Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Toshiba Qosmio F50-10K – процессоров много не бывает

⇣ Содержание

Работа с TOSHIBA Quad Core HD

Протестировав новинку стандартным набором инструментов, мы так и не выяснили возможности дополнительно установленного сопроцессора TOSHIBA Quad Core HD - изюминки этого ноутбука. Как мы помним, программными средствами сторонних разработчиков, не "заточенными" под Quad Core HD, сделать это невозможно. Они просто не будут к нему обращаться. Эта особенность на данный момент является главным недостатком Quad Core HD. Но давайте все же рассмотрим основные возможности медиапроцессора и попробуем оценить его реальный вклад в увеличение производительности при решении тех или иных задач. Во-первых, Quad Core HD, теоретически, является серьезным помощником в деле конвертирования видео. Но для того, чтобы подключить сопроцессор к этой задаче, опять-таки потребуется фирменное ПО. В данном случае это - Graphical Video Library. Пользоваться программами конвертации сторонних разработчиков вы можете, но сопроцессор тогда подключаться не будет. К сожалению, данная программа имеет такое маленькое количество настроек, которое даже трудно назвать необходимым минимумом. Кодирование осуществляется в MPEG-2 и H.264 - аппаратно поддерживаемых кодеках. Ниже на скриншоте вы можете видеть, что операция конвертирования с самыми лучшими настройками действительно практически не задействует процессор. Его загрузка не превышает 20%, а в основном колеблется в промежутке между 10 и 15%.
 Soft_VideoLib_1.jpg
 Soft_VideoLib_2.jpg
Эта же программа имеет и еще одну интересную функцию, которую выполняет Quad Core HD. Она вычленяет из видеоряда те кадры, где присутствует крупное изображение человеческого лица, и представляет их в виде базы. При нажатии на любое изображение, фильм начнет проигрываться с этого кадра. Программа довольно часто ошибается, выбрав вместо лица крупным планом другие изображения, но дело не в этом, а в том, что назначение данной программы остается загадкой, а ее реальная польза вызывает большие сомнения.
 Soft_VideoLib_3.jpg
 Soft_VideoLib_4.jpg
Более полезной функцией можно назвать распознавание лица пользователя для входа в систему. За это отвечает утилита TOSHIBA Face Recognition. Пользователю необходимо, следуя фирменным рекомендациям, просканировать с помощью имеющейся у ноутбука web-камеры свое лицо, после чего выбрать уровень безопасности. На низком уровне программа часто срабатывает даже в том случае, если за компьютер садится другой пользователь. А вот для работы с высоким уровнем безопасности лучше потренироваться и отсканировать лицо очень аккуратно. В противном случае ваш компьютер в буквальном смысле не будет узнавать вас.
 Soft_ToshibaFaceRecognition_1.gif
 Soft_ToshibaFaceRecognition_2.gif
 Soft_ToshibaFaceRecognition_3.gif
 Soft_ToshibaFaceRecognition_4.gif
Фирменный DVD-плеер также использует возможности сопроцессора Quad Core HD. Делает он это при масштабировании изображения в большие разрешения современных дисплеев. Не секрет, что данная операция не добавляет качества фильму, а потому разработчики Toshiba предлагают ряд фирменных алгоритмов, способных улучшить картинку. На деле это заключается в повышении четкости и насыщенности. Результат легко виден невооруженным глазом, если сравнить изображение на фирменном DVD-плеере и любом другом программном плеере от стороннего разработчика. К сожалению, продемонстрировать в статье эффект не удастся, но поверьте на слово - он существенный.
 Soft_DVD.jpg
И, наконец, последнее, что предлагает Toshiba своим пользователям в качестве занятия для Quad Core HD - это управление мультимедийными плеерами с помощью жестов. Для настройки жестов используется фирменная утилита TOSHIBA Guest Controller, а доступных жестов всего лишь три. Жесты, как вы уже догадались, принимает web-камера, поэтому для безупречной работы потребуется и не менее безупречное освещение. В этом случае плеер будет слушаться вас беспрекословно. Если же освещение в комнате будет недостаточным (речь идет не о полумраке, а просто о низком освещении), то максимум, на что будет реагировать ноутбук - это на выставленную перед камерой ладонь - знак остановки или возобновления проигрывания.
 Soft_QuadCoreHDProc_GestureController_1.gif
 Soft_QuadCoreHDProc_GestureController_2.gif
 Soft_QuadCoreHDProc_GestureController_3.gif
 Soft_QuadCoreHDProc_GestureController_4.gif
Кроме работы с мультимедийными проигрывателями, функция распознавания жестов может пригодиться даже для простого перетаскивания курсора по дисплею и выбора той или иной папки для открытия. Но это уже скорее экзотика, применимая на практике разве что тогда, когда вы, например, готовите обед (как в фирменном рекламном ролике) и боитесь испачкать клавиатуру. Так же как и конвертация видеопотока в фирменном ПО, распознавание жестов не задействует в работе центральный процессор. Жаль, что на данный момент медиасопроцессор никак не может помочь центральному процессору и видеокарте в играх - просто нет необходимого ПО для осуществления этой задачи. Кроме того, сама ситуации, в которой пользователю приходится покупать устройство, под которое написано лишь четыре программных продукта, вызывает сомнения в выгодности такого приобретения. Если же отвлечься от данных рассуждений, то можно сделать и другой вывод. Сопроцессор Quad Core HD потенциально является полезным дополнением к любому современному ноутбуку, предназначенному в большей степени для развлечений. Ну а его достоинства на деле в лучшей степени доказывает конвертация видеофайлов, при которой загрузка центрального процессора не растет, а стало быть, вы можете параллельно работать с любыми другими приложениями.

Выводы

Средняя розничная стоимость Toshiba Qosmio F50-10K составляет около 85-90 тыс. руб. За эти деньги вы получаете не только высокую производительность и неповторимый фирменный облик серии Toshiba Qosmio, но еще и дополнительный процессор, способный выполнять ряд задач, связанных с обработкой видео. Эта цена примерно на 10-15 тысяч выше цены более мощного ноутбука ASUS G50V и в два раза выше стоимости более слабого ноутбука HP Pavilion dv5-1075er. Впечатляет… Но не стоит забывать и о том, что и сама серия Toshiba Qosmio не относится к недорогим моделям. Так что за дополнительный процессор пользователь, конечно, платит, но не так уж и много. В целом, ноутбук получился стильным и эффектным (хотя и марким), хорошо сбалансированным по техническим характеристиками и с "изюминкой" внутри. Он идеально подходит в качестве замены домашнему компьютеру и при этом не станет такой уж большой обузой для периодической транспортировки в офис.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Бесплатный YouTube Premium» оказался фикцией — рекламу российским блогерам никто не отключал 22 мин.
Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену ремастера Warhammer 40,000: Dawn of War — владельцы классической версии получат скидку 2 ч.
Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут первыми играми, которые Роскачество проверит на «способы вытягивания денег» у пользователей 3 ч.
Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda оказалось можно взломать по Bluetooth 3 ч.
Олдскульный хоррор Heartworm в духе Resident Evil и Silent Hill не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер 4 ч.
В Windows 11 появился ИИ-агент, помогающий с настройками ОС 5 ч.
У разработчиков «Мира танков» появился новый управляющий — это компания, учреждённая несколько дней назад 5 ч.
Фанаты нашли подтверждение недавних слухов о Red Dead Redemption 2 и GTA IV на официальном сайте Rockstar 6 ч.
Россиянина приговорили к трём годам тюрьмы за кражу технологий ASML для создания производства чипов в России 6 ч.
В Telegram появится реклама, как в YouTube — прямо на видео 7 ч.
Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд рублей за необоснованное повышение тарифов 4 ч.
Разработчик зрения для роботов RealSense отделился от Intel и привлёк $50 млн инвестиций 4 ч.
Смарт-часы станут производительнее и эффективнее — Qualcomm, наконец, разработает для них новый процессор 5 ч.
«Самая старая комета, которую мы когда-либо видели» — учёные оценили возраст третьего межзвёздного объекта в 7 млрд лет 5 ч.
Бюрократы да экологи: Microsoft посетовала на трудность развития ЦОД в Европе 5 ч.
Умные серьги и ожерелья не за горами — Samsung задумалась о новых формфакторах носимых устройств 7 ч.
Colorful показала видеокарту GeForce RTX 5000 iGame Ultra с двумя слотами M.2 для SSD 7 ч.
Sony показала спецверсии PlayStation 5 Ghost of Yotei Limited Edition 7 ч.
Silicon Motion представила SSD-контроллер с PCIe 6.0 и скоростью до 28 Гбайт/с 7 ч.
Curator: DDoS-атак во втором квартале стало в 1,5 раза больше, а рекордный ботнет вырос до 4,6 млн устройств 9 ч.