Новости Hardware

TSMC под завязку загружена новыми заказами на ASIC для майнинга

Мы уже отмечали, что в 2017 году доходы тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) заметно увеличились также благодаря буму на рынке по добыче криптовалют. Наиболее активным клиентом TSMC на заказные БИС (ASIC) для майнинга стала китайская компания Bitmain. Она одна ежемесячно выкупала у производителя больше пластин с 16-нм FinFET чипами, чем любой другой клиент TSMC на ASIC для майнинга или на решения для платформ ИИ. Так, если верить источникам, ежемесячные закупки Bitmain составляли 20 тыс. 300-мм пластин. Даже NVIDIA покупала у TSMC меньше пластин с GPU.

Похоже, что на 2018 год у компании Bitmain грандиозные планы. По данным интернет-ресурса DigiTimes, Bitmain договорилась ежемесячно закупать у TSMC по 100 тыс пластин с чипами. Это 90 % всех мощностей TSMC, отведённых под работу с клиентами на ASIC. Оставшиеся 10 %, что интересно, также забронировал другой китайский разработчик ASIC для майнинга — компания Canaan Creative. Оба этих клиента полностью загрузят линии TSMC в обычно далёкий от пика заказов сезон. В зимние месяцы, как правило, утилизация производственных линий TSMC снижалась до 90 %, а в отдельные неблагоприятные годы падение могло составлять до 20 % (до 80 % загрузки). Бум на криптовалютном рынке поддержит TSMC. Во всяком случае, в текущем сезоне.

Вместе с компаниями Canaan Creative и Ebang Communication компания Bitmain удерживает 70 % рынка заказных чипов для майнинга, являясь крупнейшей из всех трёх разработчиков. А если криптовалюты внезапно перейдут в разряд финансовых пузырей, то у Bitmain на этот счёт есть резервный план. С 2015 года она занимается разработкой и производством ASIC для платформ с искусственным интеллектом. В таком случае компания TSMC тоже не останется без заказов.

Отдельно источник докладывает, что тайваньские компании ASUSTeK Computer, Micro-Star International (MSI) и Gigabyte также возлагают на рынок криптовалют определённые надежды. Вместе с ними эффект от спроса на ASIC для майнинга ожидают компании по упаковке и тестированию чипов. В частности, кристаллы ASIC по заказам Bitmain, Canaan Creative и Ebang Communication будут упаковывать компания Advanced Semiconductor Engineering (ASE) и связанная инвестициями с TSMC компания Global Unichip. Работа найдётся всем.

Источник:

Renesas отрицает переговоры о покупке компании Maxim

В понедельник информационное агентство CNBC сообщило, что японский производитель полупроводников компания Renesas Electronics Corp ведёт переговоры о покупке американского конкурента компании Maxim Integrated Products Inc. Капитализация Renesas приближается к $20 млрд, тогда как рыночная цена Maxim около $19 млрд (данные Thomson Reuters на понедельник). Сумма сделки с небольшой премией акционерам Maxim могла бы составить $20 млрд. Правда, анонимный источник, на который ссылается CNBC, уточняет, что переговоры ещё не окончены и сделка может не состояться.

Компания Renesas оперативно отреагировала на данное сообщение. Для Токийской биржи ценных бумаг было выпущено заявление, в котором отрицается факт ведения переговоров о покупке компании Maxim. Представитель Maxim Integrated, ссылаясь на политику компании, вообще отказался комментировать какие-либо анонимные заявления. Следует уточнить, что сфера интересов Renesas и Maxim во многом совпадает, и два года назад они даже столкнулись в борьбе за приобретение компании Intersil Corp. В итоге Intersil за $3,2 млрд досталась Renesas, что укрепило бизнес последней по отношению к конкуренту.

REUTERS/Toru Hanai

REUTERS/Toru Hanai

Отдельно аналитики IC Insights считают, что период активности для поглощения и слияния на время остался в прошлом. Пик покупок компаний пришёлся на 2015 год, когда на эти цели было потрачено $107,3 млрд. В 2016 году на покупку компаний ушло $99,8 млрд, а в 2017 году только $27,7 млрд. Возможно, компания Renesas начнёт год с опровержения данного наблюдения. Обычно японские компании объявляют о заключении важнейших для них сделок до первого апреля, когда в Японии стартует очередной финансовый год. Поэтому если Renesas ведёт переговоры с Maxim о покупке бизнеса, мы об этом узнаем в течение февраля или в марте.

Пока от всей этой истории в выигрыше американский производитель. После появления слухов о сделке акции компании поднялись в цене на 12 %.

Источник:

Riotoro CR488: недорогой ПК-корпус со смотровым окном

Калифорнийская компания Riotoro, основанная выходцами из NVIDIA и Corsair, представила новый компьютерный корпус — модель CR488 со строгим дизайном.

Отмечается, что новинка относится к недорогим изделиям, но точная цена пока, к сожалению, не раскрывается. Корпус выполнен в чёрном цвете с красной полосой во фронтальной части. Имеется смотровое окно. Спереди и сзади изначально установлено по одному 120-миллиметровому вентилятору, причём лицевой имеет подсветку красного цвета.

Допускается установка материнских плат типоразмера ATX, Micro-ATX и Mini-ITX. Есть семь посадочных мест для карт расширения. Длина дискретных графических ускорителей может достигать 415 мм.

Внутри можно расположить три 3,5-дюймовых накопителя и два устройства хранения данных типоразмера 2,5 дюйма. Длина блока питания может достигать 220 мм. Максимально допустимая высота процессорного охладителя — 165 мм.

При необходимости пользователи смогут установить дополнительные вентиляторы вверху (2 × 120 мм) и внизу (1 × 120 мм). Кроме того, можно задействовать жидкостную систему охлаждения с радиатором типоразмера 120 или 240 мм.

Габариты составляют 205 × 467 × 423 мм, вес — 5,6 кг. На верхнюю панель выведены гнёзда для наушников и микрофона, а также два порта USB 3.0. 

Источник:

Первым электромобилем Volvo станет компактный хетчбэк

Сетевые источники сообщают о том, что первый полностью электрический автомобиль Volvo будет выполнен на базе концепта 40.2, который демонстрировался в 2016 году.

Летом прошлого года Volvo представила стратегию электрификации всего модельного ряда. С 2019 года каждый автомобиль, производимый шведской компанией, будет оснащаться электродвигателем. Речь идёт о выпуске как гибридных транспортных средств, так и полностью электрических.

Первый полноценный электрокар Volvo увидит свет в следующем году. Сообщается, что им станет хетчбэк относительно небольших размеров. Основой машины, вероятно, послужит так называемая компактная модульная архитектура Volvo (CMA). Она разработана специально для небольших автомобилей и позволяет дизайнерам и инженерам реализовывать смелые решения в процессе проектирования новых моделей.

Ожидается, что в 2019–2021 гг. Volvo запустит в производство пять полностью электрических моделей. Три из них будут представлены под брендом Volvo, а две модели — под маркой Polestar. Наряду с этим планируется выпуск машин с различными вариантами гибридных силовых установок.

В целом, электрификация становится основой будущего бизнеса Volvo. Эта стратегия знаменует собой конец эпохи автомобилей компании исключительно с двигателями внутреннего сгорания. Данное решение подчёркивает стремление Volvo минимизировать воздействие на окружающую среду и сделать города будущего чище.

К 2025 году Volvo рассчитывает продать 1 миллион автомобилей с электрическим приводом, включая полностью электрифицированные модели и гибриды. 

Источники:

Преданы огласке опыты Volkswagen, BMW и Daimler над обезьянами и людьми

В Германии разгорается скандал в связи с публикацией газетой New York Times сведений о том, что немецкие автопроизводители финансировали Европейскую группу по исследованиям воздействия транспорта на окружающую среду и здоровье (European Research Group on Environment and Health in the Transport Sector, EUGT) для проведения экспериментов с использованием обезьян по выявлению воздействия оксидов азота на живой организм. По данным New York Times, финансовую поддержку EUGT осуществляли Volkswagen, BMW и Daimler.

Patrick T. Fallon/Bloomberg

Patrick T. Fallon/Bloomberg

EUGT была создана в 2007 году, когда концерн Volkswagen готовился к продаже дизельных авто в Соединенных Штатах, где имеются более жёсткие ограничения на выбросы вредных веществ в атмосферу, чем в Европе, но в прошлом году была закрыта из-за возникших разногласий по поводу её работы.

Как оказалось, эксперименты проводились не только на обезьянах. Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что опыты по определению воздействия вдыхания токсичных оксидов азота также проводились на людях. По данным газеты, в период с 2012 по 2015 гг. в университетской больнице Ахена (Uniklinik RWTH Aachen) в таких опытах участвовало 25 человек, давших на это согласие. Больница подтвердила в понедельник, что EUGT спонсировала исследования в 2013 и 2014 годах, но отметила, что они были связаны с безопасностью на рабочем месте, а не с выбросами дизельных двигателей.

phys.org

phys.org

Daimler и BMW попытались дистанцироваться от проведения опытов, подчеркнув, что ни один из их автомобилей не использовался в экспериментах. Volkswagen заявил в понедельник, что небольшая внутренняя группа ошибочно настаивала на проведении испытаний и что они не отражают моральные устои концерна. Но отраслевые наблюдатели считают, что оправдания Volkswagen выглядят неубедительно, поскольку эксперименты были хорошо задокументированы, а результаты были предоставлены менеджерам BMW, Daimler и Volkswagen.

Источник:

За два дня фирма Илона Маска заработала на огнемётах $5 млн

После успешной продажи кепок с логотипом The Boring Company компания миллиардера Илона Маска запустила новое предложение по продаже огнемётов под своим брендом. Напомним, Маск заявил в декабре прошлого года, что если удастся реализовать более 50 тыс. кепок, то тогда его компания начнёт продавать огнемёты. Многие поначалу восприняли это заявление как шутку.

Тем не менее с минувшего воскресенья компания принимает предзаказы на огнемёты по цене $500. Кроме того, здесь также можно купить за $30 огнетушитель с «классным стикером».

Предприниматель, который также является генеральным директором фирмы Tesla по производству электромобилей и главой аэрокосмической компании SpaceX, сообщил в понедельник вечером, что The Boring Company зарегистрировала предзаказы на 10 000 огнеметов. Это означает, что её выручка от продажи нового продукта за два дня составила не менее $5 млн.

Илон Маск пошутил, что огнемёт «наделён сознанием», кодовое слово для выключения устройства — «криптовалюта», и «вместе с ним поставляется бесплатная блокчейн». В описании огнемёта The Boring Company на сайте компании указано, что это устройство оживит любую вечеринку, а также что это самый безопасный огнемёт в мире.

Поставки огнемёта The Boring Company стартуют этой весной.

Источник:

XFX выпустила «титановый» блок питания XTi 1000

Инженерные отделы AIB-партнёров AMD, выпускающих графические адаптеры Radeon, сегодня практически не решают сложных задач, ведь для серийного производства нереференсных видеокарт семейства Radeon RX Vega многим компаниям не хватает ядер Vega 10, а до выхода 7-нм GPU Navi ещё остаётся немало времени. И вполне логично, что клиенты AMD активно расширяют свой ассортимент устройствами, отличными от графических ускорителей. В частности, компания XFX представила мощный ATX-совместимый блок питания XTi 1000 (полное название — XTi Series 1000W, артикул — P1-1000-XTiX), рассчитанный на работу с «прожорливыми» центральными процессорами и связками видеокарт CrossFire и SLI.

Источник питания XFX XTi 1000 использует модульный принцип подключения кабелей, оснащён вентилятором типоразмера 135 мм на основе гидродинамического подшипника и может похвастаться максимальным уровнем КПД в 94 %, а также сертификатом 80 PLUS Titanium. Необходимым условием для работы блока является напряжение в сети от 100 до 240 В. Функционирование на номинальной мощности гарантируется при температуре окружения до 50 °C.

В структуре БП задействованы высокотемпературные (105 °C) конденсаторы японского производства, активный корректор коэффициента мощности, преобразователь DC–DC, средства защиты от повышенного и пониженного напряжения, перегрузки по току, превышения мощности, короткого замыкания и перегрева. По линии +12 В нагрузка не должна быть выше 83 А/996 Вт. Вентилятор до 25-процентного уровня нагрузки (250 Вт) не вращается, а при 25–50 % издаёт только 16 дБА шума.

Количество кабелей внутри БП сведено к минимуму

Количество кабелей внутри БП сведено к минимуму

Большое количество «6+2»-контактных разъёмов PCI-E Power (8 шт.) позволяет рекомендовать XFX XTi 1000 не только геймерам, но и добытчикам криптовалют. Наряду с PCI-E Power, блок укомплектован кабелями с разъёмами ATX, EPS12V («4+4» и 8 контактов), SATA Power (10 шт.), Molex 4-pin (6 шт.) и FDD Power. Гарантийный срок на XTi 1000 составляет пять лет. Рекомендованная цена не объявлена, но она вряд ли будет ниже $250/€250 на Западе.

В принципе, XFX может связать выпуск блока питания XTi Series 1000W с мировым релизом видеокарт Radeon RX Vega 56/64 Double Edition, но последний если и планируется, то не в ближайшие дни.

На сайте XFX дано описание только референсных карт на базе ядер Vega 10 XT и XL

На сайте XFX приведено описание только референсных карт на базе ядер Vega 10 XT и XL

Источник:

MediaTek работает над чипом Helio P38 для недорогих смартфонов

Интернет-источники сообщают о том, что компания MediaTek планирует пополнить семейство процессоров Helio P Series новым изделием с обозначением P38.

Если верить имеющимся данным, чип получит восемь вычислительных ядер. Речь идёт о четырёхъядерных блоках ARM Cortex-A73 и ARM Cortex-A53. Максимальная тактовая частота составит 1,8 ГГц.

В состав процессора войдёт графический ускоритель Mali-G72 MP3. Его максимальная частота окажется на уровне 650 или 700 МГц. Интегрированный сотовый модем обеспечит возможность работы в мобильных сетях четвёртого поколения LTE.

Чип Helio P38 будет использоваться в недорогих смартфонах и фаблетах. Отмечается, что базовая цена таких аппаратов составит приблизительно 125 долларов США.

Нужно отметить, что MediaTek готовит к выпуску ещё два процессора Helio P Series. Чипы P40 и P70 получат восемь ядер (квартеты ARM Cortex-A73 и ARM Cortex-A53) с максимальной тактовой частотой соответственно 2,0 и 2,5 ГГц. Изделия позволят использовать до 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X. Решение Helio P40 будет нести на борту ускоритель Mali-G72 MP3, модель Helio P70 — Mali G72 MP4. 

Источник:

Фото дня: мощный ураган в области северного полюса Юпитера

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило удивительный снимок Юпитера, полученный с борта автоматической станции «Юнона» (Juno).

На изображении показана северная полярная область газового гиганта. «Юнона» смогла запечатлеть мощнейший шторм, который формирует причудливые фигуры в атмосфере планеты.

Представленное изображение было получено ещё 16 декабря — во время очередного сближения космического аппарата с Юпитером. В момент съёмки «Юнона» находилась на удалении 8787 км от верхней границы облаков планеты. Для получения фотографии применялась камера JunoCam. Этот прибор использует матрицу Kodak KAI-2020, позволяющую формировать изображения размером 1600 × 1200 пикселей.

Добавим, что «Юнона» была запущена в августе 2011 года, а 4 июля 2016-го она успешно вышла на орбиту газового гиганта. Научная программа изначально предполагала 30 оборотов вокруг планеты, на каждый из которых должно было уходить 14 земных дней. Но из-за проблем, выявленных в клапанной системе, аппарат было решено оставить на первоначальной орбите, которая предполагает сближения с Юпитером примерно раз в 53 дня. 

Источник:

Google объявила о завершении сделки по покупке части HTC за 1,1 млрд долларов

Впервые о сделке стало известно в сентябре 2017 года. Тогда было объявлено, что поисковому гиганту достанется подразделение HTC, занимающееся разработкой и производством смартфонов. Сделка должна быть завершена через несколько месяцев, пока различные регуляторы будут давать согласие на столь крупное приобретение. 30 января, наконец, объявили о завершении сделки.

Согласно сделке, команда, которой Google отдал на аутсорс разработку обоих поколений смартфона Pixel, теперь станет частью Google. Также поисковый гигант получает неисключительную лицензию на разработки тайваньской компании, то есть Google сможет использовать разработки HTC, которые та сможет продать кому-либо ещё.

Google Pixel 2 XL

Google Pixel 2 XL

В Google перейдут более двух тысяч инженеров HTC. Среди них, по данным источника The Verge, большой процент сотрудников научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделений HTC. При этом они останутся работать на Тайване. Рик Остерло, старший вице-президент Google по оборудованию, подчеркнул, что Тайбэй станет крупнейшим инженерным центром Google в азиатско-тихоокеанском регионе.

Разработчики HTC, занятые VR, не будут переходить в Google. Предполагается, что именно на VR HTC сконцентрируется в будущем. Также компания надеется развивать технологии дополненной реальности, искусственного интеллекта и Интернета вещей.

HTC Vive

HTC Vive

«Мы не хотим, чтобы Pixel были нашей нишей. Мы надеемся, что в течение пяти лет начнём продавать подобные продукты в больших объёмах», — приводит слова Рика Остерло The Verge. Таким образом, в компании надеются, что приобретение HTC поможет Google занять большую долю на рынке смартфонов. Издание Bloomberg предполагает, что Google хочет составить конкуренцию Apple в премиум-классе с их iPhone.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥