Новости Hardware

Память Samsung GDDR6 получила награду CES 2018 Innovation

Проблема ограниченной пропускной способности графической памяти GDDR5 в своё время привела к появлению видеокарт и HPC-ускорителей с буферной памятью HBM (HBM1) и позже — HBM2. Соединение графического ядра и кристаллов High Bandwidth Memory через промежуточный кремниевый слой позволило как повысить пропускную способность подсистемы памяти, так и значительно уменьшить площадь, занимаемую ключевыми элементами видеокарты. В то же время и недостатков у решений с HBM/HBM2 оказалось немало: высокая себестоимость и, как следствие, ограничение объёма памяти, практическое отсутствие возможности замены чипов VRAM в рамках одного поколения GPU (опять же из-за дополнительных затрат) и сильная зависимость от подрядчиков. Всё это стало причиной параллельного выпуска high-end видеокарт с буферной памятью типов GDDR5, GDDR5X (едва ли полноценная замена GDDR5) и HBM2.

В первой половине следующего года на подмогу недостаточно быстрой памяти GDDR5 и более дорогой GDDR5X придут микросхемы нового поколения — GDDR6. Производством последних уже занимаются компании Samsung и SK Hynix, и массовые поставки должны начаться в ближайшие месяцы. Тем не менее в серийных видеокартах GDDR6 появится только весной — с первыми анонсами адаптеров NVIDIA GeForce и/или TITAN на 12-нм чипах Volta. Прежде Samsung Electronics информировала общественность о своих планах по выпуску микросхем GDDR6 с пропускной способностью от 14 до 16 Гбит/с на контакт (против максимальных 9 Гбит/с у GDDR5 и 10–11,4 Гбит/с у GDDR5X), а SK Hynix анонсировала 8-Гбит (1-Гбайт) чипы GDDR6 с пределом пропускной способности в 16 Гбит/с на контакт.

Война пресс-релизов между южнокорейскими производителями VRAM продолжается и в эти дни. Среди массы продуктов Samsung, удостоившихся награды CES 2018 Innovation, нашлось место и для 16-Гбит (2-Гбайт) микросхемы GDDR6.

«Samsung GDDR6 ёмкостью 16 Гбит — самая быстрая и самая экономичная DRAM-память для графических продуктов следующего поколения. Она обрабатывает изображения и видео с пропускной способностью 16 Гбит/с на контакт и общей ПСП в 64 Гбайт/с, что эквивалентно передаче объёма двенадцати DVD-дисков с Full HD видео в секунду. Новая DRAM может работать при напряжении 1,35 В, что обеспечивает дополнительное преимущество по сравнению с сегодняшней графической памятью, которой необходимо 1,5 В при пропускной способности всего 8 Гбит/с на контакт».

Как удалось выяснить ресурсу VideoCardz, вышеприведённое описание соответствует продукту Samsung GDDR6 с маркировкой K4ZAF325BM. Восемь таких микросхем (в сумме 128 Гбит или 16 Гбайт) обеспечат общую пропускную способность в 512 Гбайт/с при 256-битной шине памяти, а двенадцать чипов — 768 Гбайт/с при 384-битной шине. Для сравнения, буферная память HBM2 у видеокарты Radeon RX Vega 64 (и ряда неигровых адаптеров) характеризуется общей ПСП в 484 Гбайт/с, а у HPC-ускорителя Tesla V100 — 900 Гбайт/с. Конечно, разработка High Bandwidth Memory также не стоит на месте, но условная HBM3 явно задержится относительно GDDR6.

Новая статья: Автодайджест №429: Tesla Model S на водороде

Отмена субсидий для электромобилей в США, свежий тизер Tesla Semi, Tesla Model S на водороде, Volkswagen и Google объединят усилия для разработки батарей, концепт Lamborghini Terzo Millennio, история эволюции Chevrolet Corvette и мультимедиасистем Volkswagen Golf, а также 92-летняя автомобилистка за рулем Tesla Model X

Audeze представила более доступные наушники LCD2 Classic

Производитель аудиотехники категории «high-end» Audeze  представил новые наушники LCD2 Classic.

Наибольшей популярностью среди любителей качественного звука в портфолио калифорнийской компании пользуется модель LCD-2, вышедшая в 2009 году. После LCD-2 компания выпустила наушники LCD-3 и LCD-4 из этой серии, которые так и не смогли превзойти оригинал по популярности. По сей день множество ревностных энтузиастов продукции Audeze считают флагманские наушники Audeze LCD-2 самыми лучшими в истории компании благодаря их тёплому, насыщенному звуку. Сознавая их высокую популярность, Audeze никогда не прекращала продавать LCD-2, и теперь она фактически обновляет дизайн и снижает цену в более доступном варианте LCD2 Classic.

audio-head.com

audio-head.com

Покупка LCD2 Classic обойдётся на пару сотен долларов дешевле, чем LCD-2 — их можно будет приобрести за $799. В ходе предпраздничной торговли Audeze предлагает их по ещё более низкой цене — $599. За эти деньги вы не получите деревянные чашки из бамбука или палисандра и ярлык «Собрано вручную в США», но качество звука и спецификации будут как у оригинала. Наиболее большим изменением в дизайне, по-видимому, станет новое оголовье, которое, надо полагать, позволит лучше распределить вес магнитно-планарных излучателей.

LCD2 Classic уже доступны для покупки с 10 ноября по цене $599.

Источник:

Sonnet eGFX Breakaway Puck: внешний видеоадаптер в компактном корпусе

Различные производители уже предлагают внешние боксы для дискретных видеокарт, позволяющие превратить ноутбук среднего класса в довольно производительную игровую систему. Обычно такие боксы имеют довольно большие размеры, а потому рассчитаны на стационарное использование. На фоне подобных устройств выделяется решение eGFX Breakaway Puck, выпущенное компанией Sonnet Technologies.

Внешний ускоритель eGFX Breakaway Puck заключён в корпус с габаритами 152 × 130 × 51 мм. Таким образом, при желании устройство можно взять с собой в поездку, положив в обычный рюкзак или небольшую сумку.

Покупатели смогут выбирать между двумя версиями решения — на базе Radeon RX 560 (GPU-RX560-TB3) и Radeon RX 570 (GPU-RX570-TB3). Цена составляет соответственно 450 и 600 долларов США.

Для подключения к ноутбуку служит высокоскоростной интерфейс Thunderbolt 3 с коннектором USB Type-C. Этот же порт применяется для подачи энергии для подзарядки аккумуляторной батареи портативного компьютера.

К внешнему видеоадаптеру можно подключить до четырёх мониторов. Набор интерфейсов включает три порта DisplayPort 1.4 и один разъём HDMI 2.0b. Более подробная информация о решении доступна здесь

Источник:

Разработка чипов в Китае впервые принесла больше денег, чем производство

С 2014 года правительство Китая одним из стратегических направлений определило полупроводниковую отрасль. Для помощи компаниям этого сектора был организован многомиллиардный Национальный фонд National IC Investment Fund и вслед за ним образовалась масса частных и общественных фондов. В настоящее время Национальный фонд увеличен до 138,7 млрд юаней ($21 млрд), а общая сумма остальных основных фондов достигает 500 млрд юаней ($74 млрд). Причём изменилась также политика финансирования отрасли. Если раньше компаниям выдавались субсидии в широком спектре запросов, то сегодня фондами финансируются удачные или перспективные сделки по приобретению активов (компаний) и слияниям.

Визит 7 ноября вице-президента Китайской Академии Наук и секретаря партийной ячейки Академии в центр по проектированию процессоров Godson

Визит 7 ноября вице-президента Китайской Академии Наук и секретаря партийной ячейки Академии в центр по проектированию процессоров Godson

На этом фоне полупроводниковая индустрия Китая растёт существенно лучшими темпами, чем общемировой рынок полупроводников. Так, с 2017 по 2018 год ожидается, что мировой рынок чипов вырастет на 3,4 %, тогда как по подсчётам компании TrendForce отечественный китайский рынок чипов увеличится без малого на 20 % до 620 млрд юаней ($93,5 млрд). В 2017 году рост рынка составит 19,39 % до 517,6 млрд юаней ($78 млрд). Ускорение темпов развития местного рынка возникает из-за решения задач по импортозамещению, а также благодаря поддержке правительства и в свете появления новых тенденций — автопилотов, ИИ, сетей 5G, IoT и другого. Например, с 2012 по 2016 годы Китай ежегодно импортировал память и процессоры на сумму 1,4 трлн юаней ($211 млрд). Заменить эту продукцию национальной — это ключевое требование правительства на ближайшую перспективу.

Реальная и прогнозируемая динамика роста китайского рынка полупроводников (TrendForce)

Реальная и прогнозируемая динамика роста китайского рынка полупроводников (TrendForce)

В структуре выручки от деятельности компаний полупроводникового сектора Китая также произошли коренные изменения. В 2016 году впервые в истории Китая проектировщики чипов заработали больше компаний по упаковке и тестированию готовых решений. С 2017 по 2018 год новые направления ещё сильнее увеличат этот разрыв, хотя выручка сектора по упаковке и тестированию чипов всё равно обещает вырасти на двухзначную цифру.

Дробление выручки среди трёх основных сегментов китайского рынка полупровлников (проектирование, производство, упаковка и тестирование, TrendForce)

Дробление выручки среди трёх основных сегментов китайского рынка полупроводников (проектирование, производство, упаковка и тестирование, TrendForce)

Что касается развития в Китае промышленного производства чипов, то сегодня в стране работают 22 завода по обработке 300-мм пластин и 18 заводов по обработке 200-мм пластин. Подчеркнём, речь идёт о местных компаниях, а не о иностранных. В стадии строительства находятся восемь 300-мм заводов и пять 200-мм. Выручка от производства в 2018 году обещает вырасти до 28,48 % от выручки всего рынка чипов и будет расти дальше по мере запуска в строй новых заводов. Всё это потянет за собой смежные отрасли и производство сырья, что многократно усилит общий промышленный потенциал Китая.

Источник:

Подсветку вентиляторов корпуса Rosewill Cullinan MX можно изменять при помощи ПДУ

Для заказа доступен компьютерный корпус Rosewill Cullinan MX, на основе которого можно сформировать игровую настольную систему с эффектным внешним видом.

Новинка относится к формату Mid-Tower. Возможно применение материнских плат типоразмера Mini-ITX, Micro-ATX и ATX. Слоты для карт расширения выполнены по схеме «8+2».

Боковые стенки и фронтальная панель изготовлены из закалённого стекла. Корпус изначально укомплектован четырьмя 120-миллиметровыми вентиляторами с многоцветной RGB-подсветкой: три кулера установлены спереди, один — сзади. Причём контролировать работу подсветки можно при помощи пульта дистанционного управления, который входит в комплект поставки.

В корпусе можно расположить до четырёх 3,5-дюймовых накопителей и до пяти 2,5-дюймовых устройств хранения данных. Длина дискретных графических ускорителей может достигать 360 мм.

При необходимости пользователи смогут задействовать жидкостную систему охлаждения. Во фронтальной части можно установить радиатор формата 360 мм, в верхней — формата 280 мм. Максимально допустимая высота процессорного охладителя — 170 мм.

На панель с разъёмами выведены гнёзда для наушников и микрофона, по два порта USB 3.0 и USB 2.0. Габариты составляют 482,1 × 435,1 × 224,8 мм, вес — 9,2 кг.

Приобрести корпус Rosewill Cullinan MX можно по цене около 130 долларов США. 

Источники:

Daimler представила свой первый электрический школьный автобус

Daimler, родительская компания Mercedes-Benz, в лице североамериканской «дочки» Thomas Built Buses представила свой первый электрический школьный автобус Saf-T-Liner C2 Electric Bus с дальностью пробега от одного заряда 100 миль (160 км).

Daimler проявила себя как лидер в области электрификации сегментов более крупного и тяжёлого наземного транспорта. Её портфолио включает электрический грузовик Mitsubishi Fuso eCanter с дальностью пробега 97–129 км на одном заряде батареи. А в октябре Daimler представила концепт мощного грузовика E-FUSO Vision On с грузоподъёмностью до 11 тонн и запасом хода от одного заряда батареи до 220 миль (350 км).

Полученный в этих проектах опыт компания использовала для создания электрического школьного автобуса.

«Начиная с 2019 года Saf-T-Liner C2 Electric Bus или, если коротко, „Jouley“, будет доставлять до 81 ребенка в школы по всей Америке — безопасно, тихо и без выбросов. Батарея ёмкостью 160 кВт·ч обеспечивает пробег до 160 км. Опционально устанавливаются дополнительные аккумуляторы, обеспечивая возможность более дальнего пробега без подзарядки. В ходе разработки электромобиля Saf-T-Liner C2 Electric Bus компания Thomas Built Buses имела возможность использовать достижения Daimler в  области создания электрических технологий (для автомобилей)», — сообщается в пресс-релизе производителя.

Следует отметить, что школьные автобусы идеально подходят для электрификации. Они используются не так интенсивно, как автобусы на городских маршрутах — часто припаркованы в течение длительного времени. И их маршруты, как правило, короткие, поэтому пробега до 160 км от одного заряда батареи будет вполне достаточно.

Источник:

Автомобили Ford могут получить приложение для поиска попутчиков

Информационно-развлекательная система Ford SYNC в ближайшем будущем может обзавестись специализированными приложениями для карпулинга, гибридной навигации и подкастов.

Компания Ford провела конкурс Make It Driveable среди разработчиков приложений, призванных улучшить опыт вождения и владения автомобилями в будущем. В число победителей вошла команда, работающая над проектом под названием Zify.

Приложение Zify предназначено для карпулинга — подвоза попутных пассажиров. Программа сначала подбирает водителей и пассажиров исходя из маршрута, но затем можно использовать дополнительные фильтры по интересам. К примеру, можно найти любителей тишины или, напротив, людей, которые не прочь поддержать беседу или послушать музыку.

Ещё одним победителем конкурса Make It Driveable стало приложение Acast, которое предлагает онлайн-стриминг подкастов, адаптирующийся под маршрут поездки, время дня и интересы водителя.

Наконец, в Ford выбрали приложение RouteValet — навигатор, способный прокладывать маршруты, предусматривающие использование как общественного, так и личного транспорта.

Команда создателей каждого победившего приложения получила 10 000 евро и возможность дальнейшей работы с Ford. В перспективе названные приложения могут быть интегрированы с бортовым медиацентром Ford SYNC. 

Источник:

Недорогая портативная акустика Bang & Olufsen Beoplay M3

Компания Bang & Olufsen славится своими качественными акустическими системами, однако они остаются недоступными широкому потребителю из-за своей очень высокой стоимости. Например, портативная акустика Beoplay M5 с поддержкой Bluetooth, Wi-Fi и AirPlay предлагается на рынке с далеко не бюджетным ценником от 34 000 рублей. Стоит ли говорить, что подобные предложения не по карману многим покупателям. Но компромисс найден — Bang & Olufsen представляет новую модель портативной акустической системы Beoplay M3, которая становится самым бюджетным вариантом в линейке портативной акустики Beoplay датского производителя.

Bang & Olufsen Beoplay M3

Bang & Olufsen Beoplay M3

С технической точки зрения новинка представляет собой несколько упрощенную версию уже упомянутой Beoplay M5. Модель с индексом M3 оснащена одним ¾-дюймовым высокочастотным и одним 3,75-дюймовым низкочастотным динамиками. У той же M5 их заметно больше — три высокочастотных динамиков, и по одному для средних и низких частот. Что касается беспроводной передачи аудиоконтента, то в перечне поддерживаемых стандартов значатся: AirPlay, Bluetooth и технология Chromecast. Сообщается и о совместимости с грядущим стандартом AirPlay 2. Отсутствует поддержка Spotify Connect, но и в её отсутствие большинство пользователей смогут с лёгкостью воспроизводить музыку с Android-, либо iOS-устройств. Выпускается акустика в двух цветовым гаммах: чёрный и «естественный» белый.

Bang & Olufsen Beoplay M3

Bang & Olufsen Beoplay M3

Теперь о главном. Стоимость портативной акустики Beoplay M3 составляет $300, что выглядит адекватным предложением, особенно для поклонников марки. Тем не менее, у неё есть и сильные конкуренты: продукция компании Sonos может похвастать умеренными ценами, обладая при этом более богатой функциональностью. Также скоро на рынке появятся и такие устройства, как HomePod от Apple и Home Max от компании Google. Цены на них чуть выше — $350 и $400 соответственно, однако и их возможности будут заметно шире.

Bang & Olufsen Beoplay M3

Bang & Olufsen Beoplay M3

Bang & Olufsen Beoplay M3

Bang & Olufsen Beoplay M3

Источник:

Под завод Foxconn в Висконсине выделили заболоченный участок

В эту среду финансовый комитет штата Висконсин с задержкой на два месяца утвердил основные показатели статей расхода компании Foxconn, связанные со строительством в США первого за многие годы завода по выпуску LCD-панелей. Также окончательно были определены размеры финансовой помощи Foxconn со стороны штата и установлена мера ответственности компании и лично её директора Терри Гоу (Terry Gou). Сообщатся, что г-н Гоу будет персонально оштрафован на четверть от суммы инвестиций штата в размере $3 млрд, если компания не выполнит своих обещаний как по объёму нанятого персонала, так и по сумме запланированных инвестиций.

Reuters/Tyrone Siu

Reuters/Tyrone Siu

Напомним, Foxconn обязалась инвестировать в строительство передового завода в США по выпуску жидкокристаллических панелей $9 млрд и нанять в общей сложности на работу 13 000 американских граждан. Невыполнение этих условий в том или ином виде, например, в сторону занижения показателей, повлечёт за собой штрафы в зависимости от степени снижения. Надо отметить, что штат не собирается предоставлять компании живые деньги. Вся заявленная сумма в $3 млрд — это сборная солянка из налоговых льгот и кредитов: $1,5 млрд компания получит за счёт снижения налога на зарплату, $1,35 млрд предоставят как кредит на строительство зданий и землеустройство, $150 млн будет высвобождено за счёт исключения налога при покупке строительных материалов. В чистом виде из этих льгот должно высвободится около $1 млрд, так как общая сумма строительства завода должна составить $10 млрд. Выплатить же остальные деньги компания должна штату до 2032 года, хотя и по льготной ставке.

Doug Mills/The New York Times

Doug Mills/The New York Times

Для строительства завода, что интересно, выделили заболоченный участок и землю с водоотводом вблизи города Маунт-Плезант (Mount Pleasant), что в 40 км от Милуоки. Компания Foxconn, что тоже нашло отражение в договоре, лишена права менять местоположение для завода. Зато нанимать на работу она может жителей за пределами штата. Минимальная зарплата рабочего должна составить $30 000 в год при средней годовой зарплате на заводе не менее $53 875. Число работников будет увеличиваться постепенно с 2019 года до 2025 года. Только при таких условиях налоговая льгота будет предоставлять в полном объёме.

Перефразируя классику: Что это, Берримор? Это шеф Foxconn осматривает площадку под строительство нового завода, Сэр.

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥