Материнские платы

Canyon 916PEA-L на Intel 865PE Springdale

⇣ Содержание

Canyon 916PEA-L
Чипсет Intel 865PE Springdale
Процессор Pentium 4 FSB 400/533/800МГц
Celeron FSB 400МГц
HyperThreading
Память PC2100/PC2700/PC3200
HDD 2 UltraDMA/100
2 SerialATA
Дополнительно Звук AC'92 v2.2
8 USB 2.0
10100 LAN
Цена: 95$ (PriceWatch.Com)

Сегодня мы рассмотрим очередную бюджетную плату - Canyon 916PEA-L на чипсете Intel 865PE Springdale. Вообще дешевые платы можно условно разделить на две категории: первая - это максимально дешевые и упрощенные материнские платы. К ним основное требование - что бы стабильно работали, причем, как можно дольше. Типичные представители этой группы - материнские платы производства Elitegroup (ECS), и ASRock (пример - K7S8XE на чипсете SiS748). Как правило, эти платы выпускаются на дешевых (или устаревших) чипсетах, и имеют скудную комплектацию

Вторая, очень малочисленная, группа бюджетных плат также не блещет комплектацией. Зато они основаны на самых современных чипсетах, и по целому ряду факторов не уступают платам от производителей первого-второго эшелона. Понятно, что для достижения очень высокого показателя "цена/функциональность" производитель вынужден снижать свою норму прибыли. И не каждая компания захочет играть по таким правилам - до сих пор, только платы Jetway и Albatron производились на современных чипсетах, имели неплохую комплектацию; показывали высокую стабильность и производительность, а также обладали хорошими средствами для разгона. Кроме того, есть еще серия плат Asus -X (например Asus A7V8X-X на чипсете KT400), которые тоже можно условно отнести к бюджетным платам второй группы.

И вот на российском рынке появилась новая торговая марка - Canyon. Материнские платы под этим названием имели достаточно привлекательную цену, и настало время выяснить к какой группе относятся эти платы.

Спецификация Canyon 916PEA-L



Canyon 916PEA-L
Процессор - Intel Pentium 4 ( Northwood / Prescott) с частотой шины 400/533/800 МГц;
- Intel Celeron ( Northwood) с частотой шины 400МГц;
- Разъем Socket 478;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading
Чипсет - Северный мост Intel® 865PE Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® Intel 82801EB Enhanced I/O Controller Hub (ICH5);
- Связь между мостами: Hub Link v1.5
Системная память - Четыре 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Гбайт
- Поддерживается память типа PC2100/PC2700/PC3200
- Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика - Слот AGP , поддерживающий режим 4X8X
Возможности расширения - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов
- Восемь портов USB 2.0 (2 встроенных + 6 дополнительных);
- Встроенный звук AC'92 v2.2;
- Сетевой контроллер 10100 Mbs
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 255 Мгерц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA (2 канала)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF InOut
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Размер - ATX форм-фактор, 210мм x 305мм (8.26" x 12")

Коробка

Плата, присланная на тестирование, была упакована в коробку такого вида:


Комплектация

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами
  • ATA-100 шлейф, FDD шлейф
  • Один SerialATA кабель
  • Руководство пользователя на английском языке
  • Брекет с 2 дополнительными портами USB2.0

Содержимое коробки полностью соответствует цене платы: шлейфы, руководство пользователя и компакт-диск с драйверами. Кроме этого есть брекет с двумя дополнительными USB портами и один SerialATA кабель.

Руководство пользователя представляет собой довольно толстую брошюру с описанием платы на английском, французcком, немецком и русском языке (последнее - особенно приятно). При этом помимо платы на чипсете i865PE, в этом же руководстве есть описания плат i865P и i865G. Причем описание этих плат не заняли много места, а все потому что они изготавливаются по одному дизайну PCB.

Плата Canyon 916PEA-L

Плата очень компактная (21 на 30см), и при сборке особых проблем не возникает. А небольшие неудобства (например - неудачное расположение дополнительного разъема питания) компенсируются низкой ценой платы.


А вот основной разъем питания расположен очень удачно - на нижнем краю платы. Здесь же расположен разъем для подключения дисковода.


Рядом с процессорным сокетом расположены разъема для вентиляторов: CPU_FAN для процессорного кулера, и SEC_FAN для дополнительного вентилятора. А вот для чипсета предусмотрено только пассивное охлаждение.


Однако инженеры на радиаторе не экономили - его размеры позволяют обеспечивать стабильную работу как на штатных частотах, так и при разгоне. Кстати, на плате есть еще один разъем для подключения вентилятора (chassis fan). Он расположен в левом нижнем углы платы, около IDE разъемов.

Под северным мостом установлено 4 слота DIMM, причем, разбиты они на две группы - в каждой по два слота. Первый и второй слот относятся к первому каналу контроллера памяти, а третий и четвертый слот - ко второму каналу.


В результате, для включения двухканального режима доступа к памяти, необходимо наличие модулей в обоих каналах. К сожалению слоты памяти одинаково окрашены, что вынуждает неопытных пользователей читать инструкцию (вообще-то инструкцию нужно читать в любом случае :). Максимальный объем памяти составляет 4Гбайт.

Слоты DIMM расположены очень близко к AGP слоту. В результате защелки модулей памяти будут блокироваться видеокартой.

Что касается AGP слота, то он оборудован защелкой, и допускает установку только 1.5 вольтовых видеокарт стандарта AGP 4X 8X.


Теперь рассмотрим возможности расширения платы Canyon 916PEA-L. Во-первых на плате установлен пять PCI слотов.


Кроме этого, плата поддерживает 8 портов USB 2.0, два из которых установлены на задней панели, а еще 6 подключаются с помощью брекетов (в комплекте только один брекет с 2 портами).



брекеты подключаются к желтым разъемам

Тут же расположены разъемы встроенного IDE контроллера: два разъема ParallelATA, причем окрашены они в разные цвета (Primary IDE - синий), и два разъема SerialATA (оба черные - около ICH5).

Далее - плата Canyon 916PEA-L имеет встроенный шестиканальный звук на основе кодека CMI9739A.


Кроме этого, на плате установлен LAN контроллер RTL 8101L.


Теперь посмотрим на заднюю панель платы.


Расположение портов абсолютно стандартно- это дало возможность не комплектовать плату заглушкой на заднюю стенку корпуса, и таким способом чуть-чуть снизить стоимость платы.

Традиционная схема джамперов на плате:


Плата Canyon 916PEA-L имеет немного перемычек: Clear CMOS - предназначена для сброса настроек биоса (расположена около южного моста), и две перемычки CPU_FSB, которые отвечают за начальную частоту системной шины. Доступны следующие значения: 100, 133, 166 и 200Мгерц ; перемычки установлены перед AGP слотом.

Теперь поговорим о настройках биоса.

BIOS

Биос платы Canyon 916PEA-L выполнен на основе Award Bios Phoenix.


Cразу открываем раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.


Перед нами стандартный набор параметров: "SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd)). Кстати, перед установкой этих параметров очень желательно ознакомится с нашим исследованием влияния частоты и таймингов памяти на производительность.

Что касается частоты памяти, то она выбирается в этом же разделе.


Для 800Мгерцовой шины доступен синхронный режим (для этого потребуются модули DDR400), а так же два делителя (45 и 23) для асинхронного (это соответствует модулям DDR333 и DDR266).

Пара слов о системном мониторинге.


Набор функций стандартный - отслеживаются скорости вращения трех вентиляторов, температуры процессора и системы, а так же температура с внешнего термодатчика. К сожалению, этот раздел исключительно информационный. То есть, нет возможности задать предел температуры процессора, при которой будет срабатывать какая-либо сигнализация.

Разгон и стабильность

При выборе дешевой материнской платы основные требования предъявляются к стабильности работы. А вот наличие возможностей разгона можно рассматривать как некий бонус от разработчиков.

Итак, плата Canyon показала себя с очень хорошей стороны - при круглосуточной работе сбоев не было. Модуль питания - трехканальный, с двенадцатью конденсаторами емкостью 1500 мкФ.


В этом отношении плата полностью отвечает спецификациям Intel и позволяет использовать самые мощные процессоры Pentium4 с технологией HyperThreading.

Что касается возможностей разгона - то соответствующие функции находятся в разделе "CPU Frequency Control".


Вначале смотрим на диапазон изменения частоты системной шины (FSB), который находится в пределах от 200 до 255Мгерц с шагом 1Мгерц.


Следующий по важности пункт - изменение напряжения на процессоре(Vcore). Доступны следующие значения +5% и +10%. То есть для процессора с напряжением 1.525V, максимально возможное значение Vcore = 1.67V.


Следующий пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem). Диапазон изменения равен от штатных 2.6V(штатное) до 2.9V (с шагом 0.1V).


И все, возможность повысить напряжение на шине AGP - нет.

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц, соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков. Так вот, плата Canyon 916PEA-L имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 33/66 до 38/76 Мгерц, соответственно.


Общий вывод: плата Canyon 916PEA-L меня приятно удивила - при своей невысокой цене она показала хорошую стабильность работы и высокие результаты разгона:


Правда этот экземпляр процессора 2.4C способен стабильно работать на частоте FSB = 300Мгерц (итоговая частота - 3.6Ггерц). Поэтому для серьезного оверклокинга плату Canyon 916PEA-L я посоветовать не могу.

Производительность

В качестве конкурента я выбрал плату Gigabyte 8PENXP на чипсете i865PE.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Pentium 4 2.4C (Northwood-D)
Кулер Zalman 7000Cu
Видеокарта Ti4200(315600) на чипе NVidia GeForce4 64Mb
nVidia Detonator v40.72
Звуковая карта Creative Live 5.1
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM, производства Kingston HyperX DDR333 (2-3-6-3)
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.



Теперь тесты игровых программ.





В большинстве тестов плата показывает типичный уровень производительности плат на чипсете i865PE. Однако в синтетических тестах и в приложениях сильно зависящих от пропускной способности памяти, плата Canyon 916PEA-L незначительно отстает от лидеров.

Выводы

Плата Canyon 916PEA-L представляет собой типичную "рабочую лошадку". За относительно небольшую цену пользователь получает базовые возможности расширения (звук, сеть), неплохой уровень производительности и стабильную работу. А в качестве бесплатного подарка, плата имеет на борту очень даже неплохие функции разгона.

Заключение

Плюсы:
  • Хорошая стабильность;.
  • Поддержка SerialATA (2 канала);
  • Встроенный 6-и канальный звук и сеть;
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (8 портов);
  • Неплохой набор возможностей для разгона
Минусы:
  • Учитывая цену - плата не имеет недостатков.

Дополнительные материалы

Процессор Pentium4 степпинга С1. Стресс-тест
Процессор Pentium4 степпинга D1. Стресс-тест
Abit IC7-G : i875P Canterwood
EpoX 4PCA3+ : i875P Canterwood
Gigabyte 8PENXP : i865PE Springdale
Сравнительное тестирование материнских плат на двухканальных чипсетах первого поколения

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥