Звук и акустика

PHILIPS: MP3 плеер KEY013, фотокамера KEY010, видеокамера MPEG4 KEY019…

⇣ Содержание

Удивить пользователя каким-нибудь новым устройством становится все труднее и труднее. О некоторых гаджетах большинство (замечу, не самого отсталого в компьютерной грамотности населения) даже и не подозревает, столько расплодилось нынче высокотехнологичных устройств.

Сегодня мы рассмотрим три девайса, при первом взгляде на которые кажется, что это USB Flash драйвы; ну, в крайнем случае, MP3 плееры. Но не все так просто…

Несмотря на схожесть во внешнем виде, три малыша несут совершенно разные функции. Вы будете удивлены, но один из них - это MP3 плеер, другой - фотоаппарат, ну а третий - комбинация из MP3 плеера и фотоаппарата! Впечатляет?


MP3 плеер KEY013

Оправившись от минутного замешательства и не в даваясь в философские рассуждения о причудах цифрового века, посмотрим на каждый гаджет поближе. Начнем с MP3 плеера…

MP3 плеер PHILIPS KEY013

Спецификация

Звук
Частотная характеристика: 30 - 15000 Гц
Отношение сигнал/шум: 80
Порог: 1.0
Выходная мощность: 2х4 mW (16 Ohm)

Воспроизведение аудиозаписей
Формат компрессии: MP3, WMA
Поддержка меток ID3: Название записи и имя исполнителя
Битрейт для MP3: 8-320 kbps and VBR
Частота MP3: 8, 11,025, 16, 22,050, 32, 44,1, 48 кГц
Битрейты WMA: 5 - 192
Частота выборки WMA: 8,11.025,16,22.050,32,44.1,48

Носитель данных
Емкость встроенной памяти: 256 Мб
Тип встроенной памяти: Память типа NAND Flash (НЕ-И ЭСППЗУ)
Музыкальная емкость, MP3: до 65 дорожек (128 Kbps)

Разъемы
Наушники: 3,5 мм
Стандарт USB: USB 1.1

Габариты: 16 х 88 х 27 мм

Вес: 0.031 кг

Питание
Тип батареи: Литий-полимерная аккумуляторная батарея
Тип внешних батарей: 1 x AAA

Комплектация

Комплектация этого устройства была предпродажная, поэтому акцентировать на ней внимание мы не станем, но то, что должно быть в компактной коробке вместе с плеером, перечислим: наушники, пульт ДУ, шейный ремешок, внешний блок батарей, инструкция, CD. Дизайн и внешний вид

Удивительно, но Philips даже в такой простой на первой взгляд вещи, как MP3 плеер, умудрился сделать нечто необычное. Во-первых, это касается материала, из которого изготовлен корпус агрегата. Он магниевый! Это значит, что плееру не страшны легкие удары, падения и прочие "прелести" реальной эксплуатации.


MP3 плеер KEY013

Теперь посмотрите внимательно на сей агрегат - чего здесь не хватает? Правильно - на плеере нет ни одной кнопки, вообще ни одной!


MP3 плеер KEY013

Не будь на передней панели небольшого вытянутого овального ЖК экрана и надписи "Wearable Digital Audio" на серебристой вставке, я бы ни за что не сказал бы, что это MP3 плеер.

Еще одну твердую ассоциацию с USB Flash драйвом вызывает обыкновенный USB интерфейс, спрятанный под полукруглый колпачок. Т.е. устройству при подключении к компьютеру даже не понадобится USB шнурок. Но для удобства небольшой шнурок в комплекте все же имеется.


MP3 плеер KEY013

С противоположной от USB интерфейса стороны расположена петля крепления ремешка для ношения плеера и единственное гнездо для подключения наушников. Эта часть плеера (я имею ввиду наушники) совсем непростая, и, скорее всего, вы уже поняли, почему…


MP3 плеер KEY013

Правильно, Philips, может конечно и крут, но не на столько, чтобы сделать из этой малютки девайс, управляемый силой мысли. А потому все управление гаджетом вынесено на пульт ДУ. К плееру пульт подключается традиционно, через уменьшенный minijack, ну а любые наушники с minijack-ом 3,5мм можно уже подключить к пульту, т.к. он имеет выносное гнездо.


MP3 плеер KEY013

Сам же пульт ДУ представляет из себя довольно удобную и компактную конструкцию, имеющую возможность крепления к одежде с помощью металлической клипсы.


MP3 плеер KEY013

Корпус ДУ в основном выполнен из "прорезиненного" пластика и имеет несколько вставок из других материалов.


MP3 плеер KEY013

На пульте, имеется пять кнопок: Play/Pause (по совместительству эта же кнопка включает и выключает плеер), пара Volume +/- и пара кнопок, отвечающих за переход к последующей/предыдущей композиции. Вот, собственно, и все.

Возможности

Уже исходя из такого скромного набора кнопок управления можно сделать некоторый вывод о функциональности этого гаджета. Да, она очень даже скромна - Philips не предоставил вам возможности управления эквалайзером, плейлистами и другими радостями современного MP3-строения. Нет здесь и FM радио. Однако на этот девайс нужно смотреть с другой позиции - это Flash хранилище информации с возможностью проигрывания MP3 файлов. Тоже неплохо, главное, чтобы цена соответствовала действительности. Ведь не каждому нужны различные модные возможности сегодняшних карманных гаджетов.


MP3 плеер KEY013

Несмотря на небогатую функциональность, плеер обладает вполне качественным, хоть и маленьким, ЖК экраном. Подсветка экрана нежно-голубая. Экран делится на две строки. В верхней части бегущей строкой отображается название композиции из тегов. С русским, увы, у плеера проблемы - вместо русских букв отображается пустая строка. Но окончательный вердикт по этому вопросу выносить рано - комплектация ведь предпродажная, так что посмотрим… Нижняя же часть дисплея предоставляет информацию о номере папки, файла в папке, режиме работы, времени проигрывания файла и зарядке батареи.


MP3 плеер KEY013

Звук

Отдельного разговора заслуживают наушники этого девайса. Они, естественно, тоже Philips и имеют специальную и необычную конструкцию. Впрочем, описывать их форму я не возьмусь, потому, как подобрать необходимые слова будет непросто. Лучше взгляните на фотографию.


MP3 плеер KEY013

Стоит только сказать, что благодаря такой специфической форме, наушники прекрасно сидят в ушах - не выпадают и (что очень важно) не напрягают ушную раковину. Последнее стало возможно благодаря мягким резиновым накладкам.

Если говорить о качестве звука, то я бы сказал, что оно заслуживает твердой четверки. Глубоких басов нет, хотя звук и чистый. Основной недостаток - отсутствие эквалайзера, из-за чего становится невозможным настройка звуковой картины для песен разных жанров. Жаль… Эквалайзер важен не только для любого MP3 плеера, но и для самого непривередливого пользователя.

Питание

Максимальное время работы плеера от внутреннего литий-полимерного аккумулятора по современным меркам совсем невелико - только-только плеер вытянул обещанные производителем шесть часов непрерывной работы. Именно поэтому понадобился и внешний батарейный блок - чтобы продлить время работы до "нормальной" величины. И такое безобразие, заметьте, творится при том, что вы не лазаете по меню, не настраиваете эквалайзеры и т.п. фишки. Не очень это хорошо…

Ну а зарядка внутреннего аккумулятора происходит от USB порта компьютера и занимает около четырех часов, что тоже немало.

Выводы

Оценивая плеер со всех его сторон (в плане дизайна, возможностей и удобства эксплуатации), у меня рука не поднимается поставить ему низкую оценку. Дело в том, что если рассматривать сей гаджет как обыкновенный MP3 плеер, то за крайне малые возможности он попадет в явные аутсайдеры. Но с другой стороны, как стильная MP3 игрушка с полноценным USB Flash драйвом, девайс тянет на все пять баллов. Естественно, судьёй в данном споре станет цена устройства - если она соизмерима с USB Flash драйвами, то девайс смело можно рекомендовать к покупке; если же его стоимость сравнима с MP3 плеером, то, увы…

А купить KEY013 в магазинах Москвы можно за 4290 рублей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥