Периферия

3D-принтеры

⇣ Содержание

Струйная печать

Выше были описаны, так сказать, системы лазерной трехмерной печати. Впрочем, струйные принтеры не отстают от лазерных и в этой области. Простейший из процессов "струйной" объемной печати - это так называемый Fused Deposition Modeling (FDM). Идея FDM очень проста - раздаточная головка выдавливает на охлаждаемую платформу-основу капли разогретого термопластика (в качестве материала может использоваться практически любой промышленный термопластик). Капли быстро застывают и слипаются друг с другом, формируя слои будущего объекта (печать здесь тоже ведется по слоям). Техпроцесс FDM позволяет с достаточно высокой точностью (минимальная толщина слоя 0.12 мм) изготовлять полностью готовые к использованию детали довольно большого размера (до 600 x 600 x 500 мм). Основы этой технологии были разработаны еще 1988 Скоттом Крампом (Scott Crump). Основным производителем оборудования для FDM является компания Stratasys.



Принцип работы FDM-машины

Кстати, NASA рассматривает технологию FDM в качестве кандидата "космическую фабрику". Ведь в космическую экспедицию нельзя взять неограниченное количество запчастей ко всему оборудованию. Да и разместить полноценный механический цех на космическом корабле вряд ли удастся. А вот загрузить пару сотен килограмм исходного пластика и компактную машину, которая сможет сделать из этого пластика любую деталь - запросто.





FDM-принтер за работой

Другая технология, явно восходящая к струйной печати - это разработка компании Objet Geometries под названием Polyjet. Здесь струйная головка используется для печати фотополимерным пластиком. Модель, как обычно, печатается слой за слоем, причем разрешение в слое составляет 600 x 300 dpi, а толщина слоя может быть доведена всего до 16 микрон. Каждый отпечатанный слой полимеризируется в твердый пластик под действием ультрафиолетовой лампы. В принципе, все это довольно похоже на SLA, но намного быстрее, точнее, проще и компактнее. При этом цена на принтеры Objet находится на уровне 60K$ -- в несколько раз меньше, чем у установок SLA. Аналогичную систему под названием InVison производит и компания 3D Systems, так что отец-основатель стереолитографии тоже не стоит на месте. Ценник на эту машину установлен около 40K$ -- системы быстрого прототипирования в последние годы явно дешевеют.



Система быстрого прототипирования Objet Eden 260


И распечатанная на ней модель черепа

И еще одна технология "струйной печати", но с использованием порошковых материалов. Разработана она была в знаменитом Массачусетском Технологическом Институте, а первым и основным производителем оборудования стала компания Z Corporation. Её 3D принтеры относительно недороги (цены от 10 до 30K$) и работают существенно быстрее вышеописанных устройств. Суть технологии такова - специальная струйная головка (кстати, адаптированная из струйных принтеров Hewlett-Packard) набрызгивает на порошковый материал клеящее вещество. В качестве порошка используется обычный гипс или крахмал. В "забрызганных" местах порошок склеивается и формирует модель. Печать, как и в предыдущих случаях, идет послойно, а лишний порошок в конце стряхивается. Однако есть и существенная разница - этот принтер может использовать клеящую жидкость с добавление пигментных красителей - а значит, печатать цветные модели. В цветном принтере от Z Corporation установлены 4 струйные головки с чернилами-клеем основных цветов, так что полученная модель может воспроизводить не только форму, но и окраску (то есть, текстуру) своего виртуального прототипа. Правда, гипсовые модели получаются не очень то прочными, но зато их сразу можно использовать в качестве форм для литья. А что касается детализации "отпечатка", то достаточно посмотреть на приведенные фотографии, чтобы ее оценить.



Остается только стряхнуть лишний порошок с готового отпечатка модели


Такая вот архитектурная композиция, напечатанная порошком.




Голова и запчасти к ней, цветная трехмерная печать


Серийный 3D-принтер от Z Corporation

Кстати, интересный вариант вышеописанной порошковой струйной печати разрабатывает компания ProMetal. Ее фирменный производственный процесс под названием Direct Metal Process работает абсолютно аналогично. Только вместо гипсового порошка применятся порошок металлический. Далее сформованное изделие обжигается в печи, так что порошок либо сплавляется сам, либо связывается более легкоплавким металлом (как и при лазерном спекании металлических порошков). Вот и еще один метод непосредственного производства при помощи трехмерной печати.



Деталь, изготовленная из металла по технологии ProMetal

Вообще же, перспективы перед 3D печатью открываются самые радужные - эта технология уже позволяет экономить массу времени и сил дизайнерам и инженерам. А что будет, когда она станет доступна на бытовом уровне. Или, хотя бы, в виде недорогой услуги. Представьте себе, что можете сделать любой предмет, который сможете придумать и нарисовать на компьютере… Достаточно нарисовать модель, определить материал и отправить заказ по интернету. Это называется "дистанционное производство по требованию" (Distance Manufacturing on Demand). А вообще такая технология просто обязана рано или поздно стать массовой - и тогда у каждого на столе будет свой персональный механический заводик, заменяющий в мелочах обычное производство. Точно так же, как принтеры заменили типографии и машинописные бюро.

А между тем, дальнейшие разработки в этой области идут полным ходом, так что постоянно можно ожидать чего-нибудь нового и неожиданного. Вот, например, группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли разрабатывает технологию трехмерной печати, которая позволила бы одновременно создавать и форму, и содержание. Под содержанием здесь подразумевается ни много, ни мало - электронная начинка. Скажем, принтер печатает корпус мобильного телефона из пластика и одновременно печатает внутри всю электронику. В принципе, уже существуют способы печати пластиковых полупроводниковых устройств и соединяющих их проводов. Осталось только скомбинировать их с существующими технологиями 3D-принтеров и готов революционный прорыв в современном производстве. Нет, конечно, это непростая задача, но решить ее вполне возможно.

Или, вот, например, разработки Университета Миссури, позволяющие при помощи струйника выводить на печать своеобразные заготовки биологических органов. В качестве чернил при этом используются сгустки клеток заданного типа. Вместо "бумаги" выступает специальный био-гель, который фиксирует положение клеточных сгустков в пространстве. Печать производится в несколько слоев, так что в результате получается объемная конструкция из клеток, которая, в принципе, может имитировать любой орган (после вырастания клеток гель растворяется, так что возможно получение полых структур). Конечно, печать полноценного органа для пересадки пока представляется слишком сложной задачей, но работа идет.



Система для печати клеточными чернилами

Для тех, кого заинтересовала эта тема, могу дать несколько полезных ссылок. Во-первых, по этому адресу находится коллекция ссылок на производителей оборудования, разработчиков технологий и исследователей. Причем, ссылки разбиты по материалам и методикам производства, так что сразу складывается довольно четкая картина состояния дел в этой области. Во-вторых, по адресу www.rpm-novation.com находится вполне неплохой сайт, посвященный технологиям быстрого прототипирования на русском языке. А вот здесь можно найти неплохую таблицу с характеристиками существующего оборудования.

Ну и, под конец, немного высокого искусства в сочетании с точной наукой. Посмотрите на фотографию - перед вами модель (или, даже скорее, карта) нашей метагалактики. В этом стеклянном прямоугольнике размером 7x7x10 сантиметров изображен кусок космоса 100x100x100 мегапарсек. Сделано все в полном соответствии с точными астрономическими данными. А сама картинка выжжена в стекле лазером. Тоже, в общем, своего рода 3D принтер. Сделала эту замечательную штуку художница Bathsheba Grossman. Посмотреть на другие ее работы можно по адресу www.bathsheba.com.



Космос в толще кристалла, лазерная печать… по стеклу

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ролевой экшен NEO: The World Ends With You поступил в продажу для консолей и получил первые оценки 20 мин.
Instagram защитит детей до 16 лет, сделав их аккаунты закрытыми по умолчанию 50 мин.
Последнее обновление iOS, вероятно, закрыло уязвимость, которую использовало шпионское ПО Pegasus 2 ч.
Владельцы оригинальной Dark Souls в Steam скоро лишатся 50-процентной скидки на ремастер 2 ч.
Видео: сражения, необычные костюмы персонажей и строительство деревни в релизном трейлере Tribes of Midgard 3 ч.
200 тыс. игроков одновременно отметились в закрытой «бете» New World на этих выходных 4 ч.
Facebook собрала команду для реализации идеи Цукерберга о сетевой «метавселенной» 4 ч.
Ох уж эти тизеры: Норман Ридус выложил видео с кроликом из Silent Hill 4 ч.
Видео: драка в лесной чаще в отрывке из анимационного фильма Mortal Kombat Legends: Battle of the Realms 4 ч.
В России планируют создать аналог системы бронирования Booking.com 5 ч.
Флагманский процессор Qualcomm следующего поколения получит ядро Cortex-X2 с частотой выше 3 ГГц 20 мин.
Tesla отложила выпуск электрических тягача Semi и пикапа Cybertruck до следующего года 2 ч.
Легендарный компьютер MITS Altair 8800 возродился в IoT-облаке Azure Sphere 3 ч.
Беспроводные наушники Nothing Ear (1) с необычным дизайном за $99 поступят в продажу 17 августа 3 ч.
Microchip представила чипы для индустриального Ethernet 10BASE-T1S 3 ч.
Инвесторы продолжили избавляться от акций китайских IT-компаний из-за ужесточения регулирования 3 ч.
Konica Minolta запустила IaaS-услуги Cloud Data Centre Services на базе собственных ЦОД в Германии и Швеции 4 ч.
Samsung подтвердила, что не представит новые Galaxy Note в ближайшее время 4 ч.
Вышел игровой монитор ViewSonic XG2431 с частотой обновления 240 Гц и ценой $370 5 ч.
Alphacool представила систему жидкостного охлаждения Eiswolf 2 AIO для GeForce RTX 3080 и RTX 3090, которую можно модифицировать 5 ч.