Процессоры и память

Интервью c Rambus

Вопросов к технологии Rambus слишком много, очень надеемся, что это интервью разъяснит некоторые интересующие нас вопросы, прояснит будущее RDRAM и самой компании Rambus.

Уже долгое время компания испытывает давление онлайнового сообщества. Посудите сами - один чип 128Mb 800MHz Rambus RDRAM стоит $550-600, тогда как 128Mb PC133 SDRAM обойдется всего порядка в $100. Это цены на конечные изделия. Но лучший способ достать RDRAM, это купить PC от таких производителей ПК как Dell и Compaq (дешевле встанет). Им удается экслюзивно закупать SDRAM по значительно заниженным ценам.

Мы все привыкли к тому, что, если товар стоит дороже, то и качество должно быть выше, но в случае с RDRAM покупатели получают несколько странный результат. В сравнении с PC133 SDRAM, RDRAM дает лишь минимальное преимущество.

Первый вывод неутешителен - RDRAM слишком дорогая, а прирост в производительности действительно минимален. Можно еще к этому добавить, тот факт, что Rambus делает деньги на постоянных отчислениях за RDRAM и вот вам и легкая мишень для убийственной критики.

В этом интервью мы предлагаем вам посмотреть на другую сторону вопроса о RDRAM и Rambus. Какая связь между Intel и Rambus? Почему RDRAM не опережает SDRAM в тестах? Когда, наконец, RDRAM станет выгодным приобретением? А что там с рассеиванием тепла в RIMM модулях? Пришлось обратится прямиком к д-ру Стивену Ву (Dr. Steven Woo) из Rambus, чтобы получить ответы. Но, Стивена мы не достали, так что на вопросы нам ответил вице-президент компании Аво Канаджиан (Avo Kanadjian). Не удивляйтесь, что в некоторых ответах будет слышен, подчеркнуто маркетинговый тон.

ИНТЕРВЬЮ

Доброе утро. Не могли бы вы назвать свое имя и статус в компании, для читателей?
Здравствуйте. Меня зовут Аво Канаджиан, я вице-президент Rambus Inc. по маркетингу.

Расскажите вкратце, что из себя сейчас представляет Rambus?
Rambus разрабатывает и лицензирует технологии chip-to-chip. Технология Rambus основана на DRAM (dynamic-random-access-memory). Наша технология масштабируема по отношению к скорости процессора, обеспечивая скорость обмена до 800MHz уже сегодня, а в будущем и выше.

Имеет ли Intel долю в Rambus?
Нет. Это общее заблуждение. Intel не владеет какой-либо частью Rambus Inc. Rambus так близка к Intel, потому что последняя действительно выбрала Rambus как прогрессивную технологию. Rambus разработала и ввела программу для своих бизнес-партнеров, которая и привлекает к нам серьезных производителей.

Какие ваши требования должна выполнить Intel, для получения гарантий от Rambus?
Гарантии для Intel завязаны на достижении определенного объема производства системных плат и чипсетов.

Мы знаем Rambus как игрока на рынке ПК, но технологии Rambus так же используются и в игровых консолях, таких как Nintendo64 и Playstation2. Планирует ли Rambus продолжать свое одновременное присутствие и на рынке домашней электротехники и компьютерном?
Да. Технологии Rambus хорошо приспособлены к задачам, требующим большую скорость обмена между чипом и высокопроизводительной памяти. Недавно, Rambus и несколько лидирующих производителей сетевой продукции объявили о продуктах, которые содержат технологии от Rambus. Высокая пропускная способность технологии Rambus это главный ключ к их платформам.

А расскажите-ка нам об отчислениях за использование RDRAM. И их размер.
Все компании получают отчисления за использование интеллектуально собственности, которой они владеют. В обмен на отчисления в Rambus, Rambus делит свою интеллектуальную собственности, дабы развивать технологии новых поколений чипов. Отчисления зависят от заказчика. Аналитики считают, что они находятся на уровне 1-2% для DRAM и 3-5% для продуктов логики.

Предположим, что Dell продает 128Mb RDRAM PC800 за $600. Сколько получает Rambus за каждую такую сделку? Будет ли Rambus стремиться снижать цены до $100?
OEM-поставщики, вроде Dell не платят отчисления Rambus. Партнеры-производители платят отчисления, в зависимости от той цены, за которую они продают продукцию. По мере того, как производство будет увеличиваться, цены будут сильно падать и отчисления в Rambus будут также уменьшаться.

Ходили слухи, что производство годных RDRAM чипов очень низкое. Говорят, выпуск годных версий равен 15-20%. Какова же реальная ситуации в производстве RDRAM?
Есть небольшая разница между производством самих вафлей и скоростью памяти. В то время как производство годных вафель находится на уровне SDRAM, то производство годных чипов соответствующих стандарту PC800 находится на уровне 15-20% в начале производства, ввиду некоторых затруднений.
Сейчас существуют 3 градации скорости PC600, PC700 и PC800. Большая часть произведенных DRAM укладывается в одну из этих 3-х категорий. По мере того, как производство будет расширяться, показатель скорости будет улучшаться.

На данный момент Samsung является единственным производителем, который выпускает большое количество RDRAM. Когда другие производители будут расширять производство RDRAM? Когда Rambus предполагает сравнять цену RDRAM с SDRAM?
С февраля 2000-го года, пять производителей DRAM поддержали нас, и наладили производство. Мы ожидаем появления еще двух производителей, которые волються в их стройные ряды во 2-ой половине этого года. В таком бизнесе как DRAM, только при самом высоком уровне производства компоненты достигают минимальной цены. Можно сказать, что RDRAM при достижении производства сопоставимого с SDRAM, будет стоить дешевле SDRAM. Тоже, кстати, произошло еще при переходе от EDO к SDRAM.

Кто производит RDRAM для Playstation2?
Toshiba является основным производителем RDRAM для Sony SPS2.

Имеет ли выпуск Playstation2 какое-либо влияние на поставщиков RDRAM?
Нет, программа по PS2 была четко распланирована.

В чем заключается разница между RDRAM и SDRAM? RDRAM это обычная DRAM, только с Rambus интерфейсом?
Ядро памяти обычное. Но ее высокая производительность достигается за счет высокой скорости интерфейса. С точки зрения производителей памяти, RDRAM выглядит как любая другая DRAM, но с высокопроизводительным интерфейсом. С точки зрения системы, RDRAM предлагает много дополнительных преимуществ, которые не может обеспечить обычная DRAM.

Так чем же RDRAM лучше DRAM?
Прежде всего, Rambus имеет куда большую пропускную способность, проходящую за один такт, нежели любые другие решения, которые существуют сейчас на рынке. Это дает множества преимуществ, первое из них - возможность построения систем с высокопроизводительной памятью, используя меньшее количество RDRAM. PS2 для примера, использует 2 канала Rambus, каждый из которых содержит один RDRAM и, в общем, получается 3.2Gb/сек.
На системном уровне это означает, что топография системной платы упрощается, необходимое число слоев на системной плате уменьшается, а так же добавляет возможность увеличивать пропускную способность, параллельно добавляя каналы. Эти возможности предоставляют хороший инструмент для балансировки между ценой и производительностью.
И по мере того, как системы проходят стадии более тесного интегрирования, высокая пропускная способность и малая латентность RDRAM даст возможность построить системы качественно нового поколения, с Унифицированной Архитектурой Памяти (UMA - Unified Memory Architecture). Хорошим примером может служить Nintendo 64, которая использует RDRAM память прошлого поколения.

Все говорят, что RDRAM ммеет проблемы с латентностью. Каковы сравнения RDRAM и SDRAM по этому показателю? Разве RDRAM не имеет существенные задержки при переключении между активным (active) и спящем (stanby) режимом?
Это еще одно заблуждение. Необходимо разделять замеры на уровне компонентов и системном уровне. Худшим для памяти является тот момент, когда она не сильно загружена, тогда латентность RDRAM находятся на уровне SDRAM систем. Но, когда системная память серьезно загружена, архитектура Rambus с высокой пропускной способностью имеет куда лучшую латентность. RDRAM поддерживает 4 режима потребления энергии, которые позволяют обеспечить оптимальный уровень производительности и потребления энергии. Между двумя наиболее производительными режимами, активным и спящим нет больших задержек при переключении.

Поговорим об охлаждении. Это правда, что оригинальные спецификации RDRAM были отозваны из-за проблем с охлаждением?
Это очередное ошибочное мнение. Спецификации Rambus были отозваны не из-за температурных проблем.

Если температура не проблема, то почему RIMM модули до сих пор поставляются с рассеивателями тепла?
Как и SDRAM, RDRAM испытывает повышение температуры при увеличении трафика обмена данными с системной памятью. Кстати, для вас, наверное, окажется сюрпризом то, что RIMM имеет в 2-ое большую пропускную способность при половинном потреблении энергии, нежели DIMM.
Рассеиватели выполняют 2 задачи: в отличие от DIMM, где энергия расходится ровно по всем устройствам, RIMM имеют возможность локализовывать энергию для одного устройства. Задача рассеивателей заключается в равномерном распределении температуры по всем RIMM модулям.
Вторая функция - защита устройства во время транспортировки и установки. Другим доказательством того, что нет проблемы с температурой это то, что большинство OEM-поставщиков RDRAM систем поставляют их без всякого охлаждения.

Могли бы вы прокомментировать, почему RDRAM системы так и не обошли системы на базе SDRAM во многих онлайновых тестах?
Многие традиционные тесты не фокусируют внимание на памяти, фокусируясь на процессоре. По мере того, как скорость процессоров будет приближаться к 1GHz и выше, общая производительность будет сильнее зависеть от производительности системной памяти. В последних обзорах мы можем увидеть, что разрыв в производительности между RDRAM и SDRAM систем увеличивается по мере того, как скорость процессоров растет. И по мере того, как больше возможностей будут интегрированы в процессоры, значение производительности системной памяти будет расти.

Какого рода тесты лучше показывают преимущества RDRAM?
На нашем сайте Rambus вы найдете ссылку к новейшим тестам и их результатам, которые показывают реальную силу Rambus памяти в нынешних системах. Rambus Industry Talk.

Сколько патентов имеет Rambus сейчас?
На данный момент Rambus владеет 80 патентами.

Могли бы вы рассказать о судебном деле с Hitachi? Какова причина иска? Международный Торговый Комитет принимает участие в разбирательстве?
Rambus обратилась в Федеральный Окружной Суд штата Делавер с требованием прекратить импорт и продажу в США памяти и микропроцессоров Hitachi, которые нарушают патентные права. Что до МТК, то здесь идет обсуждение вопроса по памяти, микропроцессорам Hitachi и игровых консолей Sega Dreamcast. А в апреле, Rambus начала патентное разбирательство с Hitachi еще и в Германии.

Почему в X-Box планируется использовать DDR SDRAM, а не RDRAM?
Мы уверены, что, как и в жизни любого интернет устройства, решения Rambus будут наиболее дешевыми и эффективными решениями ввиду использования меньшего количества компонентов, меньшей цены встраивания и высокой пропускной способностью памяти. На системном уровне, уменьшенное кол-ва контактов предложенное RDRAM выливается в более простую топографию на системной плате, меньшее количество слоев на плате, и возможностью увеличения ширины канала за счет добавления параллельных каналов. Эти функции дают возможность формировать оптимальные соотношения цены и производительности в зависимости от требований к производительности той или иной отдельной системы. По мере того, как системы становятся более интегрированными, высокая ширина канала и низкий уровень латентности RDRAM дадут толчок появлению систем нового поколения с архитектурой UMA. На примере Playstation 2 видно, что решения Rambus сильно уменьшают цену, что так необходимо для соответствия критериям рынка дешевых систем. Toshiba поставляет контроллеры и RDRAM память, как системное решение. Toshiba разрабатывала и производила Rambus ASIC и RDRAM продукты на протяжении многих лет. Данное системное решение находится сейчас в производстве, и достигает производительности 3.2Gb/сек. используя меньшее количество компонентов, и упрощенную плату.
Говоря о X-Box, Nvidia, которая будет поставлять графический контроллер, выбрала DDR SDRAM, потому что она уже разработала DDR контроллер. Их решение было скорее определенно нехваткой времени и доступностью инженерных ресурсов, нежели требованиям к производительности и цене.

Как Rambus воспринимает DDR?
Скорость микропроцессоров растет быстрее, чем раньше. Последние тесты показывают, что настольные системы и сервера на базе RDRAM показывают лучшую производительность. Системы 1GHz+ и мультиканальная RDRAM грядут уже в ближайшем будущем, и преимущество Rambus будет только рости.
Что до DDR, то она поздно вышла на рынок, хотя была анонсирована еще в 96 году.

Что Rambus думает о статье Берта МакКомаса InQuest RDRAM vs. DDR SDRAM?
Т.к. в производстве нет DDR систем, мы не можем прокомментировать результаты тестов, и, конечно же, мы не можем сказать что-то определенное о тестах Берта МакКомаса.

Выводы

Основной проблемой RDRAM, с которой сталкивается потребитель это цена. Мы все понимаем, что пока цены на RDRAM не снизятся до уровня SDRAM, нельзя воспринимать RDRAM как реального претендента. Производители памяти в ближайшие 2 года повысят производство RDRAM памяти, что приведет к большому падению цен уже во 2-ой половине 2000 года. Многим не нравится, что Rambus берет % с компаний использующих RDRAM. Но Rambus вложила миллионы долларов в разработку и поддержку этой технологии. И даже Texas Instruments берет деньги за каждый проданный DRAM в размере 2% (dramrevew.com Intellectual Property). И отчисления в сторону Rambus нельзя считать непомерными.

Что будет с судебным иском против Hitachi? Компании, имеющие интеллектуальную собственность необходимо использовать судебную систему для защиты своих прав. Интеллектуальная собственность это единственная собственность Rambus, которой она реально обладает. И мы не в праве ожидать, что Rambus должна отмалчиваться, когда кто-то нарушает ее права. Но все же Intel верит в то, что RDRAM станет индустриальным стандартом в ближайшие годы. Кроме того, еще в 1997 году Rambus гарантировала Intel продажу 1 млн. своих акций за цену $10 за штуку. Такую возможность Intel получит при достижении оговоренного числа поставок чипсетов под Rambus.

И хотя RDRAM едва обходит SDRAM в тестах, RDRAM абсолютно побеждает SDRAM по показателю пропускной способности. Кроме того, стоит отметить, что i820 и i840 все еще новые, авангардные и не столь распространенные чипсеты.

А Rambus в свою очередь продолжит совершенствование своей технологии. Большая пропускная способность, латентность и масштабируемость за счет добавления последующих параллельных каналов дают большое преимущество перед стандартными типами памяти. Переход на RDRAM, дело 2-х лет, не больше.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥