Новости Hardware
Главная новость

Представлен процессор Snapdragon 845: новое «сердце» флагманских смартфонов

Представлен процессор Snapdragon 845: новое «сердце» флагманских смартфонов

Компания Qualcomm Technologies, подразделение Qualcomm Incorporated, официально представила передовой процессор Snapdragon 845, предназначенный для использования в смартфонах и фаблетах топового уровня, шлемах виртуальной реальности, а также в других мобильных устройствах.

Как утверждается, новый чип проектировался с прицелом на съёмку видеоматериалов кинематографического уровня, работу со средствами виртуальной реальности и искусственным интеллектом. В целом, аппаратная платформа призвана изменить впечатления пользователей от работы с гаджетами.

Быстрый переход

В России заработал сервис экспресс-ремонта дисплеев iPhone

В России запущен официальный сервис по быстрому ремонту дисплеев iPhone. Прежде такая услуга была доступна только посетителям Apple Store за рубежом.

Как пишут «Ведомости», в конце ноября 2017 года немецкая компания B2X (глобальный партнёр Apple) предложила в Москве экспресс-ремонт дисплея iPhone 6s и более поздних моделей смартфонов Apple (пока кроме iPhone X). Услуга, стоимость которой составляет от 12,5 тыс. рублей, оказывается за день.

Корреспондент «Ведомостей» протестировал сервис. Экран его iPhone 7 Plus починили за час, за что взяли 14,6 тыс. рублей.

Как рассказали изданию его источники, до сих пор быстрая официальная замена экранов была доступна посетителям фирменных магазинов Apple Store, которых в России нет. В нашей стране услуга стала доступна после того, как Apple предоставила российскому отделению B2X специальное оборудование.

До весны 2017 года ремонт разбитого экрана iPhone в России в официальных сервисах Apple было невозможен. Там лишь меняли повреждённый смартфон на новый с доплатой. В мае такая опция появилась: Apple открыла в Московской области ремонтное производство, и замена экрана после сдачи в авторизованный центр занимала два дня. Сейчас речь идёт об экспресс-ремонте.

Источник:

Аналитики пророчат появление двух моделей iPhone с OLED-экраном в 2018 году

В следующем году компания Apple, согласно прогнозам аналитиков, выпустит как минимум два новых смартфона с дисплеем на основе органических светодиодов (OLED).

Напомним, что первым «яблочным» аппаратом с OLED-экраном стала модель iPhone X. В этом смартфоне применена панель Super Retina с диагональю 5,8 дюйма, разрешением 2436 × 1125 пикселей и контрастностью до 1 000 000:1. В верхней части дисплея имеется вырез для камеры и датчиков.

В 2018 году, как ожидается, у iPhone X появится новая версия, также оборудованная 5,8-дюймовым экраном OLED. Кроме того, компании Apple приписывают намерение выпустить смартфон с 6,5-дюймовым дисплеем на базе технологии OLED. Причём этот аппарат якобы получит поддержку двух SIM-карт.

Аналитики также полагают, что в следующем году Apple представит новый iPhone с LCD-экраном с дизайном «от края до края». Эта модель будет стоить дешевле устройств iPhone X — возможно, от 650 долларов США.

Отметим, что в течение третьего квартала 2017 года было отгружено примерно 46,68 млн смартфонов iPhone. Это только на 3 % больше прошлогоднего результата, равного 45,51 млн штук. 

Источник:

Россия планирует развернуть на Луне систему лазерной навигации

На Луне может быть развёрнута специальная система лазерных маяков, которая поможет организовать передвижение автоматических аппаратов и экипажей пилотируемых миссий.

О проекте, как сообщает газета «Известия», рассказали в НПО имени Лавочкина. Установка первого модуля системы навигации планируется в рамках миссии «Луна-25». Эта станция, как ожидается, будет посажена в районе южного полюса естественного спутника нашей планеты. Аппарат сможет посылать на Землю лазерный луч, по которому можно будет с высокой точностью определять местоположение.

Лазерный маяк станции «Луна-25» будет использоваться для определения широт. Для измерения долготы понадобится установить подобные устройства вблизи экватора Луны. Таким образом, появится возможность определять положение подвижных объектов по отношению к стационарным маякам и за счёт этого вычислять координаты. Иными словами, будет сформирована лунная навигационная система.

Добавим, что в российской Федеральной космической программе на 2016–2025 годы предусмотрены три миссии на естественный спутник нашей планеты. В их число входят упомянутый посадочный аппарат «Луна-25» (запуск в 2019 году), орбитальная станция «Луна-26» (2021 год) и посадочный модуль «Луна-27» (2021–2022 годы). Впоследствии — до 2030 года — Россия намерена запустить ряд автоматических станций разного назначения по изучению Луны. А к 2050 году на естественном спутнике Земли может появиться отечественная база. 

Источник:

Проведено первое в Европе испытание автомобиля, управляемого через сеть 5G

Компании Huawei и Vodafone впервые в Европе провели тестирование дистанционно управляемого транспортного средства с помощью предкоммерческих технологий мобильной связи пятого поколения (5G).

Изображения Huawei

Изображения Huawei

В настоящее время разработка стандарта 5G близится к завершению. Развёртывание таких сетей приведёт к появлению качественно новых сервисов, стремительному развитию Интернета вещей и переосмыслению многих отраслей. В частности, сети 5G станут одной из составляющих инфраструктуры роботизированных автомобилей и дистанционно управляемых машин.

В испытаниях Huawei и Vodafone приняли участие специалисты Центра 5G-инноваций при Университете Суррея (5G Innovation Centre) и сотрудники Мюнхенского технического университета. Транспортное средство находилось в кампусе Университета Суррея, а управлялось из лондонского ExCel-центра через полностью зашифрованное соединение.

Сообщается, что две площадки находились на расстоянии около 50 км, при этом погрешность при торможении на скорости 20 км/ч не превышала 6 см. Сеть работала с задержкой менее 10 миллисекунд, а значение задержки эфирного интерфейса составляло менее 1 миллисекунды.

Тестирование показало, что технологии 5G в будущем обеспечат управление подключенными транспортными средствами. Операторы смогут дистанционно управлять машинами, которые работают в опасных или неблагоприятных условиях, например, в горнодобывающей отрасли, на свалках и т. п. Кроме того, 5G позволяет дистанционно управлять транспортными средствами в экстремальной ситуации. 

Источник:

Kodak Mini Shot: камера моментальной печати с дисплеем и Bluetooth

В продажу поступила компактная камера Kodak Mini Shot, позволяющая не только делать фотографии, но и распечатывать их в двух вариантах размера.

Устройство обеспечивает возможность создания 10-мегапиксельных изображений. В задней части корпуса располагается 1,7-дюймовый дисплей, выполняющий функции видоискателя.

Применена технология печати 4Pass с картриджем «всё в одном». Размер бумажных фотографий может составлять 2,1 × 3,4 дюйма (50,8 × 86,4 мм) или 2,1 × 2,1 дюйма (50,8 × 50,8 мм).

Камера наделена адаптером беспроводной связи Bluetooth для связи со смартфоном под управлением операционной системы Android или iOS. Сопутствующее приложение Kodak Mini Shot App позволяет накладывать на снимки фильтры и эффекты, а также выполнять кадрирование. Кроме того, через программу можно осуществлять дистанционный спуск затвора.

Новинка наделена портом Micro-USB. Предусмотрены три варианта цветового исполнения — жёлтый, белый и чёрный. Приобрести модель Kodak Mini Shot можно по ориентировочной цене 100 долларов США. 

Источник:

Macronix представила 3D NAND с рекордной плотностью хранения данных

Со второго по шестое декабря в Сан-Франциско прошла конференция IEDM 2017 (IEEE International Electron Devices Meeting). Среди прочих докладов интересно отметить выступление представителей тайваньской компании Macronix. В своё время Macronix плотно сотрудничала с немецким производителем памяти компанией Qimonda. Вместе они разрабатывали технологии производства флеш-памяти. Задел оказался хорошим. Сейчас, когда имя Qimonda забыто, а компания давно прекратила своё существование, Macronix продолжает самостоятельно разрабатывать теперь уже многослойную флеш-память 3D NAND. Оказалось, что она даже способна удивить.

Сообщается, что Macronix на IEDM 2017 представила 3D NAND с новой высокоплотной структурой SGVC или single-gate vertical channel (вертикальный канал с одним затвором). Все остальные компании выпускают 3D NAND с затворами, которые окружают вертикальный канал со всех сторон — с круговым охватом или gate-all-around (GAA). За счёт использования меньшего по объёму затвора вертикальные каналы в 3D NAND Macronix удалось расположить ближе друг к другу — плотнее. Можно рассчитывать, что себестоимость хранения данных в 3D NAND Macronix будет меньше, чем в случае 3D NAND других производителей.

Относительное сравненние 3D NAND с затворами GAA и SGVC

Относительное сравнение 3D NAND с затворами GAA и SGVC

К сожалению, компания не сообщает о площади опытного кристалла 3D NAND с SGVC-ячейками. Без этого параметра нельзя однозначно утверждать, что память Macronix плотнее той же V-NAND Samsung, хотя поверхностное сравнение говорит о преимуществе разработки тайваньской компании. Судите сами: 128-Гбит память Macronix выполнена в виде 16 слоёв с MLC-ячейкой (два бита в ячейке), а рекорд Samsung — это 512-Гбит 3D NAND TLC, которая состоит из 64 слоёв. Каждый слой памяти Macronix содержит 8 Гбайт данных в двухбитовых ячейках, а каждый слой памяти Samsung хранит те же 8 Гбайт данных, но в трёхбитовых ячейках. Выглядит интересно. Хотелось бы увидеть это в коммерческих продуктах.

Источник:

Процессоры Intel Coffee Lake могут работать в системах с чипсетом Z170

Как известно, Intel очень щепетильно относится к кроссплатформенной совместимости своих процессоров: если компания считает, что некий процессор не предназначен для разгона, соответствующие функции отключаются, их реализация не допускается, а производители плат (обычно ASRock), решившие иначе, получают строгое предупреждение. Причём зачастую речь идёт о процессорах с одним и тем же разъёмом, разные версии которого электрически совместимы друг с другом. Мы говорим об LGA 1151 — основном массовом процессорном разъёме Intel на сегодняшний день. Под этот разъём существует целых три поколения чипсетов — «сотое», «двухсотое» и самое современное «трёхсотое», причём только с последним совместимы новейшие шестиядерные чипы Coffee Lake.

Когда стартовала «двухсотая» платформа для Kaby Lake, многие купившие дорогие модели системных плат на базе Z270, можно сказать, остались в дураках, поскольку они явно надеялись впоследствии обновиться до Coffee Lake. Но Intel обосновала отказ от совместимости изменением в схеме подвода электропитания к процессорному разъёму на «трёхсотой» платформе, а также оптимизировала разводку той части, которая соединяет разъём с модулями DIMM для поддержки DDR4-2666. Понять компанию можно, она стремится к унификации, но нам всегда казалось, что в этой истории что-то не так, поскольку физически, логически и электрически разница между различными поколениями платформы LGA 1151 слишком мала, чтобы Kaby Lake нельзя было использовать совместно с Z370, а Coffee Lake — совместно с Z170. Китайские энтузиасты подтвердили наши сомнения и опровергли позицию Intel.

Пусть речь идёт лишь о скромном Core i3-8350K, но его удалось заставить работать на системной плате MSI Z170A Xpower Titanium, причём, скорее всего, заработает и Core i7-8700K. Последнее не факт, поскольку ему может не хватить отсутствующих на платах Z170/270 дополнительных контактов питания. И в целом победу праздновать рано, поскольку проблем перед энтузиастами, решившими вернуть кросс-совместимость платформе LGA 1151, стоит море. Во-первых, потребовалась серьёзная модификация BIOS, особенно секции, содержащей процессорные микрокоды (процедура, хорошо знакомая владельцам недорогих Xeon E5 v3). Во-вторых, встроенное графическое ядро пока недоступно, и более того, не работает даже ведущий разъём PCI Express x16. Дальнейшие программные модификации, вероятнее всего, решат эти проблемы. Более того, существует свидетельство представителя ASUS, заявившего, что запрет поддержки Coffee Lake для Z170/Z270 был навязан Intel, хотя никаких физических или программных причин, мешающих такой поддержке, не существует.

Есть и ещё целый ряд интересных сообщений. В них говорится о том, что энтузиастам удалось успешно запустить процессоры Intel шестого (Skylake) и седьмого (Kaby Lake) поколений на платформе Z370, причём не на одной плате. Список оказался довольно внушительным:

  • ASUS PRIME Z370-A;
  • MSI Z370-A PRO;
  • MSI Z370 Gaming M5;
  • MSI Z370 Gaming Plus;
  • Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7;
  • Gigabyte Z370 HD3;
  • ASRock Z370 Taichi;
  • Colorful iGame Z370 Vulcan.

Само исследование очень интересно; проделана огромная работа, но, к сожалению, опубликовано оно на китайском, так что западным и российским энтузиастам придётся всерьёз засесть за электронный переводчик. В процессе запуска «неродных» ЦП были замечены незначительные проблемы, но все они не имеют серьёзного статуса и могут быть легко исправлены изменениями в BIOS и/или небольшими аппаратными модификациями в самих системных платах.

Если вспомнить свидетельство сотрудника ASUS, то становится очевидно, что барьер совместимости платформе LGA 1151 навязан искусственно — как минимум отчасти. Intel можно понять: унификация платформ и отказ от старых версий упрощает процесс сертификации оборудования, но что делать тем, кто вложил немалые средства в приобретение лучшей на момент анонса платы на базе Z170 или Z270? Уповать остаётся только на энтузиастов, если только какая-нибудь компания не решится сыграть в повстанцев ещё раз, несмотря на возможные суровые меры со стороны Intel. Станет ли предводителем повстанцев в очередной раз ASRock, кто-то из китайских производителей, или же тяжесть обеспечения совместимости целиком ляжет на плечи энтузиастов, пока не известно. Со стороны самой Intel комментариев пока нет.

Источники:

Новая статья: Обзор и тестирование корпуса be quiet! Dark Base 700: тишина превыше всего

Знакомимся со свежеиспечённой новинкой немецкой компании, корпусом be quiet! Dark Base 700, отличающимся широким набором функциональных возможностей и явным акцентом на низком уровне шума

Новый принтер дополненной реальности LifePrint поддерживает Wi-Fi и Bluetooth

В продажу поступил новый мобильный принтер Lifeprint, в котором реализована концепция фотографии дополненной реальности.

Об устройстве Lifeprint мы уже рассказывали около двух лет назад. Этот гаджет использует для печати изображений технологию ZINK. Применяется специальная бумага с несколькими слоями особого кристаллического вещества: при нагревании оно переходит в аморфное состояние и на бумаге появляется изображение.

Особенность Lifeprint заключается в том, что платформа позволяет «оживлять» напечатанные изображения. При печати фотографии через сопутствующее мобильное приложение пользователь может ассоциировать с ней небольшой видеоролик. Далее при наведении тыльной камеры мобильного устройства на бумажную фотографию происходит считывание внедрённой в снимок специальной метки и на месте фото появляется окно воспроизведения соответствующего ролика.

Новая версия принтера позволяет печатать фотографии размером 4,5 × 3,0 дюйма (примерно 114 × 76 мм), в то время как оригинальная модель позволяла получать снимки с габаритами только 3 × 2 дюйма (76 × 50 мм).

Ещё одним изменением стало появление адаптера беспроводной связи Wi-Fi в дополнение к модулю Bluetooth. Это означает, что появилась возможность удалённой печати изображений через Интернет.

Приобрести новинку можно по ориентировочной цене 150 долларов США

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥