Накопители

NAS Synology DS411slim: шустрый малый

⇣ Содержание

В нашей тестовой лаборатории уже побывал один NAS, рассчитанный на работу 2,5-дюймовых жёстких дисков. Изящный, компактный и очень лёгкий, этот сетевой накопитель завоевал самые лестные отзывы и продемонстрировал относительно высокий уровень производительности. Скажем так, за скорость обмена данными Synology DS409slim заслужил оценку «твёрдое хорошо» и на тот момент был отличным вариантом для покупки как в качестве домашнего файл-сервера, так и в качестве офисного трудяги. Но прогресс диктует свои правила, и разработчикам приходится искать пути увеличения мощности, не ухудшая при этом другие потребительские качества своего продукта. Производителям NAS в этом смысле проще, ведь процессоры и другие электронные компоненты становятся всё меньше, а возможностей у них всё больше. Грубо говоря, появилась новая схемотехника — можно выпускать новый NAS. Впрочем, это только на словах всё так просто. На деле же проблем у создателей действительно доведённых до почти совершенства NAS хватает.

Новый сетевой накопитель компании Synology Inc., модель Synology DS411slim, и протестированный нами ранее Synology DS409slim по описанным выше причинам выглядят как братья-близнецы. Но внутри у них разные сердца, да и другие электронные органы тоже. Насколько возросла производительность устройства и отличается ли новинка ещё чем-нибудь, нам и предстоит сегодня выяснить.

#Технические характеристики

Характеристика
Модель
Synology DS409slim Synology DS411slim
HDD 4 x 2,5″ SATA 4 x 2,5″ SATA
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT3
внешние носители: FAT32, NTFS
внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
внешние носители: FAT32, NTFS
RAID, уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6 JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10
Процессор Marvell Kirkwood 88F6281 1,2 ГГц Marvell Kirkwood 88F6282 1,6 ГГц
Оперативная память 128 Мб DDR2-800 SDRAM 256 Мб DDR3-1066 SDRAM
Сетевые интерфейсы Gigabit Ethernet RJ-45 Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 x USB Host 2.0
1 х eSATA
2 x USB Host 2.0
1 х eSATA
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent
Клиенты Windows 98 и выше, Mac OS X/9 Windows 98 и выше, Mac OS X/9
Система охлаждения вентилятор 60х60 мм вентилятор 60х60 мм
Энергопотребление, Вт работа: 19
режим сна: 12
работа: 16,8
режим сна: 9,6
Габариты, мм 120х105х142 120х105х142
Масса, кг 0,66 (без HDD) 0,66 (без HDD)
Гарантия, мес. 24 24
Цена, руб. снят с производства 14 500

Synology DS411slim на подставке

В таблице технических характеристик для сравнения представлены две спецификации: для новинки Synology DS411slim и для аналогичной модели предыдущего поколения Synology DS409slim. Разница видна невооружённым глазом. Первое, что отличает новый NAS от старого, — это центральный процессор, частота которого повысилась с 1,2 ГГц до значения 1,6 ГГц. Увеличился в два раза и объём оперативной памяти. К тому же в новинке применяется более быстрый тип памяти DDR3. Интересно, что энергопотребление на фоне увеличения производительности даже уменьшилось. Все остальные характеристики новинки остались практически неизменными, так как касаются они уже не аппаратной, а программной части.

Благодаря разностороннему фирменному ПО, Synology DS411slim удовлетворит потребности и капризного домашнего пользователя, и требовательного системного администратора небольшого офиса. Новинка может похвастаться широким спектром разнообразных сервисных приложений, возможностью автономной закачки файлов через eMule и BitTorrent, встроенным UPnP-сервером и многими другими функциями. При создании RAID-массива предусмотрена возможность автоматического выбора уровня RAID. Речь идёт о фирменной технологии Synology Hybrid RAID (SHR), которая сама создаёт оптимальный на данный момент RAID-массив с системой защиты данных, который при добавлении каждого нового диска будет преобразовываться в более подходящий без потери данных или необходимости их копирования на сторонний носитель. Кроме того, управляющая программа новинки совместима с большинством популярных утилит для резервирования данных (Acronis True Image, Symantec Backup Exec, EMC Retrospect, LaCie SilverKeeper), что позволяет использовать новый NAS как устройство для безопасного дублирования любой служебной информации. Как и другие сетевые файловые хранилища Synology, новинка может работать в качестве сетевого носителя данных для системы видеонаблюдения.

#Комплектация

Комплект поставки Synology DS411slim

Новинка поставляется в небольшой картонной коробке белого цвета. Комплект поставки стандартный для такого типа устройств и в комментариях не нуждается. Кроме сетевого накопителя, внутри мы нашли следующие аксессуары:

  • подставку,
  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем,
  • сетевой Ethernet-кабель,
  • набор крепежа для жёстких дисков,
  • набор наклеек с порядковыми номерами жёстких дисков,
  • диск с программным обеспечением и руководством по работе на русском языке.

#Внешний вид и эргономика

Вид спереди Synology DS411slim

Как мы уже говорили выше, новый NAS собран в том же корпусе, что и модель Synology DS409slim. Компактный, изящный и необычный, этот сетевой накопитель буквально приковывает к себе взгляд. Внешняя оболочка корпуса полностью пластиковая. Причём лицевая и верхняя панели лакированные, а боковые грани сделаны матовыми, с выраженной шероховатостью.

Вид снизу Synology DS411slim

Подставка

Снизу устройство имеет четыре достаточно крупные резиновые ножки, между которыми расположена вентиляционная решётка 50-миллиметрового вентилятора. Проточная система охлаждения забирает воздух снизу, пропускает его через HDD-отсек и выталкивает наружу через продольные отверстия в верхней части корпуса. Как и у других моделей NAS, скоростью вращения вентилятора Synology DS411slim можно управлять программно и, таким образом, снижать шум до минимума.

Лицевая панель Synology DS411slim

На лицевой панели расположены шесть LED-индикаторов, информирующих пользователя о работе жёстких дисков, сетевой активности и системных ошибках. Здесь же размещён один из USB-портов, предназначенный для быстрого копирования данных с подключаемых внешних носителей. Кнопка копирования расположена рядом, на левой срезанной грани лицевой панели. На этой же грани, только выше, находится и ещё одна кнопка, предназначенная для управления питанием. Обе кнопки имеют достаточно большие размеры и яркую подсветку.

Вид сзади Synology DS411slim

На задней панели размещены все остальные указанные в спецификации интерфейсы. Там же находится гнездо для подключения адаптера питания и утопленная вглубь корпуса кнопка перезагрузки NAS. Ну и кроме всего прочего, именно с задней стороны Synology DS411slim осуществляется доступ к отсеку с жёсткими дисками.

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Установка жёстких дисков

Как и у модели Synology DS409slim, салазки жёстких дисков новинки выполнены из пластика, а диски в них крепятся обычными винтами. Замков безопасности не предусмотрено, но для лёгких 2,5-дюймовых накопителей это вряд ли стоит записывать в недостатки конструкции, так как салазки с дисками сидят на своих местах очень плотно и выпадут из корпуса только в том случае, если вы уроните NAS со стола. В комплекте поставки есть наклейки с порядковыми номерами, которые предотвратят путаницу, неизбежно возникающую при извлечении всех дисков сразу.

Внутреннее строение Synology DS411slim

Как и у полноразмерных собратьев, основу корпуса Synology DS411slim составляет жёсткий металлический каркас. Для такого компактного устройства жёсткость получается даже избыточной. На каркасе винтами крепятся две соединённые разъёмом печатные платы: основная системная и дополнительна плата с разъёмами питания для жёстких дисков и интерфейсами SATA.

Основная системная плата Synology DS411slim

Центральный процессор Marvell Kirkwood 88F6282

Пайка электронных компонентов на платах очень аккуратная, что, впрочем, характерно для всех устройств Synology, которые побывали в нашей тестовой лаборатории. Системная плата настолько маленькая, что выглядит игрушечной. Центральное место здесь занимает процессор Marvell Kirkwood 88F6282 производства компании Marvell Semiconductors, Inc., работающий с тактовыми частотами 1,6, 1,8 и 2,0 ГГц. В нашем случае рабочая частота минимальная — 1,6 ГГц. Это одноядерный ARM-процессор, имеющий 256 Кбайт кеш-памяти второго уровня и работающий с частотой системной шины до 1066 МГц. Процессор включает 16-битный интерфейс памяти DDR3-1066, гигабитный сетевой интерфейс и возможность подключения портов USB 2.0 и SATA II. Процессор накрыт небольшим радиатором, снять который без паяльной станции не представляется возможным — радиатор прикреплён к системной плате парой впаянных шпилек.

SATA-контроллер Marvell 88SX7042

Вторая крупная микросхема на плате, Marvell 88SX7042, представляет собой SATA-контроллер, который может работать максимум с четырьмя интерфейсами SATA.

Ethernet-контроллер Marvell 88E1116R

Роль сетевого контроллера выполняет ещё одна микросхема компании Marvell — Alaska 88E1116R. Это довольно распространённый гигабитный контроллер, рассчитанный на работу с одним Ethernet-портом.

Один из двух модулей памяти Hynix H5TQ1G83BFR

Для буферной памяти выбраны два модуля DDR3 Hynix H5TQ1G83BFR производства компании Hynix Semiconductor Inc. Модули имеют объём 128 Мбайт каждый. Модификация чипов H9 означает, что они могут работать с частотой 1333 МГц, но возможности системной логики Synology DS411slim на это не рассчитаны, так что частота памяти всё равно будет ограничена значением 1066 МГц.

#Работа с устройством и тестирование

Интерфейс утилиты Synology Assistant

Сразу после включения Synology DS411slim в сеть потребуется настроить его сетевой адрес. Чтобы найти устройство, достаточно воспользоваться небольшой фирменной утилитой Synology Assistant, с которой мы уже давно знакомы по другим моделям NAS этого производителя. Но прежде чем делать какие-либо настройки, на жёсткий диск NAS нужно установить программный комплекс Synology Disk Station Manager (DSM). Мы посвятили отдельный материал версии 3.0 этой почти операционной системы, где рассказали обо всех особенностях и возможностях данного крайне интересного ПО. Сейчас для скачивания с официального сайта Synology доступна версия DSM 3.1, которая уже прошла бета-тестирование пользователями из разных стран. Отличий от предыдущей версии в ней достаточно, но каких-либо коренных изменений не произошло. Часть нововведений касается мультимедийных возможностей DSM. Рассматривать этот продукт снова мы не будем, а сразу перейдём к непосредственному тестированию новинки.

Страница информации о жёстких дисках в DSM 3.1

Для тестирования NAS мы воспользовались четырьмя 2,5-дюймовыми жёсткими дисками Samsung HM321HI объёмом 320 Гбайт каждый, кеш-памятью объёмом 8 Мбайт и скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 2048 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7 Ultimate. Дисковая подсистема тестового стенда состояла из двух накопителей Western Digital Caviar Blue WD3200KS объёмом 320 Гбайт каждый, объединённых в массив уровня RAID 0. Скорости чтения и записи составили порядка 200 Мбайт/с — стенд не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. Кроме того, почти все тесты дополнительно были продублированы с RAM-диском. Средняя скорость чтения и записи у этой подсистемы составила больше 1000 Мбайт/с.

Оценка скорости обмена данными с эталонным RAM-диском

Оценка скорости работы проводилась для четырёх дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0, 5 и 6. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS была активирована функция Jumbo Frame со значением 8000. На диске была создана открытая для общего доступа папка, подключенная в ОС тестового стенда как сетевой диск. Вначале оценка производительности была получена с помощью узкоспециализированных тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты представлены ниже.

Производительность Synology DS411slim с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность Synology DS411slim с дисковым массивом уровня RAID 5

Производительность Synology DS411slim с дисковым массивом уровня RAID 6

В среднем полученные результаты в два раза превышают аналогичные данные для столь похожего на нашу новинку сетевого накопителя Synology DS409slim. Кроме того, результаты говорят об очень высоком потенциале новинки, ведь максимальные скорости обмена данными у Synology DS411slim лишь на 10-20% ниже, чем у самых быстрых NAS, предназначенных для дома или среднего офиса. Второй этап тестирования заключается в обмене данными, инициированном из проводника ОС тестового стенда. Для этого была проведена последовательная передача пакетов, содержащих файлы разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц, состоящих из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены ниже.

Гистограмма тестирования производительности Synology DS411slim в проводнике Windows

К сожалению (нашему, а не производителя), подобрать конкурента новинке пока что невозможно. Представленная ниже сводная таблица производительности составлена исключительно для того, чтобы просто понять занимаемое устройством место среди ему подобных. В таблицу внесены максимальные показатели, полученные для такого же маленького NAS, только предыдущего поколения — Synology DS411slim, а также результаты тестирования современного полноразмерного NAS Synology DS411+, предназначенного как для дома, так и для среднего офиса.

Модель накопителя
Направление передачи
Synology Synology Synology

DS411slim DS409slim DS411+
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 83,1 39,1 92,9
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 97,9 46,6 106,9

Если говорить о субъективной оценке, которую можно поставить Synology DS411slim за работу, то это чистые пять баллов! Новинка без лишнего напряжения справляется с одновременной закачкой и раздачей нескольких торрент-файлов и просмотром фильма с качеством HD-Rip. При этом ещё остаются свободные ресурсы для других задач. Для дома большего и не требуется. Но вот в офис, где с NAS будет одновременно работать десяток-другой пользователей, требуется машина помощнее. Впрочем, Synology DS411slim на эту роль и не претендует.

Кроме того, мы протестировали скорости копирования данных с USB-носителей. На этом этапе тестирования к расположенному на лицевой панели NAS порту USB поочерёдно подключались два внешних носителя: жёсткий диск Western Digital WD2500BEVS объёмом 250 Гбайт, установленный в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB, и CF-карта Transcend 266x объёмом 4 Гбайт, подключённая через считывающее устройство Transcend. Внешний жёсткий диск без проблем работал при подключении к одному USB-порту. Собственные скоростные показатели этих устройств при подключении к тестовому стенду получены с помощью программы HD Tune 2.55 и представлены ниже на графиках.

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером жёсткого диска Western Digital WD2500BEVS в USB-боксе Floston Star Box SB-20SUB

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером CF-карты Transcend 266x в считывающем устройстве Transcend

Копирование инициировалось с компьютера-клиента. В процессе копирования передавался один видеофайл объём 3,75 Гбайт. Полученные результаты сведены в таблицу, которую вы можете посмотреть ниже.

Направление передачи
Подключённое устройство
HDD WD2500BEVS +
Floston SB-20SUB
CF Transcend 266x +
считыватель Transcend
USB-носитель → Накопитель, Мбайт/с 30,1 21,8
Накопитель → USB-носитель, Мбайт/с 25,5 19,7

Как и аналогичная модель предыдущего поколения, Synology DS411slim демонстрирует очень тихую работу. В большинстве случаев система охлаждения работает на малых оборотах, так что шума почти не слышно.

#Итоги

Несмотря на полное отсутствие внешних различий, между моделями Synology DS409slim и Synology DS411slim существует огромная разница. Новинка принадлежит к сетевым файловым хранилищам последнего поколения, что выражается в очень высокой производительности и возможности одновременного решения нескольких сложных задач. По сравнению с аналогичным миниатюрным NAS предыдущего поколения это существенный шаг вперёд.

Кроме того, среди плюсов этого устройства нужно отметить компактные габариты, стильный дизайн, тихую работу и, конечно же, удобное и функциональное фирменное ПО, о котором мы уже писали немало лестных отзывов. В столичной рознице Synology DS411slim можно приобрести за 14 500 руб. На наш взгляд, новинка оправдывает вложенные деньги на все сто процентов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дефект Windows 11 22H2 может замедлить загрузку уделённых и копирование локальных файлов на 40 % 5 мин.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 11 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 11 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 12 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 12 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 13 ч.
Новые «Ведьмаки», сиквел Cyberpunk 2077 и игра по собственной франшизе: CD Projekt поделилась грандиозными планами 13 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 13 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 14 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 16 ч.
Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии 35 мин.
Tesla к следующему году перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками 39 мин.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 8 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 10 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 12 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 12 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 12 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 13 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 13 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 14 ч.