Материнские платы

Sapphire Axion AA38L на чипсете ATI Radeon 9100IGP

⇣ Содержание

Sapphire Axion AA38L
Чипсет ATI Radeon 9100IGP
Процессор Pentium 4 FSB 400/533/800МГц
Celeron FSB 400МГц
HyperThreading
Память PC2100/PC2700/PC3200
HDD 2x UltraDMA/100
2x SerialATA(RAID)
Дополнительно 2 IEEE-1394
Звук AC'92 v2.2
6 USB 2.0
Ethernet 10100
Цена: 99$ (PriceWatch.Com)

Компания Sapphire известна как одна из особо приближенных партнеров ATI. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она одной из первых выпустила материнские платы на чипсете ATI Radeon 9100IGP (RS300).

Ровно год назад мы тестировали плату этой компании. Это была Sapphire A4-A985 на чипсете Ati A4, а сегодня рассмотрим Axion AA38L.

За прошедшее время чипсеты производства ATI стали более привлекательными по своим возможностям. Причем настолько привлекательными, что даже некоторые производители первого эшелона выпустили платы на RS300(Radeon 9100IGP). В частности мы протестировали Asus P4R800-VM и Gigabyte 8TRS300M.

А вот компании Sapphire еще далеко не то что до первого, далеко до второго эшелона. Это видно как по количественным показателям (уровень продаж), так и по качественным. Насчет последнего замечу, что сайт компании имеет довольно скудный раздел посвященный материнским платами. Например в описании нашей платы нет раздела с обновлениями биоса, нет руководства пользователя в pdf-файле. Более того само наименование сайта не указано ни в коробке, ни в руководстве пользователя (это говорит о невнимательностинеопытности оформителей).

Впрочем, если посмотреть на функциональные возможности платы Axion AA38L, то можно отметить прогресс компании Sapphire в области производства материнских плат.



Слева - плата на Ati A4, справа на RS300

Практически все нарекания, которые возникли во время обзора этой платы относились к чипсету, а точнее к его южному мосту ATI IXP150. Его функциональные возможности значительно уступают чипам Intel ICH5 и VIA VT8237 (подробнее - в разделе "Возможности расширения").


ATI IXP150

А вот качество изготовления платы и стабильность работы оказалось на высоте, что делает честь компании Sapphire.

Спецификация Sapphire Axion AA38L

Sapphire Axion AA38L
*1200x876; 193kb

Sapphire Axion AA38L
Процессор - Intel Pentium 4 (Northwood / Prescott) с частотой шины 400/533/800 МГц;
- Intel Celeron (Northwood) с частотой шины 400МГц;
- Разъем Socket 478;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading
Чипсет - Северный мост ATI Radeon 9100IGP;
- Южный мост ATI IXP150;
- Связь между мостами: A-Link;
Системная память - Четыре 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Гбайт
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100/PC2700/PC3200
- Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 4X8X;
- Встроенное графическое ядро ATI Radeon 9200
Возможности расширения - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов;
- Шесть портов USB 2.0 (4 встроенных + 2 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire)
- Встроенный звук AC'92 v2.2;
- Сетевой контроллер 10100 Ethernet;
Возможности для разгона - Повышение частоты FSB до +15 Мгерц с шагом 1 Mhz;
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA (2 канала - Silicon Image Sil3112, c поддержкой RAID)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award Phoenix BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, напряжений, скорости вращения двух вентиляторов
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка

Плата упакована в красивую коробку, дизайн которой значительно улучшился со времен плат на чипсете Ati A4.


Sapphire Axion AA38L Box

Комплектация

  • Материнская плата
  • Руководство пользователя на английском языке
  • CD диск с ПО и драйверами
  • Один ATA-100 шлейф, FDD шлейф
  • Один SerialATA кабель
  • Брекет с 2 дополнительными портами Firewire
  • Брекет с Tv-Out
  • Заглушка на заднюю панель корпуса

Довольно скудная комплектация: нет брекета с дополнительными портами USB, нет переходника питания для SerialATA устройств. Впрочем, если посмотреть на цену платы, то можно сделать вывод, что в общем набор компонентов удовлетворительный. Кроме того, недостающие комплектующие можно докупить самостоятельно.


Sapphire Axion AA38L Inbox

Руководство пользователя удручает своей краткостью: на описание настроек биоса ушло два листа; столько же потрачено на описание конфигурирования RAID массивов.

Итоговый вывод: за комплектацию платы можно поставить оценку "4-".

Плата Sapphire Axion AA38L

Внешний вид платы, а также дизайн PCB оставляет только положительные впечатления. В частности оба разъема питания установлены очень удачно. Также расстояние от защелок слотов DIMM до AGP слота, позволяет совершенно спокойно сниматьустанавливать модули памяти при установленной видеокарте. Разъемы для подключения IDE шлейфов расположены в удобном месте; между ними есть промежутки.

Единственное нарекание может вызвать расположение разъема FDD (позади последнего PCI слота), но по мнению многих пользователей 3-дюймовым дискетам уже давно пора отправляться на заслуженный отдых.


Sapphire Axion AA38L
*1200x973; 367kb

Стоит отметить, что плата поддерживает новые процессоры на ядре Prescott.


Рядом с процессорным сокетом находится разъем для подключения кулера - CPUFAN1. А в левом нижнем углу платы установлен второй разъем - SYSFAN1. А охлаждение чипсета реализовано с использованием пассивного радиатора.


Во время работы он весьма ощутимо нагревался, однако я не думаю, что чипсету необходимо активное охлаждение. Даже несмотря на наличие встроенного видеоядра, тепловыделение оставалось в разумных пределах. Кроме того, плата Sapphire Axion AA38L не предназначена для разгона, а следовательно никакой дополнительной нагрузки на северный мост не ожидается.

Под северным мостом установлено 4 слота DIMM, которые разбиты они на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.


Максимальный объем памяти составляет 4Гбайт.


На плате установлен AGP слот с довольно неудобной защелкой. В него можно устанавливать только 1.5 (или 0.8V) вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X 8X.

Кроме него на плате Sapphire Axion AA38L установлено пять PCI слотов.


Возможности расширения

В настоящее время протокол SerialATA получил повсеместное распространение, и жесткие диски с таким интерфейсом есть уже в каждом компьютерном магазине. Но производители чипсетов не смогли оперативно реализовать поддержку SerialATA в своих продуктах. В настоящее время только у Intel (ICH5) и VIA (VT8237) есть соответствующие южные мосты.

А вот южным мост ATI IXP150 не имеет поддержки SerialATA. Поэтому производители материнских плат на чипсете ATI 9100IGP вынуждены устанавливать дополнительный чип (который увеличивает себестоимость платы). На Sapphire Axion AA38L установлен весьма популярный SerialATARAID контроллер Sil3112 производства Silicon Image.


Так же южным мост ATI проигрывает конкурентам по количеству портов USB2.0: он поддерживает только 6 шт. Из них четыре установлено на задней панели платы, а еще пара подключается при помощи брекета (нет в комплекте).

Помимо этого, плата Sapphire Axion AA38L поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этой цели на плату установлен дополнительный контроллер VT6307, производства VIA.


В результате плата поддерживает до 2 портов IEEE1394: оба реализованы с помощью брекета (есть в комплекте).

Далее - плата Sapphire Axion AA38L имеет встроенный шестиканальный звук на основе кодека ALC655


А перед AGP слотом установлен LAN контроллер RTL8100C.


Теперь посмотрим на заднюю панель платы.


Нетрудно заметить отсутствие GAME и COM2 портов. GAME порт реализован при помощи брекета (нет в комплекте). Также инженеры Sapphire решили реализовать порт COM2, но по каким-то причинам ограничились только разводкой, без установки разъема.


На плате Sapphire Axion AA38L установлено большое количество перемычек: JP9 - перемычка для обнуления CMOS, JP7 - для отключения встроенного сетевого контроллера, JP3 - для отключения контроллера Firewire, JP12 - для отключения SerialATA. Все эти перемычки расположены около южного моста, что затруднит работу сборщика (там же расположены IDE коннекторы). Еще одна перемычка (JP2) расположена между вторым и третьим PCI слотом, и предназначена для отключения встроенного звука.

Теперь поговорим о настройках биоса.

BIOS

Биос платы Sapphire Axion AA38L основан на версии Award BIOS Phoenix.


Инженеры компании не стали ограничивать пользователей в выборе таймингов памяти (как например на Asus P4R800-VM). В результате для изменения доступны такие параметры как "CAS Latency", "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd).


В этом же разделе находится параметр отвечающий за частоту памяти.


Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Плата отслеживает стандартный набор датчиков, и позволяет установить температуру отключения системы при перегреве. Также доступна функция слежения за состоянием корпуса (открыт закрыт).

Теперь пара слов о функциях разгона. Точнее говоря, на плате есть только одна функция: возможность повысить на 15Мгерц частоту FSB.


Больше никаких функций нет; в этом отношении плата выигрывает только у платы Intel D875PBZ :)).

Теперь рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 3-х фазную схему, в которой установлены шесть конденсаторов емкостью 3300 мкФ и четыре - по 1500 мкФ.


Плата соответствует спецификациям VRM 10.0; заявлена поддержка процессоров на ядре Prescott. На практике плата работала совершенно стабильно как с процессором Northwood, так и с процессором Prescott 2.8E.

Производительность

В качестве конкурентов я выбрал плату Gigabyte 8TRS300M основанную на двухканальном чипсете ATI Radeon 9100IGP и плату Asus A7N8X-LA на чипсете nForce II IGP с процессором Athlon XP1700+.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Pentium4 2.4C (Northwood - D1)
Кулер Zalman 7000Cu
Видеокарта Ati Radeon 9500 128Mb (8x1; 400/300)
Ati Catalyst v3.8
Звуковая карта Creative Live 5.1
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM HyperX, производства Kingston
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Память работала синхронно с процессорной шиной (т.е. ее частота = 200Мгерц, что соответствует DDR400). Кроме того были установлены следующие тайминги:

  • CAS Latency = 2T
  • Trp = 3T
  • Tras = 6T
  • Trcd = 3T

Часть I - встроенное видеоядро

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.



Теперь тесты игровых программ.



Как и любое другое интегрированное видеоядро, в современных играх (таких как FarCry, HalfLife2) Radeon 9200 показывает низкий уровень производительности. Более того, в старых играх видеоядро RS300 проигрывает даже nForce2 IGP. С другой стороны продукт ATI превосходит своих конкурентов (nForce2, Intel Extreme Graphics2) по количеству поддерживаемых функций (например аппаратная поддержка DX8, совместимость драйверов с DX9), что мы и увидели в тесте 3DMark 2001 (в нем за последний тест Nature начисляются дополнительные баллы).

Далее посмотрим на уровень производительности с установленной внешней видеокартой.

Часть II - внешняя AGP-видеокарта

Синтетика.



Тесты игровых программ.





С AGP видеокартой производительность платы на ATI Radeon 9100IGP меньше, чем у плат на i865PE. Однако, отставание не столь велико, что бы вычеркнуть данную плату из кандидатов к приобретению.

Выводы

Начнем с цены, которая на момент написания обзора не превышает 100$ (99$ по данным PriceWatch). За эти деньги пользователь получает вполне современный продукт с хорошей функциональной начинкой (поддержка SerialATARAID, Firewire, Lan, Sound 5.1). Также стоит отметить, что плата Sapphire Axion AA38L - это полноценная ATX плата с пятью PCI слотами, тогда как более именитые конкуренты за эти деньги предлагают только microATX платы.

Отметим также наличие лучшего (для платформы Pentium4), на сегодняшний момент, видеоядра с поддержкой TV-Out и SurroundView (вывод изображение на 2 или 3 монитора).

Из недостатков платы стоит выделить сложность в конфигурировании системы (много перемычек) и бедную комплектацию. Что касается функций разгона, то они практически отсутствуют на этой плате.

Заключение

Плюсы:
  • Хорошая стабильность и производительность;
  • Поддержка SerialATA (2 канала; RAID);
  • Встроенный 6-и канальный звук и сеть;
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (6 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Встроенное видеоядро класса Radeon 9200 (DirectX 8.1, Surroundview);
  • Низкая цена.
Минусы:
  • Большое количество перемычек
Особенности платы:
  • Практически нет функций разгона

Дополнительные материалы

Asus P4R800-VM на чипсете ATI Radeon 9100IGP
Gigabyte 8TRS300M на чипсете ATI Radeon 9100IGP

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥