Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук, которого не было: практическое знакомство с архитектурой AMD Jaguar и платформой Kabini

⇣ Содержание

В заключении своего теоретического обзора новых платформ AMD коллега Перекалин справедливо отметил, что у компании есть определенные проблемы с тем, в какие устройства в итоге попадают ее чипы. Если говорить о ноутбуках, то обычно это довольно мрачные, ультрадешевые модели — откровенно пластиковые и пропитанные ощущением тотальной экономии на каждом винтике.

С архитектурой Jaguar дела у AMD с самого начала складываются как будто неплохо: компания смогла вписаться в обе консоли нового поколения, так что уж как минимум заработать на хлебушек и загрузить как следует фабрики у нее есть все шансы. Однако с ноутбуками пока все получается ровно так же, как обычно. По крайней мере для знакомства с новой платформой компания изготовила во многих отношениях странный и абсолютно безымянный образец, о котором мы сейчас и поговорим.

#Внешний вид и начинка ознакомительного образца

В прошлом году в AMD использовали ту же самую тактику: на запуске платформы Trinity журналистам выдавали ноутбук под названием Pumori, у которого вся крышка была залеплена гигантской наклейкой с красивым логотипом AMD. Тогда мы смогли удовлетворить естественное любопытство: удалив наклейки и разобрав ноутбук, мы обнаружили, что в качестве основы была использована старенькая (образца 2010 года) и дешевенькая псевдокорпоративная модель Dell Vostro 3400.

На запуске «Ягуара» тоже выдавали рукотворный семпл. Правда, на сей раз у него нет ни красивого названия, ни даже наклеек на крышке. Определенно, AMD учится на своих ошибках: в этот раз сотрудники компании сумели каким-то образом заказать ноутбук, полностью лишенный опознавательных знаков – не поверите, даже внутри нет никаких подсказок, указывающих на то, кто же его произвел и какая модель была использована в качестве основы.

Вычислить производителя, впрочем, несложно: характерная форма корпуса сходу выдает компанию ASUS. А вот установить модель – не так просто: очень уж много разнообразных 14-дюймовых ноутбуков наплодил тайваньский гигант за последние годы. Впрочем, не так уж это и важно. Важно другое: сам ноутбук откровенно плохонький.

Гибкий, поскрипывающий корпус полностью выполнен из самого простецкого пластика. Подложка клавиатуры прогибается даже при легких нажатиях на клавиши. Как и в прошлом году, в качестве шасси непонятно зачем взяли 14-дюймовую модель, да еще и оснащенную оптическим приводом: в итоге пластмассовый кирпичик весит 1,74 килограмма без учета блока питания – не то чтобы неподъемно, но весьма немало по нынешним меркам. По совокупным ощущениям, эта штуковина смахивает на протестированный нами года полтора назад ASUS U32U .

Да, мы прекрасно понимаем, что AMD не производит и не продает ноутбуки под собственным брендом. И не менее прекрасно мы понимаем то, что данный образец – всего лишь корпус и россыпь необходимой сопутствующей периферии. И главное – это не ноутбук, а материнская плата с новым процессором. Тем не менее: театр начинается с вешалки, автомобиль – с уютного дивана на рецепции автосалона, а знакомство с новой платформой – с того устройства, в котором установлен чип.

Несколько сглаживает негатив тот факт, что основная часть ноутбука, с которой приходится иметь дело в процессе общения с ним, – дисплей – совершенно не соответствует по своему качеству тому шасси, в которое она установлена. В том смысле, что использованная матрица, как нам кажется, стоит немного дороже, чем весь остальной ноутбук: это AU Optronics B140HAN01.1, матовый IPS-дисплей с разрешением 1920x1080.

Это, впрочем, палка о двух концах: такой дисплей потребляет немало энергии — вероятно, больше, чем процессор. Соответственно, использование данной матрицы негативно сказалось на результатах тестов автономной работы. Тем более что аккумулятор в нашем ненаглядном семпле установлен не особенно емкий: 45 Вт*ч, по нынешним меркам это крайне скромно для такого немаленького шасси.

Мощность блока питания – 65 Вт

Еще чуть-чуть омрачает картину использованный накопитель: в прошлом году AMD ставила в чудо-семплы полноценные SSD объемом 128 Гбайт, а в этом году весь бюджет ушел, судя по всему, на дисплеи: в итоге наш The Sample получил гибридный накопитель Toshiba MQ01ABD100H c 8 Гбайт встроенной флеш-памяти. Соответственно, диск тоже вносит сравнительно немалый вклад в суммарное энергопотребление.

Что это, Берримор?

# Технические характеристики

AMD, ознакомительный экземпляр ноутбука на платформе Kabini
Экран 14,0 дюйма, 1920х1080, соотношение сторон 16:9
Технология IPS, LED-подсветка (Chimei Innolux N144NGE-E41)
Матовое покрытие
Процессор SoC AMD A4-5000: 1,5 ГГц; 2 Мбайт L2; четыре вычислительных ядра; TDP 15 Вт
Графический контроллер AMD Radeon 8330, встроен в процессор
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск Гибридный HDD: 1 Тбайт 5400 об/мин + 8 Гбайт флеш-памяти,
форм-фактор 2,5’’ (Toshiba MQ01ABD100H)
Оптический привод DVD-RW (Hitachi – LG GU70N)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы в тестовом ноутбуке 1 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x VGA (D-Sub)
1 x Mini DisplayPort
1 x RJ-45
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
1 x аудиовыход (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11n (Broadcom 14e4:4359)
Bluetooth +
NFC +
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Qualcomm Atheros AR8161)
Звук Conexant, модель не известна;
Два динамика, микрофон
Батарея Cъемная батарея из цилиндрических элементов питания
Емкость 45 Вт*ч (3000 мА*ч; 15 В)
Блок питания Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Размер, мм 339x242x22,5 (26 с учетом ножек)
Масса, кг 1,74
Операционная система Windows 8 Enterprise (64 bit)

Конкретно в нашем случае мы имели дело с одним из средних чипов линейки Kabini – AMD A4-5000. Чип, состоящий из четырех ядер Jaguar, работает на частотах до 1,5 ГГц, причем частота эта гарантированная, без всяких турборежимов, благополучное включение которых зависит от разнообразных обстоятельств. Объем кеш-памяти второго уровня составляет 2 Мбайт.

Kabini – это не просто процессор, а система на чипе, SoC. То есть отдельного южного моста в данной платформе нет – все необходимое уже встроено в сам кристалл.

Оба семейства процессоров, построенных на архитектуре Jaguar, заточены под использование энергоэффективной памяти DDR3L. В отличие от обычной DDR3, эта память работает на пониженном напряжении: 1,35 В вместо стандартных 1,5. В нашем The Sample были распаяны два разъема расширения, в один из которых был установлен модуль уставной DDR3L-1600 объемом 4 Гбайт.

На всякий случай напомним, что в любой из моделей процессоров семейств Temash и Kabini встроенное графическое ядро состоит из 128 потоковых процессоров GCN. Различаются только частоты: в сравнительно мощном A4-5000 графика работает на частоте 500 МГц. Собственной памяти, понятное дело, у видеоадаптера нет, под его нужды используется часть оперативки.

Устроен ноутбук не слишком интересно: как уже было сказано выше, шасси одно из самых дешевых, да еще и немолодое, по всей видимости. Не «Дзенбук», увы. В общем, из интересного внутри – разве что сам APU да память, которой он укомплектован. Ах да, еще здесь можно обнаружить, что The Sample, оказывается, оснащен интерфейсом NFC.

Штуковина в нижнем правом углу, к которой идет пара проводов, изящно приклеенных желтым скотчем, – это антенна NFC

А вот и он, APU Kabini. Милый карапуз, правда же?

На этой радостной ноте мы, пожалуй, закончим знакомство с нашей сегодняшней «тестовой платформой» и перейдем к тому, ради чего мы все здесь собрались, – к тестированию производительности и энергопотребления одного из новейших чипов AMD.

#Тестирование – производительность

Процессорную часть чипа новой платформы определенно здорово подтянули по сравнению с Brazos. Конечно, до Core i3 новому процессору AMD все равно не дотянуться, но по крайней мере ультрамобильный Celeron этот чип уверенно обгоняет.

Прогресс в производительности графического ядра тоже очевиден: Radeon 8330 раза в полтора быстрее, чем Radeon 6320. Если сравнивать с процессорами семейства Core, то их производительность в графике сильно зависит от системы охлаждения: у разных моделей с одинаковыми процессорами результаты могут сильно различаться. И если с менее удачными проявлениями интегрированной графики Intel герой этого обзора способен справиться, то более удачные ему не по зубам.

#Тестирование – батарея

Как уже было сказано выше, конфигурация прототипа с точки зрения исследования энергопотребления – далеко не самая удачная. Ноутбуки, которые оснащают одновременно настолько дешевым процессором, механическим винчестером, крупным, очень качественным IPS-дисплеем и скудной батарейкой встречаются примерно с той же частотой, что и единороги. Нам, во всяком случае, такие чудища доселе не попадались – так что провести корректное сравнение с чем-то аналогичным у нас просто нет возможности.

А поскольку главный потребитель энергии в данном – это дисплей, то из не аналогичного мы постарались подобрать такую модель, которая была бы хотя бы немного близка – в итоге выбор пал на ультрабук Lenovo Yoga 13. Напомним, что по процессорной производительности установленный в этом ультрабуке чип Core i5-3317U значительно превосходит героя нашего обзора. В графических задачах он тоже выигрывает, но не столь существенно.

Оправдывает ли экономичность AMD A4-5000M такой проигрыш по производительности? Судя по всему, да. Даже несмотря на весьма неудачную конфигурацию, в наших стандартных тестовых сценариях The Sample работает ощутимо дольше и потребляет на пару ватт меньше, чем ультрабук.

#Выводы

Судя по всему, как по производительности, так и по энергопотреблению новая архитектура AMD попала ровно посередине между медленными, но очень холодными Intel Atom – в частности Atom Z2760 – и бодрыми, но довольно-таки прожорливыми Core. На такого рода промежуточные продукты всегда могут быть две точки зрения, оптимистичная и пессимистичная.

В случае нашего незабываемого The Sample получилось ближе ко второму варианту, однако, справедливости ради, еще раз напомним, что предоставленный для тестирования экземпляр спроектирован, к сожалению, не лучшим для демонстрации возможностей платформы образом. Но нам кажется, что в тех же самых Windows-планшетах чипы на архитектуре Jaguar могут выступить куда более удачно. Именно потому, что они заметно быстрее «Атома» и, кажется, ощутимо холоднее ULV-версий Core.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 5 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 5 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 6 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 14 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 18 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 20 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 22 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 23 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39