Видеокарты

Фантомас разбушевался. Обзор Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom

⇣ Содержание

Зачастую, когда мы проводим тестирование той или иной новинки графического рынка, приходится сетовать, что, дескать, в очередной раз перед нами копия эталонного образца, отличающаяся лишь наклейкой на кожухе системы охлаждения. Надо сказать, что в последнее время ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В арсенале всех крупных компаний есть целая масса решений собственной разработки, которые отличаются от эталона как минимум усовершенствованной системой охлаждения, а иногда и полностью переработанным дизайном печатной платы. Попавший к нам на тестирование ускоритель Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2 как раз из такой «породы». Инженеры компании не только заменили стандартную систему охлаждения, но и поработали над дизайном PCB. Посмотрим, что из этого вышло.

Вначале проведём внешний осмотр упаковки и самой видеокарты Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2, а уж потом приступим к тестированию температурных характеристик и производительности ускорителя.

Ускоритель Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2 упакован в картонную коробку средних размеров. Дизайн упаковки строгий, никаких излишеств: на лицевой стороне, помимо названия видеокарты, содержатся данные о поддерживаемых технологиях, а на обратной стороне производитель поместил информацию об особенностях системы охлаждения.

В комплекте с Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2 находится необходимый минимум аксессуаров:

  • Инструкция по установке ускорителя;
  • Диск с драйверами;
  • Переходник питания с пары Molex на PCI-Ex;
  • Купон на скидку в 25% при покупке специализированного ПО.

Плата выполнена на текстолите красного цвета. Система охлаждения видеокарты требует наличия одного свободного слота по соседству с тем разъёмом PCI-Express x16, в который будет установлен ускоритель Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2. Сейчас этим никого не удивишь, но здесь есть один нюанс. Дело в том, что кожух системы охлаждения несколько выступает за пределы металлической планки панели выводов, так что, скорее всего, плата, установленная через один слот от Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2, будет располагаться впритык к кожуху СО этого ускорителя — не лучший вариант, надо сказать.

На панели выводов, помимо двух небольших вентиляционных решёток, располагаются четыре разъёма для подключения устройств вывода изображения. Вместе с парой DVI производитель разместил один HDMI и один D-Sub разъём. В целом такую компоновку портов можно назвать исчерпывающей. Трудно найти монитор или телевизор, которому потребовался бы переходник для подключения к Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2.

Приятно, что инженеры Gainward не ставят перед собой цели усложнить демонтаж системы охлаждения, поэтому, в отличие от некоторых эталонных образцов видеокарт из новой серии GeForce GTX 5xx, кулер Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2 монтируется обычными винтами с головками под крестовую отвёртку, а не под шестигранную, как делают инженеры NVIDIA. Для демонтажа СО требуется открутить шесть винтов.

Конструкция системы охлаждения Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2 достаточно проста. Под пластиковым кожухом располагается большой алюминиевый радиатор, рёбра которого пронизывают четыре тепловые трубки. За отвод тепла от радиатора отвечают два 80-мм вентилятора. Подошва кулера контактирует только с графическим процессором, чипы памяти охлаждаются потоками воздуха, которые создает пара вентиляторов. К сожалению, конструкция системы охлаждения такова, что нагретый видеокартой воздух практически не выводится через вентиляционные отверстия на панели выводов ускорителя, что в целом может негативно сказаться на общей температуре внутри системного блока.

Слева на фотографии изображена эталонная версия GeForce GTX 560 Ti, справа — Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2. Очевидно, что инженеры Gainward существенно переработали референс-дизайн, благодаря чему удалось значительно уменьшить длину платы. Разница в длине PCB составляет около 4 см, что довольно много.

Система питания ускорителя Gainward GeForce GTX 560 Ti Phantom 2 выполнена по схеме 4+1. За питание GPU отвечает контроллер On Semiconductor NCP5388, а памяти — Richtek RT9259.

На плату установлено восемь микросхем памяти стандарта GDDR5, что в сумме дает 1024 Мбайт видеопамяти. Чипы произведены компанией Samsung и имеют маркировку K4G10325FE-HC04. Их время доступа равно 0,4 нс, а номинальная частота — 1250 МГц (5000 МГц QDR). В нашем случае память функционирует на заметно более низкой частоте — 1025 МГц (4100 МГц QDR) . Ширина шины видеопамяти равна 256 бит.

На этом мы заканчиваем внешний осмотр и переходим к практическим испытаниям.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥