Сегодня 20 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Soltek K8TPro-939 на VIA K8T800 Pro

⇣ Содержание

Возможности расширения


Как мы уже говорили, чипсет K8T800 Pro подразумевает использование южного моста VT8237. Последний имеет встроенную поддержку двух каналов SerialATA.


 VT8237

Соответствующие разъемы установлены около чипа. Кроме него, поддержку еще двух каналов SerialATA плата получила благодаря дополнительному RAID контроллеру Promise 20579. Кстати этот контроллер комбинированный, и поддерживает еще один ParallelATA канал. Итого к материнской плате Soltek K8TPro-939 можно подключить 10 жестких дисков: 6 по протоколу ParallelATA и 4 по SerialATA.


 Promise 20579

Далее - на плате установлен гигабитный сетевой контроллер VIA 6122.


 VIA 6122

Также плата поддерживает 8 портов последовательной шины USB2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще четыре подключаются с помощью брекетов (в комплекте один брекет с двумя портами). Если поддержка USB2.0 встроена в южный мост, то для поддержки последовательной шины Firewire, инженерам Soltek пришлось устанавливать дополнительную микросхему. Это чип VT6307, благодаря которому Soltek K8TPro-939 поддерживает два порта IEEE1394: один из них установлен на задней панели, другой реализован при помощи брекета (нет в комплекте).


И пара слов о встроенном звуке, который основывается на кодеке ALC850.


 ALC850

Пользователь получает 8 канальную звуковую подсистему, с SP-DIF входом и выходом на задней панели платы (на месте порта COM2).


Обратите внимание на отсутствие портов COM2, LPT и GAME. Причем COM2 и GAME отсутствует полностью, а порт LPT можно подключить через брекет (нет в комплекте).



традиционная схема джамперов на плате

На плате Soltek K8TPro-939 установлено две перемычки: JBAT1 - расположена около батарейки, и предназначена для сброса настроек CMOS; JKB1 - предназначена для включения функции пробуждения системы по сигналу с клавиатуры.

Прежде чем переходить к описанию настроек биоса, остановимся на двух моментах. Во-первых на плата поддерживает подключение внешнего термодатчика, который к сожалению отсутствует в комплекте. Соответствующий коннектор RT1 расположен в левом нижнем углу платы.

Вообще поддержка внешнего термодатчика это давняя особенность материнских плат Soltek. Впервые она появилась на платах с чипсетами VIA KT133 и KT133A. А вот наличие семисегментного индикатора на K8TPro-939 это что-то новенькое. До сих пор, подобные индикаторы POST кодов встречались только на платах производства Epox и Abit.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Некоторые Samsung Galaxy Z Fold7 оказались неспособны раскрыться полностью 3 ч.
Монополия дала трещину: ЕС заставил Corning изменить политику поставок Gorilla Glass 3 ч.
Рынок ПК показал максимальный рост за три года — лидером осталась Lenovo 7 ч.
Переход США на электромобили откладывается: автопроизводители массово отменяют и замораживают EV-проекты 13 ч.
Складной Samsung Galaxy Z Fold7 оказался дорогим в ремонте — замена экранов обойдётся в 61 % стоимости нового смартфона 13 ч.
Rockchip анонсировала ИИ-ускоритель RK182X с архитектурой RISC-V 14 ч.
Rockchip представила 10-ядерный Arm-процессор RK3668 с ИИ-модулем 14 ч.
Samsung похвалилась ажиотажным спросом на новые складные смартфоны — 210 000 заказов за двое суток только в Индии 14 ч.
Падение спроса заставило Tesla предложить американским клиентам широчайший набор бонусов при покупке электромобиля 19 ч.
Трамп поддержал криптоиндустрию: подписан закон GENIUS Act о стейблкоинах 20 ч.