Смартфоны

От Phone к Photon – актуальные версии Windows Mobile

⇣ Содержание
В последнее время операционная система для смартфонов и коммуникаторов Windows Mobile чувствует себя довольно неуютно на рынке мобильных платформ. Так, за один только третий квартал 2009 года продажи Windows Mobile-устройств упали на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а их рыночная доля составила всего лишь 7,9% против 11% годом раньше. Причины вполне логичны и объяснимы - это стремительный рост количества устройств, работающих под управлением других операционных систем, прежде всего Android OS. В этих условиях очень важным для всего рынка событием стала октябрьская презентация новой версии операционной системы Windows Phone (Windows Mobile 6.5). Однако никаких кардинальных изменений в структуре и неожиданных возможностей она не принесла. Операционная система версии 6.1 de facto остается основной для всех выпускаемых сегодня смартфонов и коммуникаторов на Windows Mobile. Количество коммуникаторов, работающих под управлением Windows Phone, пока мало - это устройства Acer, ASUS-Garmin и проч. Между тем, сама компания Microsoft готовит полное обновление своей операционной системы, в настоящее время носящее кодовое название Photon. На рынке же оно, скорее всего, будет представлено под названием Windows Mobile 7. Анонс мобильной "семерки" должен состояться в феврале следующего года на очередном Mobile World Congress в Барселоне, однако, благодаря утечке информации, случившейся еще в прошлом году, мы с вами располагаем некоторыми данными о будущих возможностях операционной системы Windows Mobile 7. Уже сейчас можно говорить о маленькой революции, которая ожидает нас вместе с выходом данной операционной системы. Это и полноценный "пальцеориентированный" интерфейс с поддержкой Multi-Touch, и планируемое обновление ряда компонент, и поддержка новых устройств. Интересно сравнить существующие возможности основной на сегодняшний день операционной системы Windows Mobile 6.1, появившейся недавно промежуточной версии Windows Mobile 6.5, а перспективной системы Photon. Именно этим мы сегодня с вами и займемся.

История вопроса - версии операционной системы

Первые версии операционной системы Microsoft для коммуникаторов/КПК и смартфонов так и назывались - PocketPC и Smartphone. Интересно, что саму мобильную платформу разработала не Microsoft, она лишь приобрела ее у сторонней компании, в связи с чем название Windows Mobile появилось лишь начиная со следующей версии. Windows Mobile 2003 и следующие версии ОС (Windows Mobile 2003 Second Edition, Windows Mobile 5.0) выходили в следующих модификациях, в зависимости от класса устройств, для которых они предназначены:
  • for Smartphone - для смартфонов;
  • for PocketPC - для коммуникаторов;
  • for PocketPC Phone Edition - для КПК.
12 февраля 2007 года компания Microsoft представила новую версию ОС - Windows Mobile 6 (кодовое название - Crossbow). В ней также существовало деление на платформы для различных типов устройств. Однако оно было не слишком явным:
  • Windows Mobile 6 Standard - для смартфонов;
  • Windows Mobile 6 Professional - для коммуникаторов;
  • Windows Mobile 6 Classic - для КПК.
Немного позже появилось обновление операционной системы, Windows Mobile 6.1 (обновления прежних версий, в частности, Windows Mobile 5.0, "шифровались" под видом пакетов обновлений AKU). Интересно, что в Windows Mobile 7 Photon предполагалось объединение всех версий операционной системы в единую для всех классов устройств. Однако на деле все случилось гораздо раньше, с выходом Windows Phone 6.5. Причина банальна - сегмент смартфонов, работающих под управлением операционной системы Microsoft, зачах окончательно, уступив в конкурентной борьбе своему главному сопернику - Symbian OS. А еще раньше исчез целый класс устройств - КПК. В результате, сегодня подавляющее большинство устройств, работающих под управлением Windows Phone, - это коммуникаторы.

Аппаратное обеспечение, требуемые ресурсы

Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional построена на ядре Windows Compact Edition, том самом старом добром WinCE, на котором работает множество потребительских устройств, вплоть до холодильников, медиаплееров и спутниковых навигаторов. Требования к ресурсам системы предъявляются не столь жесткие, хотя понятно, что на устаревших аппаратных платформах вроде 200-МГц TI OMAP 850 и 32 или 64 Мб "оперативки" операционная система будет тормозить. В то же время, необходимо обратить внимание, что загрузка Windows Mobile 6.1 по сравнению с Windows Mobile 6 благодаря оптимизации системы происходит быстрее. Как поведет себя Windows Phone и особенно Windows Mobile 7 с их нагромождением внешних эффектов и плавной анимацией - большой вопрос. В то же время, коммуникаторы под управлением Windows Phone, безусловно, будут производительнее, нежели их предшественники. В частности, в них будет применяться аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon, сейчас используемая только в коммуникаторах с ОС Android.

Windows Mobile 6.1

Стандартная как для настольной, так и для мобильной версии Windows клавиша "Пуск" открывает доступ к папке программ. Часть из них можно вынести в меню "Пуск", еще пять последних запущенных отображаются там по умолчанию.
Pic01.jpg
Одна из наиболее важных особенностей операционной системы - возможность задействовать виртуальную QWERTY-клавиатуру. Хотя удобство ее, конечно, очень сильно уступает виртуальным клавиатурам других устройств, от Apple iPhone до обычных телефонов (таких как LG с интерфейсом S-class и т.д.). Виртуальная цифровая клавиатура для набора номера позволяет вводить номер пальцами. Одновременно запускается поиск номеров в телефонном справочнике, а также среди последних набранных номеров.
Pic02.jpg
При создании контакта Outlook Mobile доступно множество полей для заполнения. В отличие от Symbian OS, количество полей фиксировано, их порядка сорока, что будет более чем достаточно даже самому требовательному пользователю.
Pic03.jpg
Пункт меню "Сообщения" объединяет SMS-, MMS-сообщения и электронные письма (Outlook Mobile). Отличительной чертой версии операционной системы Windows Mobile 6.1 по сравнению с предыдущими является отображение SMS-сообщений от одного и того же абонента в виде "беседы", как это было сделано в Apple iPhone. Стандартный почтовый клиент предлагает такие возможности, как загрузка писем по расписанию, докачка отдельных фрагментов писем - то есть все то, чем не могли похвастать предыдущие версии и ради чего пользователям раньше приходилось устанавливать сторонние почтовые клиенты, такие как, например, FlexMail. Список вызовов является еще одной сильной стороной операционной системы Windows Mobile 6.1 - количество записей неограниченно, при этом записи для одного и того же контакта суммируются. Офисный пакет Office Mobile позволяет просматривать и редактировать офисные документы в форматах Word, Excel, PowerPoint. Главным достоинством офисного пакета операционной системы Windows Mobile 6.1 по сравнению с предыдущими является поддержка файлов Microsoft Office 2007 - в первую очередь, docx-файлов. За работу с мультимедийным контентом отвечает также Windows Media Player в его мобильной интерпретации - Windows Media Mobile 10 for Pocket PC. Программа предоставляет пользователю необходимый минимум комфорта для работы с музыкой и видео, а также синхронизации контента с настольным ПК. Прочие возможности плеера скудны, некоторые особенности и вовсе вызывают неудобства - например, так и не появилось кнопки выхода из приложения, нажатие клавиши "Отбой" лишь переводит его в фоновый режим.
Pic04.jpg
Стандартный web-браузер всех последних версий Windows Mobile Internet Explorer не выдерживает конкуренции с другими программами подобного типа. Он обеспечивает лишь минимум возможностей для нормального серфинга в сети с мобильного устройства.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥