Накопители

Co-World ShareDisk Gigabit Pro - сетевое хранилище данных для дома и малого офиса

⇣ Содержание
Стремительный рост локальных компьютерных сетей в последнее время породил потребность в специальных устройствах для хранения больших объемов информации, не зависящих от работы других компьютеров в сети и доступных для всех ее участников. В большинстве случаев такая проблема решается путем установки отдельного файлового сервера NFS (Network File System). В принципе, для крупной/средней компании, а также для больших потребительских сетей такое решение вполне оправдано, однако для мелких фирм или, тем более, небольших домашних сетей содержание отдельного файлового сервера может оказаться делом слишком накладным. Заменить дорогой и сложный в эксплуатации файловый сервер в этом случае вполне возможно сетевой системой хранения данных (СХД), подключаемой к уже имеющейся локальной сети и обеспечивающей максимальную простоту и надежность хранения информации. Принцип работы СХД заключается в том, что к локальной сети при помощи стандартной витой пары подключается бокс с жестким диском, оборудованный сетевым интерфейсом Fast- или Gigabit Ethernet. Традиционно подобные системы строятся на базе технологии NAS (Network Attached Storage) и, фактически, являются своего рода специализированными компьютерами - имеют процессор, оперативную и постоянную память и даже операционную систему. Основное достоинство NAS-систем заключается в их универсальности: они поддерживают различные операционные системы без специальных драйверов. А главный недостаток - невысокая производительность, ограниченная для большинства устройств NAS (особенно не очень дорогих) величиной порядка 20 Мб/с, тогда как любой современный 3,5" винчестер, установленный в компьютере, работает со скоростью от 70 до 100 Мб/с. Согласитесь, во многих случаях этого бывает совершенно недостаточно. Кроме того, NAS в работе использует стандартный сетевой протокол TCP/IP, что требует принятия дополнительных мер по защите данных (использование файерволов и пр.), а также определенных знаний для организации управления и настройки доступа к сетевому хранилищу.
logo.gif
Ситуация кардинально изменилась с появлением технологии NDAS (Network Direct Attached Storage), разработанной компанией Ximeta и позволяющей напрямую подключить практически любое цифровое устройство (HDD, SSD, оптический привод, ленточный накопитель) к стандартным Ethernet-сетям и, установив соответствующие драйверы на те сетевые компьютеры, с которых предполагается доступ к сетевому накопителю, работать с ним, как с обычным PnP-устройством. Тем самым, сама СХД предельно упрощается - она вообще не содержит универсального процессора, а вся работа по организации сетевого обмена возлагается на процессор компьютера, тогда как по сети просто пересылаются блоки данных для физической записи-чтения (рис. 1).
Структурная схема NDAS-системы.
Рис. 1. Структурная схема NDAS-системы.
В результате NDAS-диск работает очень быстро, особенно со множеством мелких файлов. Стоит также отметить, что программное обеспечение позволяет подключать и обслуживать одновременно несколько NDAS-устройств. При этом их можно применять не только в качестве независимых накопителей, но и, в случае необходимости, объединять в массивы RAID 0 (чередование), RAID 1 (зеркалирование) или JBOD (агрегирование). Использование NDAS-систем не требует каких-либо специальных знаний в области вычислительных сетей, совместного использования ресурсов, настроек TCP/IP или DHCP, а их настройка предельно проста и по силам любому из нас. Таким образом, данный тип сетевых устройств позволяет организовывать сетевое хранение данных, затрачивая при этом минимум средств и усилий. Вследствие того, что при подключении с использованием технологии NDAS отсутствует маршрутизация пакетов, доступ к накопителю возможен лишь с тех ПК, которые подключены к тому же сегменту сети. Это обеспечивает дополнительную защиту от несанкционированного доступа в систему: получить доступ к хранящейся информации извне (например, через интернет-соединение) невозможно. Безопасность доступа к хранящимся данным обеспечивается благодаря уникальным идентификаторам и ключам записи, присвоенным каждому из устройств NDAS на аппаратном уровне. Скрыв идентификатор какого-либо устройства, можно сделать его невидимым для всех участников локальной сети (рис. 2).
NDAS-устройство, не имеющее идентификатора, не видно в сети.
Рис. 2. NDAS-устройство, не имеющее идентификатора, не видно в сети.
Права записи (изменения, стирания) информации на NDAS-хранилище предоставляются только владельцам ключа на запись. Остальные клиенты сети, имеющие только идентификатор NDAS, могут открывать документы с правами, разрешающими только чтение, и не могут изменять данные (рис. 3).
Без ключа на запись NDAS-устройство доступно только для чтения.
Рис. 3. Без ключа на запись NDAS-устройство доступно только для чтения.

Co-World ShareDisk Gigabit Pro

Героем сегодняшнего обзора является многофункциональный сетевой жесткий диск ShareDisk Gigabit Pro, производимый немецкой компанией Co-World Computer Systems. Этот накопитель, являясь полноценным NDAS-устройством, оснащен тремя интерфейсами - Gigabit Ethernet, eSATA и USB 2.0 (совместим с USB 1.1). Так что, помимо своей основной функции сетевого хранилища, он может использоваться как обычный внешний накопитель, подключаемый через интерфейсы USB или eSATA. В серии ShareDisk Gigabit Pro используются 3,5-дюймовые жесткие диски объемом 250, 320, 400, 500 или 750 Гб. В нашем случае - Samsung SP2504C емкостью 250 Гб (интерфейс SATA II, емкость буфера - 8 Мб, скорость вращения - 7200 об/мин). Матовый алюминиевый корпус размером 140x230x44 мм (рис. 4) служит не только для защиты жесткого диска от внешних воздействий, но и от перегрева, выполняя функцию радиатора. В принципе, установленный в накопителе жесткий диск можно заменить самостоятельно, однако этот процесс не так прост, как в случае обычного бокса для внешнего HDD, и может потребовать определенных навыков и сноровки.
Внешне ShareDisk Gigabit Pro выглядит очень эффективно.
Рис. 4. Внешне ShareDisk Gigabit Pro выглядит очень эффективно.
На задней стороне корпуса расположен разъем для подключения внешнего блока питания, кнопка включения, Ethernet-порт и дополнительные порты USB и eSATA (рис. 5).
ShareDisk Gigabit Pro сзади.
Рис. 5. ShareDisk Gigabit Pro сзади.
ShareDisk поставляется с диском, предварительно отформатированным в NTFS, но он может быть отформатирован под любую другую файловую систему, которую поддерживает ваша операционная система.
Комплект поставки ShareDisk Gigabit Pro.
Рис. 6. Комплект поставки ShareDisk Gigabit Pro.
В комплекте с ShareDisk Gigabit Pro поставляются:
  • сам накопитель;
  • блок питания с соответствующим кабелем;
  • кабель USB и eSATA;
  • кабель RJ45;
  • диск с драйверами, инструкцией и ПО (MagicDisc и ShareDisc);
  • краткое руководство по установке на русском языке;
  • гарантийный талон.

Установка

Как и большинство аналогичных устройств, ShareDisk позволяет одновременно использовать только один интерфейс из трех имеющихся. Если, например, подключить кабель USB, то интерфейс LAN будет автоматически отключен. Впрочем, вариант СХД с интерфейсом USB особого интереса не представляет - в этом случае мы имеем обычный внешний HDD со всеми его достоинствами и недостатками. Интерфейс eSATA более интересен, однако, ввиду его все еще малой распространенности, он вряд ли будет широко востребован и, скорее, является своего рода заделом на перспективу. А вот подключение ShareDisk Gigabit Pro в качестве сетевого устройства рассмотрим подробнее. Подключая его, не стоит забывать о специфике NDAS-устройств - на каждом компьютере, который должен иметь доступ к СХД, следует установить драйвер устройства с прилагаемого компакт-диска (рис. 7).
Установка фирменного ПО ShareDisk.
Рис. 7. Установка фирменного ПО ShareDisk.
Поскольку в NDAS не используется стек TCP/IP (хотя и используется IP-адресация), то для успешной установки нет нужды вручную задавать параметры протокола IP. Но все равно, немного поработать руками придется - вместо задания IP-адреса, маски и шлюза по умолчанию, при установке нужно будет ввести двадцатизначный уникальный идентификатор (ID) устройства (рис. 8).
ID и Write Key указаны в нижней части корпуса.
Рис. 8. ID и Write Key указаны в нижней части корпуса.
Этот код позволит увидеть накопитель в сети и считать записанные на нем данные. Для полного же доступа к нему (возможность записывать, удалять и изменять информацию) следует ввести дополнительный ключ (Write Key) длиной в пять символов (рис. 9).
Здесь необходимо ввести идентификационный номер устройства и ключ на запись.
Рис. 9. Здесь необходимо ввести идентификационный номер устройства и ключ на запись.
Использование этих идентификаторов позволяет определить, какому пользователю позволено получить полный доступ к данным (на чтение и на запись), а кому - только на чтение, а кому вообще закрыть доступ. Таким образом, ShareDisk можно использовать не только в локальной сети, но и в интернете, причем без всякого риска нежелательного постороннего вмешательства. Драйвер позволяет считывать информацию с диска всем, кто знает его идентификатор, а вот записывать что-либо на диск в каждый момент времени может только один из пользователей из тех, кто имеет соответствующие права. Когда один из них запрашивает право на запись, драйвер передает эту просьбу текущему обладателю права на запись, который может согласиться или отказать. Такая организация коллективного пользования устройством далеко не всегда удобна, ведь текущий обладатель права на запись может, к примеру, просто отлучиться от своего компьютера, и тогда возможность записи информации в ShareDisk будет заблокирована вплоть до его возвращения. Сетевой драйвер ShareDisk представляет его операционной системе как жесткий диск с интерфейсом SCSI (рис. 10).
Система видит ShareDisk как обычный жесткий диск с интерфейсом SCSI.
Рис. 10. Система видит ShareDisk как обычный жесткий диск с интерфейсом SCSI.
Независимо от выбора, после установки NDAS-драйверов ShareDisk появится в системе в качестве нового диска - как любой другой жесткий диск, подключенный к компьютеру (рис. 11). При этом к нему применимы все операции с диском, включая возможность "расшаривания" для всех сетевых компьютеров, вне зависимости от наличия у них драйверов.
Свойства нового жесткого диска.
Свойства нового жесткого диска.
Рис. 11. Свойства нового жесткого диска.
В комплект ПО ShareDisk Gigabit Pro, помимо установочной утилиты, которая позволяет настроить хранилище буквально за несколько минут, входит еще несколько полезных программ. В их числе - утилита MagicDisc для создания образов CD и DVD, которые можно затем хранить на ShareDisk (рис. 12), а также "усеченная" версия программы резервного копирования Acronis TrueImage.
MagicDisc позволяет не только создавать образы дисков, но и монтировать их как виртуальные диски.
Рис. 12. MagicDisc позволяет не только создавать образы дисков, но и монтировать их как виртуальные диски.

Тестирование

Для тестирования использовался ноутбук ASUS A8Sr с процессором Core2 Duo T5450 1,6 ГГц, 1 Гб памяти и гигабитным сетевым контроллером на базе семейства чипов Realtek RTL 8111b/8168b, работающий под управлением ОС Windows XP SP2. При тестировании накопитель подключался напрямую к соответствующим портам (USB и Ethernet) ноутбука, использовалась управляющая программа NDAS 3.20.1528 с драйвером NDAS 1.66. В качестве тестов использовались программы HD Tune 2.55 (рис. 13) и SiSoftware Sandra Lite 2008.5.14.24 (тест файловой системы).
Результаты работы HD Tune по интерфейсу Gigabit Ethernet.
Рис. 13. Результаты работы HD Tune по интерфейсу Gigabit Ethernet.
Видно, что первая половина графика производительности сетевого диска (голубая кривая) практически горизонтальна и достигает максимального значения на уровне 56-57 Мб/с, что вполне соответствует заявленному компанией значению 55-60 Мб/с. Вторая половина графика падающая. Это обусловлено падением производительности самого HDD ближе к концу диска (что характерно для любого жесткого диска). Тем не менее, средняя производительность устройства 52,9 Мб/с является более чем достойной величиной. Кстати, температура диска в процессе тестирования не превышала 45°С (при температуре воздуха в помещении 26°С), что свидетельствует о неплохом отводе тепла от HDD, несмотря на отсутствие в конструкции устройства активного кулера. В то же время, благодаря пассивной системе охлаждения, уровень шума при работе ShareDisk Gigabit Pro незначителен и определяется исключительно шумовыми характеристиками самого жесткого диска. При этом следует отметить, что корпус устройства очень плохо гасит вибрации работающего жесткого диска (видимо, внутренняя виброизоляция корпуса устройства не на должной высоте) и через подставку передает их на рабочий стол. Поэтому, устанавливая ShareDisk, стоит подумать о его виброзащите и положить под устройство что-нибудь вроде полиуретанового коврика для мыши. График производительности того же диска, но подключенного по интерфейсу USB 2.0, дает совершенно другую картину (рис. 14).
Результаты работы HD Tune по интерфейсу USB 2.0.
Рис. 14. Результаты работы HD Tune по интерфейсу USB 2.0.
Видно, что в случае подключения по USB скорость привода упирается в максимальную пропускную способность интерфейса - величину порядка 30 Мб/с (на уровне большинства современных USB-боксов). Активное использование ресурсов CPU при работе ShareDisk в сети изрядно загружает систему (61,8% по сравнению с 10,1% в режиме USB). Результаты, полученные в другом популярном тестовом пакете, SiSoft Sandra, мало отличаются от результатов HD Tune (рис. 15).
Тестирование программой Sandra.
Рис. 15. Тестирование программой Sandra.
Так, максимальная скорость последовательного считывания по данными HD Tune составляет 58,2 Мб/с, а по данным Sandra - 60,17 Мб/с. Интересно отметить, что Sandra утверждает, что информация в ShareDisk записывается несколько быстрее, чем считывается: 64,81 Мб/с и 60,17 Мб/с соответственно. Таким образом, со своей задачей ShareDisk Gigabit Pro справляется более чем достойно.

Заключение

ShareDisk может оказаться чрезвычайно полезным для тех пользователей, которые не могут позволить себе покупку и содержание сложных и дорогих NAS-систем хранения данных и являются хорошим выбором для использования в домашних и небольших офисных сетях. Как достоинства, так и недостатки СХД типа NDAS вообще и Co-World ShareDisk Gigabit Pro в частности проистекают из самой сути технологии NDAS и вызваны использованием собственного протокола передачи данных по сетям TCP/IP. Использование специального драйвера, который позволяет связываться напрямую с устройствами ShareDisk и берет на себя все вычислительные нагрузки по преобразованию данных, с одной стороны, обеспечивает существенный прирост производительности по сравнению с другими сетевыми СХД. Но с другой - жестко "привязывает" пользователя к определенным ОС, для которых написаны драйверы. Под ОС Windows, Linux или Mac OS особых проблем не возникает, поддерживаются все текущие версии этих ОС. Однако с другими ОС ситуация более сложная, поскольку драйверов для них попросту нет. А это автоматически исключает из числа устройств, способных работать с ShareDisk, некоторые специализированные ОС, на базе которых строятся многие крупные корпоративные сети, а также большое количество домашних мультимедийных устройств: КПК, игровые приставки, медиаплееры и т.п. Впрочем, проблему отсутствия драйверов можно решить, "расшарив" диск на одном из компьютеров сети. Но при этом требуется постоянно работающий специальный компьютер (сервер), что лишает NDAS-устройство его основного преимущества - возможности прямого доступа к нему по сети.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥