Новости Hardware

ASRock X299E-ITX/ac: плата формата Mini-ITX для чипов Intel Core X-Series

Компания ASRock официально представила материнскую плату X299E-ITX/ac, о подготовке которой к выпуску сообщалось во втором квартале текущего года.

Разработчик называет новинку первой в мире системной платой формата Mini-ITX, выполненной на наборе логики Intel X299. Допускается установка процессоров Intel Core X-Series (79xx, 78xx Series) в исполнении LGA 2066.

Габариты платы составляют всего 170 × 170 мм. При этом нашлось место для четырёх модулей оперативной памяти DDR4 SO-DIMM (DDR4-4000+(OC)/…/2133) суммарным объёмом до 64 Гбайт.

Предусмотрен разъём PCI Express 3.0 x16 для дискретного графического ускорителя. Для подключения накопителей есть шесть стандартных портов Serial ATA 3.0. Кроме того, можно установить до трёх модулей М.2.

Оснащение включает гигабитные сетевые контроллеры Intel I219V и Intel I211AT с соответствующими разъёмами для подсоединения кабелей, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac (2,4/5 ГГц) и Bluetooth 4.2/3.0, а также многоканальный звуковой кодек Realtek ALC1220.

На интерфейсной планке можно обнаружить порты USB 3.1 Gen2 Type-A и USB 3.1 Gen2 Type-C, четыре разъёма USB 3.0, а также набор аудиоинтерфейсов.

Информации о цене материнской платы ASRock X299E-ITX/ac, к сожалению, пока нет. 

Источник:

GeForce MX130/MX110: в новом году не без Maxwell

Модели NVIDIA GeForce заняли львиную долю рынка дискретной графики для ноутбуков и устройств «2-в-1», и хотя в прессе, как правило, упоминаются только старшие GPU — GeForce GTX 1080, GTX 1070 и GTX 1060 — продажи лэптопов с более скромными адаптерами также идут бойко, ведь нередко «хоть какое-нибудь» ядро GeForce или Radeon всё-таки лучше встроенного. Анонсом мобильного аналога видеокарты GeForce GT 1030, известного как GeForce MX150, в Санта-Кларе решили не ограничиваться, поскольку производители ноутбуков нуждаются в преемниках GPU начального уровня GeForce 920MX и GeForce 940MX.

Ввиду того, что MX150 «пилить» дальше (до 192 и 256 шейдеров) то ли жалко, то ли накладно, NVIDIA прибегла к проверенному методу переименования имеющихся моделей с 28-нм архитектурой Maxwell. Как, быть может, догадались некоторые из тех, кто читает эти строки, готовящаяся новинка GeForce MX130 будет представлять собой аналог GeForce 940MX, а GeForce MX110 — GeForce 920MX. По данным ресурса Notebookcheck, калифорнийский разработчик даже не намерен повышать частоты графических ядер, хотя, конечно, последнее слово будет за производителями лэптопов.

Предварительно, GeForce MX130 получит 384 потоковых процессора Maxwell, 16 текстурных блоков (TMU), 8 блоков рендеринга (ROP) и 64-битную шину памяти, которая будет сообщаться с 2 или 4 Гбайт буферной памяти. Тип микросхем VRAM — DDR3 или GDDR5, рекомендованный диапазон частот ядра — от 1122 до 1242 МГц. Также возможно появление ускорителей MX130 на чипе GM107 (наряду с GM108) в версии с 512 потоковыми процессорами. Преимущество этого варианта — буферная память GDDR5. Исходя из имеющихся данных по GeForce 940MX, энергопотребление новинки составит от 15 до 30 Вт, а в 3DMark 11 адаптер будет набирать немногим больше 2500 очков Graphics. Для сравнения, медианный результат модели GeForce MX150 — 4662 очка Graphics.

GeForce MX110 всё ещё относится к игровым адаптерам, но с натяжкой, поскольку аналогичное решение GeForce 920MX набирает в 3DMark 11 меньше 1800 «графических» очков. Как читатель может убедиться самостоятельно, в отнюдь не самой требовательной игре Battlefield 1 кадровая частота на 920MX опускается ниже уровня 30 к/с при низких настройках качества и разрешении 1280 × 720 точек.

Арсенал GeForce MX110 составят 256 шейдерных и 24 текстурных блока, а также 8 блоков растеризации, шина памяти разрядностью 64 бита и чипы DDR3/GDDR5. Номинальные частоты ядра и микросхем VRAM у DDR3-версии ожидаются на уровне 965–993/900(1800) МГц, энергопотребление — 16 Вт.

NVIDIA не собирается спешить с релизом GeForce MX130 и MX110. Эти GPU, как утверждает источник, официально дебютируют в начале следующего года.

Источник:

Компанию Энди Рубина обвинили в краже коммерческой тайны

Два известных в индустрии производства мобильных устройств лица встретятся в суде из-за спора по поводу заимствования новой технологии, с помощью которой к телефонам можно подключать в виде модулей различные устройства, например, камеры, без использования проводов или металлических разъёмов.

Энди Рубин

Энди Рубин

Частная компания Keyssa Inc, поддерживаемая одним из создателей iPod Тони Фаделлом (Tony Fadell), подала в суд на стартап по выпуску смартфонов Essential Products Inc, основанный Энди Рубином (Andy Rubin), соавтором мобильной операционной системы Android, обвинив его в краже коммерческой тайны. Иск был подан понедельник в федеральный суд США в Сан-Франциско.

Keyssa с 2009 года занимается разработкой чипа для мобильных телефонов для передачи больших объёмов данных без использования проводов или Wi-Fi-соединения. В августе Keyssa заявила о сотрудничестве с Samsung Electronics, Hon Hai Precision Industry (бренд Foxconn) и другими компаниями, которые решили сделать её технологию стандартом для мобильных телефонов.

В сентябре вышел смартфон Essential Phone, использующий беспроводное соединение для подключения аксессуара — внешней панорамной камеры, которая поступила в продажу одновременно со смартфоном.

В иске Keyssa утверждается, что Essential обсуждала с ней в течение 10 месяцев возможность использования её технологии для беспроводного разъёма смартфона Essential Phone, предназначенного для передачи данных между аппаратом и модулем. Однако переговоры потерпели неудачу и Essential решила использовать чип SiBEAM, подразделения Lattice Semiconductor.

Также в иске указано, что несмотря на использование Essential другого чипа, окончательный дизайн Essential Phone включает в себя многие из технологий, разработанных Keyssa для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование беспроводных разъёмов в телефоне, от конструкции антенны до методов тестирования телефонов на производственной линии.

Keyssa утверждает, что информация, которая была предоставлена в ходе обсуждений с представителями Essential двадцатью инженерами Keyssa, является коммерческой тайной, и что соглашение о неразглашении между компаниями предусматривает запрет на её коммерческое использование компанией Essential.

В письме ресурсу Reuters компания Keyssa сообщила, что была вынуждена подать в суд, так как все попытки договориться с Essential о компенсации за использование её технологий оказались безуспешными. Следует отметить, что имя Энди Рубина в иске не упоминается.

Источник:

Новая статья: Гид по выбору монитора в 2017 году, осень: интересные новинки рынка

С выхода первого материала по выбору монитора прошло девять месяцев. За это время в продаже появилось много новых моделей, часть из которых мы с нетерпением ждали. В новой подборке мы расскажем про самые интересные из них и определимся с оптимальным выбором во многих классах дисплеев

ZTE Axon M: складной смартфон с двумя дисплеями

Компания ZTE представила весьма необычный смартфон — модель Axon M, слухи о которой ходили в Интернете на протяжении последнего времени.

Главная особенность новинки — складная конструкция. На двух половинках корпуса расположены сенсорные дисплеи с диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1920 × 1080 пикселей (формат Full HD).

Раскрыв устройство, пользователь получает мини-планшет с 6,75-дюймовым экраном. Суммарное разрешение в такой конфигурации составляет 2160 × 1920 точек.

Благодаря складной конструкции доступны нестандартные режимы работы. Так, окно приложения может быть растянуто на два дисплея — это удобно, скажем, при просмотре навигационной карты. Кроме того, можно одновременно работать с двумя разными приложениями на двух экранах. На одной из панелей также может отображаться крупная виртуальная клавиатура для ввода текста. Наконец, можно продублировать окно одной и той же программы, например, для копирования элементов в разные области документа.

В смартфоне задействован процессор Qualcomm Snapdragon 821. Этот чип наделён четырьмя ядрами Kryo с тактовой частотой до 2,4 ГГц, графическим ускорителем Adreno 530 и модемом X12 LTE для работы в мобильных сетях четвёртого поколения. Объём оперативной памяти составляет 4 Гбайт.

Новинка несёт на борту флеш-модуль eMMC 5.1 вместимостью 64 Гбайт (расширяется за счёт карты microSD), а также 20-мегапиксельную камеру с двойной вспышкой и системой стабилизации.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 3180 мА·ч с системой быстрой подзарядки Quick Charge 3.0. Есть порт USB Type-C. Устройство весит 230 граммов.

На смартфон установлена операционная система Android 7.1.2 Nougat. Продажи начнутся до конца осени; цена — 725 долларов США. 

Источники:

Вентиляторы Noctua заиграли новыми красками

Однообразие цветовой гаммы вентиляторов Noctua не давало покоя многим из тех, кто следил за обновлениями ассортимента продукции австрийской компании. И вот, наконец, производитель решил пойти навстречу немалой части потенциальных покупателей своих вентиляторов, представив модели Chromax. Одновременно с ними дебютировали разноцветные декоративные панели для процессорных кулеров Noctua, одноимённые кабели-удлинители и кабели-разветвители. Словно дистанцируясь от новых изделий, дизайнеры Noctua сделали логотип Chromax гораздо крупнее подписи под ним «by Noctua». И действительно, узнать в вентиляторах и другой продукции Chromax творение инженеров Noctua довольно сложно.

Количество новинок достигло двадцати двух, но только под четырьмя кодовыми обозначениями — NF-A15 HS-PWM chromax.black.swap, NF-A14 PWM chromax.black.swap, NF-F12 PWM chromax.black.swap и NF-S12A PWM chromax.black.swap — скрываются вентиляторы. Их основным цветом является чёрный, но в комплект поставки входят наборы красных, жёлтых, зелёных, синих и белых антивибрационных уголков (прокладок).

NF-A15 HS-PWM chromax.black.swap

NF-A15 HS-PWM chromax.black.swap

NF-A14 PWM chromax.black.swap

NF-A14 PWM chromax.black.swap

Общими чертами вышеперечисленных моделей являются: использование гидродинамического подшипника SSO2 со средним сроком наработки на отказ свыше 150 000 часов, поддержка ШИМ-управления скоростью через четырёхконтактный разъём питания (12 В) и шестилетний гарантийный срок. Краткие характеристики и рекомендованные цены вентиляторов Noctua Chromax приведены ниже:

  • NF-A15 HS-PWM chromax.black.swap: 140 × 150 × 25 мм, 300–1500 об/мин, до 140,2 м³/ч, до 24,6 дБА, $26,90/€26,90;
  • NF-A14 PWM chromax.black.swap: 140 × 140 × 25 мм, 300–1500 об/мин, до 140,2 м³/ч, до 24,6 дБА, $24,90/€24,90;
  • NF-F12 PWM chromax.black.swap: 120 × 120 × 25 мм, 300–1500 об/мин, до 93,4 м³/ч, до 22,4 дБА, $22,90/€22,90;
  • NF-S12A PWM chromax.black.swap: 120 × 120 × 25 мм, 300–1200 об/мин, до 107,5 м³/ч, до 17,8 дБА, $22,90/€22,90.
NF-F12 PWM chromax.black.swap

NF-F12 PWM chromax.black.swap

NF-S12A PWM chromax.black.swap

NF-S12A PWM chromax.black.swap

Декоративные панели NA-HC1/HC2/HC3/HC4 Chromax для выпущенных ранее кулеров Noctua NH-U12S и NH-D15(S) стоят соответственно 19,90 и 29,90 в долларах или евро. Владельцы NH-D15(S) должны иметь в виду, что с дополнительными рамками высота кулера увеличится со 160 до 165 мм, а ширина — со 150 до 153 мм. Прирост габаритов NH-U12S составит со 158 до 164 мм в высоту и со 125 до 128 мм в ширину.

Все кабели-удлинители и кабели-разветвители Chromax NA-SEC1/SYC1 имеют одинаковые рекомендованные цены — $9,90 (для США, без налога с продаж) и €9,90 (для стран Западной Европы). Ссылки на их описание приведены в пресс-релизе Noctua.

Источник:

Обновление AGESA 1.0.0.7 готовит UEFI плат AM4 к новым процессорам

Одной из ближайших задач компании AMD является вывод на рынок новых процессорных семейств для материнских плат с разъёмом AM4. Модели Raven Ridge, включающие в себя x86-ядра и блок встроенной графики, должны были выйти в текущем году, однако теперь их релиз отложен до 2018-го. Думается, эти APU всё же опередят серию процессоров Ryzen 3/5/7 2000 (Pinnacle Ridge), но, в любом случае, AMD и её партнёры ещё должны адаптировать имеющиеся матплаты с гнездом AM4 для новых чипов.

Одной из ключевых задач в контексте подготовки уже выпущенных плат на чипсетах AMD 300-й серии к CPU и APU следующего поколения будет обновление протокола AGESA (составляющей UEFI) до версии 1.0.0.7. Напомним, что версия 1.0.0.6 улучшила совместимость Ryzen 3/5/7 1000 с высокочастотными модулями памяти и исправила ряд ошибок, таких как «VME-баг». Затем, в AGESA 1.0.0.6b, была решена проблема возникновения ошибок сегментации в среде Linux. Готовящееся обновление 1.0.0.7 меняет структуру UEFI, готовя его к APU Raven Ridge и будущему обеспечению поддержки CPU Pinnacle Ridge.

Первые сведения об AGESA 1.0.0.7 раскрыл шведский инженер и оверклокер Юн «Elmor» Сандстрём (Jon Sandström), трудящийся на благо подразделения ROG компании ASUS. По его словам, полностью переработанная структура UEFI даст возможность адаптировать платы AM4 к Pinnacle Ridge и Raven Ridge, но вместе с тем существенные изменения увеличат вероятность появления в микрокоде новых ошибок. Стало быть, прошивка UEFI с AGESA 1.0.0.7 должна производиться непосредственно перед установкой вышеупомянутых CPU и APU, и не раньше, ведь ошибки могут оказаться вовсе не безобидными.

ASUS ROG Crosshair VI Extreme

ASUS ROG Crosshair VI Extreme

Тот факт, что комментарий официального представителя ASUS был дан в теме, где обсуждаются исключительно платы ROG Crosshair VI на чипсете AMD X370, говорит о почти стопроцентной гарантии совместимости моделей AM4/X370 (а возможно и более скромных продуктов) с Raven Ridge и Pinnacle Ridge. Такой подход выгодно отличается от политики Intel в отношении наборов системной логики Z270 и Z370, актуальность которых исчисляется не годами, а месяцами.

Источники:

3DNews Daily: релиз Fall Creators Update, анонс Surface Book 2, 16-битная Analogue Super Nt

Источник:

Новая статья: Репортаж с GTC Europe 2017: роботакси вызывали?

GPU Tecnhology Conference теперь проходит в семи городах мира и целиком посвящена вопросам искусственного интеллекта и машинного обучения. На европейском этапе форума в центре внимания были самоуправляемые автомобили. Полноценный автопилот по-прежнему остается делом будущего, но не столь далекого, как может показаться

Дуэт системных плат Supermicro для процессоров Intel Core X-Series

Компания Supermicro анонсировала материнские платы C9X299-PGF и C9X299-RPGF, предназначенные для создания мощных настольных компьютеров на аппаратной платформе Intel.

Новинки имеют практически идентичные характеристики. Их основой служит набор системной логики Intel X299. Поддерживается установка процессоров Intel Core X-Series в исполнении LGA2066. Можно использовать до 128 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666 в виде восьми модулей.

Платы наделены четырьмя слотами PCI-Express 3.0 x16 для дискретных графических ускорителей и одним разъёмом PCI-Express 3.0 x1 для карты расширения. Накопители могут быть подключены к шести стандартным портам Serial ATA 3.0 и коннекторам М.2 (предназначены для твердотельных модулей).

В оснащение входят сетевые контроллеры 5 Gigabit Ethernet (Aquantia AQC108) и Gigabit Ethernet (Intel I210-AT). Модель C9X299-PGF также укомплектована звуковым кодеком ALC 1220 HD Audio (отсутствует у версии C9X299-RPGF).

Новинки соответствуют типоразмеру ATX: габариты составляют 305 × 244 мм. На планке с разъёмами можно обнаружить два гнезда для сетевых кабелей, два порта USB 3.0, три порта USB 3.1 Type-A, порт USB 3.1 Type-C, а также коннектор D-Sub.

Информации об ориентировочной цене материнских плат пока нет. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥