живёт и работает в Нижнем Новгороде, отнюдь не в Москве, как казалось. Добро пожаловать в современный реальный мир без границ! Про реальные зарплаты нынче говорить непринято, и Intel в этом плане не исключение, однако судя по разговорам с сотрудниками компании, их доходы на достойном уровне. Кроме оклада компенсационный пакет в Intel включает премии, различные бенефиты; сотрудники участвуют в программе акций и опционов, становясь в определённой степени совладельцами компании. Кроме классической медицинской страховки, страховки жизни, программы компенсации обедов, в Intel также практикуют компенсацию затрат на членство в спортклубах для ведения здорового образа жизни. Гибкий график работы особенно удобен для студентов, совмещающих стажировку с учебой. Более того, сотрудники, которым по работе необходимо "подтянуть" английский, также могут рассчитывать на материальную поддержку компании при оплате курсов. Однако курсов, точнее тренингов, при этом бесплатных, предостаточно в самой компании. Программа обучения нацелена на совершенствование карьерных возможностей сотрудников, развитию необходимых навыков, проектной работе, инновационным подходам к решению задач, обмену опытом работы в международных командах. А ещё в Intel учат правильно общаться с коллегами и не только, благодаря чему (это моё личное наблюдение) сотрудники Intel всегда выглядят такими уравновешенными.
 intel_nn101.jpg
Однако закончим с официальным вступлением, благо мы приехали не для этого. От общих фраз об этапах развития Нижегородского подразделения компании мы плавно переходим к посещению различных лабораторий и знакомству с самыми свежими разработками российских инженеров Intel.
 intel_nn110.jpg
Одним из наиболее важных проектов, ведущихся в стенах Нижегородской лаборатории, по праву можно назвать Intel Parallel Studio - комплекс продуктов для параллельного программирования, представленный нам Сергеем Папковым, руководителем проекта. Мы любим поговорить о мегагерцах, о производительности системной шины, памяти и прочих компонентах ПК, но частенько не берём во внимание тот факт, что современные системы давным-давно оснащаются многоядерными процессорами, и со временем эта тенденция лишь усиливается. Заставив программные продукты работать с максимальным распараллеливанием задач между ядрами процессора – на данном этапе задача по увеличению производительности не менее эффективная нежели улучшение за счёт совершенствования архитектуры и техпроцесса. Возможно, это не так увлекательно и наглядно как, скажем, разгон, но эффективнее – уж точно. Именно в Нижнем Новгороде разработан программный комплекс Intel Parallel Studio, позволяющий разработчикам ПО сокращать цикл разработки программ для многоядерных процессоров, увеличить надёжность кода и его производительность. Пакет Intel Parallel Studio позволяет произвести экспертизу в инструментах повышения производительности Intel VTune Performance Analyzer, Intel Thread Profiler, Intel Thread Checker и контролировать все фазы создания проектов – проектирование, планирование, написание кода, тестирование и продуктизацию.
 intel_nn202.jpg
Вот ещё один пример интереснейшего продукта, справедливо заслуживающего отдельной подробной публикации, но в рамках сегодняшнего репортажа, к сожалению, упомянутого лишь поверхностно. Интересующиеся Intel Parallel Studio могут узнать подробности по этой ссылке. Следующий рассказ об анализаторе Intel Graphics Performance Analyzers наверняка заинтересует тех, кто не против совместить мобильный образ жизни с современными игрушками. Всем хороша интегрированная графика, да только не со всеми играми в состоянии справиться. Оказывается, игрушку можно проанализировать и в некоторых случаях значительным образом оптимизировать – так, что скорость обновления кадров становится вполне приемлемой для современных интегрированных чипсетов даже в современных играх.
 intel_nn120.jpg
Набор утилит для анализа производительности графических приложений Intel Graphics Performance Analyzers (Intel GPA), впервые показанный на GDC 2009 (российская премьера на КРИ 2009) представили нашему вниманию Филипп Герасимов, инженер по работе с внешними разработчиками, и Роман Борисов, инженер группы графических программных инструментов. Филиппа Герасимова в какой-то степени даже можно назвать нашим коллегой, поскольку его статьи об архитектуре современной 3D графики достаточно хорошо известны в Рунете. Так вот, Intel GPA, оптимизированная в нынешней версии для анализа DirectX9 игр (поддержка DirectX10+ в разработке) на платформах Windows XP (32/64 бита) и Vista (32/64 бита), (Windows 7 в планах), состоит из двух основных компонентов: System Analyzer и Frame Analyzer. Исследование игры строится с применением клиент-серверной архитектуры: игра в полноэкранном режиме запускается на машине с интегрированной графикой Intel G45/GM45 Express, а основные компоненты GPA на другой. Никаких специальных драйверов при этом не применяется, лишь стандартный драйвер с сайта Intel. Более того, Intel GPA также поддерживает графические карты на базе чипсетов не от Intel. Модуль System Analyzer, захватывая кадр игры с записью всех вызовов D3D и сохранением всех графических ресурсов, производит анализ статистики со счетчиков CPU, GPU, DX в реальном времени во время работы игры, а Frame Analyzer производит анализ захваченного кадра для более детального поиска проблем производительности. Именно компоненты System Analyzer и механизм захвата кадра из игры были разработаны в Нижегородском офисе Intel. Анализ выявляет узкие места, снижающие скорость игры, и позволяет оптимизировать игру для быстрой работы с интегрированной графикой Intel. По словам разработчиков, в некоторых играх после анализа и оптимизации количество кадров в секунду удаётся увеличить с 5 до 30! Многие разработчики уже выразили интерес к этому программному пакету для оптимизации своих продуктов. Это и не удивительно: сейчас доля интегрированной графики Intel на рынке составляет 47,8% а к 2013 году, по мнению Joe Peddie Research, продажи интегрированной графики превысят продажи дискретных версий в три раза. Анонсу пакета предшествовала бета программа с участием 10 ведущих мировых компаний-разработчиков компьютерных игр, включая российскую 1С Multimedia и украинскую GSC Game World. Подробнее об Intel GPA – на сайте проекта. Впрочем, самое интересное – где именно можно было "потрогать живое железо", было в лаборатории, занимающейся тестированием оборудования на предмет оказания сервисных консультаций для системных интеграторов.
 intel_nn111.jpg
Подход Intel к работе с заказчиками базируется на том принципе, что каждый из них - интегратор, сборщик, конечный заказчик, в регионе России или странах СНГ, является уникальным и должен получить свой уникальный сервис. Инженерные ресурсы этого подразделения располагаются в Москве и Нижнем Новгороде, однако именно в Нижнем Новгороде имеется уникальная лаборатория со специальным оборудованием для тестирования, обладающая полным спектром продуктов и серверных и настольных платформ, выпускаемых Intel в последние годы.
 intel_nn114.jpg
Здесь нам показали процессоры и платформы даже из того списка, что пока что ещё не анонсированные официально. Однако инженеры Intel тестируют их самыми разными утилитами на предмет программной совместимости и работоспособности при разных условиях окружающей среды, так что к моменту анонса и начала поставок этих новинок техническая поддержка компании сможет не только всесторонне осветить различные аспекты применения, но также дать советы по практической интеграции на производстве, провести технические семинары и обучение по новым продуктам и технологиям.
 intel_nn117.jpg
Интересная разработка - виртуальная лаборатория, позволяет производить тестирование новинок заинтересованным заказчикам через Интернет, обеспечивая доступ к современному оборудованию и инженерным образцам, позволяя выяснить заранее производительность и совместимость продуктов и в то же время сокращая риски и время на интеграцию. Плюс, имеется возможность организации онлайновых семинаров и обучения вне зависимости от расстояния.
 intel_nn112.jpg
В тот день, когда мы посетили лабораторию, на термальном стенде проходило тестирование новейшая плата Intel на чипсете X58 и готовился к тестированию многоядерный серверный процессор, анонс которого ожидается лишь через несколько месяцев (предположительно, новый Xeon MP).
 intel_nn113.jpg
 intel_nn115.jpg
В недавно открытой лаборатории по исследованию в области бытовой электроники в настоящее время разрабатываются и тестируются различные типы экономичных многофункциональных телевизионных приставок, позволяющие просматривать цифровое телевидение, играть в игры и выполнять ряд других бытовых развлекательных функций. Сейчас инженеры занимаются адаптацией новых интегрированных "систем-в-чипе", позволяющих создавать такие приставки с высокой производительностью при весьма низком потреблении энергии.
 intel_nn102.jpg
 intel_nn105.jpg
 intel_nn104.jpg
 intel_nn103.jpg
И ещё один пункт экскурсии - подвал здания, где располагается ответственнейшее оборудование - охлаждение и резервное питание. Как пояснили сотрудники компании, весь комплекс лабораторий в целом потребляет до 2 МВт энергии, и для отвода генерируемого тепла требуются немалые усилия.
 intel_nn106.jpg
 intel_nn108.jpg
На случай непредвиденного сбоя подачи электроэнергии недавно был приобретён дизель-генератор мощностью 800 КВт, способный обеспечить питание наиболее ответственных лабораторий на время аварии. Впечатляющий агрегат, уважаю.
 intel_nn107.jpg

Конец официальной программы был посвящён визиту в бесплатный детский компьютерный клуб Intel системы Intel Computer Clubhouse - первый в России, в которую нынче по всему миру входит более ста детских компьютерных клубов.
 intel_nn123.jpg
Оборудование для клуба представлено компанией Intel в рамках программы поддержки некоммерческих организаций, реализующих проекты реабилитации инвалидов или социально-незащищённых групп с помощью высоких технологий. В рамках этой программы компания также производит поддержку школьных и вузовских олимпиад, конкурсов инноваций, школ и сессий молодых учёных.
 intel_nn124.jpg
Надо отметить, что нижегородский клуб Intel Clubhouse функционирует уже четыре года, и, как показала практика, представителям компании приходится помогать организаторам не только оборудованием и программным обеспечением, но и решать социальные вопросы взаимодействия с властями города. Проект, надо отметить, развивается удачно: за эти годы в клуб записалось более тысячи ребят школьного возраста из близлежащих районов города.
 intel_nn122.jpg
Ещё один социальный проект Intel – "Обучение для будущего", состоит в предоставлении преподавателям практических навыков организации учебно-исследовательских проектов школьников с использованием современных информационных технологий. В рамках программы "Мобильные технологии – школам" передаются на безвозмездной основе персональные мобильные ПК ученика - Classmate PC. Школам Нижегородской области уже передано 550 подобных компьютеров.
 intel_nn116.jpg
Дополнительно отмечу, что волонтёрство сотрудников Intel в самых непредсказуемых проектах можно назвать отличительной чертой Нижегородской лаборатории. Только представьте себе, здесь есть даже Клуб Друзей деревянного зодчества!
 intel_nn109.jpg

Вот таким бурным и насыщенным получился рассказ о событиях одного единственного дня, проведённого группой московских журналистов в Нижнем Новгороде по приглашению компании Intel. Возможно, в своём рассказе, больше ориентированном на социальные наблюдения, мне не удалость в подробностях рассказать о новых технологиях и продуктах, о которых нам рассказывали в этот день представители компании. Но, полагаю, технические детали наверстать мы ещё успеем. А сегодня мне в первую очередь хотелось передать именно атмосферу человеческих отношений внутри компании и влияние лаборатории Intel на город, в котором эта лаборатория располагается. Насколько удачно это получилось – судить вам.
 intel_nn119.jpg
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 2 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 3 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 3 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 4 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 4 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 5 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 6 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 6 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну них эксплуатируют хакеры 6 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 7 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 2 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 3 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 4 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 4 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 5 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 5 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 6 ч.
Qualcomm раскрыла детали о графике Adreno X1 в чипах Snapdragon X и сравнила её с Intel Xe 6 ч.
NASA отменило выход астронавтов в открытый космос из-за «дискомфорта в скафандре» 7 ч.
Samsung представила свои самые доступные смарт-часы Galaxy Watch FE 7 ч.