Программное обеспечение

Портал госуслуг - на честном слове и на одном крыле

Российский интернет-портал госуслуг, запущенный с большой помпой в конце прошлого года, только-только выходит на стабильное функционирование - в начале апреля там наконец-то появилась возможность регистрироваться в личном кабинете, да и информации для физических лиц, самых обычных граждан, на web-сайте проекта прибавилось. Учитывая тот факт, что про порталы госструктур мы уже писали, разберемся в том, какую полезную информацию можно найти на госпортале электронных сервисов, а чего ждать от этого сборника решений и вовсе не стоит.

#Ориентация на портале

На портале госуслуг для тех пользователей, которые не завели себе доступ в личный кабинет, существует всего три основные стратегии поиска. Во-первых, "по категориям", когда пользователь получает сразу перечень возможных действий, "разбитых" по министерствам и агентствам (это режим "по умолчанию"). Во-вторых, "по ведомствам", где на красивой диаграмме можно выбрать необходимую государственную структуру и проверить, какие там доступны госуслуги. И, в-третьих, "по жизненным ситуациям" - здесь существует пока восемь наиболее частых действий, для которых собраны информационные массивы.

Центральная страница портала госуслуг.

 

Кроме того, присутствует специальный раздел "Полезные сервисы", где собраны наиболее интересные, по мнению разработчиков портала, ссылки на сервисы прямого действия. К примеру, именно отсюда можно подать электронное обращение в Правительство Российской Федерации, отправить запрос в Автоматическую службу проверки действительности паспортов граждан Российской Федерации, осуществить проверку выданного разрешения на работу и даже ознакомится с реестром лицензий на производство лекарственных средств и ветеринарную фармацевтическую деятельность.

Внешний вид типичного раздела портала госуслуг.

 

Результаты работы поисковой системы

 

В основном, на портале госуслуг представлена текстовая информация - о видеоподкастах, вебинарах и даже анимированной инфографике лучше сразу забыть: все будет тихо и скорбно. Ориентироваться в потоке информации поможет встроенная система поиска, которая работает на уровне самого обычного "поисковика", по трем основным направлениям - "Услуги", "Документы" и "Органы власти и организации" (в смысле, их список).

Основа портала - карточка той или иной государственной услуги.

 

Основа портала - карточка той или иной государственной услуги, которая может быть представлена в виде текстового описания (чаще всего) или интерактивного сервиса с пошаговым заполнением (а вот это - гораздо реже). В любом случае, достаточно простым языком, и это несомненное достоинство портала, пользователю рассказывается схема оказания той или иной услуги. В этом помогают контекстные меню с "говорящими" названиями - "Получатели услуги", "Необходимые документы", "Стоимость услуги и порядок оплаты", "Cрок оказания услуги" и ее результат. Чаще всего в разделе "Необходимые документы" можно найти бланки различных заявлений и карточек, которые надо заполнить от руки или на компьютере. Если это web-форма, то обязательно будет представлена ссылка "Пример заполнения", нажав на которую можно увидеть, как будет выглядеть тот или иной документ с данными, которые требуются от пользователя.

На каждой странице госуслуги обычно дается web-ссылка на сайт ответственного за предоставление органа государственной власти.

 

Логика представления web-страницы с госуслугами одинакова - слева на основном поле представлена структура работы сервиса: по умолчанию открывается вкладка "Информация об услуге". Справа находится контекстно-зависимое меню, где можно найти адреса и телефоны территориальных подразделений государственных органов власти (для этого вверху портала, в разделе "Ваше местоположение" имеет смысл выбрать свой регион), пошаговые инструкции, ссылки на необходимые нормативно-правовые акты, а также обширный раздел "дополнительно", где спокойно разъясняются все сложные вопросы, требующие индивидуального рассмотрения. Кроме того, именно в этом разделе будет находиться порядок обжалования незаконных, на ваш взгляд, действий чиновников: обычно это самый полезный документ в сложных случаях. Вдобавок, там же можно скачать административный регламент, если правила оказания услуги это предполагают, или распечатать памятку с необходимыми документами, где разъясняется, что надо принести, с какими датами, где взять все эти документы: все это весьма полезно. Кстати, сверху обычно дается web-ссылка на сайт ответственного за предоставление органа государственной власти: там представлено куда как больше информации, чем на портале госуслуг.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии