Звук и акустика

Flash MP3-плеер Beatsounds EMP-200

⇣ Содержание

Модельный ряд MP3-плееров компании Digital Direction Electronics Co., Ltd (DDEC) или просто D-Pro, уже настолько велик, что в нем можно заблудиться. Знать все модели плееров D-Pro, безусловно, может только истинный любитель продукции этой фирмы. Продукция эта, кстати, всегда отличалась неплохим качеством и невысокой ценой.

Но не так давно D-Pro всех слегка поразила и вот чем: заменить объем памяти плеера в процессе эксплуатации никак нельзя. И тут на тебе - D-Pro объявляет о запуске в продажу нового Flash MP3-плеера Beatsounds EMP-200 с поддержкой SD карт.


Технические характеристики

MP3

Поддерживаемые форматы звукозаписи: MP3
Отношение сигнал/шум: 85 дБ
Частотные характеристики: 20 Гц - 20 КГц
Выходная мощность: 7 мВт + 7 мВт

FM радио

Полоса частот: 87.5 МГц ~ 108 МГц / 76 МГц ~ 90 МГц
Выходная мощность: 3 мВт + 3 мВт
Отношение сигнал/шум: 55 дБ
Прием: антенна - провод наушников

Запись

128Мб (тестируемый вариант) 16Kbps: 1030мин ~ 192Kbps: 85мин
256Мб 16Kbps: 2110мин ~ 192Kbps: 175мин
512Мб 16Kbps: 4280мин ~ 192Kbps: 350мин
1Гб 16Kbps: 8610мин ~ 192Kbps: 710мин

Кодирование

Кодек: MPEG1/MPEG2

Общие характеристики

Поддерживаемые типы носителей: Multi Media Card (MMC) / Secure Digital (SD)
Дисплей: Графический ЖКИ с подсветкой
Поддержка длинных имен файлов: Имеется
Поддержка русских ID3 Tag: Имеется
Возможность перепрошивки DSP: Имеется
Защита от случайного нажатия кнопок: Имеется
Подключение к ПК: USB 1.1
Питание: 1 батарейка типа AAA
Продолжительность работы: До 17 часов от одного комплекта батареек
Размеры: 33.5 х 87 х 15.5 мм
Вес: 36 г (без батареек)

Комплектация


В как всегда стильной коробке с плеером вы найдете USB кабель, стереонаушники, одну батарейку форм-фактора ААА, диск с ПО, гарантийный талон и руководство пользователя на русском языке. В расширенной комплектации дополнительно с плеером может также поставляться шейный шнурок и чехол.


Вообще, хотя бы шнурочек было бы недурственно в комплект положить - цена при этом возросла бы на копейки, а пользы прибавилось бы существенно.

Дизайн и внешний вид


Да, плеер очень необычной формы. Пожалуй настолько необычной, что несмотря на выдержанный стиль, может кому-то и не понравиться. Ну, тут уж, как говорится, дело вкуса. Меня, например, его форма очень даже порадовала.


На форуме D-Pro кто-то довольно метко подметил - плеер похож на открывашку для бутылок. Согласитесь, что круглая центральная часть и пластиковая скоба сбоку как раз и создают такой веселый образ.


Но это шутки - перейдем к делу. Корпус выполнен из пластика, достаточно качественного пластика. Однако из-за невероятной легкости аппарата меня постоянно не покидало чувство, будто плеер очень хрупок. Крэш-тестов, к сожалению, не проводилось, поэтому на сей счет сказать ничего не могу.

Цветовая гамма получилась тройная - зеркально-серебристый, темно-серый и матовый черный. Однако, это нисколько не снижает эффекта - плеер одновременно выглядит и стильно, строго и легко, современно.

"Кругляшок" в центре скорее всего никакой физической смысловой нагрузки не несет. Скорее всего, он сделан просто для красоты. В центре этого кругляшка располагается самый привычный нам (по другим моделям плееров Beatsounds) ЖК-дисплей с ярко-голубой подсветкой.


Снаружи (на правой боковой грани) круглой части расположена клавиша-качелька управления громкостью, которая имеет возможность нажиматься. Эта кнопка отвечает за вход в меню плеера, выбор проигрываемого файла.


Остальные кнопки управления плеером расположены справа от круглой части. Их там четыре штуки - Play/Stop/Pause, Rec и пара клавиш перемотки и перехода к другой композиции.


Слева от экрана расположено отверстие микрофона, а на самом верху под стильной загнутой частью плеера (под скобой) находится разъем minijack для подключения наушников.


Ремешок же, очевидно, крепится прямо за эту скобу.


Карты расширения памяти вставляются в ридер, расположенный на противоположной закругленной грани.


Но все бы ничего, вот только получается, что краешки карты при этом остаются торчать наружу.


Для чего это сделано, конечно, понятно - для того, чтобы облегчить доставание карточки, т.к. пружинного механизма в плеере нет. Но все же как-то некрасиво получается, да и мешать все это дело будет, цепляться за одежду, например - так, глядишь и вылетит карточка…

Ну а еще одна кнопка (кстати, очень важная) расположена в нижней части плеера - это сдвижная кнопка Hold, блокирующая все действия с плеером.


Тут же расположен и чуть выпуклый отсек для батарейки со сдвигающейся пластиковой крышкой.



Интерфейс же USB расположен на левой боковой грани и скрыт под резиновой заглушкой.


Работа с плеером

Итак, включаем плеер. Что-то он уснул у нас после включения… Нет - проснулся, правда вот прошло около 15-ти секунд с тех пор, как я нажал на кнопку включения. Именно столько времени плееру похоже требуется на идентификацию flash-карточки в ридере, даже если таковой там и нет. Другого объяснения такому долгому запуску у меня нет - ведь прошлые модели плееров этой серии запускались достаточно резво…


С компьютером плеер дружит замечательно. Девайс сразу определяется при подключении, не требует драйверов и прекрасно работает как внешний накопитель. Вот только есть одна проблемка. Плеер работает на USB 1.1. На малых объемах памяти это оправдано. Ну а если памяти гигабайт, да еще и карточка стоит? Что ж, в таком случае придется вам ждать перекачки файлов долго-долго…

При включении плеера запускается тот рабочий режим девайса, на котором вы его выключили. Если плеер был выключен при проигрывании композиции, то при включении эта самая композиция автоматически запустится с того же места, где и была прервана. Удобная фича, которая используется и на других моделях MP3 плееров Beatsounds.

Вообще вся начинка этого плеера построена на предыдущих моделях. На мой взгляд это и хорошо, т.к. меню и способы управления прошлыми моделями отлично зарекомендовали себя среди юзеров.

ЖК-экран

Информация на экране с ярко-голубой подсветкой один в один повторяет плееры EVR-500, EMP-100 и другие модели. Здесь содержится вся необходимая информация: восемь интуитивно понятных иконок в верхней строке, имя файла или тэг крупным шрифтом в средней и информация о кодеке, битрейте, частоте выборки, времени воспроизведения в двух нижних, более мелких. Как уже было замечено в других наших обзорах плееров Beatsounds, это один из самых информативных и легко читаемых компактных ЖК дисплеев. Высший балл и апгрейдить даже здесь нечего!


В режиме работы FM-плеер также отображает немало информации о частоте, доступном канале (для сохранения частоты), режиме выбора каналов, выбранной чувствительности приема, режиме моно/стерео, таймере, включенной блокировке и зарядке батареи.


В режиме записи ЖК экран отображает информацию о свободной памяти, зарядке батареи, названии записи, кодеке, качестве и времени записи.

Кроме того, в EMP-200 появился и четвертый режим работы - режим секундомера. В нем на ЖК-дисплее отображается само измеряемое время, уже запомненное когда-то время, а также удобные подсказки.


Каждому из режимов на дисплее соответствуют свои понятные иконки. Например, режиму записи голоса голова с микрофоном, а режиму работы FM - радиоприемник.

Как всегда порадовала настройка контрастности маленького экранчика. Почему-то нечасто производитель уделяет много внимания этой функции, а жаль. Контраст имеет довольно широкий диапазон изменения и позволит легко пользоваться плеером как в темноте, так и при дневном освещении. Конечно, яркого солнца он не переживет, но в обычный ясный день, идя по улице, вы легко сможете прочесть всю информацию на дисплее.

Управление и возможности

На мой взгляд, девайсу явно не хватает одной кнопки - кнопки переключения режимов работы. Почему-то этот процесс происходит только через меню плеера. Первым пунктом меню стоит Mode Settings, где вы и можете выбрать либо режим проигрывания аудио, либо FM, либо секундомер.


Нет, это конечно круто, что появился секундомер, но почему исчезло удобное переключение режимов?

Ну а во всем остальном плеер остался настолько же удобным, насколько и его собратья по структуре меню. Помимо странички Mode Settings меню плеера содержит еще девять каталогов, практически идентичных тем, что имеются в меню EMP-100, EVR-500, уже рассмотренных на нашем сайте. Так что уж слишком подробно меню описывать я не стану.

Repeat - пять видов повтора композиций; вполне достаточно, чтобы порадовать любого.


Playlist - как и раньше вы можете выбрать сквозное проигрывание всех песен, или директорию, из которой будут выбраны композиции. Самый главный минус здесь как был, так и остался - отсутствие возможности составления настоящих плэйлистов. Хотелось бы, чтобы D-Pro все же решила этот вопрос.


Equalizer - надо сказать, не самая сильная сторона плеера. Увы, но преднастроек только пять - Normal, Pop, Rock, Classic, Live. Как видите, отсутствует даже ручная настройка полос, не говоря уже о таких экзотических функциях, как SRS, Trubass и WOW, имеющихся в EMP-100. Чегой-то я расстроился… С другой стороны, не каждый станет предъявлять к плееру столь придирчивые требования, не каждому нужен ручной эквалайзер.


FM Radio - в этом пункте меню вам предоставляется возможность выбора диапазона сканирования частот (с 76МГц до 90МГц для Японии и с 87,5МГц до 108МГц для всех остальных стран), а также одного из трех режимов чувствительности приемника.


Display Type - выбирайте, либо на экране отображаются тэги, либо имена файлов.


ID3-Tag. Тэги поддерживают шесть языков (английский, корейский, японский, парочку вариантов китайского и, конечно, русский), которые и выбираются в этом пункте меню. Скорее его надо было назвать Language, как он и называется в других моделях EMP, т.к. ничего кроме языка здесь выбрать нельзя.

Files Mng - утилита для удаления выбранных файлов или полного форматирования памяти плеера.

System - здесь собраны настройки подсветки (Backlight), контраста (Contrast), утилита выяснения количества свободной памяти (Memory Info),


настройка качества записи в диапазоне от 16kbps/16KHz до 192kbps/44,1KHz (Quality), настройка времени выключения (Sleep Timer), установка действия при включении - play или stop (Auto Play),


ну, и функция обновления прошивки (F/W).


Последним десятым пунктом меню является Exit. Честно говоря, я рассчитывал увидеть немного больше, т.к. для D-Pro представленное сегодня меню и возможности - это пройденный этап. Добавился секундомер, зато исчезли ручные настройки эквалайзера. Это не есть гуд.

Звучание

Стоит отметить, что на данном этапе тестирования (я бы сказал, самом важном для плеера ) EMP-200 не подкачал, показав высокий уровень.

Даже без всяких там SRS и прочих наворотов, с помощью имеющихся настроек можно подстроиться под любой жанр композиций.

Для качественного тестирования к плееру были подключены не только штатные наушники-молоточки из комплекта, но и качественные Sony MDR-EX71. Последние дают яркую картину на высоких и средних, но "лажают" в басах. С учетом всех этих нюансов и было произведено тестирование.

Первое, что было определено совершенно ясно - хотите лучшего звука, значит замените штатные наушники. Нет, они не такие уж и плохие, но полностью возможности плеера не раскроют. Собственно, это не минус плеера - так со всеми. Ни один производитель не положит в коробку с плеером дорогущие наушники, т.к. каждые приспособлены под свой жанр музыки. Для данных Сонь, например, больше подойдет музыка не агрессивная.

EMP-200 на удивление прекрасно справился как с тяжелой музыкой, так и со спокойными звуками природы! Да, вместо музыки в наушниках лилось журчание воды и пение птиц - плеер достойно выдержал подобное издевательство. Слышно было каждый шорох. Однако вот здесь уже очень не доставало пятиполосного ручного эквалайзера, эх как не доставало…

В итоге складывается картина следующая. EMP-200 выдает сочную, что ли, звуковую картину без посторонних шумов. Прекрасно работает как на высоких частотах, так и на низких. Однако в минус стоит записать отсутствие порой нужного ручного эквалайзера.

Питание

Качественной батарейки вам вполне хватит часов на 15 непрерывной работы. Тут все очень жестко зависит от производителя, типа и т.д. - это ж не встроенный аккумулятор. Это вполне приемлемое время, однако стоит прикупить аккумулятор и зарядное устройство, чтобы не разориться на батарейках.

Пара слов о работе с внешними картами памяти

Бесспорно - это главная изюминка EMP-200, которая и привлекает к себе пользователей. Но вот насколько качественно она реализована? В процессе частенько плеер просто уходил в ступор; говорил, что пропала связь с картой; через секунду говорил, что карта вставлена. Что это - брак конкретного девайса или глюки всей серии? Некачественная флэшка? Как бы не так - те же самые операции наш герой пытался провести с… пустой заглушкой слота (конечно, идентифицировать он ее при этом никак не мог)!

Короче, глюки есть и от них не отвертеться.

Итог

EMP-200 - это модель, стоящая внимания. Поддержка SD и MMC карточек - это большой шаг. Вот только зачем было из за этого шага урезать эквалайзер? Кроме того, шаг этот хотелось бы видеть более устойчивым (без глюков).

Плюсы:

  • поддержка SD и MMC карт;
  • стильный дизайн;
  • три в одном - плеер+диктофон+FM;
  • информативный легко читаемый ЖК дисплей;
  • интуитивно понятные настройки;
  • высокая максимальная громкость звука;
  • ID3, русский язык;
  • удобные настройки FM радио;
  • относительно продолжительное время независимой работы;
  • возможность использования плеера без драйверов;
  • возможность перепрошивки

Минусы:

  • не самая богатая комплектация (где хотя бы шейный шнурок?);
  • отсутствие возможности составления плейлистов;
  • отсутствие ручной настройки эквалайзера;
  • слегка запутанное переключение между режимами работы;
  • глюки в работе кард-ридера

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: постоянство Steam Deck, стойкая Stray и возвращение симуляторов выживания 2 ч.
Федеральный суд США подтвердил невозможность считать ИИ автором изобретений 2 ч.
Разработчики олдскульного файтинга Blazing Strike объяснили перенос на 2023 год и показали новый тизер-трейлер 4 ч.
Продажи гигантов игровой индустрии упали во втором квартале на фоне ослабления коронавирусных ограничений 4 ч.
Для сюрреалистического квеста NORCO выпустили патч с новыми функциями, а поддержка macOS задержится 5 ч.
Слухи: следующей игрой от создателей последних Deus Ex станет проект по новой интеллектуальной собственности 5 ч.
Samsung выпустила бета-версию One UI 5 на базе Android 13 для смартфонов серии Galaxy S22 5 ч.
Больше всех от от блокировки Facebook и Instagram выиграл Telegram 5 ч.
Хакеры активизировали поиск инсайдеров среди сотрудников российских компаний 6 ч.
Мультиплеер Call of Duty: Modern Warfare 2 покажут в середине сентября — раскрыто расписание бета-тестирования 7 ч.