Сегодня 09 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги апреля `2004

⇣ Содержание

Память

Просто сумасшедший месяц. С точки зрения, конечно, главной темы на этом рынке - цен на память. Мартовский рост к началу апреля перешел уже в обычную биржевую истерику, когда рынок летит вверх, в гору, вплоть до самого обрыва, в который потом благополучно и рушится. Примерно то же самое и произошло на рынке памяти в пределах одного лишь минувшего месяца, когда цены сперва продолжили свой бег вперед, взлетев с $5.6 за 256 Мбит DDR400 в первых числах апреля до $6.66 в его середине, затем столь же стремительно, без особых видимых фундаментальных причин ринулись назад, к началу мая зафиксировавшись на отметке в $5.35. Неслабая амплитуда, основным назначением которой стало дать возможность заработать деньги ограниченному кругу игроков, включая, разумеется, самих производителей памяти.

Теперь, потихоньку, ситуация должна начать возвращаться в нормальное русло, благо, что даже те производители, у которых действительно были технологические проблемы, потихоньку начинают их решать. Не в последнюю очередь это относится к альянсу Nanya/Infineon, поскольку, если уж что и вызвало кризис на рынке, то это, не в последнюю очередь, их сложности с монтажом 0.11 мкм оборудования. Так, если ранее планировалось, что Inotera (их совместное предприятие) вступит в строй в первом квартале, то реально тестовые пластины сойдут с ее конвейера лишь в этом, а на нормальные обороты фабрика выйдет только в конце года. Апгрейд двух собственных фабрик на 0.11 мкм техпроцесс тоже идет с задержками. В результате, на данный момент, Nanya просто не способна полностью удовлетворять спрос со стороны крупных OEM клиентов на свою продукцию. Тем не менее, компания собирается уже к концу года выпускать до 80 процентов своих чипов DRAM по 0.11 мкм техпроцессу (это против сегодняшних 10!).


Infineon - тот и вовсе в начале апреля заявил о намерении сократить в апреле выпуск DRAM вдвое, с 50 до 27 миллионов чипов, переключив свои мощности на другие типы памяти, и во многом, поспособствовав этим заявлением росту цен. Когда же пик роста оказался пройден, и цены рухнули даже ниже, чем они были в начале месяца, компания, как ни в чем не бывало, объявила весьма неплохие итоги квартала, объявив при этом, что никаких проблем с 0.11 мкм у нее нет, производство DDR она в мае, вопреки слухам, снижать не собирается и более того, намеревается таки достроить "замороженную" фабрику в США.

Хуже всего, судя по всему, обстоят дела у Micron, который уже не первый месяц явно испытывает проблемы с переходом на новый техпроцесс и первый квартал объективно отработал хуже всех. Компания также, как и Nanya, оказалась совершенно не в состоянии удовлетворить спрос со стороны своих заказчиков, начавших перебрасывать заказы ее конкурентам.

Спасителями цен пока что выступают лишь корейцы. Samsung, успешно закончивший переход на 0.10 мкм, решив проблемы с используемым там диэлектриком и подняв процент выхода годных чипов до приемлемого уровня. И Hynix, закончившая первый квартал с прибылью в 253 миллиона долларов и заявившая о намерении с 1 мая сменить стратегию работы, еще больше внимания уделяя биржевому рынку. А это практически автоматически означает, что цены на нем будут продолжать падать, если только не случится чего-то совсем уж форс-мажорного.

Разобравшись с ситуацией на рынке, пора вернуться к продуктам. Только уже к модулям. Причем - DDR2, как наиболее горячей теме. Производители продолжают объявлять их в массовом порядке, такое ощущение, что совершенно не заботясь о том, что их негде использовать. (Впрочем, это действительно не совсем их проблемы). Так или иначе, а в апреле в DDR2 лагерь вошли Crucial, TwinMOS и Adtec. Причем, наблюдается интересная тенденция - многие представляют уже и не утвержденные еще JEDEC PC2-5300 модули на базе DDR667 чипов.

Не отстают и ветераны, укрепляя свои позиции в этой нише. Появились уже в японской рознице в апреле 512 Мбайт модули Samsung (PC2-3200, $330) и Micron (PC2-4300, $420), объявил одноуровневые регистровые PC2-5300 2 Гбайт модули на базе 512 Мбит чипов, пришедшие на смену ранее объявленным тем, где чипы располагались в два уровня друг над другом.

В общем, как можно судить хотя бы по ценам, приход DDR2 не является очень уж быстрым явлением, чем, впрочем, из потребителей вряд ли кто огорчен. В конце концов, DDR пока вполне неплохо справляется со своими обязанностями, довольно неплохо, при этом, еще и развиваясь. Особо, конечно, стоит отметить неустанно работающую в этом направлении OCZ, в апреле засветившуюся в очередной раз - расширившую свою инициативу Enhanced Bandwidth, представляющую из себя не маркетинговый трюк, а набор реальных технологий, позволяющих поднять рабочую производительность на той же частоте за счет снижения задержек при доступе к данным,

Более того, в апреле же компания выпустила уже EB модули на DDR466 чипах, с пиковой пропускной способностью в 3.7 Гбайт/c, так что можно предполагать, что не за горизонтом уже и 500 МГц версия продуктов из этого семейства. Параллельно продолжает продвигаться и более "традиционная" линейка EL - с пониженными задержками за счет тщательного отбора чипов, здесь в апреле вышли уже 550 МГц модули PC-4400.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-браузер Dia стал доступен всем пользователям macOS 60 мин.
Южноафриканский суд поддержал решение арбитража РФ о взыскании с Google 10 млрд рублей 2 ч.
Создатели Hyper Light Drifter и Solar Ash свернут разработку Hyper Light Breaker спустя девять месяцев в раннем доступе 2 ч.
Microsoft заключила партнёрское соглашение с Гарвардом — Copilot прокачают в области медицины 3 ч.
Уволенные Microsoft ветераны The Elder Scrolls Online основали Sackbird Studios, чтобы создавать «незабываемые» игры без оглядки на инвесторов 3 ч.
Осовремененная версия популярного квеста Syberia получила новый сюжетный трейлер 3 ч.
Salesforce не будет платить выкуп хакерам, укравшим из её базы данные 39 клиентов, включая Toyota и FedEx 3 ч.
Netflix анонсировала «совершенно новый способ игры», который выведет веселье на новый уровень — видеоигры для телевизоров 5 ч.
Discord сообщил об утечке удостоверений личности 70 000 пользователей 10 ч.
В Steam открылось тестирование Valor Mortis от разработчиков Ghostrunner — ролевого боевика от первого лица в духе Dark Souls и BioShock 19 ч.
Уровень проникновения архитектуры RISC-V на рынке достиг 25 % — намного быстрее, чем все ожидали 16 мин.
«Мегафон» запустил в Санкт‑Петербурге новый ЦОД на импортозамещённом оборудовании 20 мин.
Круговая порука: всё больше аналитиков опасаются формирования «пузыря» на рынке ИИ 31 мин.
МТС полностью прекратит обслуживание сетей 3G в 2027 году 48 мин.
Китай наладил выпуск детских игрушек с ИИ и готовится к мировой экспансии 49 мин.
И целого триллиона мало: OpenAI заявляет, что готовит новые мегасделки для расширения инфраструктуры ИИ 54 мин.
Совокупная пропускная способность международных интернет-соединений достигла 1835 Тбит/с 3 ч.
Китай ограничил экспорт своих чипов и полупроводникового оборудования — ради «национальной безопасности» 3 ч.
Блоки питания MSI MAG GLS 80 Plus Gold получили платиновый рейтинг Cybnetics 3 ч.
AMD обгонит Nvidia по техпроцессам: в ускорителях Instinct MI450 будут использоваться 2-нм чипы, а в Rubin — нет 3 ч.