Новости Hardware

CES 2019: Audi, Ducati и Ford показали в действии автомобильную платформу C-V2X

Компании Audi AG, Ducati, Ford Motor Company и Qualcomm Technologies на выставке Consumer Electronic Show 2019 (CES 2019) продемонстрировали передовые коммуникационные решения C-V2X для транспортной сферы.

Иллюстрации Ford

Иллюстрации Ford

Концепция C-V2X, или Cellular Vehicle to Everything, предусматривает постоянный обмен актуальной информацией между автомобилями, другими участниками дорожного движения и инфраструктурой. Для этого используются сотовые сети.

Средства C-V2X позволят повысить безопасность и эффективность дорожного движения, а также уменьшить количество заторов. Машины смогут обмениваться друг с другом критически важной информацией и уведомлять других участников движения о своих намерениях.

В ходе демонстрации возможностей платформы C-V2X моделировались различные ситуации на нерегулируемом перекрёстке. В качестве участников движения использовались автомобили Audi и Ford, а также мотоциклы Ducati Multistrada 1260. Все транспортные средства были оборудованы чипсетом Qualcomm 9150 C-V2X.

Участники исследования показали, как средства C-V2X помогают организовать движение в сложных условиях и предупредить водителей о возможной опасности даже в отсутствии прямой видимости помехи.

В перспективе, как ожидается, платформа C-V2X поможет в развитии самоуправляемых автомобилей и пассажирских транспортных сервисов нового поколения. 

Источник:

CES 2019: MediaTek внедряет средства ИИ в продукты для «умного» дома

Компания MediaTek в рамках выставки бытовой электроники Consumer Electronic Show 2019 (CES) рассказала о новых разработках в области искусственного интеллекта (ИИ).

Одно из представленных решений — система улучшения качества телевизионного изображения на основе ИИ. Специализированные средства распознавания сюжета позволяют «умной» ТВ-панели отличать кадры с людьми от других типов контента, например, пейзажа, сцены в помещении или спортивной сцены. Система способна автоматически адаптировать резкость для максимизации качества картинки и одновременно настраивать цветопередачу для идеального отображения тона кожи.

На CES 2019 компания MediaTek представила платформу MT8175 для «умных» экранов и камер. Данное решение обеспечивает быстрый, точный и качественный захват изображений. Изделие не только гарантирует высокое качество картинки, но и снабжает устройства модулем обработки графического сигнала (ISP).

Ещё одна новинка — чип MT8518 для портативных колонок. Процессор открывает новую эру для устройств с голосовым управлением благодаря низкому потреблению энергии, а также развитым ИИ-возможностям. По сравнению с изделиями предыдущего поколения время работы устройств в режиме ожидания увеличилось в десять раз.

«Мы видим, что возможности искусственного интеллекта теперь используются для работы не только с аудио-, но и с визуальными образами, они затрагивают не только облачные, но и периферийные вычисления. Именно поэтому MediaTek поддерживает широкие ИИ-возможности на устройствах с голосовым управлением, включая умные устройства с экраном и камерой», — заявляет компания. 

Источник:

CES 2019: Грядёт нашествие мобильных устройств с поддержкой 5G

Компания Qualcomm Technologies на выставке CES 2019 сообщила о том, что к выпуску готовится большое количество мобильных устройств с поддержкой сотовой связи пятого поколения (5G).

Говорится, в частности, что в текущем году ожидается появление более трёх десятков коммерческих 5G-продуктов. Речь идёт прежде всего о смартфонах нового поколения.

В готовящихся устройствах будут применяться аппаратные решения Qualcomm. Это передовой мобильный процессор Snapdragon 855 и модем Snapdragon X50 5G. Такая связка обеспечит гигабитные скорости передачи данных при небольших задержках.

О намерении использовать решение Snapdragon X50 5G уже объявили такие компании, как ASUS, HMD Global, HTC, LG, OPPO, Sony Mobile, Vivo, Xiaomi, ZTE и многие другие.

В компании Qualcomm Technologies также рассказали о продвижении стандарта беспроводной связи Wi-Fi 6, или 802.11ax. Он позволит увеличить теоретическую пропускную способность в два раза по сравнению со стандартом 802.11ac Wave-2.

Чипы Wi-Fi 6 разработки Qualcomm изготавливаются по 14-нанометровой технологии FinFET. Обеспечивается поддержка до двенадцати потоков в диапазонах 5 ГГц и 2,4 ГГц. Пиковая совокупная скорость передачи данных может достигать 6 Гбит/с.

Продукты с поддержкой Wi-Fi 6 выпустят такие компании, как NETGEAR, Ruckus, Huawei, H3C, NEC, EnGenius, Charter Communications, Calix, KT и пр. 

Источник:

CES 2019: Передовые решения Qualcomm для «умных» автомобилей

Компания Qualcomm Technologies анонсировала на выставке CES 2019 платформы Snapdragon Automotive Cockpit третьего поколения для «умных» подключённых транспортных средств.

Представлены решения Performance, Premiere и Paramount для автомобильных систем начального, среднего и топового уровней соответственно.

Основой платформ является процессор Snapdragon 820a. Он содержит вычислительные ядра Kryo, производительный графический ускоритель Adreno, цифровой сигнальный процессор Hexagon, а также процессор обработки изображений Spectra.

Движок Qualcomm AI Engine позволит реализовывать в автомобилях различные интеллектуальные функции, такие как распознавание естественной речи и поддержка «умного» ассистента.

В зависимости от реализации той или иной платформы Snapdragon Automotive Cockpit автопроизводители смогут оснащать свои машины широкоформатными панорамными дисплеями, HUD-экранами дополненной реальности, многочисленными камерами, многозонными акустическими системами и передовыми средствами беспроводной связи, включая Wi-Fi 6.

Пробные поставки новых автомобильных решений уже начались. 

Источник:

CES 2019: Razer представила обновлённый игровой ноутбук Blade 15

Компания Razer привезла на CES 2019 свой обновлённый игровой ноутбук Blade 15. Вариант Blade 15 Advanced получил последние графические ускорители NVIDIA серии GeForce RTX 20 наряду с давно запрашиваемой веб-камерой, поддерживающей технологию идентификации по лицу Windows Hello.

Razer Blade 15 Advanced будет доступен в вариантах с видеокартами GeForce RTX 2060 (с 6 Гбайт видеопамяти GDDR6), RTX 2070 Max-Q (8 Гбайт GDDR6) или RTX 2080 Max-Q (8 Гбайт GDDR6). Все усовершенствованные модели оснащаются 6-ядерным процессором Intel Core i7-8750H 8-го поколения (Razer уже использовала его в старой версии Blade 15), 16 Гбайт оперативной памяти и могут быть сконфигурированы до версии с SSD объёмом 512 Гбайт.

Кроме того, вариант ноутбука Advanced стал тоньше (17,8 мм против 19,9 мм у базового варианта), хотя теперь поддерживает лишь один накопитель SSD, а не два, и лишился гигабитного порта Ethernet (видимо, в целях экономии толщины предлагается полагаться на Wi-Fi). К преимуществам Advanced можно отнести возможность настройки подсветки каждой отдельной клавиши, а не областей на клавиатуре, как в базовом варианте.

Наконец, Advanced может комплектоваться не только экраном 1080p 144 Гц, но и сенсорной панелью 4K на некоторых рынках. Заодно производитель представил вариацию Blade 15 Advanced с графическими ускорителями GeForce RTX в светлом исполнении корпуса. Этот ноутбук получил название Blade 15 Mercury White.

Razer, судя по материалам для прессы, делает заметный акцент не только на игровых особенностях новых ноутбуков, но и на профессиональных возможностях для фотографов, видеографов и других специалистах. Это весьма любопытно — не задумался ли производитель о создании отдельной профессиональной серии продуктов? Обновлённые модели Blade 15 Advanced и Mercury White будут продаваться по цене от $2299 и должны поступать в продажу 29 января (по крайней мере, на рынок США).

Наконец, можно отметить, что на стенде компании на CES компания рассказала о своих наработках для будущих членов семейства Blade. В частности, компания продемонстрировала посетителям любопытные прототипы Blade 15 с дисплеем 1080p, работающим на частоте до 240 Гц, и Blade 15 с сенсорным экраном 4K OLED.

Источники:

CES 2019: Мониторы ASUS ROG Strix XG HDR размером до 49 дюймов

Компания ASUS привезла на выставку CES 2019 новые мониторы игрового класса ROG Strix XG HDR, построенные на основе матриц типа VA.

В семейство вошли три модели — XG438Q, XG49VQ и XG32VQR размером соответственно 43 дюйма, 49 дюймов и 31,5 дюйма по диагонали. Все панели обладают временем отклика в 4 мс и яркостью 450 кд/м2. Заявлена поддержка технологии FreeSync 2 HDR.

Мониторы XG438Q и XG49VQ характеризуются разрешением 3840 × 2160 пикселей и 3840 × 1080 точек. Частота обновления составляет соответственно 120 Гц и 144 Гц. Заявлен 90-процентный охват цветового пространства DCI-P3. Устройство XG438Q снабжено стереофоническими динамиками мощностью 2 × 10 Вт, изделие XG49VQ — 2 × 5 Вт.

Панель XG32VQR, в свою очередь, имеет разрешение 2560 × 1440 пикселей и обладает частотой обновления в 144 Гц. Охват цветового пространства DCI-P3 достигает 94 %. Встроенные динамики не предусмотрены.

Все мониторы оборудованы цифровыми интерфейсами HDMI 2.0 и DisplayPort, а также концентратором USB 3.0.

Модели XG49VQ и XG32VQ поступят в продажу до конца января, а панель XG438Q станет доступна весной. Цена пока, увы, не раскрывается. 

Источник:

CES 2019: Огромные телевизоры Sony Master Series стандарта 8К HDR

Корпорация Sony представила на выставке CES 2019 новейшие телевизоры — панели Master Series 8К HDR ZG9 и OLED-модели формата 4К серии AG9.

В семейство ZG9 вошли гигантские устройства с диагональю 98 и 85 дюймов. Разрешение составляет 7680 × 4320 пикселей — это в 16 раз выше, чем у дисплеев стандарта Full HD  (1920 × 1080 точек).

Мощный процессор X1 Ultimate с запатентованным алгоритмом работы был оптимизирован для обработки 33 миллионов пикселей. Кроме того, этот процессор поддерживает специально разработанную технологию 8K X-Reality PRO, которая повышает качество любого контента до разрешения 8К.

В моделях ZG9 реализована система Backlight Master Drive, которая включает в себя сверхплотные LED-модули с независимым управлением, которые обеспечивают непревзойдённую контрастность с глубокими тенями и высочайшей яркостью. Чтобы использовать возможности подсветки максимально, предусмотрена технология 8K X-tended Dynamic Range PRO: данная система использует сохранённую энергию, интеллектуально повышая яркость в тех областях, где это необходимо.

В серию AG9 на органических светодиодах, в свою очередь, вошли телевизоры с диагоналями 77, 65 и 55 дюймов. Они выполнены в ультратонком корпусе. Разрешение составляет 3840 × 2160 пикселей.

Панели AG9 снабжены процессором X1 Ultimate. Реализована технология Pixel Contrast Booster, усиливающая цвет и контрастность в ярких областях. Система Acoustic Surface Audio+ создаёт всеобъемлющий звук, передающийся всей поверхностью экрана.

Все телевизоры используют платформу Sony Android TV, которая поддерживает широкий спектр приложений Google Play, в том числе YouTube, Netflix, Amazon Video, Ivi, Okko и другие программы. Кроме того, пользователи смогут взаимодействовать с интеллектуальным ассистентом Google Assistant. 

Источник:

CES 2019: Razer представила свой первый игровой монитор — 27" Raptor

Выставка потребительской электроники CES 2019 уже открылась, и это означает, что настало время традиционного показа нового амбициозного прототипа от Razer. В этом году компания показала 27-дюймовый игровой монитор Raptor, — первый случай, когда производитель игровой аппаратуры вышел в сектор дисплеев. Но здесь есть ещё один неожиданный поворот: Raptor — не просто завлекательный прототип для посетителей CES. Компания обещает в конце этого года выпустить его в качестве полноценного продукта стоимостью $700.

Raptor создаёт хорошее впечатление. Даже если забыть на минуту о технических характеристиках, компания славно потрудилась над его дизайном. Вокруг дисплея заметны лишь небольшие рамки толщиной 2,3 мм. Ещё одним приятным штрихом является встроенная система управления шнурами подключения сзади. Razer предлагает использовать особые плоские кабели зелёного цвета для подключения без ущерба для дизайна (в таком стиле выполнен шнур питания, HDMI, DisplayPort, USB-C и USB-A). Подставка поддерживает поворот на 90 градусов.

Что касается самого дисплея, он соответствует лучшим игровым мониторам: это 27-дюймовый IPS-экран с разрешением 2560 × 1440, антибликовым покрытием, частотой обновления 144 Гц и временем отклика между 1 мс (с технологией компенсации размытия в движении) и 7 мс (4 мс от серых к серым). Яркость экрана достигает 420 Кд/м2, имеется поддержка HDR400. Заявлен цветовой охват 95 % от диапазона DCI-P3 и уровень контрастности 1000:1. Единственный недостаток: поддерживается только технология FreeSync, а не G-Sync — впрочем, быть может, к моменту выхода на рынок NVIDIA реализует совместимость через новый драйвер. Среди портов имеются HDMI 2.0a, DisplayPort 1.4, USB-C (в том числе с поддержкой DisplayPort 1.4), 2 разъёма USB 3.1 gen1 и 3,5-мм гнездо для наушников.

Не экономит Razer и на материалах: основание изготовлено из алюминия, а задняя панель покрыта текстурированным металлом. Поскольку речь идёт о продукте от Razer, имеются и светодиодные полосы, совместимые с Chroma (то есть выводом можно управлять через Razer Synapse 3). Что касается программного обеспечения, Raptor будет поддерживать возможности вывода картинки в картинке, так что пользователи смогут просматривать информацию с нескольких входов одновременно. Также имеется поддержка зеркального вывода содержимого экрана Razer Phone 2 через соединение USB-C, что позволит использовать смартфон в полноэкранном режиме с мышью и клавиатурой.

Источник:

CES 2019: Игровые ноутбуки ASUS TUF Gaming FX505DY и FX705DY с поддержкой FreeSync

В ассортименте игровых ноутбуков ASUS появились две новинки — модели TUF Gaming FX505DY и TUF Gaming FX705DY, представленные в рамках выставки электроники CES 2019 в Лас-Вегасе (Невада, США).

Ноутбуки выполнены на аппаратной платформе AMD. Применён процессор Ryzen 5 3550H с четырьмя вычислительными ядрами, функционирующими на тактовой частоте 2,1 ГГц (повышается до 3,7 ГГц). Объём оперативной памяти DDR4-2400 может достигать 32 Гбайт.

Лэптопы TUF Gaming FX505DY и TUF Gaming FX705DY оборудованы дисплеем NanoEdge размером соответственно 15,6 дюйма и 17,3 дюйма. Частота обновления у младшей версии достигает 120 Гц. Разрешение в обоих случаях составляет 1920 × 1080 пикселей (Full HD).

Ноутбуки несут на борту дискретный графический ускоритель Radeon RX 560X. Технология FreeSync отвечает за повышение плавности игрового процесса.

Оснащение может включать твердотельный модуль PCIe SSD ёмкостью до 512 Гбайт или гибридный накопитель SSHD вместимостью 1 Тбайт. Есть адаптеры Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 4.2, контроллер Gigabit Ethernet, порты USB 3.0 Gen 1, USB 2.0, HDMI и пр.

На ноутбуках используется операционная система Windows 10. Продажи начнутся в текущем квартале; цена будет объявлена позднее. 

Источник:

CES 2019: Huawei представила тонкий ноутбук MateBook 13

Компания Huawei в рамках выставки CES 2019 представила глобальную версию нового тонкого ноутбука MateBook 13, сообщает Engadget. По сути, новинка является преемником 13-дюймового ноутбука MateBook X, представленного ещё в 2017 году, и предлагает самое современное оснащение в довольно компактном корпусе.

Ноутбук MateBook 13 оснащён 13-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем с соотношением сторон 3:2 и разрешением 2160 × 1440 точек. По словам производителя, этот дисплей отличается улучшенной цветопередачей со 100 % охватом цветового пространства sRGB, высокой контрастностью 1000:1 и широкими углами обзора. Стоит отметить и довольно узкие рамки экрана, ширина которых составляет всего 4,4 мм, за счёт чего дисплей занимает 82 % всей панели.

В основе MateBook 13 лежат четырёхъядерные процессоры Intel Core поколения Whiskey Lake. В базовой версии использован чип Core i5-8265U, тогда как в более продвинутой — Core i7-8565U. В обоих случаях ноутбук оснащён 8 Гбайт оперативной памяти. Младшая модель полагается на встроенную графику Intel UHD 620, тогда как старшая оснащена дискретным адаптером NVIDIA GeForce MX150. Для хранения данных имеется твердотельный накопитель NVMe объёмом 256 или 512 Гбайт в зависимости от версии.

Новинка облачена в корпус из алюминиевого сплава. Толщина ноутбука составляет 14,9 мм, что на 1 мм тоньше MacBook Air, о чём Huawei не забыла упомянуть. За автономную работу MateBook 13 отвечает батарея на 42 Вт·ч. По словам производителя, она может обеспечить до 10 часов воспроизведения Full HD-видео для модели на Core i5. Питание подключается к ноутбуку через порт USB Type-C, а комплектный адаптер на 65 Вт за 15 минут может зарядить ноутбук на 2,5 часа «офисной» работы. Новинка обладает лишь 3,5-мм аудиоразъёмом и парой портов USB Type-C, однако также в комплекте имеется адаптер с разъёмами USB Type-A и Type-C, VGA и HDMI.

Ноутбук Huawei MateBook 13 начнёт поступать в продажу уже 29 января. Стоимость базовой версии на Core i5 составит $999, тогда как за версию на Core i7 с дискретной графикой придётся выложить $1299.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥