Аналитика

ITоги апреля `2004

⇣ Содержание

Память

Просто сумасшедший месяц. С точки зрения, конечно, главной темы на этом рынке - цен на память. Мартовский рост к началу апреля перешел уже в обычную биржевую истерику, когда рынок летит вверх, в гору, вплоть до самого обрыва, в который потом благополучно и рушится. Примерно то же самое и произошло на рынке памяти в пределах одного лишь минувшего месяца, когда цены сперва продолжили свой бег вперед, взлетев с $5.6 за 256 Мбит DDR400 в первых числах апреля до $6.66 в его середине, затем столь же стремительно, без особых видимых фундаментальных причин ринулись назад, к началу мая зафиксировавшись на отметке в $5.35. Неслабая амплитуда, основным назначением которой стало дать возможность заработать деньги ограниченному кругу игроков, включая, разумеется, самих производителей памяти.

Теперь, потихоньку, ситуация должна начать возвращаться в нормальное русло, благо, что даже те производители, у которых действительно были технологические проблемы, потихоньку начинают их решать. Не в последнюю очередь это относится к альянсу Nanya/Infineon, поскольку, если уж что и вызвало кризис на рынке, то это, не в последнюю очередь, их сложности с монтажом 0.11 мкм оборудования. Так, если ранее планировалось, что Inotera (их совместное предприятие) вступит в строй в первом квартале, то реально тестовые пластины сойдут с ее конвейера лишь в этом, а на нормальные обороты фабрика выйдет только в конце года. Апгрейд двух собственных фабрик на 0.11 мкм техпроцесс тоже идет с задержками. В результате, на данный момент, Nanya просто не способна полностью удовлетворять спрос со стороны крупных OEM клиентов на свою продукцию. Тем не менее, компания собирается уже к концу года выпускать до 80 процентов своих чипов DRAM по 0.11 мкм техпроцессу (это против сегодняшних 10!).


Infineon - тот и вовсе в начале апреля заявил о намерении сократить в апреле выпуск DRAM вдвое, с 50 до 27 миллионов чипов, переключив свои мощности на другие типы памяти, и во многом, поспособствовав этим заявлением росту цен. Когда же пик роста оказался пройден, и цены рухнули даже ниже, чем они были в начале месяца, компания, как ни в чем не бывало, объявила весьма неплохие итоги квартала, объявив при этом, что никаких проблем с 0.11 мкм у нее нет, производство DDR она в мае, вопреки слухам, снижать не собирается и более того, намеревается таки достроить "замороженную" фабрику в США.

Хуже всего, судя по всему, обстоят дела у Micron, который уже не первый месяц явно испытывает проблемы с переходом на новый техпроцесс и первый квартал объективно отработал хуже всех. Компания также, как и Nanya, оказалась совершенно не в состоянии удовлетворить спрос со стороны своих заказчиков, начавших перебрасывать заказы ее конкурентам.

Спасителями цен пока что выступают лишь корейцы. Samsung, успешно закончивший переход на 0.10 мкм, решив проблемы с используемым там диэлектриком и подняв процент выхода годных чипов до приемлемого уровня. И Hynix, закончившая первый квартал с прибылью в 253 миллиона долларов и заявившая о намерении с 1 мая сменить стратегию работы, еще больше внимания уделяя биржевому рынку. А это практически автоматически означает, что цены на нем будут продолжать падать, если только не случится чего-то совсем уж форс-мажорного.

Разобравшись с ситуацией на рынке, пора вернуться к продуктам. Только уже к модулям. Причем - DDR2, как наиболее горячей теме. Производители продолжают объявлять их в массовом порядке, такое ощущение, что совершенно не заботясь о том, что их негде использовать. (Впрочем, это действительно не совсем их проблемы). Так или иначе, а в апреле в DDR2 лагерь вошли Crucial, TwinMOS и Adtec. Причем, наблюдается интересная тенденция - многие представляют уже и не утвержденные еще JEDEC PC2-5300 модули на базе DDR667 чипов.

Не отстают и ветераны, укрепляя свои позиции в этой нише. Появились уже в японской рознице в апреле 512 Мбайт модули Samsung (PC2-3200, $330) и Micron (PC2-4300, $420), объявил одноуровневые регистровые PC2-5300 2 Гбайт модули на базе 512 Мбит чипов, пришедшие на смену ранее объявленным тем, где чипы располагались в два уровня друг над другом.

В общем, как можно судить хотя бы по ценам, приход DDR2 не является очень уж быстрым явлением, чем, впрочем, из потребителей вряд ли кто огорчен. В конце концов, DDR пока вполне неплохо справляется со своими обязанностями, довольно неплохо, при этом, еще и развиваясь. Особо, конечно, стоит отметить неустанно работающую в этом направлении OCZ, в апреле засветившуюся в очередной раз - расширившую свою инициативу Enhanced Bandwidth, представляющую из себя не маркетинговый трюк, а набор реальных технологий, позволяющих поднять рабочую производительность на той же частоте за счет снижения задержек при доступе к данным,

Более того, в апреле же компания выпустила уже EB модули на DDR466 чипах, с пиковой пропускной способностью в 3.7 Гбайт/c, так что можно предполагать, что не за горизонтом уже и 500 МГц версия продуктов из этого семейства. Параллельно продолжает продвигаться и более "традиционная" линейка EL - с пониженными задержками за счет тщательного отбора чипов, здесь в апреле вышли уже 550 МГц модули PC-4400.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Football Manager 2021 выйдет в этом году в четырёх версиях 15 мин.
Видео: гонки по чекпоинтам и разбивание ящиков на время в демонстрации мультиплеера Crash Bandicoot 4: It’s About Time 23 мин.
Huawei анонсировала систему Intelligent Twins для модернизации госорганов и предприятий с использованием облака 34 мин.
Закрытое тестирование ПК-версии Halo 4 начнётся до конца октября 2 ч.
Скорее хорошо, чем плохо: критики разошлись во мнениях касательно Mafia: Definitive Edition 2 ч.
Бонусы в GTA Online: бесплатная компания, деньги и двойные награды 2 ч.
Видео: блогер показал, как изменилась финальная сцена в ремейке Mafia, сравнив её с оригиналом и Mafia II 2 ч.
Трой Бейкер в роли «кошмарной сущности»: представлен сюжетный трейлер The Medium от авторов Layers of Fear 2 ч.
Создатели обновлённой NieR Replicant показали три минуты геймплея и объявили о старте предзаказов 2 ч.
Variety: Sega взялась за ещё одну экранизацию криминальных боевиков Yakuza 2 ч.
Huawei запаслась достаточным количеством чипов для производства базовых станций сотовой связи 17 мин.
Основатель Spotify инвестирует €1 млрд в технологические стартапы из Европы 22 мин.
Tesla предлагает ускорить разгон Model Y на полсекунды, просто доплатив $2000 25 мин.
Huawei работает над гибким смартфоном в стиле Samsung Galaxy Z Fold2 30 мин.
К концу десятилетия Тайвань намеревается увеличить выручку от полупроводниковой отрасли на 85 % 2 ч.
Продвинутый смартфон среднего уровня Galaxy A72 получит пять тыльных камер 2 ч.
Новые Apple Watch не способны нормально определять уровень кислорода в крови 2 ч.
Производители электрических грузовиков Tesla и Nikola выясняют в суде, кто у кого украл идеи дизайна 2 ч.
Intel и AMD будут поставлять Huawei в первую очередь процессоры для ноутбуков 2 ч.
Корпус для ПК с пассивным охлаждением MonsterLabo The Beast оборудован двумя гигантскими 3-кг радиаторами 2 ч.